Profilbild von Karouchi

Karouchi

Karouchi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karouchi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Kuririn

Dragon Ball 11

„Dragon Ball 11 – Kuririn“ ist für mich ein ganz besonderer Band, weil hier die Dynamik zwischen den Figuren noch einmal auf eine neue Ebene gehoben wird. Kuririn rückt stärker in den Fokus – und genau das tut der Geschichte gut. Er ist nicht einfach nur Sidekick, sondern bringt Ehrgeiz, Konkurrenzdenken und gleichzeitig echte Loyalität mit.

Was ich an diesem Band besonders schätze, ist das Zusammenspiel zwischen Goku und Kuririn. Dieses freundschaftliche Kräftemessen, dieses gegenseitige Antreiben – das fühlt sich authentisch an. Es geht nicht nur darum, stärker zu sein, sondern besser zu werden. Und genau dadurch bekommt das Training und die Vorbereitung eine ganz andere Intensität.

Die Turnier-Atmosphäre baut sich wieder spürbar auf. Man merkt, dass etwas Größeres bevorsteht. Toriyama schafft es, Spannung zu erzeugen, ohne sofort alles eskalieren zu lassen. Die Kämpfe sind dynamisch, klar gezeichnet und haben genau die richtige Balance aus Technik und Tempo.

Gleichzeitig bleibt der Humor präsent. Kleine, lockere Momente zwischen den Figuren verhindern, dass es zu schwer wirkt. Genau diese Mischung macht für mich den Reiz dieses Bandes aus.

Für mich ist „Kuririn“ ein emotional wichtiger Teil der frühen Saga – weil hier Freundschaft, Rivalität und Entwicklung so gut ineinandergreifen.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – stark im Charakterfokus, spannend im Aufbau und absolut lesenswert.

Heilung

Dragon Ball 10

„Dragon Ball 10 – Wunderheilung“ bringt für mich wieder dieses besondere Trainings-Feeling rein, das ich an der Reihe so liebe. Nach all den intensiven Kämpfen bekommt die Geschichte hier einen Fokus auf Entwicklung – nicht nur körperlich, sondern auch mental. Und genau das macht diesen Band so stark.

Der Abschnitt rund um den Turm und das Training wirkt fast wie eine neue Stufe im Erwachsenwerden von Goku. Es geht nicht mehr nur darum, stärker zu sein als der Gegner, sondern darum, Technik, Kontrolle und Ausdauer zu verinnerlichen. Diese ruhigeren, konzentrierten Kapitel geben der Story Tiefe und bereiten gleichzeitig etwas Größeres vor.

Was ich besonders mag: Trotz Trainingsphase bleibt es unterhaltsam. Toriyamas Humor blitzt immer wieder durch, manchmal subtil, manchmal herrlich überzogen. Gleichzeitig steigt die Spannung, weil klar ist, dass das alles auf eine entscheidende Konfrontation hinausläuft.

Zeichnerisch ist der Band wieder dynamisch und klar. Die Bewegungen wirken leicht, fast selbstverständlich. Man merkt, wie sicher Toriyama inzwischen im Storytelling ist – Tempo, Pausen, Aufbau: alles sitzt.

Für mich ist Band 10 ein wichtiger Übergang – weniger reines Chaos, mehr Fokus, mehr Vorbereitung auf die nächste Eskalation.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – stark im Aufbau, spannend in der Entwicklung und absolut unverzichtbar für die Reihe.

Krieger

Dragon Ball 9

„Dragon Ball 9“ zieht das Tempo noch einmal spürbar an. Die Auseinandersetzungen mit der Red-Ribbon-Armee erreichen hier eine neue Intensität, und man merkt deutlich: Das ist nicht mehr nur ein lockeres Abenteuer – hier stehen echte Entscheidungen und Konsequenzen im Raum.

Was ich besonders stark finde, ist die wachsende Ernsthaftigkeit. Der Humor ist weiterhin präsent, aber er tritt stellenweise etwas zurück, damit die Spannung wirken kann. Genau diese Balance funktioniert für mich hervorragend. Toriyama schafft es, die Bedrohung realer wirken zu lassen, ohne den Grundcharakter der Reihe zu verlieren.

Gokus Entwicklung ist hier deutlich sichtbar. Er ist immer noch direkt, ehrlich und instinktiv – aber gleichzeitig zielgerichteter. Seine Kämpfe wirken kraftvoller, entschlossener. Die Panel-Dynamik ist wieder einmal ein großes Plus: klare Linien, starke Bewegungsdarstellung, saubere Choreografie. Man spürt förmlich die Wucht einzelner Treffer.

Band 9 fühlt sich wie ein Übergang an – weg vom reinen Abenteuercharme hin zu einer größeren, strukturierten Saga. Und genau das macht ihn für mich so spannend. Es wird ernster, dichter, fokussierter.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – intensiver, reifer und ein wichtiger Meilenstein der frühen Reihe.

Der Turm

Dragon Ball 8

„Dragon Ball 8 – Meister des Turms“ ist für mich ein echtes Highlight der Red-Ribbon-Phase. Dieses Turm-Setting bringt eine ganz eigene Dynamik rein. Jeder Abschnitt fühlt sich wie eine neue Herausforderung an – ein Gegner, ein Hindernis, eine neue Situation. Dadurch entsteht fast so etwas wie ein Level-System, das beim Lesen richtig Spaß macht.

Was ich besonders stark finde: Die Kämpfe sind abwechslungsreich. Es geht nicht nur um „wer ist stärker“, sondern oft auch um Taktik, um Durchhaltevermögen und um überraschende Wendungen. Gerade im Turm merkt man, wie Toriyama Spannung aufbaut, indem er Goku Schritt für Schritt weiter nach oben schickt. Man fiebert automatisch mit.

Gleichzeitig bleibt der Humor erhalten. Selbst in intensiven Situationen gibt es kleine absurde Momente, die typisch für die frühe Dragon-Ball-Phase sind. Diese Mischung aus Ernst und Leichtigkeit ist einfach zeitlos gut. Zeichnerisch wirkt alles dynamisch und klar strukturiert – man kann jede Bewegung nachvollziehen.

Für mich zeigt Band 8 sehr deutlich, wie gut Abenteuer-Elemente und Kampfaction miteinander funktionieren. Es fühlt sich kompakt an, aber nie gehetzt.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – spannendes Setting, starke Gegner und einfach pure Lesefreude.

Labyrinth

Dragon Ball 7

„Dragon Ball 7 – Labyrinth der Fallen“ fühlt sich für mich an wie ein klassisches Abenteuerkapitel mit richtigem Tempo. Die Red-Ribbon-Armee bleibt präsent, aber der Fokus liegt hier stark auf Hindernissen, cleveren Momenten und diesem typischen Gefühl von „Wie kommt er da jetzt wieder raus?“.

Ich mag an diesem Band besonders, dass nicht nur rohe Kraft zählt. Es geht um List, Reaktion, schnelle Entscheidungen. Genau diese Abwechslung macht es spannend. Die Fallen, die Konfrontationen, die ständigen Überraschungen – das alles sorgt dafür, dass man beim Lesen kaum pausieren will.

Goku ist weiterhin dieser Mix aus kindlicher Direktheit und unfassbarer Stärke. Und genau das sorgt für viele unterhaltsame Momente. Er geht Probleme oft auf seine ganz eigene, unkomplizierte Art an – was manchmal absurd wirkt, aber genau deshalb funktioniert. Gleichzeitig merkt man, dass er kämpferisch reifer wird. Die Dynamik der Panels ist wieder einmal stark – klare Linien, saubere Bewegungsabläufe, keine überladene Action.

Für mich zeigt Band 7 sehr schön, warum die frühe Dragon-Ball-Phase so gut funktioniert: Abenteuercharakter, Humor, Spannung – alles greift ineinander. Es ist nicht nur Kampf, sondern ein echtes Vorankommen in der Geschichte.

Meine Bewertung: 5 von 5 Sternen – abwechslungsreich, temporeich und einfach pure Dragon-Ball-Energie.