Klassikfan

Klassikfan ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Klassikfan über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.12.2025

spannende Unterhaltung

Safe Space

„Safe Space“ ist mein erstes Buch dieser Autorin und es hat mir spannende Lesestunden beschert.

Anna Salomon ist forensische Psychologin, in einer glücklichen Beziehung und hat vor 6 Jahren ihre Schwester verloren.
In der Wohnung ihrer Schwester, zu der sie aus familiären Gründen ein angespanntes Verhältnis hatte,wurden Beweise einer blutigen Auseinandersetzung gefunden, die anhand der Blutmenge den Verdacht nahe legen, dass ihre Schwester ermordet wurde. Die Leiche wurde aber nie gefunden.Anna hat aus genau diesem Grunde Psychologie studiert und der ungeklärte Tod ihrer Schwester lässt sie nicht los.
Als sie als forensische Psychologin in einem Hochsicherheitsgefängnis in Köln anfängt, hat seiner einen Beweggrund,den Mörder ihrer Schwester zu finden, den sie hier vermutet.Doch auch der Mörder hat einen Plan und so beginnt ein Katz und Maus Spiel mit offenem Ende.
Die Idee des Buches ist wirklich gelungen und das Buch hält das Spannungsniveau auch relativ stabil über das Buch hinweg.Am Ende kommt es sogar zu einem Show down.Allerdings fand ich das Ende etwas zudecken aufgetragen und etwas zu konstruiert.Anna als Protagonistin war ich etwas blass und nicht immer überzeugend.
Trotzdem ist es ein Thriller,der solide Unterhaltung und wenn man sich an den aufgezählten Kritikpunkten nicht stört, auch wirklich Spaß macht zu lesen.

Veröffentlicht am 07.12.2025

wahnsinnig spannend

Der Kuckucksjunge

Ich habe schon „Der Kastanienmann“verschlungen und genau dies ist mir bei diesem Buch auch so ergangen. Trotz der 672 Seiten habe ich das Buch in kürzester Zeit verschlungen.
Jedes Kapitel hat einen Cliffhanger, ...

Jedes Kapitel hat einen Cliffhanger, der es einem unmöglich macht das Buch zur Seite zu legen, weil man einfach wissen will, wie es weitergeht.

Kommissarin Thulin und Mark Hess, zwei Ermittler, die sich nicht unbedingt sympathisch sind, haben es wieder mit einem spannenden Fall zu tun. Es verschwinden immer wieder Menschen,, die dann ermordet aufgefunden werden und deren letzte Nachricht auf ihren Handys diese ist „ Ich sehe dich, ich höre dich. Und dann bin ich dir nah….hab dich“.
Was steckt dahinter?
Auch die privaten Verhältnisse der Ermittler spielen wieder eine Rolle, was zwischendrin ein wenig Luft zum Atmen gibt, denn die Geschichte ist schon recht brutal und super spannend.
Die Atmosphäre des Romans ist bedrückend und psychologisch sehr ausgefeilt.

Große Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 07.12.2025

berührend, aber auch irritierend

Elf ist eine gerade Zahl

Wenn das eigene Kind erkrankt, ist das ein Schmerz, den nur nachvollziehen kann, wer es selbst erlebt hat. Der Autor findet in diesem Buch eine sehr emphatische Art diese Situation zu beschreiben, sodass man sich als Leser gut in diese Situation einfinden kann.
Jeder versucht dann eine individuelle Art seinem Kind zu helfen.Hier wählt die Mutter eine Geschichte über einen Fuchs , die sie erzählt.

Das Buch 11 ist eine gerade Zahl“ von Martin Beyer erzählt die Geschichte eines Krebs kranken Mädchen flüssig und lässt den Leser vor allem an der Gedankenwelt der Mutter teilhaben, die immer zwischen Hoffnung und Verzweiflung wechselt, aber auch Paulas Situation wird beschrieben und die des Vaters und der Familie allgemein, obwohl mir gerade dieser Einblick zu oberflächlich blieb. Da hätte ich mir mehr Tiefe gewünscht.

Die Geschichte um den Fuchs nimmt ziemlich viel Platz ein, obwohl ich sie eigentlich nebensächlich und unspektakulär fand.

Alles in allem eine Geschichte, die sicher gut gemeint war, aber hinter meinen Erwartungen zurückblieb.

Veröffentlicht am 21.11.2025

ein tolles Leseerlebnis

In den Scherben das Licht

Wieder entführt uns CarmenKorn nach Hamburg, diesmalig die Nachkriegszeit. Alles liegt in Trümmern und eigentlich müsste Verzweiflung und Hoffnungslosigkeit regieren. Dies ist auch sicherlich bei manchem der Fall, doch auch Hoffnung und das Gefühlvon Neuanfang beherrschen das Buch.
Anhand von verschiedenen Personen verfolgt der Leser diese Gefühle.
Gisela und Gert suchen im zerstörten Hamburg nach überlebenden Familienmitgliedern, Frieda trauert um ihre große Liebe. Jeder hat Verluste erlitten und trotzdem finden sich Menschen zusammen , um in dieser herausfordernden Zeit zusammen die Zukunft anzupacken.
Jeder geht anders mit der Vergangenheitsbewältigung und mit der Gestaltung der Zukunft um, aber trotzdem findet man in dieser traurigen Zeit Zusammenhalt, Freundschaft und Hoffnung in der Zukunft ein besseres Leben zu führen.

Dieses Gefühl sollten sich mal bestimmte Leute in der heutigen Zeit zu eigen machen , die unser Land in Schutt und Asche reden. Ich glaube, die haben noch nie solche Zeiten miterlebt, die sie heraufbeschwören und sollten sich solche tapferen Leute zum Vorbild nehmen, wie sie in diesem Buch beschrieben werden.

Ein tolles Leseerlebnis.

Veröffentlicht am 21.11.2025

spannende Geschichte

Düsteres Tal

Die Norwegerin Clara Lofthus lebt in Nairobi und betreut ein, von der Unicef ins Leben berufene Hilfsprojekt, den Bau einer Schule. Als es beim Besuch des norwegischen Entwicklungsminister zu einem Bombenanschlag kommt, stirbt dieser. Clara rettet aber fast alle Kinder und kehrt als Heldin nach Norwegen zurück.
Hier wird ihr wieder das Justizministerium angeboten, diesen Posten hatte sie, bevor sie ging schon einmal inne. Doch ihre Karriere läüft nicht störungsfrei. Als man eine Leiche findet, gerät sie ins Fadenkreuz eines Journalisten und Pocaster, der in ihrer Vergangenheit gräbt, die nicht ganz uninteressant ist. Wird er was entdecken, was gegen Clara spricht ?

Dies ist der dritte Band einer Reihe, von der ich leider nur diesen Band gelesen habe. Mir gefiel dieses Buch sehr gut, aber mir fehlten schon einige Informationen, vor allem zu der Beziehung, die Clara mit Axel führt, über die ich gern mehr erfahren hätte. Ansonsten war dieses Buch sehr spannend aufgebaut und auch die Charaktere haben mir gut gefallen, allen voran Clara.
Ich werde sicherlich bei Gelegenheit auch die anderen beiden Bände lesen.