Lebensbejahend, wissensreich und wohltuend selbstbestimmt
„Light my Fire" von Sheila de Liz ist ein Buch über erfüllte weibliche Sexualität und Lust ab 45 Jahren – und es ist anders als man vielleicht erwartet. Die Autorin schreibt ausgesprochen nahbar und herzlich, ohne dabei an Tiefe zu verlieren. Das Buch ist vollgepackt mit fundiertem Wissen und räumt mit so manchem Mythos auf.
Der Aufbau ist klar und durchdacht: Der erste Teil widmet sich der Frage, warum Sexualität im Alter wichtig ist, und vermittelt Wissen über weibliche Lustentwicklung, Anatomie und Hormonhaushalt. Der zweite Teil befasst sich mit medizinischen Problemen und ihren Lösungsansätzen, der dritte mit sexueller Heilung. Eingestreut sind zum Teil leicht verspielte Illustrationen zur Anatomie sowie sinnliche Abbildungen von Paaren, die ich als sehr passend und stimmig empfand.
Was das Buch so gut lesbar macht, sind neben dem offenen und unterhaltsamen Ton der Autorin auch die zahlreichen Fallbeispiele, die die Inhalte lebendig und greifbar machen. Etwas zu kurz kommt die kritische Auseinandersetzung mit den Nebenwirkungen einer Hormontherapie. Und für den einen oder anderen mag die ausgeprägte Fokussierung auf erfüllte Sexualität als Garant für Lebensglück etwas über das Ziel hinausschießen.
Andererseits liest sich das Buch wohltuend motivierend, unterstützend und überaus lebensbejahend. Was ich besonders mochte, war die Haltung der Autorin, Frauen in ihrer Selbstbestimmung stärken zu wollen – dabei wirkt es nie belehrend, sondern stets einladend und ermunternd.