Packende Hexenfiktion mit historischem Hintergrund
Das Hörbuch „The Book of Witching“ von C.J. Cooke hat mich absolut begeistert. Es handelt sich um einen atmosphärischen Mix aus historischem Roman, Mystery, düsterem Familiendrama und Hexenfiktion. Gesprochen wird das Hörbuch von Henrike Tönnes. Sie hat mir als Sprecherin ausgesprochen gut gefallen. Sie verleiht den Figuren viel Persönlichkeit und transportiert die düstere, geheimnisvolle Stimmung der Geschichte hervorragend. Besonders die emotionalen Szenen wirkten durch ihre angenehme und ausdrucksstarke Stimme sehr intensiv. Ich konnte ihr durchgehend aufmerksam folgen und wurde komplett in die Handlung hineingezogen.
Die Geschichte spielt auf zwei Zeitebenen. Im Jahr 1594 begleiten wir Alison Balfour auf den Orkney-Inseln. Sie wird der Hexerei beschuldigt und soll für ein Verbrechen sterben, das sie nicht begangen hat. In der Gegenwart des Jahres 2024 wacht Erin nach einem schrecklichen Vorfall auf. Sie wurde mit schwersten Verbrennungen an einem Strand gefunden, ihr Freund kam dabei ums Leben und von ihrer besten Freundin fehlt jede Spur. Als Erin aus dem Koma erwacht, erkennt sie ihre Mutter Clem nicht mehr und behauptet, Nyx zu sein. Clem reist daraufhin auf die Orkney-Inseln, um herauszufinden, was ihrer Tochter wirklich zugestoßen ist. Schon bald stößt sie auf Geheimnisse, die weit in die Vergangenheit zurückreichen.
Der Schreibstil von C.J. Cooke hat mich absolut begeistert. Die Autorin erschafft eine unglaublich dichte und düstere Atmosphäre, die mich von Anfang an gefesselt hat. Besonders beeindruckend fand ich, wie geschickt sie historische Fakten mit einer spannenden und mystischen Geschichte verbindet. Die Handlung entwickelte einen regelrechten Sog, sodass ich ständig wissen wollte, wie es weitergeht. Die Verknüpfung von Vergangenheit und Gegenwart ist ihr hervorragend gelungen.
Die Figuren wirken lebendig und authentisch. Besonders bei Clem konnte ich mich total in ihre Ängste, Sorgen und Verzweiflung als Mutter hineinversetzen. Aber auch Alison Balfour hat mich tief berührt. Zu wissen, dass ihre Geschichte auf einer realen Person basiert, macht ihren Handlungsstrang noch eindringlicher. Die unterschiedlichen Perspektiven sorgen dafür, dass man die Charaktere sehr gut kennenlernt und ihre Entscheidungen nachvollziehen kann.
Besonders gefallen hat mir, dass die zwei Zeitstränge und die verschiedenen Perspektiven niemals verwirrend waren. Es wurde immer klar vermittelt, in welcher Zeit und bei welcher Figur man sich gerade befindet. Dadurch ließ sich die Geschichte trotz ihrer Komplexität sehr angenehm verfolgen.
Für mich war dieses Hörbuch ein echtes Highlight. Spannend, atmosphärisch, emotional und voller Geheimnisse. Die Mischung aus historischen Ereignissen, Hexenprozessen, Mystik und Familiengeschichte hat mich komplett in ihren Bann gezogen. Ich möchte auf jeden Fall noch weitere Bücher der Autorin kennenlernen, denn sie hat mich mit dieser Geschichte vollkommen überzeugt.
Ich kann das Hörbuch allen empfehlen, die düstere Geschichten mit historischem Hintergrund lieben, gerne zwischen Vergangenheit und Gegenwart wechseln und sich von geheimnisvollen, atmosphärischen Handlungen fesseln lassen möchten. „The Book of Witching“ war für mich ein außergewöhnliches Hörerlebnis, das noch lange nach dem Ende nachhallt.