Cover-Bild Hier wohnt dein Glück
Band 1 der Reihe "Hier wohnt dein Glück"
  • Verlag: Kampenwand
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Wholesome Romance
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 15.05.2025
  • ISBN: 9783986602093
Antje Szillat

Hier wohnt dein Glück

Ein Feelgood-Roman mit Hygge-Atmosphäre, der das Herz wärmt

"Hier wohnt dein Glück: Die Magie des Neuanfangs und die Kraft der Freundschaft"

Hygge ist die Kunst, das Herz in den kleinen Dingen zu finden - ein warmes Licht, das Lächeln eines Freundes und der Duft von frischem Gebäck. Es ist der Zauber des Augenblicks, der uns lehrt, dass wahres Glück oft in der Einfachheit des Alltags verborgen liegt.

Die dreißigjährige Juliane glaubt, in ihrer wunderschönen Wohnung im malerischen Stadtteil Herrenhausen mit ihrem Lebensgefährten Alexander das perfekte Leben zu führen. Doch als Alex plötzlich verkündet, aus beruflichen Gründen für ein Jahr nach New York zu gehen, wird ihre einst so sichere Welt erschüttert. Zwischen Enttäuschung und Ärger findet sich Juliane in einem emotionalen Dilemma wieder - sie kann ihn nicht begleiten und steht plötzlich vor der grundsätzlichen Frage, was sie wirklich will.

Ein Neuanfang in Dänemark: Freundschaft und neue Perspektiven

Ein spontaner Urlaub in Ebeltoft, Dänemark, bringt frischen Wind in Julianes Leben. Dort trifft sie die lebenslustige Lotte, die gerade ihren Traum verwirklicht und einen Geschenke- und Dekoladen eröffnet. Sofort entsteht eine besondere Verbindung zwischen den beiden Frauen, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Während Lotte selbstbewusst und voller Abenteuerlust ist, kämpft Juliane seit Jahren mit ihren eigenen Unsicherheiten.

Die Idee für den Laden - "Hier wohnt dein Glück" - entfaltet sich wie ein zarter Schmetterling und zieht Juliane immer mehr in seinen Bann. Die gemeinsame Arbeit mit Lotte erfüllt sie auf eine Weise, die sie nie für möglich gehalten hätte. Doch während Alexander in New York um ihre Beziehung bangt, entdeckt Juliane in Dänemark nicht nur ihre Leidenschaft für das Geschäft, sondern auch viel über sich selbst.

Als der dänische Künstler Kim Jensen plötzlich in ihr Leben tritt, wird Julianes Gefühlswelt auf eine harte Probe gestellt. Ihre einst so klare Liebe zu Alex beginnt zu wanken und lässt sie an ihrer Zukunft mit ihm zweifeln.

Eine Reise zur Selbstfindung und die überraschenden Wege zum Glück

"Hier wohnt dein Glück" ist ein fesselnder Feelgood-Roman über Selbstfindung, Freundschaft und die unerwarteten Wege zum Glück. Antje Szillat nimmt ihre Leser: innen mit auf eine emotionale Reise voller neuer Perspektiven und zeigt, dass das Streben nach Glück oft unerwartete Wendungen nimmt. Ein absolutes Muss für alle Liebhaber gefühlvoller Geschichten!

Veröffentlicht am 04.08.2025

unterhaltsame Geschichte über den Mut sich selbst zu finden

Manchmal braucht es Mut zu erkennen, dass nicht Du das Problem bist. Dass Du sogar deinen eigenen Weg gehen kannst und darfst. So, wie Du es gerne möchtest und auch in dem Tempo, das Du selbst für richtig hälst.

Und genau von diesem Mut, ihn zu finden und für sich selbst einzustehen, erzählt Hier wohnt dein Glück.

Antje Szillat erzählt mit der im Kampenwand Verlag veröffentlichten Geschichte nämlich, wie alle um Jule herum der Meinung sind, dass sie wegen all ihrer vermeintlichen Phobien und Unfähigkeiten nicht allein lebensfähig ist. Sie deshalb bevormundet, für mich fast schon gegängelt werden muss. Allerdings alle anderen das Recht auf ihre eigene Entfaltung und Selbstbestimmung haben.

Tja, aber nur so lange, bis Jule in einem Urlaub in Ebeltoft die Augen auf unschöne Weise durch ihren Schwager geöffnet werden und sie neue, ehrliche Herzensmenschen findet, die ihr auf charmante Weise Selbstbewusstsein geben.

Die Autorin erzählt all das und natürlich Jules Entwicklung in einem schön hyggelig, angenehmen, aber dennoch auch emotional passenden Stil. Außerdem in der Ich-Perspektive von Jule, so dass ihr innerer Konflikt wirklich gut rauskommt.

Somit ist die Geschichte für mich unheimlich interessant, nur eben recht eindimensional, denn die anderen Figuren sowie deren Beweggründe bleiben dadurch leider auf der Strecke und bei mir über manche Situationen ein großes Fragezeichen zurück.

Insgesamt finde ich in diesem Buch jedoch eine unterhaltsame, ansprechende Geschichte, so dass ich sie gerne an all die Lovereader empfehle, die nicht nur rosarote Wolke lesen mögen.

Und dank der Leseprobe am Ende, weiß ich gottseidank, dass es mit Hier tanzt dein Traum dann sogar noch ein Wiedersehen in Ebeltoft geben wird.

Veröffentlicht am 21.06.2025

Ein Urlaub in Dänemark, der so viel verändert

Juliane scheint das perfekte Leben zu haben. Sie bewohnt mit ihrem langjährigen Freund eine tolle Wohnung in Hannover, er hat viel Verständnis und nimmt viel Rücksicht auf ihre Eigenarten bzw. ihre Probleme und alles läuft in ihrem Leben genau so sicher wie auch geplant ab.
All das ändert sich, als ihr Freund Alexander ihr sehr kurzfristig mitteilt, dass er für ein Jahr ein Jobangebot in New York annimmt. Da Julian unter anderem an Flugangst leidet ist beiden klar, dass sie ihn nicht begleiten wird. Trotzdem stört es sie, dass er sie erst so kurz vor seinem Aufbruch informiert.
Ihre Schwester bittet sie mit auf deren Familienurlaub nach Dänemark mitzukommen, damit sie mehr Zeit für sich und ihren Mann hat, da es in deren Ehe gerade nicht so gut laufen würde. So landet Juliane in dem kleinen Ort Ebeltoft. Dort lernt sie nicht nur viele neue Leute kennen, nein sie fängt auch an über ihr bisheriges Leben, die bilderbuchhafte Beziehung zu ihrem Freund nachzudenke und stellt sich die Frage, was sie glücklich macht, was ihr wichtig im Leben ist.

Mir hat der Schreibstil sehr gut gefallen. Die Autorin entführt uns ganz wunderbar in diesen wundervollen kleinen Ort in Dänemark.
Es ist eine leicht zu lesende angenehme Geschichte mit dem Thema Selbstfindung und was einen im Leben glücklich macht.

Juliane hat sich für ein sicheres Leben bisher entschieden. Unvorhergesehenes passiert eher selten, was aber auch an ihren Problemen liegt wie das sie Platzangst hat, nicht gerne unter vielen Menschen ist, … Das in Dänemark viele ihrer bisherigen Probleme dann überhaupt kein Thema mehr sind, als sie voll und ganz in dem Umfeld dort aufgeht sei einmal dahin gestellt.
Generell mag ich ihre Art, wie sie sich mit Lotte anfreundet und ihr dann mit dem Laden hilft und auch weitern Anschluss dort findet fand ich gut geschrieben.
Das natürlich ein andere Mann auftaucht und ihr Herz in stolpern bringt, gehört einfach in so eine Geschichte hinein. Spannend fand ich zu lesen, wie unterschiedlich Jule oder Juli von diesen beiden Männern wahrgenommen wird.

Die Freundschaften, die hier entstehen, finde ich ganz toll beschrieben und auch die ganze Atmosphäre des Romans finde ich sehr gelungen.
Für mich ein Roman, wo man sich einfach fallen lassen kann, entspannt, der mich aber auch zum Nachdenken gebracht hat, was für mich Glück eigentlich bedeutet und ob es mir nicht auch wie Jule geht und ein anderer Weg im Leben mich vielleicht nicht auch glücklicher machen würde.

Ein Feelgood Roman, der einen wunderbar nach Dänemark entführt.

Veröffentlicht am 09.05.2026

Ein Neuanfang in Dänemark?

Ist man wirklich glücklich in seinem Leben? Ich merke selbst, dass ich aktuell gerne etwas ändern würde, mich aber schwer tue, das auch in Angriff zu nehmen. Deswegen konnte ich mich wahrscheinlich in der einen oder anderen Szene im Roman „Hier wohnt dein Glück“ wiederfinden.

Juliane dachte jedenfalls, dass sie glücklich ist. Doch eine Änderung im Leben bringt oft viel Nachspiel und so begleiten wir Juliane nach Dänemark. Dort trifft sie auf Lottie und sie fängt an, einiges zu hinterfragen. Ich muss gestehen, ich habe mich gerade am Anfang der Geschichte über so einige Charakter aufregen müssen. Vielleicht war genau das auch das Ziel der Autorin. Aber genau das hat Juliane schließlich Lottie in die Arme laufen lassen und dafür gesorgt, dass doch einiges in Jules bisherigen Leben plötzlich komisch/anders erscheint. Ist Jule schon soweit, sich Dinge einzugestehen, was falsch läuft? Ist sie glücklich in ihrem Job/Beziehung? Je mehr sie das gemütliche und doch auch etwas andere Leben in Dänemark kennenlernt, mit Lottie deren Traum verwirklicht, und vielleicht auch jemand interessanten kennenlernt, desto mehr hinterfragt sie sich, doch auch hier ist sie lange noch nicht überzeugt. Vielleicht hilft da der gutaussehende Däne?

Es gab immer wieder Stellen im Buch, an denen ich Jule gerne mal zur Seite genommen und ihr gesagt hätte: reflektiere dich bitte selbst. Zum Glück hat Jule dann meistens auch schnell gemerkt, dass was falsch läuft und sich darüber Gedanken gemacht. Es gab gegen Ende eine Thematik, die ich wirklich sehr ungern lese, und die mich fast dazu verleitet hätte, das Buch an dieser Stelle zu beenden, trotzdem habe ich Jule eine zweite Chance eingeräumt, die sie gut genutzt hat, auch wenn das Ende dann doch anders ausging als vermutet, aber auf alle Fälle Spielraum für Band zwei offen lässt? 😉 Bin gespannt

Wer gerne hyggelig unterwegs ist, bei einer buchigen Reise nach Dänemark abtauchen möchte, der ist hier definitiv richtig

Veröffentlicht am 04.05.2026

plötzliches Ende. Kommt eine Fortsetzung?

"Hier wohnt Dein Glück" ist eigentlich der Name des Deko-Ladens in einer kleinen Stadt in Dänemark, zu dem es die Protagonistin durch Zufall führt. Jule ist zu Beginn des Romans sehr unsicher, unselbständig und ehrlich gesagt auch unglaublich nervig ihren Mitmenschen und Familienmitgliedern gegenüber. Diese versuchen sie vor allen Widrigkeiten des Lebens zu beschützen, weil sie wegen Jules unselbständiger Art nicht glaube, daß sie alleine in der Lage ist, ihr Leben zu meistern. So auch ihr Freund Alexander, der sein Leben ziemlich einschränkt, um viele Situationen zu vermeiden, die Jules Leben erschweren oder ihre Gefühle verletzen könnten. Als Alexander ein Jobangebot in den USA erhält, steht Jule plötzlich alleine in Hannover und fühlt sich separiert von Allem. Ihre Schwester überredet sie zu einer Reise nach Dänemark, wo sie erfährt, was ihre Familie wirklich über sie denkt. In dieser Art einen Spiegel vorgehalten bekommend, löst sie sich emotional und räumlich von ihrer Familie und lernt Lillie kennen, die gerade ein Dekorationsgeschäft eröffnen möchte und sie bringt sich dort ein und verhilft dem Laden zu einem Erfolg. Sie kommt immer mehr aus sich heraus und erlebt eine Transformation, die es ihr ermöglicht, ihr bisheriges Leben zu reflektieren und eventuell einige Dinge zu ändern. Als sie sich von ihrem Freund trennt, ist das Buch leider plötzlich zu Ende und wir wissen nicht, wie es nun weitergeht. Es bleiben sehr viele Fragen offen. Einen richtigen Abschluss gibt es nicht, deshalb hoffe ich auf eine Fortsetzung.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Kann die Erwartungen nicht ganz erfüllen

Julianes Leben ist perfekt: Traummann, Traumwohnung und auch der Job passt zu ihr. Umso größer ist die Enttäuschung, dass ausgerechnet Freund Alexander für ein Jahr nach New York gehen und sich dort beruflich verwirklichen will. Während Juliane brav Zuhause bleibt, lädt sie ihre Schwester kruzerhand in den Urlaub nach Dänemark ein. Eine angebliche Ehekrise soll gekittet werden und Juliane springt als menschlicher Puffer ein. In Dänemark angekommen, wird Juliane sofort von der charmanten Art der Elbetofter:innen eingewickelt und die Meeresbrise bringt nicht nur ihr Haar durcheinander, sondern wirbelt auch ihr Leben ordentlich durch. Denn plötzlich merkt Juliane, dass sie mehr ist als "nur" das Beiwerk von Freund und Schwester....

"Hier wohnt dein Glück" von Antje Szillat wird als Wohlfühlroman beworben und ja, das dänische Lebensgefühl "Hygge" strömt warm und hell aus den Seiten. Was jedoch nicht gelingt ist, Juliane als "Freundin auf Zeit" darzustellen. Viel zu sehr ist die weibliche Hauptfigur des Buches fremdbestimmt, wird an allen Ecken und Enden manipuliert und es scheint, als habe sie nie gelernt, für ihr eigenen Wünsche, Träume und Sehnsüchte einzustehen.

Eine Frau von dreißig Jahren, die zu allem "Ja und Amen" sagt, wirkt im 21. Jahrhundert eher befremdlich und genau das macht sie so unnahbar. Während Juliane sich bereitwillig herumschubsen und von anderen vor deren Karrenspannen lässt, vergisst sie sich und ihre Bedürfnisse - sie hört noch nicht einmal auf ihr Herz, das ihr die ganze Zeit schon sagen will, dass sie etwas ändern muss.

Die Geschichte lässt sich, dank des flüssigen und lockeren Schreibstils, sehr flüssig lesen. Manchmal ergeben Sätze jedoch keinen Sinn, wenn Wörter fehlen oder statt "leckerem Gebäck" dort "leckerem Gepäck" steht - die Bedeutung des Wortes ist somit eine komplett andere und stoppt den Lesefluss.

Die Entwicklung von Juliane von der fremdbestimmten Mitläuferin zur eigenständigen Frau mit Wünschen und Sehnsüchten ist an manchen stellen nicht nachvollziehbar, da es oft zu schnell vonstatten geht und die Gedankengänge und Entscheidungen überstürzt und voreilig wirken. Es pilchert zum Schlus noch munter vor sich hin und das realtiv offen gehaltene Ende soll zwar neugierig auf einen geplanten zweiten Band machen, wirkt aber nicht ganz so schlüssig.

Alles in allem ein netter Zeitvertreib, der die Erwartungen nicht ganz erfüllen kann - neutrale 3 Sternchen