Bezauberndes Bilder- und Vorlesebuch, das Generationen verbindet
Henri-Jette-SausebahnAls ich davon erfuhr, dass die Geschichte um Henriette Bimmelbahn, eine Heldin meiner Kindheit, in die Fortsetzung geht, war meine Neugierde sofort geweckt. Die Rahmenbedingungen sind heute etwas anders ...
Als ich davon erfuhr, dass die Geschichte um Henriette Bimmelbahn, eine Heldin meiner Kindheit, in die Fortsetzung geht, war meine Neugierde sofort geweckt. Die Rahmenbedingungen sind heute etwas anders als damals: Heute bekomme nicht mehr ich die lustigen Geschichten von James Krüss, die Lisl Stich illustriert hatte, vorgelesen, sondern lese sie meinen eigenen Kindern vor. Wir verbinden daher seit Generationen viele und wunderbare Erinnerungen mit den Figuren und ich war gespannt, ob die "Fortsetzung" ebenso warmherzig und schön illustriert sein würde wie das Original.
Es fällt mir schwer, die richtigen Worte zu finden, daher ganz direkt. Ich hatte beim Vorlesen Tränen in den Augen und musste wirklich mit mir kämpfen, nicht das Weinen anzufangen, so sehr hat mich die zauberhaft gedichtete und wunderschön illustrierte Geschichte um Henriettes Enkelkinder Henri und Jette (Was für ein erzählerischer Geniestreich!) in meine Kindzeit zurückversetzt. Mit so einer Flut positiver Kindheitserinnerungen und -gefühle hatte ich nicht gerechnet - und plötzlich waren sie da.
Die Erwartungen, die ich an das Buch hatte, wurden um ein Vielfaches übertroffen! Einerseits ist da der einmalige Stil von James Krüss, hervorragend von Cornelia Boese aufgenommen, andererseits ist Pina Gertenbach ein Zauberstück gelungen, indem sie die süßen Illustrationen von damals auf perfekte Art und Weise in ein zeitgemäßes Format bringt und fortschreibt, was uns alle direkt abholte.
Versteht sich von selbst, dass wir das Buch nicht nur einmal lesen konnten, sondern gleich mehrfach gelesen haben
Auch für alle, die Henriette Bimmelbahn, den Blauen Autobus oder auch den Kleinen Doppeldecker nicht kennen, eignet sich dieses entschleunigte, wunderschöne Kinderbuch, das für alle, die die Großeltern-Generation noch kennen, einen unvergleichlichen Zauber versprühen dürfte.
Danke, Cornelia Boese und Pina Gertenbach! Ich habe noch nie so eine gelungene Hommage gesehen und bin noch immer ganz verzaubert von Henri-Jette Sausebahn und der niedlichen Geschichte, die die beiden in unser Haus brachten.