Profilbild von Stoff_puttel

Stoff_puttel

Stoff_puttel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stoff_puttel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.01.2026

Wohin gehöre ich?

Sanna und Lia

Senna lebt im Kinderheim. Sie fühlt sich heimatlos und einsam, nicht zugehörig und anders als die anderen. Das lettische Heim behandelt die Kinder gut (zum Glück), dennoch bleibt das Gefühl. Einige Jahre später trifft sie Andrejs wieder, einen Jungen aus dem Heim. Gemeinsam bekommen sie eine Tochter (Lia), aber auch sie erlebt Ausgrenzung und das Gefühl von nicht zugehörig sein. Ein Buch über Roma in Lettland, über die Ausgrenzung und Großwerden. Über Beziehung und Freundschaft, über Mutter und Tochter. Über Kinder aus Heimen und fehlende Familien. Eine Mischung aus Traurigkeit und Zuversicht begleitete mich durch das Buch. Insgesamt aber eine schöne Geschichte.

Veröffentlicht am 10.01.2026

Verständlich erklärt

Das Psyche-Darm-Paradox

Nach diesem Buch habe ich erst mal meinen Speiseplan und meine Einkaufsliste gründlich überdacht - und verändert.

Gut beschrieben und verständlich erklärt. Die direkte Verbindung von Darm zum Gehirn habe ich vermutet, aber nochmal so detailreich erklärt zu bekommen, fand ich beeindruckend und erschreckend zugleich. Eigentlich ging mir die ganze Zeit durch den Kopf: was tue ich meinem Körper bloß an? Einseitige Ernährung fördert psychische Erkrankungen und diese will nun wahrlich keiner haben. Ist es aber wirklich so leicht, mit der richtigen Ernährung psychischen Störungen zu "umgehen"? Ich finde an der Stelle nochmal wichtig zu sagen, dass die genetische Komponente auch eine wichtige Rolle spielt, man aber sicherlich mit Ernährung den Zeitpunkt des Eintretens hinauszögern kann.
Im Buch gibt es nicht nur "No go's", sondern auch "To Do's" und Tipps welche Lebensmittel besonders Darmfreundlich sind.
Danke für dieses wichtige Buch!

Veröffentlicht am 05.01.2026

Eine Liebeserklärung an den Winter

Wintern

Eine Hommage an den Winter!
Ich habe immer gedacht, ich mag den Winter nicht, aber nach diesem Buch muss ich sagen, liebe ich nicht nur den Herbst - sondern auch den Winter!
Das Cover ist wirklich ein ...

Eine Hommage an den Winter!
Das Cover ist wirklich ein Hingucker - eine verschneite Landschaft zum träumen.
Ein Buch voller wissenschaftlicher Anekdoten und aktueller Studienlage. Ich mochte diese Herangehensweise sehr, man muss sich dessen aber bewusst sein. Hauptthese des Buches: den Winter als diesen annehmen und sich die positiven Vibes ins Bewusstsein holen. Diese Herangehensweise finde ich klasse und macht das Leben (vor allem in den Wintermonaten) so viel lebenswerter. Sich eine Erlaubnis für ausreichend Schlaf und das Nichtstun geben, klingt so simpel. Der Winter als Entschleunigung, eine Zeit in der alles langsamer und ruhiger zu geht. Das klingt so viel wunderbarer als Schnee, Kälte und kurze Tage oder? Ich gehe jetzt direkt wieder in meinen Lesesessel und genieße den Winter!

Veröffentlicht am 05.01.2026

Spannendes Buch über Emotionen

Wie fühlst du dich?

INHALT
Wie fühlst du dich? Diese Frage klingt so simpel, aber ist sie das auch? Axel Hacke geht dieser Frage in seinem Buch nach. Er beobachtet und hinterfragt, nimmt uns Leser*innen mit in seine Gedanken und Erfahrungen. In vielen kurzen Kapiteln stellt der Autor auch verschiedenen Fragen - und Gefühlen. Insbesondere thematisiert er das Gefühl Angst in verschiedenen Bereichen.

EINDRUCK UND FAZIT
Ein Buch, dass so viele kluge Sätze und Denkanstöße beinhaltet! Ein Buch, dass sich in einem Rutsch lesen lässt und dennoch mindestens die doppelte Lesezeit braucht um richtig anzukommen. (Und deutlich länger noch hängen bleibt).

„Der Psychiater und Neurologe, Frank Erbguth hat (…) darauf hingewiesen, dass in den vier Wochen zwischen zwei Anschlägen in Aschaffenburg und Magdeburg statistisch 30 Frauen durch Femi starben und 240 Verkehrstote zu beklagen waren. Die einen Toten werden hingenommen, die anderen zur Grundsatzfrage der inneren Sicherheit gemacht.“ Seite 198

Radikale Menschen, Hetze und Hass im Netz und auf den Straßen. Und dann dieser Satz - der hat mich hart getroffen. Tief rein! Warum eigentlich? Warum schauen wir bei so vielen Themen weg?

Im Buch geht es um Hackes Angststörung (und auch ich kenne mich nur zugut damit aus), seine Worte haben mich beeindruckt. Ein Satz über die Angst, den ich nie vergessen werde:

„Was wäre, dachte ich eines Tages, wenn sie gar kein Gegner wäre? Sondern eine Freundin? Wenn sie dir etwas zu sagen hat, dich auf Gefahren hinweist, bei bestimmten wegen zeigt, dass sie nicht deine Wege sein sollten. Wenn du jede Angst auf ihre Korrektheit hin untersuchst?“ Seite 70

Ein sehr gutes Buch - große Empfehlung! Wird nicht das letzte Buch des Autors gewesen sein.

Veröffentlicht am 03.01.2026

Ein Aus - und Aufbruch

Das Jahr, bevor ich verschwand

INHALT
Die namenlose Ich Erzählerin ist unglücklich. Eigentlich hat sie alles: Mann und Kind, eine Wohnung in Berlin und einen Job als Lehrerin. Dennoch ist es nicht genug.. Als sie entschließt ein Jahr nichts zu tun und auszubrechen, kommt etwas in Bewegung. Sie erzählt ihrer Familie nichts von ihren Sabatical-Plänen. Während sie sich auf dieses Jahr vorbereitet, entfernt sie sich von ihrem Mann (und er von ihr), kommt der Tochter aber näher als je zuvor.

EINDRUCK UND FAZIT
Dieses Buch ist so leise geschrieben, dass man genau hinhören (und lesen) muss. Die Ich Erzählerin gibt intimste Details preis und berichtet in melancholischem Ton, vom Jahr bevor sie verschwand. Eine Frau voller Sehnsüchte und Zweifel, dies hat mich sehr berührt. Ein ganz stiller Roman, mit tiefem Sinn und Gedanke. Ein Ausbruch einer Frau, die das "vorbestimmte Leben" nicht hinnehmen und leben möchte. Eine Frau voller Zweifel, ob ein Ausbruch (und weg von Kind und Mann) okay ist, oder egoistisch. Mich beschäftigte das Buch noch einige Zeit nach dem beenden. Wie geht es mir in meinem Leben aktuell - und hätte ich den Mut so auszubrechen? Spannende Frage, die sich nicht so einfach beantworten lässt.