Cover-Bild Masked by Nightfall
  • Empfohlenes Alter: ab 16 Jahren
Kim Nina Ocker

Masked by Nightfall

Verborgene Magie, eine tödliche Ausbildung und verbotene Gefühle

Um ihre Familie zu retten, tritt Elodie Havare zur gefürchteten Auslese an — einem gnadenlosen Trainingslager, das nur die besten Anwärter überstehen. Danach dienen sie als Schattensoldaten am Bruch. Eine gefährliche Aufgabe, da an der Grenze zum Reich der gefallen Götter regelmäßig Menschen verschwinden. Um es so weit zu schaffen, will Elodie unsichtbar bleiben und nicht zur Zielscheibe werden. Doch ausgerechnet Jax Elder, ein ebenso gefährlicher wie faszinierender Anwärter, wird ihr als Partner zugeteilt. Gemeinsam kämpfen sie ums Überleben — während zwischen ihnen eine Anziehung wächst, die alles zerstören könnte. Denn Elodie trägt ein Geheimnis in sich, von dem niemand erfahren darf ...

Erster Band der LAST SHADOWS-Reihe

Veröffentlicht am 08.06.2026

Vielversprechende Geschichte, die noch Luft nach oben hat

Ich mag die Gestaltung des Buches richtig gerne. Die Darstellung von Jax und Elodie passt perfekt zu meiner Vorstellung von ihnen und zu der Beziehung, die sie miteinander haben. Außerdem mag die Verwendung der eher gedeckten Farben, die die Stimmung der Geschichte ziemlich gut einfangen.

Diese hat mich direkt gereizt: Als ihre Mutter krank wird, bleibt Elodie Havare nichts anderes übrig, als sich freiwillig für die Ausbildung zur Soldatin zu melden, um Geld für einen Heiler zu beschaffen. Die sogenannte Auslese ist gefährlich, brutal und nicht selten tödlich. Elodie rechnet nicht damit, so lange durchhalten zu können, um wirklich Schattensoldatin am gefürchteten Bruch, der Grenze zum Reich der gefallenen Götter, zu werden. Doch sie hat die Rechnung ohne Jax Elder gemacht, der jeden Versuch zunichte macht, unsichtbar zu bleiben, als er ihr als Partner zugewiesen wird. Elodie weiß nicht, ob sie dem selbstsicheren Mann vertrauen kann, schließlich kämpft jeder alleine um sein Überleben und Elodie hat ein Geheimnis, das sie ihm auf keinen Fall anvertrauen kann.

Ich muss zugeben, dass ich ein bisschen gebraucht habe, um richtig in die Geschichte zu finden, obwohl ich mich darauf gefreut habe, sie zu lesen. Das liegt allerdings nicht am Schreibstil. Vielmehr ist dieser wirklich gut, unaufgeregt und trotzdem auf eine ruhige Art fesselnd, bei der ich ab einem gewissen Zeitpunkt im Buch gar nicht gemerkt habe, wie schnell ich es durchgelesen habe.

Die Geschichte als solche braucht ein bisschen, um mich so richtig zu fesseln, das fand ich im Nachhinein aber nachvollziehbar, weil sie sich Zeit nimmt, um die Welt und die Charaktere kennenzulernen und man nicht direkt mitten in die Handlung geworfen wird. Ich mochte, dass man den Raum bekommt, sich erst einmal zurechtzufinden, bevor so viel passiert, sodass man gar nicht mehr weiß, wo man anfangen soll. Dadurch hat man auch Zeit, Elodie als Person kennenzulernen, bevor sie in einem Wettbewerb um Leben und Tod eintritt, um Geld für ihre Familie zu besorgen. Dennoch hatte ich oft das Gefühl, sie nicht so richtig zu kennen. Es ist klar, dass sie etwas verbirgt und ich hatte eine ungefähre Idee, was das sein könnte, aber sie wirkt selbst dem Leser gegenüber immer ein bisschen zu sehr auf der Hut. Das bedeutet nicht, dass ich sie nicht mochte, ich habe sie vielmehr fast schon widerwillig ins Herz geschlossen, auch wenn ich manchmal meine Augen über ihr Misstrauen gegen alle und jeden verdreht habe. Ich konnte verstehen, dass sie ihre Gründe hat, keine Freundschaften schließen zu wollen, aber spätestens als Jax sie durch seine Art in den Fokus der anderen Anwärter gerückt hat, hätte sie zumindest eine Allianz überlegen können. Vielleicht habe ich ihre Handlungen auch nicht immer verstehen können, weil ich Jax nahezu ab der ersten Seite wirklich gerne mochte. Mir war auch bei ihm klar, dass er nicht immer ganz ehrlich ist, aber man merkt dennoch, wie wichtig ihm seine Freunde sind. Selbst wenn Elodie ihn immer wieder wegstößt und er sie kaum kennt, ist er dennoch immer da, wenn sie ihn braucht und er erwartet gar nicht, dass sie ihm alle ihre Geheimnisse anvertraut.
Von der Welt der Geschichte fehlt mir noch ein bisschen die Vorstellung, vielleicht weil man bisher vor allem das Ausbildungslager und die Baracken kennt, während die Außenwelt ein bisschen schwammig bleibt. Ich bin mir aber fast sicher, dass sich das im nächsten Band der Reihe ändern wird und ich freue mich schon darauf, tiefer in die Welt und ihre Geschichte eintauchen zu können.

Alles in allem habe ich das Buch wirklich gerne gelesen und es war trotz der vielen Seiten wirklich sehr kurzweilig, was nicht zuletzt an dem tollen Schreibstil liegt. Elodie hat es mir manchmal ein bisschen schwer gemacht, sie richtig kennenzulernen, aber ich freue mich dennoch darauf, die Reihe weiterzulesen, zumal der Cliffhanger echt fies ist.

Veröffentlicht am 27.05.2026

Atmosphärischer Reihenauftakt

Wenn ihr tödliche Auslesen, verbotene Gefühle und Green Flag Boyfriends mögt, dann habe ich genau das richtige Buch für euch: Masked by Nightfall!

Darum geht's:
Elodie Havare beginnt die Ausbildung zur ...

Darum geht's:
Elodie Havare beginnt die Ausbildung zur Schattensoldatin, um mit ihrem Sold ihre Familie durchzubringen. Um das brutale Auswahlverfahren zu überleben, muss sie eng mit ihrem zugeteilten Partner Jax zusammenarbeiten. Während die Anziehung zwischen den beiden wächst, versucht Elodie verzweifelt Abstand zu wahren - denn sie hat ein Geheimnis, von dem niemand erfahren darf. Doch sie ist nicht die Einzige, die etwas zu verbergen hat...

Meinung:
Jax ist mir mit seiner ehrenhaften und charmanten Art gleich ans Herz gewachsen! Im Gegensatz dazu habe ich etwas gebraucht, um mit der eigensinnigen und abweisenden Elodie warm zu werden. Aber natürlich hat ihr Verhalten einen guten Grund, der nach und nach enthüllt wird. Die Chemie zwischen den beiden stimmt und auch der Humor kommt nicht zu kurz.

Die Ausbildung im Trainingslager und das Leben der Anwärter ist durchweg spannend beschrieben. Allerdings bleibt die Welt außerhalb des Lagers ein wenig blass und auch das Magiesystem wird nur häppchenweise eingeführt. Hier hätte ich mir teilweise mehr Details gewünscht.

Durch Briefausschnitte zwischen den Kapiteln wird schon einiges vorweggenommen, doch dann kommt ein Ende, mit dem ich ganz und gar nicht gerechnet habe! Jetzt bin ich total gespannt auf die Fortsetzung im September!

Veröffentlicht am 03.05.2026

Voller Kämpfe und Geheimnisse

„Masked by Nightfall“ ist der 1. Band der Last Shadows Romantasy Reihe von Kim Nina Ocker. Um ihre Familie finanziell zu unterstützen, tritt die 19jährige Elodie die gefährliche Ausbildung zur Schattensoldatin an. Elodie vertraut eigentlich niemandem, doch sie muss ein Team mit Jax bilden…
Eine Romantasygeschichte, die geprägt ist durch das militärische Setting. Düster, brutal und es gibt da ein paar Geheimnisse, die eine gewisse Spannung aufrechterhalten. Die Charaktere entwickeln sich weiter, und es gibt da auch ein paar slowburn Romanceaspekte. Insgesamt eher detailliert erzählt. Ich habe in letzter Zeit einige Romantasybücher mit ähnlichem Setting gelesen, sonst hätte es mich sicher noch mehr gecatcht. Die Geschichte wird aus Elodies Perspektive erzählt, durch die Einschübe zwischen den Kapiteln gibt es weitere Einblicke. Und das Ende hat mich definitiv neugierig auf die Fortsetzung gemacht!

Veröffentlicht am 02.05.2026

Masked by Nightfall

Das Cover:

Das Cover:
Das Cover der Erstauflage mit Motivfarbschnitt ist wirklich ein Hingucker: düster, atmosphärisch und mit dieser dunklen Eleganz, die sofort Lust auf die Geschichte macht zeigt rs eine der prägendesten Szenen des ersten Bandes. Die Last-Shadows-Reihe startet optisch schon mal auf höchstem Niveau, und ich bin gespannt, wie die nächsten Bände das weiterführen.

Gnadenlose Auswahlprüfungen, verbotene Magie und eine Anziehung, die alles zerstören könnte – die Grundidee von Masked by Nightfall hat mich sofort gepackt. Kim Nina Ocker, die ich bisher hauptsächlich aus der Contemporary Romance kenne, betritt mit der Last-Shadows-Reihe das Romantasy-Terrain und das mit einer Selbstverständlichkeit, die man nicht unbedingt erwartet hätte.

Die Geschichte folgt Elodie Havare, die sich freiwillig der gefürchteten Auslese unterwirft, einem erbarmungslosen Trainingslager, das nur die Besten überstehen. Ziel ist es, Schattensoldat am Bruch zu werden, der Grenze zum Reich der gefallenen Götter, wo regelmäßig Menschen spurlos verschwinden. Elodies Plan: unsichtbar bleiben, niemanden an sich heranlassen, ihr Geheimnis um jeden Preis hüten. Was natürlich sofort schiefgeht, als ihr ausgerechnet Jax Elder als Partner zugeteilt wird.

Elodie ist eine Protagonistin, die man sofort versteht. Ihre Motivation ist klar, ihr innerer Kampf zwischen Selbstschutz und den wachsenden Gefühlen für Jax ist authentisch geschrieben, man fiebert wirklich für sie mit. Dass ihr Geheimnis sich für geübte Genreleserinnen schon recht früh andeutet und am Ende nicht ganz die Überraschung ist, die es hätte sein können, ist der einzige kleine Wermutstropfen, das hat den Wow-Effekt etwas abgeschwächt. Aber mal sehen, das ist ja erst der Anfang.

Jax ist genau das, was man sich von einem männlichen Hauptcharakter in diesem Setting wünscht: gefährlich, faszinierend und mit einer Tiefe, die sich erst langsam erschließt. Er fällt zuerst für sie und das merkt man in jedem seiner Momente mit Elodie. Die Dynamik zwischen den beiden entwickelt sich organisch, von gegenseitigem Misstrauen über erzwungene Zusammenarbeit bis zu einer Anziehung, die sich beide partout nicht eingestehen wollen. Das funktioniert wirklich gut.
Was das Buch besonders macht, ist das Worldbuilding rund um den Bruch und die gefallenen Götter, das hat Potenzial für eine epische Reihe, und man spürt, dass die Autorin hier eine große Geschichte plant.
Vier Bände bedeuten viel Raum für Entwicklung, und Band 1 legt das Fundament solide. Der Schreibstil ist flüssig und emotional, wie man es von ihr gewohnt ist, und die Spannung bleibt durchgehend hoch.

Das Buch ist Band 1 der vierteiligen Last-Shadows-Reihe und endet mit offenem Ausblick, da kommt also noch einiges auf uns zu und ich kann es kaum erwarten.

Mein Fazit:
Ein starker Auftakt einer Reihe, die viel verspricht. Elodie und Jax sind ein Duo, dem man gerne beim Aufeinanderzugehen zuschaut, die Welt ist atmosphärisch und mit viel Liebe zum Detail erschaffen und das Setting macht neugierig auf das, was noch kommt. Wer auf verbotene Magie, gefährliche Ausbildung und eine Slow-Burn-Romance steht, bei der er zuerst fällt, ist hier genau richtig. Vier Sterne und ich freue mich auf Band 2!

Veröffentlicht am 18.09.2026

Slow Start, aber dann… WOW!

Bisher kannte ich von der Autorin nur Romance-Bücher, umso gespannter war ich auf den Auftakt ihrer neuen Romantasy-Reihe.

Und ganz ehrlich, das Cover und der Farbschnitt sind ja schon mal ein absolutes Träumchen.

Da musste die Story einfach liefern.

Der Einstieg hat sich für meinen Geschmack erstmal etwas gezogen und mit Elodie bin ich anfangs nicht ganz warm geworden.

Ich konnte ihre Ängste zwar verstehen, aber sie hat mich stellenweise echt ein bisschen genervt... vor allem, weil sie sooo stur sein kann.

Aber dann kam Jax.

Und was soll ich sagen… ich war sofort verloren.

Er hat mein Herz definitiv zum Schmelzen gebracht.

Die Chemie zwischen den beiden ist von Anfang an spürbar und ihre Wortgefechte?

Einfach sooo gut.

Schlagfertig, witzig und genau mein Ding.

Was ich richtig mochte, die Geschichte hat so viele Elemente, die einfach Spaß machen.

Forced Proximity (liebe ich!), verborgene Magie, spannende Kämpfe, Geheimnisse und natürlich jede Menge Emotionen.

Genau die perfekte Mischung, die man sich von einer guten Romantasy wünscht.

Auch die Entwicklung von Elodie hat mir im Verlauf deutlich besser gefallen und die Nebencharaktere haben der Story nochmal extra Tiefe gegeben.

Bei den Twists war alles dabei.

Manches hab ich kommen sehen, anderes hat mich echt überrascht.

Und dieses Ende… wow.

Damit hab ich so nicht gerechnet, es hat mich komplett eiskalt erwischt.

Trotzdem war es insgesamt super unterhaltsam und hatte eine richtig tolle Atmosphäre.

Ich bin auf jeden Fall sehr gespannt auf die Fortsetzung!