Cover-Bild Als Großmutter im Regen tanzte

Als Großmutter im Regen tanzte

Roman | Der bewegende Bestseller mit Tiefgang
Günther Frauenlob (Übersetzer)

Der ergreifende SPIEGEL-Bestseller im Taschenbuch

Als Juni ins Haus ihrer verstorbenen Großeltern auf der kleinen norwegischen Insel zurückkehrt, entdeckt sie ein Foto: Es zeigt ihre Großmutter Tekla als junge Frau mit einem deutschen Soldaten. Wer ist der unbekannte Mann? Juni kann niemanden mehr fragen. Die Suche nach der Wahrheit führt sie nach Berlin und in die kleine Stadt Demmin im Osten Deutschlands. Juni begreift, dass es um viel mehr geht als um eine verheimlichte Liebe. Und dass ihre Entdeckungen Konsequenzen haben für ihr eigenes Glück.

Eine starke Frau in dunklen Zeiten. Und eine junge Frau, die zurückschauen muss, um nach vorn blicken zu können.

‚Als Großmutter im Regen tanzte‘ erzählt davon, wie uns die Vergangenheit prägt bis in die Generationen der Töchter und Enkelinnen. Doch vor allem ist es eine Geschichte über die heilende Kraft der Liebe.

Drei Generationen, verbunden durch die Liebe und ein tragisches Geheimnis der Nachkriegszeit

Veröffentlicht am 03.09.2025

Ein Roman, der ins Herz trifft und bleibt

„Als Großmutter im Regen tanzte“ von Trude Teige ist ein unglaublich bewegender Roman, der tief unter die Haut geht. Die Geschichte handelt von drei Generationen von Frauen, deren Leben von Krieg, Geheimnissen und Schweigen geprägt ist, und zeigt gleichzeitig, wie Lebensfreude und innere Stärke selbst in den dunkelsten Zeiten bestehen können.

Trude Teige schafft es meisterhaft, die kleinen und großen Momente des Lebens so zu erzählen, dass man das Herz der Figuren spürt. Besonders beeindruckend ist Tekla, die Großmutter, die trotz der Härten des Lebens ihre Freude bewahrt und im Regen tanzt – ein starkes Symbol für Resilienz, Lebenskraft und die unzerstörbare Würde des Menschen.

Ich bin der Autorin sehr dankbar, dass sie mit diesem Buch auf einfühlsame Weise stellvertretend all den Frauen eine Stimme gibt, die Gewalt oder Missbrauch erleben und darüber schweigen mussten. Es zeigt ihre Verletzlichkeit, aber auch ihre innere Kraft und ihr Durchhaltevermögen.

Für mich ist das Buch nicht nur eine literarische Erzählung, sondern auch ein Werk von großer gesellschaftlicher und seelischer Bedeutung. Es macht deutlich, wie Kriegstraumata und Familiengeheimnisse über Generationen wirken – und lädt ein, hinzusehen, Mitgefühl zu entwickeln und Heilung zuzulassen.

Ein Buch, das bleibt, bewegt und verändert. Für alle, die tiefgründige, sensible Familiengeschichten schätzen, eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 15.08.2025

5Sterne

Als Großmutter im Regen tanzte von Trude Teige aus dem #fischerverlag
❤️‍🩹
Ein Stück deutscher Geschichte. Erzählt von einer norwegischen Schriftstellerin.
Wir begleiten die norwegische Protagonistin ...

Als Großmutter im Regen tanzte von Trude Teige aus dem #fischerverlag
❤️‍🩹
Wir begleiten die norwegische Protagonistin nach Deutschland. In ein zerstörtes, geschlagenes Deutschland.
Mir hat es sehr gut gefallen, ein Teil der Vergangenheit so „kennenzulernen“ . Ich konnte neues Wissen sammeln und habe Unbekanntes entdeckt.
Es ist keine fröhliche Geschichte aber irgendwie auch nicht zu traurig.
Der Schreibstil ist flüssig und das Springen durch die Zeiten verständlich und gut gelungen.
Ich vergebe 5 Sterne 🌟

Veröffentlicht am 11.07.2025

Sehr bewegende Geschichte!!!

Ich habe dieses Buch innerhalb von zwei Tagen gelesen und bin sehr berührt.

Was mussten unsere Großeltern durchgemacht haben und viele haben auch nicht darüber gesprochen!

Ich finde es gut, dass über ...

Ich habe dieses Buch innerhalb von zwei Tagen gelesen und bin sehr berührt.

Ich finde es gut, dass über eine so schwere und bewegende Zeit in Deutschland geschrieben wird!

Diese Buch gehört in den Geschichtsunterricht!

Klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 07.07.2025

Bewegende Geschichte

Die Geschichte wird im Wechsel von Tekla (in der Dritten Person) und Juni, Teklas Enkelin, aus der Ich-Perspektive erzählt. Teklas Geschichte spielt in der Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg in Deutschland. Tekla, eine Norwegerin, will sich gemeinsam mit ihrem Mann Otto ein Leben auf dessen Gutshof in Demmin im Osten Deutschlands aufbauen. Nachdem sie endlich in Deutschland angekommen sind, müssen sie feststellen, dass Ottos Familie bis auf seinen Vater komplett ausgelöscht wurde und der Gutshof von Russischen Besatzern übernommen wurde. Otto stirbt bei einem Überfall und Tekla, die bald feststellt, dass sie schwanger ist, ist vollkommen auf sich gestellt. Die Geschichte von Juni handelt in der aktuellen Zeit. Juni flieht aus einer toxischen Beziehung und auch sie ist schwanger. Zu ihren Großeltern hatte sie stets ein harmonisches Verhältnis, doch leider sind beide inzwischen verstorben. Sie beschließt, fortan auf der Insel zu Leben, wo sie auch ihre Kindheit verbracht hat. Auch ihre Mutter ist inzwischen verstorben und niemand ist da, der Juni alle offenen Fragen zu ihrer Familiengeschichte beantworten könnte. Daher begibt sie sich auf die Reise nach Deutschland, dorthin, wo Tekla ihren Neuanfang wagen wollte.
Sowohl Teklas Schicksal als auch Junis Lebensgeschichte sind sehr berührend. Der Schreibstil ist flüssig und ich fand das Buch sehr spannend. Die Charaktere waren anschaulich beschrieben. Allerdings fand ich es ein wenig erstaunlich, wie schnell Juni jemanden an ihrer Seite hatte, der sie auf die Reise nach Deutschland begleitet und in den sie sich nach einer doch sehr schwierigen Beziehung relativ zügig verliebt.

Veröffentlicht am 16.11.2025

was für ein bitteres Geheimnis!

Mein Paten“kind“ verbringt grade ihr Auslandssemester in Norwegen. Da ist es ja wohl höchste Zeit für mich, endlich mal einen Roman der norwegischen Schriftstellerin Trude Teige zu lesen! Danke an @sfisherverlage für das kostenlose Rezensionsexemplar!
Juni kehrt nach dem Tod Mutter Silla ins das alte Haus ihrer verstorbenen Großeltern auf einer norwegischen Insel zurück. Dort findet sie ein Foto, das ihre auch bereits verstorbene Großmutter Tekla neben einem deutschen Soldaten zeigt. Juni reist schließlich nach Ostdeutschland, um mehr über die Geschichte ihrer Familie zu erfahren und entdeckt ein bitteres Geheimnis, das vieles erklärt. Gleichzeitig bringt eine weitere Entdeckung neue Erkenntnisse zu ihren eigenen Wurzeln.
Ich war überrascht, wie detailliert und schonungslos Trude Teige die Gräueltaten während der Kriegszeit darstellt. Aber gleichzeitig fand ich es auch gut, hier keine verharmlosenden Passagen einzubauen, die den unfassbaren Schmerz falsch abbilden würden.
Trotz der harten Geschichte in einem fordernden Setting ist das Buch erstaunlicherweise sehr gefällig zu lesen. Die Sprache spielt eher eine Nebenrolle, hier steht definitiv der Plot im Vordergrund.
Spannend fand ich meine Lesebeobachtung, dass das Buch zugleich sehr rührend, sehr hart, sehr herzergreifend und manchmal für meinen Geschmack ganz kurz auch fast ein bisschen kitschig war (z.B, Juni und Georg im Regen), dann aber wieder ernst, leise und voll Schmerz.
Ein berührender Roman über die große Liebe, Verlust, Resilienz, Selbstschutz und den Willen, auch unter widrigsten Umständen weiterleben zu wollen.
„Otto ist nicht da, er ist bei mir.“