Ein Buch, das berührt
Bis ans MeerNicht nur, dass Mann und Sohn in den Krieg ziehen mussten. Jetzt hat dieser auch noch die Heimat erreicht. Frieda und ihre Tochter müssen ihr Zuhause verlassen. Sie können nur das Nötigste mitnehmen und ...
Nicht nur, dass Mann und Sohn in den Krieg ziehen mussten. Jetzt hat dieser auch noch die Heimat erreicht. Frieda und ihre Tochter müssen ihr Zuhause verlassen. Sie können nur das Nötigste mitnehmen und werden in Güterwagen verfrachtet. Und das im wahrsten Sinne des Wortes. Zunächst kommen die beiden bei Friedas Bruder unter. Ihr Leidensweg und die Flucht ist damit aber noch lange nicht vorbei.
Schlesien gehörte 1945 noch zum Großdeutschen Reich. Als die Wehrmacht zurückgetrieben wurde und die russischen Soldaten sich an den Einwohnern rächten, mussten die Schlesier fliehen. Aber nicht nur das ist Thema im Hörbuch "Bis ans Meer". Parallel dazu wird auch das Leben der Enkelin Friedas erzählt. Wie sehr die Erlebnisse des Krieges und die damit verbundenen Traumata bis heute Einfluss auf das Leben der Nachkommen haben, beschreibt die Autorin sehr eindrücklich.
So ging es also den Vertriebenen, die sich selbst noch Jahrzehnte später nach ihrem Zuhause sehnten. Wie grausam die Schicksale doch waren, wird auch in diesem Buch berichtet. Es hat mich gut unterhalten und war trotz einiger Längen nicht langweilig. Wer sich für die Geschichte der Schlesier interessiert, sollte der Stimme von Jana Kozewa lauschen. Ihre Lesung gefiel mir richtig gut.