Profilbild von Eliza

Eliza

Eliza ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Eliza über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.01.2025

Der Traum von Schokolade

Lindt & Sprüngli (Lindt & Sprüngli Saga 1)

Vorsicht! Bei diesem Buch bekommt man eine unbändige Lust auf Schokolade. Lisa Graf hat mit dem Auftakt der Trilogie einen wahren Pageturner geschrieben, den man am liebsten nicht mehr aus der Hand legen möchte.

Wir begeben uns ins Jahr 1826 bis 1863 und begleiten die Familie Sprüngli. Vater David ist Konditorgeselle und auch sein Sohn Rudolf, genannt Ruedi macht eine Konditorlehre. Auf Wanderschaft lernt er die Schokoladenherstellung in der französischen Schweiz. Schon seit Kindertagen lässt Ruedi die Schokolade nicht los und er setzt alles daran eines Tages diese selbst herzustellen und die Menschen glücklich zu machen.

Der erste Teil der Saga basiert nur auf der Geschichte der Familie Sprüngli, die Familie Lindt tritt hier noch nicht in Erscheinung. Rudolf steht im Mittelpunkt der Erzählung, aber auch seine spätere Ehefrau Katharina bekommt eine Stimme in dem Roman, aus ihren beiden Perspektiven wird der Roman hauptsächlich erzählt. Es kommen zwar auch ein paar andere Sichtweisen vor, diese fallen aber nicht weiter ins Gewicht, klären quasi gewisse Hintergründe und runden das Bild ab.

Hauptthemen sind zum einen das Familienleben mit all seinen Facetten von Geburt bis Tod, von Liebe über Freundschaft bis hin zu den gesellschaftlichen Ereignissen in einer Stadt. Zum anderen steht das Konditorhandwerk und die Herstellung von Schokolade im Mittelpunkt. Es werden auch Themen wie die Verdingkinder und die Arbeit in einer Apotheke thematisiert oder die geschäftlichen Beziehungen innerhalb einer Zunft.

Der Schreibstil der Autorin ist sehr angenehm zu lesen. Einige schweizerische Ausdrücke werden verwendet, was dem Roman Authentizität verleiht. Der Spannungsbogen ist sehr gut gestaltet, es tritt keine Langeweile bei Lesen auf und man möchte das Buch am liebsten in einem Zug beenden. Ich habe eine wundervolle Erzählstimme entdeckt.

Ein Personenverzeichnis, ein Glossar und ein Literaturverzeichnis runden den Roman ab. Ich bin sehr gespannt, wie es mit der Familie Sprüngli weitergehen wird, erst recht da die nächste Generation schon in den Startlöchern steht.

Veröffentlicht am 19.01.2025

Schöne Hommage an den Zauberberg

Zauberberg 2

Eine sehr süffisante und kraftvolle Hommage an den Zauberberg von Thomas Mann, die mir sehr gut gefallen hat. Sehr intensiv, einprägsam und charakterbeschreibend erzählt der Autor die Erlebnisse von Jonas Heidbrink, der versucht in einem Sanatorium im ländlichen Mecklenburg-Vorpommern sein Leben wieder in den Griff zu bekommen. Sehr eindrucksvoll beschreibt der Autor die Erlebnisse und Ereignisse zwischen Heidbrink, den Heimbewohnern und den dortigen Bediensteten. Dabei schafft er es immer wieder ernsten Themen eine süffisante Untermalung hinzuzufügen. Ich habe mich köstlich amüsiert. Auch die sehr detailreiche Beschreibung von Charakteren und der Umgebung haben mein Kopfkino enorm bereichert. Dabei schafft es der Autor banale Verhaltensweisen der handelnden Figuren eher wie ein Feuerwerk, als eine Erzählung wirken zu lassen. Der Autor spricht das Hörbuch selbst und man merkt, wie viel Spaß er selbst an der Geschichte hat. Ein großartiges Hörerlebnis mit der Prämisse, dass dies nicht das letzte Buch von diesem Autor sein wird, was ich mir genehmigen werde.

Der Bordellbetrieb und seine Wächterin

Die Wächterin von Köln

Ein Sittengemälde aus dem mittelalterlichen Köln über eine starke Frau. In der Handlung geht es um die junge Elsbeth, die als junge Frau anfängt in dem Bordell “Scone Frowe” zu als Hübschlerin zu arbeiten. Am Anfang noch etwas unbedarft entwickelt sie einen Spürsinn für Menschen und ihre Verhaltensweisen. Dies hilft ihr im Laufe ihres Lebens so einige Prozesse im mittelalterlichen Köln zu verstehen und zu “lenken”. Denn in der Unterwelt sind Probleme vorprogrammiert. Elsbeth muss des Öfteren jonglieren und abwägen was besser gemacht und gelassen wird. Eine interessante Reise durch das mittelalterliche Köln beginnt.

Elsbeth ist eine sehr starke Persönlichkeit, die aus Fehlern der Vergangenheit gelernt und im Umgang mit Menschen eine große Stärke hat. Sie weiß an Stellschrauben bei Männern zu drehen und hat oft eine Vorahnung über Verhaltensweisen dieser. Auch trägt sie ihr Herz am rechten Fleck und versucht “ärmeren Bürgerinnen und Bürgern” zu helfen. Unterstützt wird sie dabei in der späteren Erzählung von Johannes Leyendecker, dem Henker (Scharfrichter) von Köln, der für sie große Gefühle hegt.

Die zahlreichen vorkommenden Persönlichkeiten verleihen dem Roman viel Dynamik und Abwechslung beim Lesen. Sehr gut haben mir die Beschreibungen von den Vorgängen in der Branche des Prostitutionsgewerbes und den Verhaltensweisen im damaligen mittelalterlichen Köln gefallen. Die Autorin schafft es eine authentische Atmosphäre zu schaffen und als Leserin / Leser ist man gefühlt mittendrin im Handlungsgeschehen. Ebenfalls interessant ist der Einblick ist das frühere politische Geschehen und die Denkweise im mittelalterlichen Köln. Auch mein Bild über das Berufsbild des Henkers muss ich nach diesem Roman völlig neu überdenken. Ein Scharfrichter hatte weitaus mehr Aufgaben als Menschen “hinzurichten”, was ich sehr interessant fand. Ein Stadtplan von Köln aus dem Jahr 1423 sowie ein ausführliches Personenregister sorgen für eine gute Orientierung beim Lesen. Ein schön erzählter Roman über das wahrscheinlich älteste Gewerbe der Welt, der mich gut unterhalten hat

Angela Merkel in Therapie

Miss Merkel: Mord in der Therapie

Der vierte Fall von Miss Merkel hat mir wieder unglaublich viel Freude bereitet. Angela Merkel und Nana Spier sind in Hochform, sodass kein Auge trocken bleibt.

Diesmal geht Angela Merkel zur Therapie, ...

Diesmal geht Angela Merkel zur Therapie, was sie zu Beginn nicht weiß, ist dass es eine Gruppentherapie ist, dort begegnet sie dem Wutbürger, der Klimaaktivistin, einem traumatisierten Pantomimen und der Tierfreundin. Als wenige Tage später der gemeinsame Therapeut tot aufgefunden wird ist Miss Merkel wieder in ihrem Element. Wer hätte ein Motiv den Therapeuten umzubringen.

Aber auch einige alte Bekannte wie Angelas Freundin Marie, der Bodyguard Mike und natürlich Achim sind wieder mit von der Partie. Auch Kommissar Hannemann treibt wieder sein Unwesen und verhaftetet Angelas sogar zwischenzeitlich.

Dieser witzige Kriminalroman ist von David Safier wieder meisterhaft konzipiert, durch die kleinen Nebengeschichten, z.B. um die Eltern von Bodyguard Mike gibt es eigentlich immer was zu schmunzeln aber auch zu mitfiebern.

Nana Spier ist für mich die absolut großartige Besetzung für diese Hörbuch, so viel Witz und Esprit, man möchte gar nicht aufhören zu hören. Hier matcht es einfach auf der ganzen Linie und ich bin mal wieder traurig, dass dieses Hörbuch wieder so schnell umgegangen ist.

Für mich bisher einer der besten Miss Merkel Fälle, weil hier einfach alles stimmt. Ich freue mich jetzt schon auf weiter Fälle und bin sehr gespannt, was David Safier noch so alles einfällt, wo Angela Merkel ermitteln kann.

Krimigenuss mit Lachmuskel-Training, sehr gerne mehr davon und eine klare Hörempfehlung, weil Nana Spier sollte man sich als Miss Merkel nicht entgehen lassen.

Die Bewältigung der Vergangenheit

Herzklopfen in Wildberry Bay

Auch der zweite Band der Wildberry Bay Trilogie hat mich überzeugt. Helena ist so eine wunderbare Protagonistin, man muss sie einfach ins Herz schließen. Helenas Mutter ist bei einem Flugzeugabsturz ums Leben gekommen. Damals ist sie mit ihrem Vater an den Unglücksort gereist, heute möchte sie ihrer Mutter noch einmal Nahe sein. Nur leider verläuft ihr Aufenthalt in Wildberry Bay anders als von ihr geplant. Doch sie begegnet sie Luke wieder, den sie bereits vor zwanzig Jahren kennengelernt hat und der damals einfach für sie da war. Doch irgendein Geheimnis hat Luke denn Helena merkt, dass er sich nicht unvoreingenommen ihr gegenüber verhält, so stark die Anziehung zwischen den beiden auch sein mag.

Wir kennen Luke schon aus dem ersten Band, aber auch viele andere liebgewonnen Figuren aus Band eins lesen wir hier wieder. Es ist schön allem voran Eliza, die gute Seele des Fischerörtchens wiederzusehen. Die Geschichte wird abwechselnd aus den Perspektiven von Helena und Luke erzählt. Im Mittelpunkt des Romans stehen die Vergangenheitsbewältigung, das Trauma Flugzeugabsturz, aber natürlich auch wieder Liebe und Freundschaft, sowie der Mut neu anzufangen. Der Schreibstil der Autorin ist wunderbar leicht zu lesen und man fliegt nur so durch die Seiten und möchte am liebsten nicht mehr aufhören.

Ich freue mich nun schon sehr auf den dritten Band “Wiedersehen in Wildberry Bay”, denn wie auch schon im erste Buch endet, Band 2 ebenfalls mit einem Cliffhanger und macht unbändige Lust auf Band 3. Ein klare Leseempfehlung an alle, die gerne romantische Geschichten lesen, sich aber auch den wichtigen Fragen des Lebens nicht verwehren.