Lebensnah und traumhaft
Ein Herz in der FerneIn Büchern auf Reisen zu gehen, lässt mein Herz höher schlagen. Fremde Kulturen, neues Wissen, einzigartige Landschaften. In Gehrigs Roman geht es auf die Insel Bali. Die 43-jährige Martha soll dort in ...
In Büchern auf Reisen zu gehen, lässt mein Herz höher schlagen. Fremde Kulturen, neues Wissen, einzigartige Landschaften. In Gehrigs Roman geht es auf die Insel Bali. Die 43-jährige Martha soll dort in einem Kinderheim aushelfen, auf Wunsch ihrer Tochter. Diese ist aufgeschlossen und motiviert, also genau das Gegenteil von Martha, die in festen Strukturen lebt, viel funktionieren musste und sich nun einen Ruck gibt und sich ins Abenteuer stürzt.
Als sie ankommt, lernt sie direkt den Love Interest Wayan kennen. Ab hier folgt der Roman einer eher ungewöhnlichen Struktur. Die wenigen Wochen auf Bali sind schnell vorbei. Der Leser bekommt erste Einblicke in das Leben in einem Kinderheim in Indonesien, erste Ausflüge werden erzählt, wir lernen Wayan besser kennen und dann geht es überraschenderweise zurück nach Deutschland. Üblicherweise bleibt die Hauptfigur am Ort des Geschehens. Hier fand also eine erfrischende andere Perspektive statt, die viel Raum für Entwicklung bot. Das Buch streckte sich über mehr als ein Jahr insgesamt, doch genau das verleiht dem Buch seinen Charme. Charaktere konnten sich entwickeln, Ideen und Pläne durften reifen und auch persönliche Entwicklungen empfinde ich auf langen Zeitraum authentischer.
Auf einem langen Zeitraum kann jedoch auch viel verloren gehen und so war ich oft überrascht über zeitliche Sprünge. Diese hätten vielleicht mit Zeitstempeln versehen werden können. Ehrlicherweise verstand ich nach Marthas erstem Aufenthalt auch nicht so ganz ihre Anziehung zu Wayan. Er ist ein authentischer Charakter, aber genau deswegen aus meiner Sicht eher ein Slowburn. Die Liebe ist zum Glück auch slow, nur das Verlieben nicht. Es war schön zu lesen, wie sich die Liebe langsam entwickelt und wie reale Probleme thematisiert werden, allerdings wäre es so für mich kein Grund, jemandem wieder und wieder für teuer Geld und viel Zeit hinterher zu reisen.
Insgesamt ein sehr schönes Selfpublisher-Buch mit sehr lebensnahen Charakteren, einem traumhaften Setting, nicht überzogen und mit ganz eigenen Strukturen.