Der Traum von Schokolade
Lindt & Sprüngli (Lindt & Sprüngli Saga 1)Vorsicht! Bei diesem Buch bekommt man eine unbändige Lust auf Schokolade. Lisa Graf hat mit dem Auftakt der Trilogie einen wahren Pageturner geschrieben, den man am liebsten nicht mehr aus der Hand legen ...
Vorsicht! Bei diesem Buch bekommt man eine unbändige Lust auf Schokolade. Lisa Graf hat mit dem Auftakt der Trilogie einen wahren Pageturner geschrieben, den man am liebsten nicht mehr aus der Hand legen möchte.
Wir begeben uns ins Jahr 1826 bis 1863 und begleiten die Familie Sprüngli. Vater David ist Konditorgeselle und auch sein Sohn Rudolf, genannt Ruedi macht eine Konditorlehre. Auf Wanderschaft lernt er die Schokoladenherstellung in der französischen Schweiz. Schon seit Kindertagen lässt Ruedi die Schokolade nicht los und er setzt alles daran eines Tages diese selbst herzustellen und die Menschen glücklich zu machen.
Der erste Teil der Saga basiert nur auf der Geschichte der Familie Sprüngli, die Familie Lindt tritt hier noch nicht in Erscheinung. Rudolf steht im Mittelpunkt der Erzählung, aber auch seine spätere Ehefrau Katharina bekommt eine Stimme in dem Roman, aus ihren beiden Perspektiven wird der Roman hauptsächlich erzählt. Es kommen zwar auch ein paar andere Sichtweisen vor, diese fallen aber nicht weiter ins Gewicht, klären quasi gewisse Hintergründe und runden das Bild ab.
Hauptthemen sind zum einen das Familienleben mit all seinen Facetten von Geburt bis Tod, von Liebe über Freundschaft bis hin zu den gesellschaftlichen Ereignissen in einer Stadt. Zum anderen steht das Konditorhandwerk und die Herstellung von Schokolade im Mittelpunkt. Es werden auch Themen wie die Verdingkinder und die Arbeit in einer Apotheke thematisiert oder die geschäftlichen Beziehungen innerhalb einer Zunft.
Der Schreibstil der Autorin ist sehr angenehm zu lesen. Einige schweizerische Ausdrücke werden verwendet, was dem Roman Authentizität verleiht. Der Spannungsbogen ist sehr gut gestaltet, es tritt keine Langeweile bei Lesen auf und man möchte das Buch am liebsten in einem Zug beenden. Ich habe eine wundervolle Erzählstimme entdeckt.
Ein Personenverzeichnis, ein Glossar und ein Literaturverzeichnis runden den Roman ab. Ich bin sehr gespannt, wie es mit der Familie Sprüngli weitergehen wird, erst recht da die nächste Generation schon in den Startlöchern steht.