Cover-Bild Dunkelmann
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 25.03.2026
Lars Findsen, Jacob Weinreich

Dunkelmann

Thriller | Der Bestseller und Insider-Thriller aus Dänemark vom früheren Chef des dänischen Geheimdienstes
Friederike Buchinger (Übersetzer)

Dieser hochaktuelle Bestseller und Insider-Thriller aus Dänemark zeigt Geheimdienstarbeit, wie sie wirklich ist: Autor Lars Findsen war jahrelang Chef des dänischen Nachrichtendienstes

Kurz bevor eine chinesische Delegation in Kopenhagen eintrifft, entdeckt Daniel Hartmann, ein Analyst des dänischen Geheimdienstes, etwas Beunruhigendes: Ein Mitglied der Delegation möchte mit einer falschen Identität einreisen. Was hat der chinesische Delegierte zu verbergen? Um der Sache auf den Grund zu gehen, wird die junge Agentin Maja Birk, die sich gerade erst von einem gefährlichen Einsatz erholt hat, auf den Fall angesetzt. Nach und nach verdichten sich die Hinweise, dass die Abordnung besonders an einem Forschungsprojekt zum Nordpolarmeer vor Grönland interessiert ist. Doch warum? Und wie hängt das Ganze mit Majas letztem Auslandseinsatz zusammen?

Maja Birk und Daniel Hartmann ermitteln in ihrem ersten Fall

Veröffentlicht am 17.03.2026

Agententhriller

Dieses Buch hat mich gut unterhalten.
Allerdings wurde mir auch wieder deutlich, warum ich nicht allzu gerne Agententhriller lese.
Es ist sehr actiongeladen und rasant, aber immerhin wirkt es ...

Dieses Buch hat mich gut unterhalten.
Es ist sehr actiongeladen und rasant, aber immerhin wirkt es noch relativ authentisch, wahrscheinlich, weil einer der Autoren ein Insider ist.

Dieser Thriller kombiniert eine Menge Handlungsstränge, es ist durchaus spannend, aber fast ein wenig zu viel Action für meinen Geschmack.

Vielleicht mag ich aber auch einfach keine Agenten, das sind für mich eher Maschinen zum töten statt moralische Individuen. Immerhin haben Maja und Daniel ein bisschen Tiefgang, aber richtig warm werde ich mit ihnen auch nicht. Vor allem aber stört mich die „Firma“ rundherum.

Insgesamt ein lesenswertes und unterhaltsames Buch, jetzt reicht es für mich mit diesem Genre aber auch erst einmal wieder für längere Zeit.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Noch eine neue Stufe skandinavischer Spannungsliteratur

Die dunkle, mysteriöse Atmosphäre, die einem schon vom Cover her entgegenstrahlt, wird auch innerhalb der Geschichte sehr gut umgesetzt.
Das Wesen dieses Buches als ein hochaktueller Spionagethriller, ...

Das Wesen dieses Buches als ein hochaktueller Spionagethriller, der eine gute Balance zwischen packender Unterhaltung und politischer Realität findet, fesselt von der ersten Seite an.
Die Geschichte arbeitet mit verschiedenen Perspektiven, die nach und nach immer mehr zu einem Gesamtbild werden. Was als scheinbar kleiner Verdacht beginnt, eskaliert sich mit der Zeit immer mehr.
Besonders gelungen ist hier auch die Darstellung der Geheimdienstarbeit. Es wird nicht mit den klassischen Klischees und übertriebener Action, sondern mit weitgehend glaubwürdiger Ermittlungsarbeit, politischen Reiberein und auch psychologischem Druck gearbeitet. Da merkt man richtig, dass diese Materie den Autoren ( im Speziellen natürlich einem konkret) nicht unbekannt ist. Auch die Figuren sind so gezeichnet, dass man gut mit ihnen mitfühlen kann.
Und die Einbindung aktueller Themen wie u. A. geopolitischer Machtkämpf und natürlich Chinas immer wachsender Einfluss passt logischerweise sehr gut dazu.

Als kleineren Kritikpunkt muss ich aus meiner persönlichen Perspektive sagen, dass ich bei all den, zeitweise schon eher komplexen politischen Hintergründen nicht mehr ganz mitgekommen bin und mich so teilweise etwas schwer getan habe in der Geschichte zu bleiben.

Insgesamt aber ein super spannender Thriller, der gerade durch das Insiderwissen natürlich nochmal zusätzlich aufgewertet wird. Für alle, die politische Thriller und/oder skandinavische Krimis ( die Atmosphäre ist halt echt nochmal besonders) mögen durchaus eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 16.06.2026

Erster Einsatz für Birk und Hartmann

Für "Dunkelmann" arbeitet der Autor Jakob Weinreich mit dem ehemaligen Chef des dänischen Geheimdienstes zusammen.
Es ist der Auftrag zu einer Reihe um die Geheimdienstagenten Maya Birk und ...

Es ist der Auftrag zu einer Reihe um die Geheimdienstagenten Maya Birk und Daniel Hartmann.
Kurz vor dem Besuch einer chinesischen Delegation nach Kopenhagen stößt Daniel Hartmann auf eine Ungereimtheit. Ein Delegationsmitglied verwendet eine falsche Identität. Daniel Hartmann startet eine Untersuchung, um herauszufinden, was dahintersteckt Maja Birk, die gerade erst von gefährlichen Einsatz kommt, hilft ihm dabei. Sie stoßen auf Hinweise Hinweise, dass die Chinesen Interesse an Grönland und einem Forschungsprojekt zum Nordpolarmeer haben.
In Grönland spitzen sich dann die Ereignisse zu.
In diesem Buch trifft Fiktion auf brisante Aktualität.
Statt des amerikanischen Präsidenten ist es hier die Großmacht China, die Ansprüche auf Grönland erhebt.
Man merkt, dass in dieses Buch und der Handlung Insiderwissen eingeflossen ist.
Der Schreibstil ist zwar flüssig und leicht lesbar, aber ist kein Agententhriller mit viel Action.
Es lebt von der Aktualität und dem realistischen Einblick in die Arbeit der Geheimdienste

Veröffentlicht am 11.05.2026

durchwachsen

Von diesem Spionagethriller habe ich mir im Vorfeld so einiges erhofft. Die Leseprobe war spannend und vor allem der Erzählstil gefiel mir eigentlich ganz gut. Und Spionage in Dänemark war auch einfach mal was Neues.

Am Ende muss ich sagen, dass der ganze Plot viel zu verschachtelt war und man als Leser den beiden Hauptdarstellerin einfach nicht richtig folgen konnte. Da waren so viele Parteien involiert und die Zusammenhänge waren verworren und bis zum Ende eher undurchsichtig. Man hätte gerne viel mehr mitspioniert und mitgeraten. Aber entweder wurden dem Leser Sachen nicht erklärt oder dann so, dass ich es nur teilweise verstanden habe.

Vielleicht war die Story einfach zu sehr erfunden. Die Chinesen und Grönland das ging für mich einfach nie so ganz zusammen. Das Private spielte eine große Rolle in der Geschichte. Das hat mir zwar gefallen, lenkte aber auch ab.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Geheimdienstleben

Maja Birk ist eine junge Agentin, die sich von einem Einsatz erholen soll. Doch Daniel Hartmann braucht sie im Geheimdienst ganz dringend, da die Chinesen irgendwas vor haben. Nicht nur Amerika hat ein Auge auf Grönland geworfen, sondern auch China und Russland. Das ist soweit bekannt und entspricht der realen Welt. Hier wird also ein sehr aktuelles Thema aufgegriffen. Es soll einen Einblick in die Geheimdienstarbeit bieten. Für mich waren die Handlungen nicht immer nachvollziehbar. Der Anfang und Schluss hat mich gefesselt und ich fand die Situationen recht spannend beschrieben. Doch im Mittelteil hat mich das Buch leider komplett verloren. Mir hat sich auch nicht erschlossen, was die Szene in der Türkei dann am Ende für einen Sinn ergeben sollte. Interessant fand ich, wie es im Geheimdienst zugeht, dass die Familien der Agenten oftmals ja gar nicht wissen, wo bzw. woran ihr Angehöriger arbeitet. Bestimmt nicht immer leicht, was hier anschaulich in der Beziehung zwischen Maja und Jonas, aber auch in Daniels Beziehung zum tragen kam. Insgesamt hat mich das Buch aber leider nicht so wirklich abgeholt und ich fand es auch nur mäßig spannend.