Profilbild von smilla_liest

smilla_liest

smilla_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit smilla_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.06.2026

Jahreshighlight!

Anathema

Mit "Anathema" hat Keri Lake eine dunkle Fantasygeschichte geschaffen, die mich sofort in ihren Bann gezogen hat und schon jetzt einen Platz in meinen Jahreshighlights sicher hat!

Man merkt gleich zu ...

Man merkt gleich zu Beginn am Glossar, dass einen ein komplexer Weltenbau erwartet. Aber keine Angst: die Welt erschließt sich beim Lesen von selbst.

Die Grundstimmung des Buches ist düster und bedrohlich. Gothic Vibes treffen auf Horror-Elemente und verbotene Magie.

Mitten in dieser dunklen und frauenfeindlichen Welt befindet sich Mayveth: als Findelkind wird sie von ihrer Adoptivfamilie schlecht behandelt und ausgenutzt, der Rest des Dorfes meidet sie. Über allem schwebt die Bedrohung des angrenzenden, verfluchten Waldes, den noch niemand lebendig wieder verlassen hat. Und doch muss Mayveth genau in diesen Wald fliehen, als die Situation im Dorf eskaliert. Zu ihrer Verwunderung trifft sie nicht nur auf eine komplett neue Welt, sondern auch auf den tödlichen Assassinen Zevander. Schnell merken beide: wenn sie in dieser grausamen Welt bestehen wollen, müssen sie sich gegenseitig helfen!

Mayveth habe ich wegen ihrer inneren Stärke und aufopferungsvollen Art sehr gemocht. Zevander ist mit seiner tödlichen und gnadenlosen Aura ihr perfekter Gegenpol. Auch die Chemie und die Tension zwischen den beiden hat einfach gestimmt! Keri Lake hat es geschafft, über 800 Seiten einen total mitreißenden (und manchmal frustrierenden) Slow Burn aufrecht zu erhalten. Die Entwicklung ist langsam, intensiv und dadurch absolut glaubwürdig.

Aber auch an die Nebencharaktere wie Zervanders Schwester Rykaia und den tierischen (oder eher dämonischen?) Sidekick Raivox habe ich total mein Herz verloren!

Das Magiesystem rund um die Figuren ist einzigartig und gut durchdacht, das man zusammen mit Mayveth nach und nach erkundet.

Insgesamt also eine atmosphärische Geschichte voller Dunkelheit und Licht, voller Verzweiflung und Hoffnung. Ich brauche Band 2 JETZT!

• Thema
Veröffentlicht am 01.06.2026

So bewegend und schmerzhaft schön!

Kein Sommer ohne August

Es gibt Bücher, die liest man einfach nur. Und dann gibt es Bücher, die fühlt man von der ersten bis zur letzten Seite. Und genau so ein Buch ist "Kein Sommer ohne August"!

Einfühlsam und stellenweise ...

Einfühlsam und stellenweise fast poetisch erzählt Lucy Astner die bittersüße Geschichte von Charlie und August, die sich über ihre Bücherliebe in einer kleinen Buchhandlung am Meer kennenlernen und zwölf Sommer miteinander verbringen. Zwölf Sommer, in denen sie miteinander und aneinander wachsen und eine ganz besondere Beziehung aufbauen.

Zehn Jahre später ist von dieser Verbindung nichts mehr übrig, zwischen Charlie und August herrscht schon lange Funkstille. Man ahnt die ganze Zeit, dass zwischen Charlie und August etwas schwerwiegendes vorgefallen sein muss. Durch Rückblicke in ihre gemeinsamen Sommer offenbart sich so langsam ihre gemeinsame, komplizierte Geschichte. Konfrontiert mit der Vergangenheit (und mit August) muss sich Charlie im Jetzt fragen, wie es in ihrem Leben weitergehen soll.

Zusammen mit Charlie habe ich gezweifelt, gelitten und geliebt. Es gab so viele schmerzhaft schöne Stellen und Zitate, die mich sehr berührt haben.

Fazit: "Kein Sommer ohne August" ist ein wunderbarer Sommerroman voller Erinnerungen, zweiter Chancen und großer Gefühle! Und vor allem ist es eine Liebeserklärung an Bücher und das Lesen!

Veröffentlicht am 27.05.2026

Atmosphärischer Reihenauftakt

Masked by Nightfall

Wenn ihr tödliche Auslesen, verbotene Gefühle und Green Flag Boyfriends mögt, dann habe ich genau das richtige Buch für euch: Masked by Nightfall!

Darum geht's:
Elodie Havare beginnt die Ausbildung zur ...

Darum geht's:
Elodie Havare beginnt die Ausbildung zur Schattensoldatin, um mit ihrem Sold ihre Familie durchzubringen. Um das brutale Auswahlverfahren zu überleben, muss sie eng mit ihrem zugeteilten Partner Jax zusammenarbeiten. Während die Anziehung zwischen den beiden wächst, versucht Elodie verzweifelt Abstand zu wahren - denn sie hat ein Geheimnis, von dem niemand erfahren darf. Doch sie ist nicht die Einzige, die etwas zu verbergen hat...

Meinung:
Jax ist mir mit seiner ehrenhaften und charmanten Art gleich ans Herz gewachsen! Im Gegensatz dazu habe ich etwas gebraucht, um mit der eigensinnigen und abweisenden Elodie warm zu werden. Aber natürlich hat ihr Verhalten einen guten Grund, der nach und nach enthüllt wird. Die Chemie zwischen den beiden stimmt und auch der Humor kommt nicht zu kurz.

Die Ausbildung im Trainingslager und das Leben der Anwärter ist durchweg spannend beschrieben. Allerdings bleibt die Welt außerhalb des Lagers ein wenig blass und auch das Magiesystem wird nur häppchenweise eingeführt. Hier hätte ich mir teilweise mehr Details gewünscht.

Durch Briefausschnitte zwischen den Kapiteln wird schon einiges vorweggenommen, doch dann kommt ein Ende, mit dem ich ganz und gar nicht gerechnet habe! Jetzt bin ich total gespannt auf die Fortsetzung im September!

Veröffentlicht am 25.05.2026

Gelungener Abschluss

Kiss of the Broken – Seine Liebe ist ihre Verdammnis

Nach dem Cliffhanger von "Heart of the damned" war ich total gespannt auf seine Fortsetzung. Hat die Beziehung von Ren und Scar überhaupt eine Chance? Wie lange kann Ren gegen seinen Fluch noch ankämpfen? Und was hat es mit Scars mysteriöser Vergangenheit auf sich?

Julia Pauss beantwortet alle offenen Fragen und führt die Dilogie zu einem würdigen Abschluss. Die Autorin enttäuscht auch in Band 2 nicht und liefert eine knisternde Liebesgeschichte inmitten einer düsteren und gefährlichen Welt. Genau so muss Romantasy sein!

Besonders gefallen hat mir die Entwicklung zwischen Ren und Scar. Inmitten der wachsenden Bedrohung gab so viele bittersüße und herzzerreißende Gänsehaut-Momente.

Nachdem Band 1 in der Menschenwelt spielte, bekommen wir jetzt mehr Einblick in die Dämonen- und Schattenwelt. Das Tempo der Geschichte zieht im Vergleich nochmal an, denn es entbrennt ein epischer Kampf um die Kronen von Tenebria und Lethia.

Fazit: große Empfehlung für diese gelungene Dilogie!

Veröffentlicht am 20.05.2026

So unterhaltsam und mitreißend!

Mean Moms

Wie unterhaltsam war dieses Buch bitte? Mit ihrer Mischung aus Humor und Spannung hat mich Emma Rosenblum total eingenommen.

Darum geht's:
Morgan, Belle und Frost sind die ungekührten Königinnen der ...

Darum geht's:
Morgan, Belle und Frost sind die ungekührten Königinnen der New Yorker High Society und der Atherton Academy, der besten Privatschule Manhattens. Doch als am ersten Schultag eine neue Mutter auftaucht, gerät ihre perfekte Welt so langsam ins Wanken. Unschöne Vorfälle häufen sich und bald müssen sich die Frauen fragen: steckt etwa hinter einer ihrer Freundinnen eine ausgewachsene Psychopathin?

Meinung:
Die Autorin wirft uns gekonnt in das Leben der Mächtigen und Reichen, wo sich mit Geld und Kontakten alles regeln lässt. Doch schon bald zeigt sich, dass nicht alles Gold ist was glänzt. Jeder der Frauen hat ihr eigenes Päckchen zu tragen, hat ihre eigenen Geheimnisse und lügt sich das Leben schön.

Das Buch ist zwar kein klassischer Thriller, trotzdem habe ich bis zum Schluss mitgerätselt, wer hinter den fiesen Sabotage-Aktionen steht. Der Zickenkrieg zwischen den Freundinnen (oder sind es eher Feindinnen?) ist einfach zu köstlich und erinnert ein bisschen an die Serie The real Housewives.

Fazit: humorvoll, spannend und glamourös!