Profilbild von EvaErl

EvaErl

EvaErl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit EvaErl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Ich schenke dir mein Herz

Verlorenes Herz (The Last Bloodcarver, Band 1)

Allgemeiner Eindruck

Allgemeiner Eindruck

Verlorenes Herz ist ein vielschichtiger und emotionaler Roman, der sich intensiv mit Ausgrenzung, Vorurteilen und der Frage nach moralischer Verantwortung auseinandersetzt. Die Geschichte verbindet persönliche Schicksale mit gesellschaftlichen Problemen und schafft dabei eine dichte, oft beklemmende Atmosphäre. Von Beginn an wird deutlich, dass es sich nicht um eine einfache Erzählung handelt, sondern um ein Werk, das zum Nachdenken anregt und seine Leserinnen und Leser bewusst fordert.

Charaktere

Die Figuren sind eines der größten Stärken des Buches. Besonders die Protagonistin Nhika ist äußerst eindrucksvoll gestaltet. Sie wird als starke, mutige und loyale Persönlichkeit dargestellt, deren Leben von Ablehnung und Misstrauen geprägt ist. Im Verlauf der Handlung entwickelt sie sich auf glaubwürdige und berührende Weise weiter. Ihre innere Stärke, gepaart mit einer großen Hilfsbereitschaft, macht sie zu einer Figur, mit der man mitfühlt und deren Schicksal emotional berührt.

Auch die Nebenfiguren sind differenziert und keineswegs eindimensional angelegt. Mehrere Charaktere wirken zunächst distanziert oder schwer einschätzbar, wodurch lange unklar bleibt, welche Motive sie tatsächlich verfolgen. Gerade diese Unsicherheit sorgt für Spannung und verleiht der Geschichte Tiefe. Besonders gelungen ist, dass viele Figuren nicht eindeutig gut oder böse sind, sondern sich in moralischen Grauzonen bewegen.

Handlung und Themen

Inhaltlich bietet Verlorenes Herz weit mehr als eine klassische Fantasyhandlung. Neben einem zentralen Auftrag entfaltet sich eine komplexe Geschichte, in der viele Schicksale miteinander verwoben sind. Die Handlung ist unberechenbar und so aufgebaut, dass man als Leserin oder Leser aufmerksam bleiben und eigene Schlüsse ziehen muss. Einfache Antworten oder vorhersehbare Wendungen sucht man hier vergeblich.

Zentrales Thema des Buches ist der Umgang mit Macht und besonderen Fähigkeiten. Eine Gabe, die grundsätzlich helfen kann, wird von der Gesellschaft mit Angst, Vorurteilen und Ablehnung betrachtet. Das Buch zeigt eindringlich, wie schnell etwas Gutes verzerrt und missbraucht werden kann, wenn Misstrauen und Eigennutz überwiegen. Gleichzeitig wird deutlich, dass es immer auf den Menschen ankommt, der diese Macht ausübt, und nicht auf die Gabe selbst.

Schreibstil und Atmosphäre

Der Schreibstil ist bewusst anspruchsvoll gehalten und lädt dazu ein, zwischen den Zeilen zu lesen. Informationen werden nicht direkt vorweggenommen, sondern nach und nach enthüllt. Dadurch entsteht eine dichte, stellenweise düstere Atmosphäre, die hervorragend zur Thematik passt. Spannung entsteht weniger durch schnelle Action, sondern durch psychologische Tiefe, ungelöste Fragen und moralische Konflikte. Teilweise leider etwas zu genaue Beschreibungen

Fazit

Verlorenes Herz ist ein intensiver, emotionaler Roman mit starken Charakteren und einer komplexen, durchdachten Handlung. Die Geschichte fordert ihre Leserinnen und Leser heraus, sowohl inhaltlich als auch emotional, und bleibt lange im Gedächtnis. Wer Geschichten schätzt, die gesellschaftliche Themen mit persönlichen Schicksalen verbinden und dabei auf einfache Schwarz Weiß Zeichnungen verzichten, wird an diesem Buch große Freude haben. An manchen Stellen ist es etwas lang gezogen was ein paar minus Punkte einbringt

Veröffentlicht am 04.12.2025

Hinter Gittern

To Cage a Wild Bird

To Cage a Bird liefert genau das, was man sich von einem düsteren, bedrückenden Sci-Fi-Setting erhofft: eine Welt, in der Menschlichkeit ein Luxus ist und in der die Dunkelheit nicht nur die Straßen, sondern auch die Entscheidungen der Figuren überzieht. Die Atmosphäre ist kompromisslos schmutzig, grau und hoffnungslos überfüllt und genau dadurch unglaublich greifbar.

Eine Welt, die unter die Haut geht

Schon früh wird deutlich, wie grausam die sozialen Schichten aufgebaut sind und mit welchem Kalkül das System seine schwächsten Mitglieder kontrolliert. Besonders das Gefängnis-/Arenasetting, das später eine zentrale Rolle spielt, ist verstörend detailliert beschrieben. Es fühlt sich weniger wie eine Strafanstalt an und mehr wie ein menschlicher Zoo – ein Gedanke, der lange nachhallt.

Raven: eine Heldin im moralischen Zwiespalt

Raven ist eine beeindruckend vielschichtige Protagonistin.

Ihre Loyalität zu ihrem Bruder, die Last der Vergangenheit und ihr innerer Konflikt zwischen Pflicht und Schuld machen sie unglaublich greifbar. Sie ist verletzlich, aber hart. Fehlerhaft, aber zielstrebig. Was sie besonders authentisch macht: Sie trifft nicht immer die vernünftige Entscheidung aber immer eine menschliche.

Jet und das komplizierte Band zwischen Geschwistern

Ihr Bruder Jet bildet dazu einen starken Gegenpol: rebellisch, impulsiv, ideologisch und doch mit einem guten Herzen. Die Entwicklung ihrer Beziehung ist eines der stärksten emotionalen Elemente der Geschichte. Man spürt, wie Vergangenheit und Gegenwart miteinander ringen und wie beide auf ihre Weise versuchen, richtig zu handeln.

Vale die Figur, die alles komplizierter macht

Kaum eine Figur sorgt so für Spannung wie Vale.

Er bewegt sich konsequent auf der Grenze zwischen Vertrauen und Gefahr, und seine Loyalität ist nie eindeutig zu greifen. Sein Verhalten gegenüber Raven, seine widersprüchliche Herkunft und die zunehmende emotionale Spannung zwischen beide sorgen dafür, dass man jede gemeinsame Szene verschlingt. Besonders gelungen ist, wie der Roman ihre Anziehung andeutet, ohne sie sofort auszuspielen ein beständiges Knistern, begleitet von einer realen Gefahr, entdeckt zu werden.

Endlock: bedrückend, brutal und faszinierend

Der Mittelteil des Buches spielt in einem Setting, das man so schnell nicht vergisst.

Die Jagden, die Mechanismen der Überwachung und die beklemmende Struktur des Ortes sind erschreckend glaubwürdig. Immer wieder werden neue grausame „Features“ eingeführt, die den Druck erhöhen und zeigen, wie sehr Unterhaltung und Menschenverachtung ineinandergreifen.

Trotz aller Brutalität verliert das Buch nie die Charaktere aus den Augen. Freundschaften, Misstrauen, Zweckbündnisse und Verrat knüpfen sich innerhalb dieser Hölle und jede neue Dynamik trägt zum Sog der Geschichte bei.

Spannung, Wendungen und ein stetig wachsender Kloß im Hals

Der Roman steigert die Intensität stetig.

Allianzen entstehen und werden wieder erschüttert. Geheimnisse kommen ans Licht, die nicht nur persönliche Beziehungen, sondern ganze Pläne ins Wanken bringen. Besonders im letzten Drittel überschlagen sich Entwicklungen, die man zwar teilweise erahnt, die aber trotzdem treffen.

Es gibt emotionale Momente, bittere Verluste, schmerzhafte Entscheidungen und ein paar Szenen, bei denen man wütend das Buch drücken möchte. Und dennoch fühlt sich keine Wendung unfair an der Roman bleibt seinem düsteren Realismus treu.

Das Ende: nervenaufreibend, chaotisch, schmerzhaft und sehr passend

Ohne etwas zu verraten:

Der finale Abschnitt ist eine Achterbahnfahrt. Der Ausbruch, die letzten Hindernisse, der Wettlauf gegen die Zeit all das ist so spannend geschrieben, dass man kaum atmen kann. Und obwohl nicht alles glattgeht, ergibt das Ende vollkommen Sinn innerhalb der Logik des Buches. Man legt die letzte Seite mit pochendem Herzen und einer Mischung aus Trauer, Hoffnung und Verzweiflung beiseite.

Grandioses Finale

Shifter Island - Der Geist des Magiers

Ich muss sagen, auch wenn ich beim zweiten Band ein bisschen Angst hatte, dass Rage keine so große Rolle mehr spielen würde – gerade weil er Nai nicht zu den Hochmagiern begleiten durfte –, wurde ich positiv überrascht. Er spielt weiterhin eine sehr relevante Rolle, insbesondere durch die vollendete Gedankenübertragung zwischen ihm und Nai (ohne zu viel vorwegzunehmen).

Alles, was mit den Hochmagiern zu tun hatte, war unglaublich interessant. Vor allem hat es noch einmal eine ganz neue Perspektive auf diese Welt und ihr gesamtes magisches Konstrukt eröffnet. Man hat sich vom Fokus auf kleine, einzelne Elemente hin zu einer riesigen Spannbreite an mächtigen magischen Kräften bewegt – es fühlte sich fast so an, als würde man ein ganz neues Buch lesen oder eine völlig neue Welt betreten.

Nais Entwicklung, insbesondere die ihrer Magie, war spektakulär. Diese gewaltige Macht, die sie in sich trägt, und wie sie lernt, damit umzugehen, war einfach schön mitzuverfolgen. Die Beziehung zu ihren Vorfahren – besonders zu ihrer Mutter – war herzzerreißend. Auch das Verhältnis zu ihrem Großvater war sehr berührend. Zunächst dachte Nai, ihre Familie sei klein, doch durch ihr Geisterelement, das ihr viel ermöglicht hat sie sich nicht nur emotional vergrößert. Zusammen mit ihrem Vater, den Harvest-Mädels sowie den Jungs ist ein schönes, großes Gefüge entstanden.

Auch Reyna war eine echte Bereicherung – sowohl als Schild als auch als Freundin. Ein starker, neuer Charakter, genauso wie ihre Tante und ihr Cousin, die ebenfalls frischen Wind in die Geschichte gebracht haben.

Die Sexszene hätte es meiner Meinung nach nicht gebraucht – zumindest nicht an dieser Stelle. Dadurch, dass sie offenbar “passieren musste”, wirkte sie eher hektisch und wenig gefühlvoll. An einer anderen Stelle hätte sie besser gepasst, denke ich.

Honor ist einer meiner liebsten Wölfe geworden. Auch wenn er nur in dieser Gestalt existieren kann, ist er loyal und aufrichtig – ein wahrer Freund und Beschützer. Sein Ende hat mich besonders berührt.

Dass neue Figuren, insbesondere die Blutmagier, dazukamen, fand ich sehr spannend. Sie haben der Geschichte noch einmal eine neue Ebene und zusätzliche Spannung verliehen. Gerade als man dachte, Nai müsse sich nur mit Kian und den Hochmagiern herumschlagen, tauchen diese Wesen auf und machen ihr das Leben zur Hölle.

Das Ende war wirklich stark – ein gelungener Plot und ein schöner Ausblick in die Zukunft. Ein runder, kraftvoller Abschluss dieser Geschichte.

Wahre Gesichter

Throne of Glass – Königin der Finsternis

Das war definitiv mein bisher liebster Band der Reihe. Die Handlung war unglaublich spannend, voller überraschender Wendungen, und man hat nochmal deutlich mehr über die Vergangenheit der Charaktere erfahren.

Das ...

Das Worldbuilding war wieder einmal großartig. Auch wenn man die wichtigsten Orte schon kannte, hat sich durch die Magie vieles verändert. Besonders der düstere Ort Morath hat nochmal eine ganz neue Atmosphäre geschaffen.

Durch die wechselnden Perspektiven konnte man viele unterschiedliche Handlungsstränge verfolgen. Manchmal war eine Sichtweise spannender als die andere – vor allem, wenn das Setting vielversprechend war oder neue Geheimnisse aufgedeckt wurden. Besonders spannend fand ich Manons Perspektive. Nicht nur, weil man mehr über sie selbst erfahren hat, sondern auch über Elide – die eindeutig noch viele Geheimnisse mit sich trägt, von denen sie selbst vermutlich noch nichts weiß. Ich hoffe sehr, dass sie irgendwann mit ihrer Königin zusammenfindet – spätestens, wenn sie beginnt, nach Celaena zu suchen.

Manon hat gerade gegen Ende eine starke Entwicklung durchgemacht. Anfangs wirkte sie noch sehr hart, fast gefühlskalt, und absolut loyal gegenüber ihrer Großmutter. Doch nach und nach hat man gemerkt, dass sie ein weiches Herz hat – vor allem in den Gesprächen mit Asterin und als sie Elide geholfen hat. Das hat sie für mich viel greifbarer gemacht.

Kaltain wurde mir im Verlauf des Buches immer sympathischer. Ich finde es wirklich schade, dass sie nicht mehr Teil der Geschichte ist. Sie hat unglaubliche Stärke gezeigt und sich am Ende für etwas Größeres geopfert. Sie hätte eine treue Verbündete sein können. Den Plottwist, den sie offenbart hat, habe ich absolut nicht kommen sehen. Ich hoffe sehr, dass Elide die Aufgabe erfüllen kann, die Kaltain ihr anvertraut hat.

Rowan war auch in diesem Band wieder ein starker Charakter, sowohl in seiner Position als auch in seinen Gefühlen gegenüber Aelin. Ich glaube, das Leben ohne Magie hat ihm geholfen zu erkennen, wie viel Stärke auch in den anderen – insbesondere in den Menschen – steckt. Diese Entwicklung hat ihn noch greifbarer gemacht.

Lorcan war in diesem Band eher eine Nebenfigur, aber ich bin mir sicher, dass er später noch eine größere Rolle spielen wird. Grundsätzlich verfolgt er ähnliche Ziele wie der Rest der Gruppe. Ich bin mir noch nicht sicher, ob ich ihm vertrauen kann oder ob ich ihn sympathisch finde. Aber er hat geholfen – darum ist er für mich momentan neutral.

Aedion war mir stellenweise ein bisschen zu überfürsorglich. Nachdem er endlich seine Königin gefunden hat, hat er sich fast kindisch verhalten. Das hat sich aber gebessert, vor allem durch seine Verbundenheit zu Rowan. Ich bin gespannt, was noch mit ihm passieren wird – insbesondere jetzt, wo mehr über seine Herkunft und seinen Vater bekannt ist. Ich hoffe, er wird ihm bald begegnen, und dass es keine Probleme mit Maeve geben wird.

Chaol war am Anfang des Buches wirklich schwer zu ertragen. Er wirkte komplett festgefahren in seinen Überzeugungen und hat sich gegenüber Aelin und den anderen völlig verschlossen. Ich konnte sein Verhalten oft kaum nachvollziehen. Umso mehr hat es mich gefreut, dass er sich gegen Ende wieder geöffnet hat und gemeinsam mit Aelin gekämpft hat. Ich hoffe sehr, dass er seine körperlichen Fähigkeiten zurückerlangt und mit Nesryn, die ich als neuen Charakter sehr gelungen finde, glücklich wird.

Dorian war in diesem Band nicht sehr präsent, da er größtenteils vom Valg-Dämon besessen war. Trotzdem habe ich die wenigen Kapitel mit ihm sehr genossen, weil man gemerkt hat, dass sein wahres Ich noch da ist. Daher war der Ausgang letztlich nicht ganz überraschend, aber sehr berührend. Ich bin gespannt, was seine Magie noch bewirken kann – es klang ja an, dass sie sehr roh und dadurch womöglich sogar stärker ist als Aelins.

Aelin selbst ist eine beeindruckende Protagonistin. Ich finde es großartig, wie sehr sie sich entwickelt hat – von der kalten, berechnenden Assassinin unter Arobynns Kontrolle hin zu einer starken, selbstbewussten Frau, die für das kämpft, was ihr wichtig ist. Vor allem hat sie erkannt, dass sie nicht allein die Welt retten kann – sondern, dass sie ihre Freunde braucht.

Lysandra kam gegen Ende des Buches stärker zum Vorschein, und ich finde sie als Figur richtig spannend. Besonders ihre Fähigkeit als Gestaltwandlerin hat viel Potenzial, und ich hoffe sehr, dass sie in den kommenden Bänden eine wichtige Rolle spielt.

Arobynn war zwar ein grausamer Mensch, aber er hat definitiv für Spannung gesorgt. Seine Intrigen mit dem Amulett, dem Ring und dem Brief an den König haben einiges ins Rollen gebracht. Was am Ende mit ihm passiert ist, war absolut gerechtfertigt – er hatte es nicht anders verdient.

Der König selbst hat am Ende des Buches Dinge gesagt, die mich sehr nachdenklich gemacht haben. Ich bin mir ziemlich sicher, dass da noch mehr dahintersteckt. Vielleicht war er nicht der Bösewicht, für den wir ihn gehalten haben – zumindest nicht komplett. Ich bin gespannt, was Dorian darüber herausfinden wird.

Besonders gut hat mir an diesem Band gefallen, dass er so viele kleine Abschnitte und Kapitel hatte. Das hat das Lesen wirklich angenehm gemacht – man konnte gut pausieren, hatte immer wieder neue Perspektiven, und es wurde nie langweilig. Es war einfach rundum spannend, abwechslungsreich und atmosphärisch. Ich freue mich riesig auf den nächsten Band.

Vergangenheit mit Gewicht

Throne of Glass – Celaenas Geschichte

Throne of Glass – Celaenas Geschichte (Band 0) ist ein Band, der definitiv lesenswert ist. Auch wenn man den Ausgang der Geschichten teilweise schon kennt, bleibt der Erzählstil spannend und stellenweise sogar unerwartet. Die fünf Kurzgeschichten haben alle ihren eigenen Reiz, wobei mich Die stille Assassinin am meisten beeindruckt hat. Gerade weil ich das Gefühl hatte, über diese Episode aus den vorherigen Bänden am wenigsten zu wissen, hat sie mich besonders gepackt. Sie weckt auch die Hoffnung, dass bestimmte Elemente – wie der Händler mit der Spinnenseide oder Ansel – in späteren Bänden wieder aufgegriffen werden. Das würde ich mir sehr wünschen.

Hätte ich diesen Band früher gelesen, wäre mir Arobynn noch unsympathischer erschienen, als er ohnehin schon war. Er verkörpert für mich alles Negative: Manipulativ, kontrollierend, und seine angebliche Zuneigung zeigt er nur durch Geschenke oder in Momenten, in denen es ihm nützt. Celaena selbst wirkt anfangs oft überheblich und sehr von sich überzeugt – obwohl sie mehrfach beinahe gescheitert wäre. Gerade diese Brüche machen sie aber auch menschlich und sympathisch. Man spürt, dass ihre Zeit im Gefängnis sie verändert hat und sie erkennt, dass niemand unbesiegbar ist. Ihr Mut und ihre Eigenständigkeit – nicht blind Befehle zu folgen, sondern Entscheidungen zu hinterfragen – machen sie für mich zu einer starken Figur.

Der Band liefert wertvolle Hintergrundinformationen, besonders über Sam, und lässt die Hauptreihe in einem neuen Licht erscheinen. Da ich ihn nicht als erstes gelesen habe, kam Sams Schicksal für mich nicht überraschend – das hat zwar etwas Spannung genommen, dafür aber auch Raum für emotionale Tiefe geschaffen.

Ich persönlich empfehle, Celaenas Geschichte als vierten Band zu lesen. So fügt er sich gut in den Gesamtkontext ein, ohne zu viel vorwegzunehmen – und bietet gleichzeitig ein spannendes, ergänzendes Bild zu Celaenas Entwicklung.

Bewertung:

⭐️⭐️⭐️☆ – 3,5 von 5 Sternen

Ein starker Zwischenband mit Tiefe, aber nicht ganz auf dem Niveau der Hauptreihe.