Profilbild von metamorphose

metamorphose

metamorphose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit metamorphose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Trauer, Freundschaft und ein dunkles Geheimnis

Gänsehaut in Hovenäset 2. Sternengrab

„Sternengrab“ von Kristina Ohlsson hat mich von der ersten Seite an gepackt. Im Mittelpunkt steht diesmal Alva, die seit fast tausend Tagen mit einer quälenden Frage lebt: Was ist damals wirklich passiert, als ihr Vater starb? Während ihre Mutter ein Café in einem neu gekauften Bootshaus eröffnen will, häufen sich merkwürdige Ereignisse – das Bootshaus scheint ein dunkles Geheimnis zu haben.

Die Atmosphäre ist durchgehend spannend und zunehmend unheimlich. Eine Katze, die Alva auf Schritt und Tritt verfolgt, nächtliche Geräusche vor ihrer Zimmertür und das Gefühl, dass ihr Vater irgendwie präsent ist, sorgen für echten Gruselfaktor. Die Auflösung wird nur Stück für Stück preisgegeben, was die Spannung konstant hoch hält. Besonders gelungen fand ich, wie Ohlsson erneut mysteriöse und leicht übernatürliche Elemente einbaut, ohne dass die Geschichte ins Absurde kippt.

Neben all der Spannung gibt es aber auch ruhige, hoffnungsvolle Momente. Themen wie Freundschaft, Verlust und Trauerbewältigung werden sensibel und nachvollziehbar aufgearbeitet, was dem Buch etwas Tiefe verleiht. Positiv ist auch, dass „Sternengrab“ zwar die Fortsetzung der Hovenäset-Reihe ist, aber problemlos ohne Kenntnis von „Flammenrad“ gelesen werden kann.

Kleine Abzüge gibt es für mich dennoch: Die Geschichte schürt stellenweise eine gewisse Angst vor Katzen, was ich nicht so gelungen fand. Außerdem ist mir das Buch für Kinder ab etwa 11 Jahren stellenweise fast schon zu gruselig geraten.

Unterm Strich ist „Sternengrab“ ein spannender Jugendroman mit Gänsehaut-Garantie und emotionaler Tiefe – absolut lesenswert, wenn man sich gern ein wenig gruselt.

Federleicht, lustig, lehrreich

Detektiv Spatz und die gebrochene Feder

"Detektiv Spatz und die gebrochene Feder“ ist ein fröhlich-bunter Comic-Krimi, der von Anfang an Spaß macht. Die Geschichte ist leicht, humorvoll und spannend erzählt und eignet sich auch super für jüngere Leser.

Besonders gut gefällt mir der Mix aus lustiger Detektivstory und echten Infos über Stadtvögel. Die Autoren vermitteln interessantes Wissen über die heimische Tierwelt, ohne dass es sich nach Lernen anfühlt. Man taucht einfach mit rein in diese witzige Vogelgemeinschaft und nimmt nebenbei spannende Fakten mit.

Die Illustrationen sind farbstark und kindgerecht, perfekt für die jüngeren Comic-Fans. Die Sachseiten bieten etwas mehr Text, liefern dafür aber richtig gute Hintergrundinfos – ideal für neugierige Kids, die mehr erfahren wollen. Diese Kombination aus Wissen und Comic ist mutig, funktioniert aber sicher auch recht gut bei Lesemuffeln.

Unterm Strich ein gelungenes Kinderbuch, das Unterhaltung und Wissen locker unter einen Hut bringt.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Warmherzig, witzig und ganz wunderbar

Einfach Sunny

„Einfach Sunny“ ist ein rundum gelungenes Kinderbuch. Die Geschichte über Sunny, ein blindes, mutiges Mädchen mit einem großen Herz und noch größerer Neugier, ist einfach etwas ganz Besonderes. Als sie auf den schüchternen Ben trifft, entwickelt sich eine gemeinsame, detektivische Suche.

Sunny ist eine selbsternannte Sachen-Sucherin, und wie sie sich mit all ihren Sinnen durch das Chaos ermittelt, macht so viel Spaß. Es gibt überraschende Wendungen, jede Menge Situationskomik und sogar eine richtig spannende Verfolgungsjagd. Dabei bleibt das Buch immer warmherzig und zeigt sehr schön, wie einzigartig die Wahrnehmung von Menschen mit Sehbehinderung ist.

Die Freundschaft zwischen Sunny und Ben entwickelt sich liebevoll und authentisch, und Sunny wächst einem mit ihrer offenen, manchmal etwas chaotischen Art sofort ans Herz. Auch die Themen neue Schule, Außenseitersein und Mut werden richtig gut eingeflochten.

Besonders toll finde ich, dass man in Sunnys Kapiteln komplett in ihre Welt abtaucht. Man erlebt, was sie hört, riecht und fühlt – und merkt gleichzeitig, wie schade es ist, dass manche Menschen ihr weniger zutrauen, nur weil sie blind ist. Genau dieser Einblick macht das Buch so wertvoll.

Die Kapitel sind kurz, die Schrift groß und die Sprache leicht zu verstehen – perfekt für Kids ab 8 Jahren, egal ob zum Vorlesen oder Selberlesen. Die farbigen Illustrationen von Olivia Vieweg runden das Ganze wunderbar ab.

Ein witziges, spannendes und warmes Kinderbuch mit viel Herz und einer Heldin, die man einfach lieben muss!

Veröffentlicht am 26.01.2026

Ein Leben in sechs entscheidenden Tagen erzählt

Tage des Lichts

Tage des Lichts von Megan Hunter erzählt die Geschichte von sechs entscheidenden Tagen im Leben einer Frau und davon, wie viel Mut es braucht, Träume loszulassen – oder für sie zu kämpfen. Die Grundidee fand ich sofort spannend: ein ganzes Leben, verdichtet auf wenige Momente.

Wir begleiten Ivy, die 1938 in England am Übergang zum Erwachsenwerden steht. Mit 19 träumt sie von einem besonderen Leben, von Kunst, Freiheit und Abenteuern. Doch ein tragisches Ereignis am Ostersonntag verändert alles. Statt großer Entwürfe folgt ein scheinbar normales Leben mit Ehe, Kindern und Anpassung. Erst viele Jahre später, als sie Frances wieder begegnet – jener Frau, die sie an diesem entscheidenden Ostersonntag kennengelernt hat – wird Ivy schmerzhaft klar, wie leer sich ihr Leben für sie anfühlt.

Der Roman ist sehr poetisch geschrieben. Allerdings driftet der Ton für meinen Geschmack manchmal zu sehr ins Melancholische ab. Vieles bleibt unausgesprochen, angedeutet statt erzählt – was atmosphärisch sein kann, mich aber emotional etwas auf Abstand gehalten hat. Sowohl Ivy als auch Frances blieben für mich dadurch leider etwas blass und distanziert.

Die Idee, eine Lebensgeschichte auf nur sechs Tage zu konzentrieren, ist sehr originell. Trotzdem empfand ich die Handlung insgesamt als etwas zu langatmig, da sich Stimmung und Gedanken oft wiederholen.

Fazit: Ein stiller, feinfühliger Roman mit schöner Sprache und einer interessanten Struktur – berührend in seiner Idee, aber emotional nicht ganz so nah, wie ich es mir gewünscht hätte.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Leise Geschichte über Herkunft, Verlust und Verbundenheit

Niemands Töchter

Niemands Töchter von Judith Hoersch ist ein Roman, der unter die Haut geht. Im Mittelpunkt stehen zwei Frauen, getrennt durch Zeit und Lebensumstände, aber verbunden durch ein unsichtbares Band: Alma, die in den 1980er-Jahren in der Eifel aufwächst und spürt, dass sie in ihrer eigenen Familie fremd ist, weil über ihre Herkunft geschwiegen wird. Und Isabell, die 2019 in Berlin lebt und den Verlust ihrer Mutter nie überwunden hat – eine Leere, die ihr Denken, Fühlen und ihr eigenes Muttersein prägt.

Als sich die Lebenswege der beiden Frauen auf schicksalhafte Weise kreuzen, entfaltet sich eine vielschichtige Geschichte, erzählt aus unterschiedlichen Perspektiven und mit Zeitsprüngen, die zunächst herausfordernd, aber zunehmend nachvollziehbar wird. Zwischen Polaroids, Erinnerungen und unerfüllten Träumen entsteht ein Beziehungsgeflecht, das sich langsam entwirrt und emotional immer tiefer geht.

Besonders berührt hat mich die Ehrlichkeit und Zerbrechlichkeit, mit der die Autorin ihre Figuren zeichnet. Themen wie Verlust, das Suchen nach einem Platz im Leben, Mutter-Tochter-Beziehungen, Zugehörigkeit und die Frage nach der eigenen Herkunft werden sensibel behandelt. Viele Szenen gehen unter die Haut und laden zum Mitfühlen ein. Es gibt schmerzhafte, traurige Momente – aber auch solche voller Hoffnung. Gerade diese Balance macht den Roman so stark, weil er zeigt, dass aus schwierigen Lebensentscheidungen und Brüchen neue Kraft entstehen kann.

Für mich ist Niemands Töchter eine tiefgründige Lektüre, die die Komplexität familiärer Bindungen eindrucksvoll sichtbar macht und zeigt, wie schwer eine einzige Entscheidung wiegen kann. Ein Buch, das man zwischendurch beiseitelegt, um den eigenen Gefühlen nachzuspüren.