Launiger Kriminalroman mit sympathischen Ermittlern und einem kniffeligen Fall
In diesem launigen Kriminalroman schickt der Autor Andreas Suchanek seine Ermittlerin Tilly Blich in ihren zweiten Fall und konnte mich dabei auf ganzer Linie überzeugen und begeistern.
Für mich war es ...
Für mich war es die erste Begegnung mit der sympathischen Ermittlerin und ich hatte nicht das Gefühl, dass mir Vorkenntnisse aus dem ersten Band fehlen würden, obwohl es hier mit dem Fall rund um das spurlose Verschwinden des Vorbesitzers ihrer Reinigungsfirma „Plitz und Blank“ einen roten Faden gibt, der sich durch die Reihe zieht. Alle für das Verständnis erforderlichen Informationen zu den Protagonisten und ihrer Vorgeschichte werden gut in die laufende Handlung eingebunden, ohne dabei den Lesefluss zu stören. Und der Kriminalfall, der im Mittelpunkt der Geschichte steht, ist dann auch in sich abgeschlossen.
Eigentlich sind Tilly und ihr Teilzeit-Mitarbeiter Leon nur zum Probeputzen an der Schule in Untertannbach. Doch als Tilly in der Sporthalle auf die Leiche des Schuldirektors stößt, steckt sie gleich mitten in ihrem nächsten Fall. Und so nimmt sie zusammen mit Leon, ihrer Sekretärin Gerdy und ihrer Freundin Antonia die Ermittlungen auf, zumal Kriminalhauptkommissar Stubs ihrer Meinung nach mal wieder auf einer völlig falschen Fährte unterwegs ist. Und auch der Basset Muffin mischt hier wieder kräftig mit und drückt der Geschichte seine Pfotenabdrücke auf.
Mit einem lockeren, aber dennoch packenden Schreibstil und einigen überraschenden Wendungen treibt der Autor seine gut aufgebaute Geschichte voran und garniert sie mit jeder Menge Humor und skurrilen Momenten. Geschickt legt er dabei einige falsche Fährten und bietet am Ende eine verblüffende, aber dennoch schlüssige Auflösung, die keine wesentlichen Fragen offenlässt. Getragen wird das Ganze von gut gezeichneten und vielschichtig angelegten Charakteren in Haupt- und vermeintlichen Nebenrollen. Fein dosierte Ausflüge in das turbulente Privatleben der Protagonisten lockern das Geschehen immer wieder ein wenig auf, die Krimihandlung steht dabei aber jederzeit im Mittelpunkt der Geschichte.
Wer auf launige Kriminalromane mit sympathischen Ermittlern und einer ordentlichen Prise Humor steht, wird hier bestens bedient und unterhalten. Und der Epilog mach auch bereits mächtig Lust auf den nächsten Band.