Profilbild von MelB2508

MelB2508

MelB2508 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MelB2508 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.03.2026

Ein besonderer historischer Pageturner

Der Fährmann

Der Fährmann spielt zu Beginn des 20. Jahrhunderts an der Grenze zwischen Österreich und Deutschland. Hier wachsen Elisabeth, Annemarie und Hannes auf. Ihre Kinderfreundschaft zerbricht, weil Hannes als 4. Sohn den Beruf des Fährmanns ergreifen muss, der die Dorfbewohner über die Salzach, die die Dörfer und Länder trennt, bringen muss. Ein Fährmann darf nicht heiraten. Elisabeth, die Hannes liebt, muss Josef heiraten, um die Höfe ihrer beiden Familien zusammenzubringen. Und die Wirtstochter Annemarie erwartet nochmal ein anderes Schicksal.
Als die drei erwachsen und jede/r auf seine/ihre Art unglücklich im Leben wird, bricht der erste Weltkrieg aus und die Situationen spitzen sich zu.
Wie schon bei "Die Schwarzgeherin" habe ich auch hier den besonderen Erzählstil der Autorin von der ersten Seite an geliebt. Sie schildert eindringlich und atmosphärisch die Figuren und ihre Verstrickungen und auch die Salzach, der Grenzfluss, übernimmt einen wichtigen Part in der Geschichte. Die Zeit und wie Menschen damals lebten wird so deutlich geschildert, dass man beim Lesen mittendrin ist.
Ich konnte das Buch praktisch nicht zur Seite lesen und gebe natürlich die Bestbewertung und eine uneingeschränkte Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 23.03.2026

Cluedo trifft auf Agatha Christie - wahnsinnig spannend!

Missing Page - Tödliche Worte

In einem abgelegenen Herrenhaus in Schottland findet ein Schreibworkshop statt, an dem auch die 17jährige Toni teilnimmt. Der Gastgeber - der berühmte Autor Richard Giffard tot aufgefunden wird, versuchen die Nachwuchsautoren aufzuklären, was geschehen ist. Als dann noch ein Sturm aufzieht und keiner der Teilnehmenden das Grundstück verlassen kann, eskaliert die Lage...
Der YA-Krimi ist unfassbar spannend geschrieben. Ich tappte über lange, lange Strecken im Dunkeln und wäre nie auf die Auflösung gekommen. Die falschen Fährten werden alle aufgedeckt und das Ende des Buches ist zudem versöhnlich, was das Buch meiner Meinung nach besonders als YA-Lektüre auszeichnet.
Die Figuren sind alle sehr gut gestaltet und machen das Lesen abwechslungsreich und unterhaltsam. Die Atmosphäre ist besonders gut gelungen und die Art und Weise, wie die Aufklärungen stattfinden, erinnern an das berühmte Spiel Cluedo (auf das auch regelmäßig Bezug genommen wird), Escape Room Abenteuer und die absolute Queen of Crime, Agatha Christie, und ihre Art, Mordfälle aufklären zu lassen.
Ich bin absolut begeistert und empfehle den super spannenden YA Krimi nicht nur an junge Lesende, sondern an Lesende allen Alters, die einen gut geschriebenen, atmosphärisch gelungenen, modernen Krimi im klassischen Stil zu schätzen wissen!

Veröffentlicht am 22.03.2026

Ein Highlight für mich!

ZIMMER 706

Zimmer 706 handelt von Kate, 2fache Mutter und verheiratet mit Vic. Sie trifft sich regelmäßig mit ihrem Liebhaber James in Hotels. Als das Hotel, in dem sie sich treffen, allerdings von Terroristen überfallen und besetzt wird und sie mit James hier festsitzt, stellt sich Kate existenzielle Fragen und reflektiert ihr Leben.
Das Buch erzählt linear, wie Kate im Hotel festsitzt und der Bedrohung ausgesetzt ist, die ganz London in Atem hält. Gebäude ringsum werden evakuiert, die Bahnen und Busse umgeleitet.
Dieser lineare Erzählstrang, der nicht Thriller-artig erzählt wird, sondern davon lebt, dass die Bedrohung immer da ist, aber nicht ganz greifbar für Kate und damit den Lesenden, wird unterbrochen durch Rückblenden in Kates Vergangenheit. Wir erfahren, wie sie ihren Mann kennengelernt hat, wie sie Mutter wurde, aber auch, wie es zur Affäre mit James kam.
Das Buch kommt wie gesagt ohne Effekthascherei oder krasse Szenen aus. Es lebt vor allem von der Figur der Kate und ihren Entscheidungen. Besonders getroffen hat mich als berufstätige Mutter vor allem, wie Kate mitten in dieser Situation, die definitiv potenziell lebensgefährlich für sie ist, noch daran denkt, Weihnachtsgeschenke für ihre Kinder zu bestellen, Einkaufslisten und To-Do-Listen per App abzuhaken, wie der Mental Load hier gezeigt wird, ist für mich so wahr und gleichzeitig so gut dargestellt!
Und trotz allem ist es auch eine Liebesgeschichte für Erwachsene, fernab von Kitsch (wenn es auch Romantik gibt), mit gut gezeichneten realistischen Figuren und Leben und einer absoluten Identifikationsfigur als Protagonistin.
Beste Bewertung von mir und uneingeschränkte Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 19.03.2026

Humorvoll, menschlich, voller Wärme

Einatmen. Ausatmen.

Marlene ist eine eiskalte Karrierefrau, die als unempathisch und hart gilt. Als ihr Mentor und CEO der Firma ihr seine Nachfolge anbietet, stellt er eine Bedingung: Nur, wenn sie vorher ein Achtsamkeitsseminar besucht, wird sie ihm auf den begehrten Posten folgen dürfen.

Alex Grow, der Leiter der Academy, bei der Marlene ihr Seminar besuchen soll, ist allerdings zurzeit in einer Krise und so entwickelt sich Marlenes Seminar ganz anders als erwartet...

Das Buch ist sehr gut lesbar und vor allem zu Beginn strotzt es nur so vor Humor und Wortwitz. Die beiden Protagonisten, aus deren Perspektive immer abwechselnd erzählt wird, sind sehr überspitzt dargestellt. Wie sich beide dann jedoch entwickeln und alles, was wir und die Figuren über sich selbst erfahren werden, bringt dann Menschlichkeit und Tiefe in den Roman.

Die Geschichte ist stellenweise ein bisschen unrealistisch und übertrieben, aber alles in allem war ich dann mit dem Schluss wieder sehr zufrieden. Und es gab einiges, was mich selbst zum Nachdenken gebracht hat und was das Buch mir mitgeben konnte.

Von mir eine Leseempfehlung für ein Lesevergnügen im wahrsten Wortsinn mit Wärme und Tiefgang!

Veröffentlicht am 19.03.2026

Epischer Roman über eine chinesisch-amerikanische Familie

Real Americans

Real Americans ist ein umfangreicher Roman, der drei Teile umfasst. Jeder Teil ist aus der Perspektive eines anderen Familienmitglieds geschrieben: Teil 1 aus Lilys, Tochter von Charles und May, Teil 2 aus Sicht ihres Sohnes Nick und Teil 3 aus Sicht der Mutter/Großmutter May (hier wird die Perspektive nicht die ganze Zeit beibehalten).
Lilys Eltern sind chinesische Einwanderer, die in Wissenschaft und Forschung tätig sind. Lily wird später ihren Sohn Nick allein aufziehen und ihn von der Familie fernhalten. Erst kurz vor Ende der Schulzeit trifft er auf seinen Vater, was für ihn und Lily alles ändern wird. Am Ende ihres Lebens dann trifft May auf ihren Enkel und erzählt ihm und den Lesenden endlich ihre Geschichte.

Der Roman ist aufgrund seines Umfangs schon keine allzu leichte Kost, wenn er auch gut lesbar ist und die ganze Zeit bleibt. Es ist spannend, wie die verschiedenen Zeiten und Orte miteinander verwoben sind und die Perspektivwechsel haben mir auch meist sehr gut gefallen.

Streckenweise jedoch stolpert die Handlung etwas vorwärts und wirkt beim Lesen sprunghaft. Einige Stränge werden nicht ganz zu meiner Zufriedenheit aufgelöst und vor allem im 2. Teil des Buches hatte ich meine Probleme mit den Protagonisten und ihren Handlungen. Versöhnt wurde ich dann im letzten Teil, der mich überrascht und letztlich auch sehr berührt hat.

Alles in allem auf jeden Fall eine Leseempfehlung, denn es wird vieles thematisiert, was wichtig ist - Rassismus, Identität, Geschichte, Herkunft und Familie, Genetik und Vererbung.