Klassikfan

Klassikfan ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Klassikfan über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

eine Wohltat in diesen Zeiten

Mathilde und Marie

Mathilde und Marie ist ein Buch das gut tut in Zeiten wie diesen. Ein Buch das entschleunigt und an die wichtigen Dinge im Leben erinnert.
Spielen tut das Buch in einem kleinen Dorf namens Redu.
Hier ...

Spielen tut das Buch in einem kleinen Dorf namens Redu.
Hier halten die Leute nicht so viel von der Digitalisierung, sondern setzen noch auf den persönlichen Austausch und das persönliche Miteinander.
Zwischen Marie, die hier in einer Buchhandlung anfängt zu arbeiten und Mathilde, die eine nicht ganz einfache Person ist und von deren Vorgeschichte der Leser nach und nach erfährt.
Auch wenn alles sehr idyllisch und beschaulich vonstatten geht in Redu, ist das Dorf nicht rückständig, nur der Fortschritt geht halt etwas langsam voran, dafür werden menschliche Werte sehr hoch eingeschätzt.

Das Buch konnte man, trotz kleiner Längen zwischendurch, gut lesen. Es ist ein klein wenig heile Welt Buch oder Bullerbü mit vielen Buchhandlungen, deren Existenzen dem Autor sehr am Herzen zu liegen scheinen.
Mir war diese heile Weltodylle manchmal ein wenig zu viel und zu dick aufgetragen, doch für viele Menschen wird dieses Buch, gerade in diesen unruhigen und unsicheren Zeiten, wie eine kleine Wellnessoase für Geist und Seele sein.

etwas enttäuscht

Schwesternschwur

Erzählt wird das Buch auf zwei Zeitebenen, die in Oklahoma spielen, 1909 und 1990.

Im Jahr 1990 lernen wir die Parkrangerin Valerie Boren - Odell kennen, die während ihrer Arbeit die knöchernen Überreste von drei Kindern in einer Höhle des Nationalparks findet in dem sie arbeitet. Grund genug für sie Nachforschungen anzustellen, was mit diesen Kindern geschehen ist. Ausserdem wird sie von einem Mädchen darauf angesprochen, dass ihr siebzehnjähriger Bruder verschwunden ist.

Im Jahr 1909 erfahren wir, dass Olive zusammen mit Nessa, einem Mündel der Familie, vor den Übergriffen ihres Stiefvater flieht, nachdem schon Nessas große Schwester verschwunden ist. Sie verstecken sich in den Wäldern, in denen sie auf weitere Kinder treffen.
Der Leser verfolgt ihre Flucht und fragt sich, ob sie es schaffen werden und was es mit den anderen geflohenen Kindern auf sich hat ?
Im Laufe der Geschichte lernt der Leser interessante Persönlichkeiten kennen, die sich für die Rechte von Kindern und indigenen Völkern stark gemacht haben, wie Kate Barnard und Gertrude Bonnin und gut in den Kontext dieser Geschichte passen, die Kinderarbeit und Misshandlungen von Kindern zum Thema hat.
Das Leben von Kindern zur damaligen Zeit , scheint der Autorin ein großes Anliegen zu sein.

Auch die Geschichte in den Neunzigerjahren Jahren nimmt an Dynamik und Spannung zu und hat mir gut gefallen, weil sie beide Geschichten zusammenführt.

Mir hat das Buch im großen und Ganzen gut gefallen, allerdings hatte ich manchmal etwas Schwierigkeiten mit dem schon sehr ausschweifenden Schreibstil der Autorin, der mich manchmal in meinem Lesefluss behindert hat.
Trotzdem bin ich froh das Buch gelesen zu haben, denn ich habe viele interessante historische Fakten erfahren.

starke Frauen

Wir schreiben unsere Namen in den Wind

Gefällt
christines.mixtum.compositum
und 129 weitere Personen

„Wir schreiben unsere Namen in den Wind“ von Jodi Picoult, erzählt die Geschichte von zwei Frauen, die um Sichtbarkeit und Anerkennung kämpfen.
Im16/17. ...

Gefällt
christines.mixtum.compositum
und 129 weitere Personen

Im16/17. Jahrhundert lernen wir Emilie Bassano kennen, deren ganze Liebe dem Schreiben gilt das sie mit Leidenschaft und Scharfsinn betreibt. Da es Frauen aber untersagt ist ihre Schriften auf die Bühne zu bringen,werden mit einer List unter William Shakespeares Namen herausgebracht.

Hat sich an dieser Praxis etwas verändert? Wenig!

Auch die Geschichte in der Gegenwart, die von Melina Green handelt offenbart, dass es Frauen schwer haben ,nicht nur in der Kunst ,anerkannt zu werden.Denn auch Melina,um die es in. Der Geschichte der Gegenwart geht ist Schriftstellerin und will ihr Stück über eben diese „Emilia Bassano“ veröffentlichen und es gelingt ihr erst, als sie es unter einem männlichen Pseudonym herausbringt.

Jodi Picoult gelingt es immer wieder mich mit ihren Büchern zu fesseln. Sie spricht Themen an, die Lücken in unserer Gesellschaft aufzeigen und die auch häufig eine soziale oder gesellschaftliche Komponente haben. Hier geht es um das jahrelange Ringen von Frauen mit Männern gleichgestellt zu werden, wie hier in der Literatur.Offenkundig ist, dass Frauen das Können haben und man sich fragt, welcher Genuss der Gesellschaft entgangen ist, weil man sie über Jahrhunderte nicht hat sichtbar werden lassen und auch heute noch Frauen mehr leisten müssen, um anerkannt zu werden.Ist es die Angst der Männer Privilegien und Macht zu verlieren ?

Jodi Picoult findet eine sehr feinfühlige Art die Geschichten der beiden Frauen zu erzählen,wobei mir die Geschichte in der Vergangenheit etwas besser gefallen hat, da der Charakter der Emilia interessanter beschrieben war.
Schreibstil und Charaktere haben mir gut gefallen und so spreche ich eine große Leseempfehlung aus.

ein kleines feines Buch

Katzentage

Ewald Arenz hat mit „Katzentage“ ein weiteres Mal unter Beweis gestellt, dass er einfach wunderbar schreiben kann. Sein neues Buch ist ein schmaler Band mit wunderbaren Illustrationen und philosophischen Weisheiten, die wir uns mehr zu Herzen nehmen sollten.

Protagonisten dieses Buches sind Peter und Paula, die beide am selben Krankenhaus arbeiten. Sie ist Ärztin, er Jurist.In den Pausen hat man sich schon öfter getroffen und fand sich sympathisch, aber erst auf einer Fortbildung, zu der beide fahren,kommt man sich näher und verbringt die Nacht zusammen. Doch dabei soll es bleiben, nur nicht zu viel Nähe, man könnte ja scheitern.

Auf dem Rückweg streikt die Bahn und die beiden beschliessen die beiden „geschenkten“ Tage zusammen in Würzburg zu genießen.Peter hat daraufhin schon den Wunsch es mit Paula zu versuchen, doch Paula, die eine gescheiterte Beziehung hinter sich hat, hat Bedenken dieses Schritt zu wagen, trotzdem man sich ,auch vom Gefühl her, näher gekommen ist.
Dann treffen sie auf eine Katze ,die ihnen hartnäckig folgt. Sie wird von den Beiden beobachtet und man stellt fest, dass es eine Katze doch gut hat, so in den Tag hineinzuleben, wie auch sie es im Moment dürfen, der Bahn sei Dank. Diese Katze macht sich sicher keine großen Gedanken, genießt und nimmt jeden Tag wie er kommt. Vielleicht auch eine gute Idee für die Beiden, weniger Kopf und mehr Gefühl walten lassen ? Manchmal kann man von Katzen einiges lernen.

Ich habe dieses kleine Büchlein in vollen Zügen genossen, nicht nur wegen der, wie ich finde, wichtigen Aussage, sondern auch wegen dem schönen Schreibstil und den wunderbaren Illustrationen von Florian Bayer.
Ausserdem hat es Spaß gemacht Peter und Paula durch Würzburg zu begleiten, dass man richtig Lust bekommt, auch dorthin zu reisen.

gelungene Fortsetzung

Little Germany - Der Geschmack von Freiheit

„Little Germany - der Geschmack von Freiheit“ist der zweite und letzte Teil der Dilogie um die beiden Auswanderinnen Lissi und Julia, die Deutschland aus unterschiedlichen Gründen verlassen habe, um einen Neuanfang zu wagen. Nach Anfangsschwierigkeiten haben sie sich mittlerweile mit einer Bäckerei in Little Germany selbstständig gemacht, die sehr erfolgreich ist. Lissi ist mit Paul verheiratet und auch Julia ist in New York angekommen. Doch das Schicksal meint es nicht gut mit den Beiden.Am 15.6.1904 ereignet sich eins der größten zivilen Katastrophen in der US Geschichte. Auf dem Ausflugsdampfer „General Slocum „ , auf dem überwiegend deutsche Auswanderer einen Ausflug unternehmen, unter ihnen auch Julia und Lissi’s Mann Paul und Lissi‘s Tochter, kommt es zu einem Brand und da das Schiff nicht gewartet wurde und Rettungswesten und Feuerschläuche nicht zu gebrauchen sind,nimmt die Katastrophe ihren Lauf und es sterben 1021 Menschen. Auch Paul kommt bei dem Unglück ums Leben, Julia überlebt schwer verletzt und wie durch ein Wunder wird Lissi‘ s Tochter nur leicht verletzt, weil sie das Glück hatte von Giovanni gerettet zu werden.
Danach ist das Leben in Little Germany nicht mehr dasselbe. Fast jeder hat Angehörige verloren und trauert. Viele verlassen das Viertel und auch Julia und Lissi müssen überlegen, wie es weitergeht. Sollen sie einen Neuanfang wagen ?
Nach langem Überlegen eröffnen sie eine Konfiserie am German Broadway.
Auch ihr Privatleben erfährt eine Wendung und es heißt für beide Frauen auch hier einen Neuanfang zu wagen. Sind sie dazu bereit?

Der Leser erfährt sehr viel über das Schiffsunglück und seine Folgen, aber auch, wie es mit den Nebenfiguren weitergeht, was ich auch sehr spannend fand.

Der Schreibstil ist sehr unterhaltsam und flüssig , wie schon in Teil eins und die Figuren sind einem während der Dilogie ans Herz gewachsen, so dass man sie ungern gehen lässt, doch ich bin sicher, dass die Autorin schon ihr nächstes Buchprojekt im Auge hat, auf das ich mich freue.