Cover-Bild Ballett
  • Empfohlenes Alter: ab 5 Jahren
Rachel Oidtmann

Ballett

Deine ersten Schritte in die Welt des Tanzes
Ana Luísa Oliveira (Illustrator)

ALLES ÜBER PLIÉS, SCHWANENSEE UND SPITZENSCHUHE

Dieses wunderschön illustrierte Kinderbuch nimmt uns mit in die faszinierende Welt des Balletts. Von den ersten Tanzschritten bis zu den schönsten Stücken und berühmtesten Ballerinen – hier entdecken Kinder ab 5 Jahren alles, was es über das Ballett zu wissen gibt. Was passiert in einer Ballettstunde? Wie sehen die Grundpositionen aus? Wer hat das Ballett erfunden? Und warum benutzt die Lehrerin so viele französische Wörter? All diese Fragen werden auf spielerische Weise beantwortet. Dabei erfahren wir nicht nur spannendes Wissen aus der Ballettgeschichte, sondern tauchen auch in die zauberhaften Märchenwelten berühmter Ballettklassiker wie Der Nussknacker, Schwanensee und Giselle ein. Auch beeindruckende Vorbilder wie Vaslav Nijinsky oder Misty Copeland werden vorgestellt. Und wer schon immer wissen wollte, wie der Alltag einer echten Primaballerina aussieht, bekommt einen Einblick in das Leben der Profitänzer:innen Friedemann Vogel und Polina Semionova. Mit kreativen Anregungen zum Mitmachen können Kinder außerdem erste Ballettbewegungen ausprobieren, ein eigenes kleines Stück erfinden und ihre Freude am Tanzen entdecken.

• das perfekte erste Ballettbuch für Kinder ab 5 Jahren
  • von Ballettexpertinnen geschrieben und illustriert
  • spielerische Bewegungsanregungen zum Nachmachen für Zuhause
  • mit märchenhaften Geschichten aus bekannten Ballettklassikern
  • spitzenmäßige Vorbilder: vom Stuttgarter Ballett über Nurejew bis zu Misty Copeland

FÜR KLEINE BALLERINEN UND GROSSE BÜHNENTRÄUME

Erste Position, Plié, Pirouette – die Tanzschritte im Ballett können zu Beginn ganz schön verwirrend sein! Aber keine Sorge, dieses Buch erklärt die wichtigsten Positionen kinderleicht. Lustige Bewegungsanregungen sorgen für Spaß und laden zum Mitmachen ein. Am Ende des Buches inspiriert eine Anleitung Kinder dazu, selbst kreativ zu werden und ihr eigenes Tanzstück zu entwickeln: mit einer Geschichte, verschiedenen Rollen, Tanzschritten und Kostümen.

EIN ZEITGEMÄSSER UND SPIELERISCHER BLICK AUF BALLETT

Ob zum gemeinsamen Vorlesen oder zum selbst Entdecken – dieses Buch weckt Begeisterung und ist der perfekte Einstieg ins Ballett. Mit viel Herz und Leidenschaft erklärt die ausgebildete Tänzerin Rachel Oidtmann Ballettwissen kindgerecht und immer bedacht auf einen gesunden und zeitgemäßen Tanzunterricht. Die zarten und detailreichen Illustrationen von Ana Luísa Oliveira entführen in die Welt des Balletts und laden zum Träumen ein. Ein wahres Muss für alle Tanzbegeisterten ab 5 Jahren!

Veröffentlicht am 08.10.2025

Wunderschönes Buch für kleine und zukünftige BallettänzerInnen

Ein wunderschönes Buch für kleine zukünftige Ballettänzerinnen und Tänzer.

Das großformatige Buch ist eine kleine Einführung und auch Anleitung für kleine ballettinteressierte Kinder.

Es beginnt mit ...

Ein wunderschönes Buch für kleine zukünftige Ballettänzerinnen und Tänzer.

Es beginnt mit der Geschichte des Balletts, das auf Katarina von Medici zurückgeht. Die Königin von Frankreich schwärmte für das Tanzen und so förderte sie es am Königshof, lud bekannte Tänzer an den Hof und so entwickelte sich eine neue Kunstform, die sich unter dem Namen "Ballet de cour" etablierte.

So geht es weiter, mit spannenden Geschichten zum Ballett.

Auch berühmte BallettänzerInnen werden kurz vorgestellt.

Alles untermalt mit schönen gezeichneten Bildern.

Besonders schön für die Kleinen, die ersten Schritte und Übungen werden vorgestellt, die speziellen Namen der Positionen beschrieben und so regt es auch zum nachmachen ein und üben.

Auf die Musik zum Ballett wird ebenfalls eingegangen.

Und am Ende befindet sich ein kleinen Wortregister, das die wichtigsten "schwereren Begriffe" erklärt.

Ein wunderschön gestaltetes Buch, das für kleine Ballettänzer und auch für zukünftige Ballettänzerinnen hervorragend geeignet ist und ich freue mich schon, es einer kleinen Dame zu übergeben, die mir seit Monaten in den Ohren liegt, daß sie Ballett tanzen möchte.

Fazit

Ein wunderschönes, liebevoll gestaltetes Buch über das Thema Ballett.

Sowie die Geschichte der Entstehung des Balletts, berühmte Tänzer und auch die verschiedenen Positionen des Tanzes werden kindgerecht dargestellt, anhand von kurzen Texten und sehr schön gestalteten Bildern zu den jeweiligen Themen.

Ebenfalls enthält es einen Anhang mit den wichtigsten Begriffen.

Ich kann es für Kinder, die das Thema Ballett lieben, sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Schönes Themenbuch

Das Buchcover ist schön und ansprechend gestaltet. Die Farbgebung passt sehr gut zum Thema Ballett. Man merkt in dem Buch sehr schnell, dass die Autorin und die Illustratorin beide vom Fach sind und sich gut auskennen. Das Buch ist liebevoll gestaltet und vermittelt die Grundlagen des Balletts auf eine sehr verständliche und motivierende Art. Inhaltlich hat das Buch viel zu bieten. Es startet mit den Grundlagen und geht über viele Erklärungen rund um den Unterricht über viel Hintergrundinformationen bis zu den berühmtesten Ballett-Werken. Die Illustrationen sind sehr hübsch und ansprechend. Sie veranschauliche das vermittelte Wissen nochmal sehr gut.
Insgesamt ein inspirierender Begleiter, der zeigt, wie viel Freude das Tanzen machen kann. Ideal für Kinder, Jugendliche oder Erwachsene, die neugierig sind und ihre ersten Schritte in die Welt des Balletts wagen wollen.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Ein Ballett-Lexikon mit traumhaften Illustrationen und vielen Infos

Das Cover ist schon so ein Schmuckstück. Ich liebe den Zeichenstil der Illustration sehr. Ich finde es schön, dass sie mit Wasserfarben gemalt wurden. Die Farben sind auch so schön pastellig.
Das Innere ...

Das Innere hat mich ebenfalls einfach überzeugt! Es ist wie eine Art Lexikon nur über das Thema Ballett. Zu Beginn gibt es ein gut strukturiertes Inhaltsverzeichnis mit allen Unterthemen wie zB die Kleidung “vom Dutt bis zu den Schläppchen” bis hin zu “Hinter den Kulissen”. Es sind so interessante Themen!
Es gibt viele Infos zu dem Ursprung des Balletts und auch Anleitungen zu den Positionen und Bewegungen, sodass man zu Hause aktiv Ballett üben kann! Alles ist bebildert mit den tollen Aquarell-Illustrationen, sodass man alles gut nachvollziehen kann. Es gibt sogar Seiten mit Klassikern aus dem Ballett wie Schwanensee oder Nussknacker. Diese Seiten haben mir am besten gefallen, da man die Geschichten lesen und gleichzeitig diese wunderschönen Illustrationen bestaunen kann. Dann gibt es noch Seiten, wo berühmte Tänzer*innen vorgestellt werden. Es gibt auch Seiten, die motivieren, ein eigenes Ballettstück zu schreiben. Einfach toll. Ich kann das Buch nur empfehlen! Es steht darin alles Mögliche zu Ballett und die Illustrationen sind ein Traum!

Veröffentlicht am 05.10.2025

Die Welt des Balletts

Die Welt des Balletts wird in diesem Sachbuch kindgerecht erklärt.

Die Welt des Balletts wird in diesem Sachbuch kindgerecht erklärt.
Das Buchcover ist wunderschön gestaltet und man taucht sofort in die Ballettwelt ein. Vom Training, den ersten Schritten des Tanzes bis hin zur Ballerina.
Das Buch ist in einer sehr guten Qualität, ein stabiler Einband und dicke Seiten. Die zahlreichen Illustrationen laden zum Entdecken ein. Sie sind sehr schön und die Texte gut verständlich. Am Ende des Buches werden die einzelnen Begriffe noch mal gut erklärt.
Mich hat das Buch sofort überzeugt. Der junge Leser erfährt alles über das Ballett und kann dann besser entscheiden, ob das wirklich das Richtige ist. Denn es braucht sehr viel Disziplin und nicht jeder Tänzer/in wird eine große Ballerina.
Es werden auch Ballettstücke wie Schwanensee besprochen und erklärt. Ebenso der Bühnenauftritt, das Training und vieles mehr.
Ein tolles kindgerechtes Sachbuch.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Zauberhaft

Das Cover passt farblich und stilistisch wundervoll zu diesem tollen Tanzsport.

Das Cover passt farblich und stilistisch wundervoll zu diesem tollen Tanzsport.

Das Buch ist wunderschön illustriert und mit den kurzen Text gut verständlich und schnell zu lesen. Es ist ein tolles Nachschlagewerk für die, die Tänzer werden wollen, für die, die es schon sind oder auch für die, die es mal mit voller Liebe und Begeisterung waren.

Man erfährt nicht nur die wichtigsten Dinge über das Ballett selbst, sondern auch über mutige Persönlichkeiten, die den Tanzsport zu dem gemacht haben, was er heute ist.

Ein zauberhaftes Buch, dass ich jedem mit der Liebe zum Tanz von Herzen empfehle.