Profilbild von Julia05

Julia05

Julia05 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Julia05 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.01.2025

Wichtiges Werk

Kim Jiyoung, geboren 1982

Cho Nam-joo hat mit „Kim Jiyoung, geboren 1982“ ein starkes und ergreifendes Werk geschaffen, das tief in die Seele der Leser eindringt, besonders als weibliche Leserin. Das Buch erzählt die Lebensgeschichte von Kim Jiyoung, einer Frau in Südkorea, deren Schicksal exemplarisch für viele Frauen weltweit steht und die ein ganz "normales" Leben dort führt. Was auf den ersten Blick wie die Geschichte eines „normalen“ Lebens erscheinen mag, entpuppt sich schnell als kraftvolles Plädoyer für Gleichberechtigung und Emanzipation.

Die Stärke des Buches liegt vor allem in seiner Einfachheit. Die nüchterne, fast dokumentarische Sprache erlaubt es, den Fokus voll und ganz auf die gesellschaftlichen Missstände zu lenken, die Jiyoungs Leben prägen. Es vermittelt so viel Inhalt wie ein Sachbuch, erzählt aber gleichzeitig eine Geschichte. Die Autorin verbindet persönliche Erlebnisse der Protagonistin gekonnt mit Fakten und Statistiken über die Stellung von Frauen in der südkoreanischen Gesellschaft. Dabei ist die Geschichte von Kim Jiyoung universell, denn viele der angesprochenen Themen – Geschlechterdiskriminierung, Ungleichheit im Berufsleben, traditionelle Rollenzuschreibungen – sind nicht nur auf Südkorea beschränkt, in einigen Situationen könnte ich mich auch selbst wiederfinden.

Besonders berührend ist die schrittweise Entfaltung der emotionalen Belastung, die Kim Jiyoung durch ihr gesamtes Leben hinweg erlebt. Man spürt, wie sie Stück für Stück von der Gesellschaft erdrückt wird, und es ist dieser stille, unterschwellige Schmerz, der die Erzählung so kraftvoll macht.

Ein Buch, das jeder lesen sollte, der sich für Gleichberechtigung und soziale Gerechtigkeit interessiert. Wobei, eigentlich kann es niemanden Schaden dieses Buch zu lesen oder zu hören.

Fazit: Ein eindrucksvolles, emotionales und wichtiges Buch, das die Stimme einer Frau stellvertretend für viele Frauen erhebt und uns die Augen für die alltäglichen Ungerechtigkeiten öffnet. Absolut lesenswert!

Veröffentlicht am 05.01.2025

Süß aber zu flach

Weihnachtswunder im Hotel Mistelzweig

Nachdem Amelie in München von der Liebe enttäuscht worden ist kehrt sie zurück in ihre Heimat Rothenburg. Dort unterstützt sie ihre Großmutter Ruth bei der Führung ihres Hotels, welches schon seit Generationen in Familienbesitz ist.

Grundsätzlich hat die Geschichte echt potential. Die Weihnachtsstimmung wird gut dargestellt und man kann sich gut mit den Charakteren identifizieren. Allerdings hat mich der Schreibstil nicht wirklich mitnehmen können und die Geschichte blieb immer recht vorhersehbar.

Dennoch eine schöne, unaufgeregte Liebesgeschichte für die Weihnachtszeit.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Schulden und Verlangen

Sinful King

Keira Kilgore, stolze Besitzerin der Whiskey-Destillerie Seven Sinners, steckt in ernsten Schwierigkeiten. Unerwartet erscheint Lachlan Mount, der gefürchtetste Geschäftsmann von New Orleans, in ihrem Büro und eröffnet ihr, dass ihr verstorbener Ehemann ihm eine halbe Million Dollar schulde. Mount stellt Keira vor eine schwere Entscheidung: Entweder sie riskiert, die Destillerie zu verlieren, die ihrer Familie alles bedeutet, oder sie geht auf sein unverschämtes Angebot ein. Denn Mount ist nicht an ihrem Geld interessiert – er will sie!

Das war meine erste richtige Dark Romance Geschichte und am Anfang war ich eher skeptisch. Aber die Geschichte und der Schreibstil haben mich schnell in ihren Bann gezogen. An sich passiert gar nicht sooo viel in dem Buch und die Handlung erstreckt sich über schätzungsweise 2 Wochen.
Trotzdem will man wissen wie es weiter geht und die Geschichte zieht einen in seinen Bann. Gefühlt besteht das Buch zu 80% aus expliziten, sexuellen Szenen. Das muss man natürlich mögen... aber man gewöhnt sich irgendwann auch dran habe ich festgestellt.
Die beiden Sprecher passen auch perfekt zu der erotischen Stimmung des Buches.

Das Buch endet mit einem wirklich fiesen Cliffhanger und ich werde definitiv auch Band 2 und 3 lesen oder hören,

Veröffentlicht am 02.01.2025

Ehrlich und Berührend

Call it what you want - Für mich ist es Liebe

"Er ist kein Ex-Freund. Er ist ein Ex-Vielleicht."

"Er ist kein Ex-Freund. Er ist ein Ex-Vielleicht."

Das fasst dieses Buch so passend zusammen. Ich weiß gar nicht wo ich anfangen soll. Ich habe wirklich viel von dieser Geschichte erwartet und da ich "That Girl" von Gabriella Santos de Lima schon sehr gemocht habe und ich erwartet habe das beide Geschichten sehr ähnlich sind, hatte ich hohe Erwartungen an dieses Buch und dies wurden für mich auch erfüllt.

Wer schonmal eine Situationship durchgemacht hat, oder wer schonmal hören musste "Du bist zu gut für mich", wird sich in diesem Buch wiederfinden und an der Seite von Sloane leiden.

Ich habe mich selbst in Sloane wiedergefunden. In der Hoffnung, dass ER der EINE ist, obwohl man eigentlich weiß das er es nicht ist. Auf das ständige Hoffen, dass ER sich doch noch ändert, die Angst das jedes Treffen das letzte sein könnte, das ständige Entschuldigen dafür, dass man zu viel will... aber vor allem das ständige Einreden, dass es okay ist, dass diese Bindung kein Label hat obwohl man sich doch sooo sehr eine Beziehung wünscht.
Ich könnte hier noch ewig weiter schreiben und habe mir auch so viele Passagen im Buch markiert.

Mir hat auch sehr gefallen, dass man zwischendurch auch Ethans Blickwinkel bekommt. Man merk richtig, wie anders er die Beziehung zu Sloane sieht, als sie. Ethans Kapitel sind viel kürzer als die aus Sloanes Perspektive und das passt einfach perfekt zur Geschichte.

Ich verstehe die Kritik, dass die Charaktere oberflächlich wirken, dass zu viel Alkohol getrunken wird und das es zu viel um Sex geht.
Aber finde das ist Teil dieser Geschichte und stellt für mich ein Stilmittel dar, welches die Beziehung der verschiedenen Charaktere und das Leben mit Anfang 20 untermalt.

Von meiner Seite aus eine starke Empfehlung für alle Mädels um die 20. Ich wünschte, ich hätte dieses Buch schon vorher gelesen und von Sloane gelernt.

Veröffentlicht am 30.12.2024

Cozy und herzerwärmend

Coming Home for Christmas

Svea landet in Stockholm, um die Feiertage bei ihrer Großtante zu verbringen, doch die Reise beginnt holprig: Schneesturm, ein schwacher Handy-Akku und eine Übernachtung im Hotel. Einziger Lichtblick ist der sympathische Fahrer Kjell, der sie abholt. Allerdings merkt Svea später, dass sie versehentlich das falsche Shuttle genommen hat und Kjell ihr deshalb etwas von Personalmangel erzählte. Doch anstatt das Missverständnis sofort aufzuklären, genießt Svea das Gefühl von Heimat, das Kjell ihr vermittelt – etwas, das sie lange nicht mehr gespürt hat.

Diese Geschihcte ist genau das was ich mir für die Weihnachtsfeiertage auf meiner Couch gewünscht habe. Eine stimmungsvolle, süße Geschichte im verschneiten Schweden. Die Charaktere sind alle so toll beschrieben und man wäre gerne selbst Gast in diesem zauberhaften Hotel.
Die Chemie zwischen Kjell und Svea ist so toll und mich hat es tatsächlich garnicht gestört, dass Svea 5 Jahre jünger ist als ich selbst, was oft ein wenig nervig ist beim lesen. Aber in diesem Fall war es egal, denn das drumherum hat einfach perfekt gepasst.