Profilbild von Thomasito

Thomasito

Thomasito ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Thomasito über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Schönes Buch mit wichtigen Themen

Say It With A Love Song

Als ich den Klappentext von "Say It With A Love Song" von Katharina Katz gelesen hatte, war ich sofort Feuer und Flamme. Ich war vor einigen Jahren selbst in Brighton und hatte mich direkt in die Stadt verliebt. Ob der berühmte Pier, der Bandstand oder auch der Royal Pavillion – die Stadt hat so viele schöne Ecken und es ist an jeder Ecke so viel los, dass man sich einfach wohlfühlen muss. Und genau das bringt die Autorin perfekt rüber. Das Setting ist so toll und bildlich beschrieben, dass ich das Gefühl hatte, wieder dort zu sein.

Auch die Chocolaterie als Emelies neuer Arbeitsplatz hat mir sehr gut gefallen. Für meinen Geschmack hätte es in der ersten Hälfte viel mehr um ihre Ausbildung gehen können, das Thema kam mir fast etwas zu kurz.

Erzählt wird die Geschichte abwechselnd aus Sicht der beiden Protagonisten Emilie und Jake. So erhält man als Leser Einblicke in ihre Gedanken und Gefühle, wodurch man ihr Verhalten und das Päckchen, das beide mit sich herumtragen, besser versteht.

Vor allem Emilie war mir sofort sympathisch und ich konnte mich so gut mit ihr identifizieren. Denn wie sie bin ich tendenziell auch eher ein People Pleaser, kann schwer nein sagen und stelle mich selbst immer hinten an. Entsprechend habe ich mit Emilie gelitten, als sie ihre Bedürfnisse hinten anstellt, um Zeit mit Jake verbringen zu können.

Auch wenn ich Jakes Verhalten oftmals unmöglich fand und deshalb nicht richtig warm mit ihm geworden bin, habe ich die Chemie zwischen ihm und Emilie von Anfang an gespürt. Und ich fand es toll zu sehen, wie er und auch Emilie sich im Laufe der Story weiterentwickeln. Gut gefallen haben mir dabei Emilies Coaching Sessions im Rahmen ihres Stipendiums, die fast schon einen therapeutischen Charakter hatten.

Insgesamt ist "Say It With A Love Song" ein schöner Roman, der wichtige Themen anspricht und mit seinem tollen und bildlichen Schreibstil überzeugt. Ich freue mich schon sehr auf Band 2 und Jakes Schwester Amy. 🧡

Schöner Weihnachtsroman mit Tiefgang

Lichterzauber in Whispering Heights

Ich liebe die Vorweihnachtszeit! Meist fange ich sogar schon im September mit den ersten cozy Weihnachtsfilmen und -büchern mit Kleinstadtsetting an, um mich langsam auf Weihnachten einzustimmen. Bei "Lichterzauber in Whispering Heights" von Julie Larsen hatte ich auch mit einem gemütlichen Buch gerechnet – was es auch ist. Aber es ist auch noch so viel mehr.

Erzählt wird die Geschichte abwechselnd aus der Perspektive von Protagonistin Maggie und ihrem neuen Nachbarn Vincent. Und beide sind einfach so sympathisch! Vor allem Maggie habe ich direkt in mein Herz geschlossen. Sie liebt den Winter, Weihnachten, ihren Job als Illustratorin und sie brennt für den Weihnachtsdekowettbewerb, den die Kleinstadt Whispering Heights jedes Jahr veranstaltet.

Gleichzeitig wird aber auch schnell klar, dass Maggie ein Päckchen mit sich herumträgt. Denn sie leidet unter Angstzuständen und Panikattacken und meidet deshalb so gut es geht den Kontakt zu anderen Menschen. Umso wichtiger ist ihr der Weihnachtsdekowettbewerb, der Familien zu ihrem Haus zieht, sie sich an ihrer Dekoration erfreuen.

Doch dann zieht Vincent im Haus nebenan ein und bringt Maggies Leben völlig durcheinander. Ich musste so lachen, als Maggie ihren Ausraster wegen Vincents aufblasbarer Palme im Vorgarten hat. Es war aber so schön zu sehen, wie die beiden sich dann langsam näherkommen und Maggie sich im Laufe der Story entwickelt und etwas selbstbewusster wird.

Umgekehrt ist Maggie aber auch der Grund, dass Vincent sich in Whispering Heights einlebt und sich nach seinem Umzug nicht mehr so einsam fühlt. So ergänzen die beiden sich perfekt und begegnen sich zu einem Zeitpunkt, als beide dringend jemanden benötigen. Und wie toll und liebenswert sind bitte auch Vincents neugewonnene Zugbekanntschaften? 😍

Insgesamt ist "Lichterzauber in Whispering Heights" eine schöne und cozy Weihnachtsgeschichte mit Tiefgang, die ohne unnötiges Drama auskommt. Ich freue mich schon darauf, mehr von der Autorin zu lesen.

Ein spannender Thriller

The Killer Profile

"Herzlichen Glückwunsch! Dein Profil wird gerade von Midnight J. bei Necto beurteilt – deine Zukunft rückt einen Schritt näher!" Als die Datenanalystin Midnight Jones bei ihrer Arbeit auf ein Profil K stößt, schrillen ihre Alarmglocken. Denn alles deutet darauf hin, dass es sich bei dem Bewerber um einen Killer handelt.

Schon ab der ersten Seite von Helen Fields Thriller "The Killer Profile" hatte ich Gänsehaut pur. Der Schreibstil ist einfach toll und atmosphärisch, sodass ich nur so durch die Seiten geflogen bin und das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen wollte.

Erzählt wird der Großteil der Story aus Sicht der Datenanalystin Midnight Jones, die für Unis und Unternehmen psychometrische Tests von Bewerbern auswertet – ein echt cooler und spannender Job, der mir so noch nicht begegnet ist. Midnight ist dabei eine sehr sympathische und toughe Frau, die sich liebevoll um ihre behinderte Zwillingsschwester Dawn kümmert, nachdem ihre Eltern beschlossen haben, auf Weltreise zu gehen.

Neben Midnights Perspektive gibt es auch einige Kapitel aus Sicht des Killers, seiner Opfer sowie des leitenden Ermittlers Ruskin, wobei letzterer für meinen Geschmack etwas blass geblieben ist. Umso besser hat mir aber gefallen, mehr über das Leben und die Vergangenheit des Killers zu erfahren. Es war einfach gruselig zu sehen, was für ein Psychopath und wie kaltblütig er ist.

Da weder ihr Arbeitgeber noch die Polizei Midnight ernst nehmen, versucht sie auf eigene Faust, den Menschen hinter Profil K zu identifizieren. Denn dieser kennt ihren Namen, weshalb sie alles daran setzt, um ihn zuerst zu finden. Ich fand es durchgehend spannend, Midnight bei ihren Ermittlungen zu begleiten, und die Fäden wurden am Ende logisch zusammengeführt. Ich habe die Auflösung so nicht kommen sehen und fand vor allem die Rolle von Necto echt erschreckend.

Insgesamt ist "The Killer Profile" ein sehr atmosphärischer Thriller, der durch eine sympathische Protagonistin und ein rasantes Erzähltempo überzeugt. Ich freue mich darauf, mehr von der Autorin zu lesen.

Eine sehr emotionale Own-Voice-Story

Between My Worlds

Was für eine emotionale Achterbahnfahrt! "Between My Worlds" von Basma Hallak ist eines der Bücher, auf das ich mich dieses Jahr mit am meisten gefreut habe, da die Story von ihren eigenen Erfahrungen geprägt ist. Und das finde ich nicht nur total spannend, sondern auch sehr wichtig!

Mit Kalima hat die Autorin eine Protagonistin erschaffen, die mir von Anfang an sympathisch war. Obwohl sie mehr oder weniger auf der Flucht aus Berlin ist, nachdem ihre Foto-Ausstellung online einen Shitstorm nach sich gezogen hat, ist sie direkt im ersten Kapitel am Flughafen die ganze Zeit super lustig und schlagfertig.

Gleichzeitig hatte ich von Beginn an aber auch ein recht beklemmendes Gefühl beim Lesen. Denn obwohl Lima so tough und humorvoll erscheint, lebt sie mit der ständigen Angst, aufgrund ihres Aussehens und ihrer Religion benachteiligt zu werden – so, wie es ihr in der Vergangenheit schon unzählige Male ergangen ist. Es hat mir das Herz gebrochen, über ihre Erfahrungen mit (Alltags)Rassismus zu lesen – vor allem in den sehr emotionalen Briefen an ihren verstorbenen Vater.

Erzählt wird die Story aus den Perspektiven von Kalima und Nói, wodurch man als Leser in die Gefühls- und Gedankenwelt beider Protagonisten eintaucht. Auch Nói empfand ich dabei als äußerst liebenswerten Charakter, der so einfühlsam und empathisch ist, dass ich ihn trotz seiner anfänglich grumpy Art direkt in mein Herz geschlossen habe.

Toll fand ich auch die Chemie zwischen Lima und Nói. Die beiden verbringen so viel Zeit miteinander und es wird so früh klar, dass sie sich mögen. Allerdings sprechen sie nicht wirklich darüber, was für etwas Hin und Her sorgt. Hier hätte ich mir manchmal etwas mehr Kommunikation gewünscht.

Insgesamt ist der Autorin mit "Between My Worlds" ein sehr emotionales Debüt gelungen, das wichtige Themen anspricht. Das Ende hat mir wirklich das Herz gebrochen, weshalb ich Band 2 kaum erwarten kann, um zu erfahren, wie die Geschichte von Lima und Nói endet.

Schöner Abschluss der Wohlfühlreihe

Because of You I Want to Love

Ein letztes Mal nach Martha's Vineyard: Mit "Because of You I Want to Love" endet die Trilogie von Nadine Kerger. Und ehrlich gesagt war ich schon etwas traurig deswegen, bevor ich den Abschluss überhaupt gelesen hatte, da Band 1 zu meinen diesjährigen Jahreshighlights zählt.

Ich weiß nicht, wie die Autorin das schafft, aber ich war ab der ersten Seite wieder mitten im Geschehen und hatte das Gefühl, die ganze Zeit schon auf Martha's Vineyard gewesen zu sein. Das Setting ist einfach so wunderschön beschrieben, der Schreibstil ist flüssig und bildhaft und die Charaktere sind so liebenswert – ich werde Hannah, Josie, Liv und die Sullivan-Brüder sehr vermissen.

Hannah ist so eine sympathische Protagonistin, die das Backen liebt und sich so liebevoll um ihre Großmutter Louise kümmert. Sie und Flynn sind schon seit ihrer Kindheit beste Freunde – doch als Leser hat man schon in den vorherigen Bänden gemerkt, dass da mehr zwischen ihnen ist, da sie einfach so eine unfassbare Chemie haben.

Das fällt auch allen auf – nur den beiden nicht. Deshalb sprechen sie auch nicht über ihre Gefühle, was zu einigem Hin und Her führt, was ich nicht unbedingt gebraucht hätte. Ich bin einfach überhaupt kein Fan von Miscommunication. Umso glücklicher war ich, als sie sich dann endlich ausgesprochen und alle Karten auf den Tisch gelegt haben.

Für mich ist "Because of You I Want to Love" insgesamt ein schöner Abschluss der Reihe – auch dank des Epilogs, bei dem ich dann doch recht sentimental wurde. In meinen Augen hat die Autorin eine ganz besondere Wohlfühlreihe erschaffen, die ich nicht mehr missen möchte – und ich hoffe sehr, irgendwann mit diesen liebenswerten Charakteren nach Martha's Vineyard zurückzukehren. 🥰 🌊