Zwischen Burgen, Kreuzzug und Geheimnissen
Das Lied des Vogelhändlers„Das Lied des Vogelhändlers“ von Ralf H. Dorweiler hat mich insgesamt richtig gut unterhalten. Die Geschichte spielt auf zwei Zeitebenen – einmal während des dritten Kreuzzugs um 1190 und dann wieder etwa ...
„Das Lied des Vogelhändlers“ von Ralf H. Dorweiler hat mich insgesamt richtig gut unterhalten. Die Geschichte spielt auf zwei Zeitebenen – einmal während des dritten Kreuzzugs um 1190 und dann wieder etwa zehn Jahre später in der Heimat. Man möchte bei beiden Handlungssträngen unbedingt wissen, wie es weitergeht und fiebert darauf hin, wie sich alles am Ende zusammenfügt.
Besonders berührend fand ich die Kapitel rund um Franziska im Kreuzzug. Ihre Erlebnisse gehen unter die Haut und wirken sehr eindrucksvoll geschildert. Generell schafft es der Autor, sowohl die Figuren als auch die Schauplätze lebendig werden zu lassen – egal ob im Heiligen Land oder auf den Burgen im Schwarzwald. Man hat oft das Gefühl, direkt dabei zu sein.
Auch das Vogelthema zieht sich kreativ durch das ganze Buch, sei es in kleinen Anekdoten oder in den Kapiteln selbst, was ich eine schöne, besondere Note fand. Die Mischung aus historischen Ereignissen, Intrigen und Machtkämpfen sorgt zusätzlich für Spannung.
Alles in allem ein atmosphärischer historischer Roman mit interessanten Figuren und einer gelungenen Erzählstruktur – definitiv lesenswert!