Dankbarkeit
Dein Glück kommt von HerzenAls Mina nach dem Tod ihrer Oma das Ahnenbuch liest, wird sie mit dem Vertrauensbruch ihrer Mutter und dem weitervererbten Schweigen ihrer Familie konfrontiert. Der innere Schmerz lässt sie kurz aus dem ...
Als Mina nach dem Tod ihrer Oma das Ahnenbuch liest, wird sie mit dem Vertrauensbruch ihrer Mutter und dem weitervererbten Schweigen ihrer Familie konfrontiert. Der innere Schmerz lässt sie kurz aus dem Gleichgewicht geraten, doch Naturverbundenheit und eine Reise zu Wurzeln zeigen ihr schließlich einen versöhnlichen Weg, den sie achtsam und mit Dankbarkeit beschreitet.
Kathrin Sohst hat mit ihrem Buch „Dein Glück kommt von Herzen“ eine ganz wundervolle Kombination aus achtsamem Dankbarkeitsratgeber und beispielhaftem Roman geschaffen, um uns Lesern andere, friedvollere Wege aufzuzeigen. Dabei hat mir ihre eingebundene Naturverbundenheit ganz besonders gut gefallen. Inhaltlich ist die Geschichte in Jahreszeiten aufgeteilt, die sich symbolisch wunderbar auf die einzelnen Lebensphasen beziehen lassen. Leider leidet in meinen Augen der Verlauf der Handlung dadurch ein wenig, da er manchmal ein wenig lückenhaft erscheint. Allerdings ist die Erzählweise so herzerwärmend, dass ich darüber gern hinweg geschaut habe. Alles in Allem hat die Autorin hier ein sehr inspirierendes Kleinod geschaffen, das mich viele Male hat innehalten und nachdenken lassen. Schön fand ich auch die immer wiederkehrende Motivation Dankbarkeit zu üben, sowie den anschließenden Freiraum und die Möglichkeit, die ersten Seiten eines eigenen Dankbarkeitstagebuchs zu füllen.
Fazit: Zwar war mir das Buch an manchen Stellen ein wenig zu „glatt“, dennoch hat es sehr gut getan es zu lesen. Zudem ist es der Autorin durchaus gelungen positive Achtsamkeits- Impulse zu setzen und mich darin bestärkt, mein Leben in meinem eigenen Rhythmus zu gestalten. Und ja, auch über ein Dankbarkeitstagebuch denke ich natürlich nach.