Cover-Bild Crown of War and Shadow
Band 1 der Reihe "Die Kingdoms-of-Compass-Reihe"
  • Verlag: Bramble Hardcover
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Romance
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 01.06.2026
J. R. Ward

Crown of War and Shadow

Der Fluch der Königreiche | Romantasy von der Black-Dagger-Bestsellerautorin | Limitierte Luxusausgabe mit Farbschnitt
Julia Abrahams (Übersetzer), Babsi Schwarz (Übersetzer), Christoph Hardebusch (Übersetzer)

Im Herzen der Nacht erwacht die Leidenschaft und alle Reiche werden fallen …

»J.R. Ward ist eine Ikone des Genres und ihre Bücher enttäuschen nie!«  Rebecca Yarros, New-York-Times- und SPIEGEL-Bestsellerautorin von Fourth Wing

+++ Streng limitierte Erstauflage mit Farbschnitt, nur solange der Vorrat reicht +++

»Crown of War and Shadow« ist Band 1 der spicy Romantasy -Reihe »Kingdoms of Compass« von der Black-Dagger- Bestseller-Autorin J. R. Ward

Eine Ausgestoßene und ein Söldner werden zu Star-Crossed Lovers – aber können sie die Welt retten, wenn sie einander nicht vertrauen?

Das Fulcrum bricht zusammen und Dämonen dringen in die Welt der Sterblichen ein. Niemand ist mehr sicher, schon gar nicht Sorrel. Seit sie denken kann, machen ihre mysteriösen Fähigkeiten sie zur Ausgestoßenen. Als Waise will sie nichts weiter als überleben – aber das Schicksal hat andere Pläne.
Sorrel ist verflucht. Als Auserwählte muss sie die Krone der Königin zurückholen und das furchterregende Wesen davon überzeugen, ihre Welt vor der Zerstörung zu bewahren. Doch Sorrel ist keine Heldin. Deshalb schließt sie einen gefährlichen Pakt mit Merc, einem Söldner, der nicht nur wegen seines skrupellosen Handwerks einen üblen Ruf hat.
Der Deal: eine Nacht in Mercs Bett, die Sorrel nie vergessen wird, als Gegenleistung für seinen Schutz auf ihrer Reise.
Allerdings hat der ebenso grüblerische wie herrische Merc seine eigenen Geheimnisse. Und während das Feuer zwischen ihnen immer heißer brennt, lauern tödliche Feinde hinter jeder Ecke, und Verrat droht auf Schritt und Tritt.

Romantische Fantasy um schicksalhafte Liebe, undurchschaubare Intrigen und eine dämonische Bedrohung, die das Ende der Menschheit bedeuten könnte

J. R. Wards spicy Romantasy ist genau das Richtige für alle, die Sarah J. Maas und Rebecca Yarros lieben.

»Eine komplexe magische Welt, spannende Actionszenen und eine neue mitreißende Liebesgeschichte.« –  People zu  Crown of War and Shadow

»Ich konnte das Buch nicht aus der Hand legen!« Jennifer L. Armentrout, New-York-Times- und SPIEGEL-Bestsellerautorin

Diese Tropes werden dich an die Seiten fesseln:

• Hidden magic
  • Star-Crossed Lovers

Veröffentlicht am 27.05.2026

Fantasy Roman der etwas anderen Art

Der Fantasy Roman “Crown of War and Shadow” von J.R. Ward, erschienen im Mai 2026 bei Bramble, lässt den Leser in eine Welt der 4 Königreiche eintauchen. Diese Welt wird von Dämonen bedroht.

Sorrel wächst ...

Sorrel wächst als Außenseiterin im Dorf Grünswehr auf. Ihr werden heilende Kräfte nachgesagt. Eines Tages wird sie wegen ihrer mysteriösen Kräfte verbannt und kann mit dem Söldner Merc fliehen. Zur gleichen Zeit ziehen Dämonen auf, um die Menschheit zu töten. Sorrel zieht mit Merc unter schwierigen Umständen durch die Königreiche, um Untersütztung im Kampf gegen das Böse zu bekommen. Dabei kommen sich die beiden immer näher.

Hauptcharakter des Romans ist Sorrel. Durch ihre Kräfte zieht sie immer wieder Aufmerksamkeit auf sich. Im Dorf hat sie es als Waisenkind nicht leicht und wird gemieden, da sie den Tod voraussagen kann. In einer Kneipe, in der sie arbeitet, trifft sie auf Merc. Merc ist Söldner und sofort fasziniert von Sorrel.

Der Leser taucht in “Crown of war and shadow” in eine neue Welt ein, die voller Gefahren durch Dämonen und wilde Tiere ist. Es ist faszinierend zu sehen, wie sich Sorrels Kräfte im Laufe des Buches entwickeln. Die Story ist spannend und unterhaltsam. Allerdings gibt es immer wieder Stellen, die nicht so leicht zu verstehen sind und sich wie Brüche anfühlen. Das ist etwas verwirrend.

Das Buch wird als Hardcover geliefert und ist hochwertig verarbeitet. Das Cover ist passend zum Roman gestaltet und die Seiten haben einen wunderschönen Farbschnitt. Auch die einzelnen Kapitel sind optisch liebevoll gestaltet. Eine Karte des Königreichs ist am Ende des Buches auch abgebildet.

Fazit:

„Crown of War and Shadow“ entführt den Leser in eine atmosphärisch dichte Fantasywelt, die mit ihren vier Königreichen und der Bedrohung durch Dämonen sofort fesselt. Besonders Sorrel als starke, verletzliche und geheimnisvolle Protagonistin trägt die Geschichte und macht ihre Reise mit Merc spannend und emotional zugleich. Die Entwicklung ihrer Kräfte und die wachsende Nähe zwischen den beiden Figuren verleihen dem Roman zusätzliche Tiefe. Allerdings wirken manche Passagen etwas bruchstückhaft und erschweren gelegentlich den Lesefluss. Insgesamt bleibt es jedoch ein packender und hochwertig gestalteter Fantasyroman, der mit seiner Welt, seinen Figuren und der schönen Aufmachung überzeugt.

Veröffentlicht am 22.06.2026

Das Buch hätte mehr verdient gehabt

Ich habe sehr viel Gutes zu dem Buch gehört, aber verstehe den Hype nicht so ganz. Denn das größte Problem an dieser Geschichte ist die Übersetzung / das Korrektorat. Ich habe noch nie in einem Buch so viele Fehler gelesen, wie in diesem und ich habe über 1.000 Bücher gelesen. Das sagt glaube ich schon alles. Teilweise machen die Sätze gar keinen Sinn, es werden falsche Zeiten verwendet, Buchstaben fehlen und manche Sätze habe ich gar nicht verstanden oder haben nicht zu der Geschichte gepasst. Ein Beispiel, der nicht spoilert: Die Protagonistin sollte an einem Ort bleiben und nicht weggehen, was sie aber tut und der andere Charakter fragt sie, als sie wiederkommt, „Wo bist du?“. Das macht natürlich gar kein Sinn und es hätte „Wo bist du gewesen?“ sein müssen. Leider häufen sich diese Fehler sehr extrem, sodass fast auf jeder Seite ein Fehler zu finden ist. Das ist so schade! Denn es stört absolut den Lesefluss und zieht diese Geschichte so sehr herunter. Das traurige daran ist, dass die Autorin ja gar nichts dafür kann. Ich hoffe wirklich, dass der Verlag das überarbeiten wird.

Ansonsten war der Schreibstil aber ganz gut. Ich musste erstmal in diese Welt reinkommen, aber ich bin doch schnell mit der Protagonistin warm geworden.

Es wird aus der Sicht von Sorrel geschrieben. Sie ist eine Geächtete im Dorf, da sie Fähigkeiten besitzt, wovor sich die Menschen fürchten. Wenn sie in die Augen eines Anderen blickt, sieht sie dessen Tod voraus. Zudem hilft sie werdenden Müttern bei schweren Geburten und kann diese manchmal mit ihren mysteriösen Kräften vor dem Tod bewahren. Deswegen wird sie zwar bei Not gerufen, aber ist ansonsten in ihrem Dorf nichts wert. In ihrer Welt werden die Menschen durch das Fulcrum geschützt, einer magischen Barriere, die sie vor Dämonen und dem dunklen König schützen soll. Doch dieser bricht nach und nach zusammen. Als Auserwählte, was sie plötzlich erfährt, muss sie eine Krone zu der Königin in den Ödlanden bringen, um ihre Welt vor der Zerstörung zu retten. Der Weg ist gefährlich und so heuert sie den Söldner Merc an. Sie machen einen Deal zusammen. Er bringt sie sicher an ihr Ziel und sie teilt dafür einmal mit ihm das Bett. Eine gefährliche Reise beginnt mit noch unbekannten Gefahren…

Das Worldbuilding ist sehr interessant. Es gibt verschiedene Wesen, Magien und wir erleben viele verschiedene Orte, die wir gemeinsam mit Sorrel bereisen. Das gefiel mir sehr gut. Nur ab und zu hätte ich mir mehr Informationen gewünscht, da unterschiedliche Kreaturen auftauchten und diese aber nicht ausreichend beschrieben wurden sind, sodass ich bis zum Schluss nicht genau wusste, wie sie aussahen.

Sorrel, unsere Hauptprotagonistin, habe ich sehr in mein Herz geschlossen und sie macht eine unglaubliche Charakterentwicklung durch. Ist sie anfangs ängstlich, zurückgezogen und stellt sich unter Wert, ändert sich das im Laufe des Buches sehr. Sie wird mutig, entschlossen, erkennt sich selbst an und gibt nicht auf. Ihr Leitspruch von Merc, „Nur vorwärts, niemals zurück.“, treibt sie an und sie wird so stark. Sie lässt sich nichts mehr gefallen und steht für sich und andere ein. Dabei ist sie während des ganzen Buches sehr selbstlos und versucht ihr Bestes, um allen zu helfen, besonders den Frauen. Sie tut es sogar dann, wenn es ihr schadet und sie keine Anerkennung dafür bekommt. Dafür und für ihre Entwicklung habe ich sie sehr bewundert. Nur ihre zu schnelle Versessenheit für Merc habe ich nicht verstanden.

Denn Merc hat leider eine ziemliche Abwährtsspirale gemacht. Am Anfang fand ich ihn sehr interessant und mochte ihn sehr gerne. Leider hat er im Laufe des Buches ein paar Dinge getan und gesagt, die ich absolut nicht okay finde. Er ist eine wandelnde Redflag und manche Aussagen haben mich beinahe brechen lassen.

Folgende drei charmante Zitate von Merc an Sorrel möchte ich einmal wiedergeben. Keine Sorge, sie spoilern nicht:

- „Ein Mann hat Bedürfnisse.“
- „Und ich möchte auch darauf hinweisen, dass es ein gut gepflügtes Feld war, in das ich letzte Nacht gerutscht bin, glatt wie Seide.“
- „Halt den Mund.“

Sorrel setzt sich für unterdrückte Frauen ein, aber lässt sich selbst so schlecht von Merc behandeln. Dabei verliebt sie sich sogar noch in ihn, was ich absolut nicht nachvollziehen kann. Leider hat mich Merc mit seinem ekelhaften Verhalten sehr verloren und ich wünsche mir, dass sie das in Band zwei erkennt und ihn fallen lässt. Ich vermute aber eher nicht.

Leider konnte ich die Liebesgeschichte deswegen auch nicht fühlen und mochte sie als Paar überhaupt nicht. Es gab zwei spicy Szenen. Die eine war furchtbar, wegen Mercs Verhalten, und die andere Szene war ganz okay beschrieben. Aber nichts besonderes.

Es gab ein paar Nebencharaktere, die ich sehr gerne mochte und wiederum welche, die ich sehr verabscheut habe. Hier geht es teilweise wirklich brutal und verabscheuungswürdig zu. Es gibt auch einige Trigger, die nicht im Buch aufgelistet sind. Ich werde zum Schluss ein paar Trigger nennen, die mir aufgefallen sind, da es teilweise wirklich harte Themen sind.

Die Handlungen und die Reise gefielen mir sehr gut. Es war spannend zu lesen, was Sorrel alles für Hindernisse überwinden muss. Manchmal wurde es mir zu einfach gelöst, aber dennoch hatte ich Spaß daran. Es gab spannende Kämpfe, unerwartete Wendungen und unvorhersehbare Enthüllungen. Besonders das Ende hat mich umgehauen. Ich habe davon nichts kommen sehen und war wirklich erstaunt. Es ging mir nur teilweise etwas zu schnell und alles habe ich auch nicht so ganz verstanden, was aber auch wieder an der mangelhaften Übersetzung liegen kann.

Die Geschichte an sich, Sorrel, ein paar Nebencharaktere und die Welt mit der Magie haben mir sehr gefallen. Die Übersetzung / das Korrektorat war eine Katastrophe. Merc und die Liebesgeschichte gefiel mir im Laufe des Buches immer weniger und zudem haben mir ein paar Erklärungen gefehlt. Es war ein ganz gutes Buch, wenn man von der Übersetzung absieht, und ich bin auch neugierig auf Band zwei. Dennoch würde ich die Geschichte wohl eher auf Englisch empfehlen, wenn man das kann. Ansonsten muss man sich leider auf eine furchtbare Übersetzung einstellen und das man oft über die Sätze stolpern wird. Das ist so schade, denn die Geschichte hätte mehr verdient.

Mögliche Trigger, die mir aufgefallen sind (wahrscheinlich nicht vollständig):

- Fehlgeburten & Kindstode
- Tod, während der Geburt, von Mutter und Kind
- Psychische und körperliche Gewalt (besonders gegen Frauen), sowie häusliche Gewalt
- Sexuelle Gewalt & versuchte Vergewaltigung
- Frauenfeindlichkeit in allen Belangen
- Tod und Quälerei von Tieren und Tierwesen
- Folter, Gefangenschaft, Mord
- Detaillierte Visionen von Todesfällen
- Erwähnung von Sklaverei
- Schilderung von Krankheiten, körperliche Reaktionen (wie Erbrechen), Wunden & Blut
- Diskriminierung, Ausgrenzung und Mobbing
- Panikattacken
- Alkoholkonsum

Veröffentlicht am 05.06.2026

Gut, mit kleinen Schwächen

Der erste Teil der Romantasy-Reihe überzeugt und macht Lust auf mehr.

Der erste Teil der Romantasy-Reihe überzeugt und macht Lust auf mehr.
Die Hauptdarstellerin Sorrell hat eine Gabe in sich und macht sich aus der Not heraus auf den Weg ihre Bestimmung zu finden. Dabei trifft sie auf den Söldner Merc und zwischen beiden entspinnt sich eine langsame Liebesgeschichte. Einfühlsam erzählt mit kleinen sexy Momenten.

Das Fantasyreich wird gut beschrieben, auch durch die im Buch hinterlegte Karte findet man sich schnell zurecht. Zeitweise erinnert es auch an das Mittelalterliche Leben, nur gepaart mit viel Fantasy, da unter anderem auch Magie und Drachen eine Rolle spielen.
Sorrell legt eine wirklich tolle Entwicklung hin und wird zur starken Protagonistin, die auch für sich alleine sorgen kann.

Die Abenteuer unterwegs sind sehr actionreich und die Spannung bleibt erhalten..
Manche Passagen haben mir dennoch zu lange gedauert – das Buch ist mit über 600 Seiten entsprechend umfangreich.

Auch die sich entwickelnde Beziehung zwischen Sorrell und Merc hätte für mich an der ein oder anderen Stelle optimiert werden können.
Der Schreibstil weist teilweise Fehler und Schwächen auf.

Im Großen und Ganzen aber ein guter Start in die neue Reihe.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Fantasy von der Königin

Schon viel zu lange gab es keine neue. Geschichten der Königin der Spice Vampir Geschichten. Doch nun hat das warten ein Ende.

Die Aufmachung des Buches ist liebevoll gestaltet- auch wenn mich das Cover ...

Die Aufmachung des Buches ist liebevoll gestaltet- auch wenn mich das Cover und auch der Farbschnitt nicht direkt anspricht, kann man ein wahres Schmuckstück entdecken, wenn man den Schutzumschlag entfernt. Die goldene Krone auf Bordeaux gefällt mir sehr.

Zum Inhalt: ich liebe die ich Perspektive und den Schreibstil der Autorin mag ich schon sehr lange. Dennoch konnte es mich hier nicht sofort abholen. Ich hatte ein wenig Probleme, mit der Protagonistin mitzufühlen und mich in der Welt zu orientieren. Das hat leider einige Zeit gedauert, um da komplett abzutauchen. Leider empfand ich manche Passagen auch als etwas zäh und langatmig, was ich von der Autorin gar nicht kenne. Vielleicht waren die Erwartungen etwas zu hoch, weil ich die Black dagger Reihe gefeiert hatte. Dennoch liegt hier eine spannende Fantasy Geschichte vor, die durchaus Potential hat ebenfalls eine tolle Reihe zu werden. Nur überzeugt Band 1 mich nicht komplett.

Veröffentlicht am 31.05.2026

Gemischte Gefühle…

Dieses Buch hat mich aufgrund seiner Gestaltung und des interessant klingenden Klappentextes direkt angesprochen. Sowohl der Farbschnitt als auch die Illustrationen auf den Innenseiten finde ich wirklich gut gelungen und optisch toll.

Der Klappentext und auch die ersten Seiten fand ich sehr spannend und ich habe bereits überlegt, ob das Buch vielleicht Highlight-Potenzial haben könnte. Unsere Hauptprotagonistin Sorrel ist herzlich und fürsorglich. Charakterlich hat sie mich schon nach kurzer Zeit für sich gewinnen können und sich als durchaus starke Person gezeigt. Die Beziehung zu bzw. mit Merc finde ich in Summe aber dann doch eher schwierig. Angeteasert vom innengelegenen Klappentext habe ich Spannung und Spice erwartet und wurde dahingehend leider eher enttäuscht. Sorrel und Merc haben diverse Probleme in der Kommunikation. Für mich wirkte die Art der Miskommukation teils sehr anstrengend und wenig lösungsorieniert, weil die beiden diesbezüglich kaum aufeinander zugegangen sind. Auch mit der erhoffte Tension/Romance zwischen den Protagonisten hatte ich so meine Schwierigkeiten. Die angekündigte Spice-Szene (vom Klappentext) hat mich emotional nicht erreichen können.

Das Buch hat definitiv Potenzial! Es gab ein tolles Worldbuilding, eine taffe Protagonistin und eine interessante Mission, aber einige Teile im Buch waren zu lang gezogen ohne dass es der Handlung tatsächlich etwas brachte. Diese Längen haben das Lesen zäh gemacht. Leider ebenfalls nicht lesefördernd: seltsame deutsche Übersetzungen. An manchen Stellen irritierte mich der Satzbau und Sätze schienen nicht miteinander oder der zuvor beschriebenen Szene zusammenzupassen.

Alles in allem hinterlässt das Buch einen sehr gemischten Eindruck. Die Grundstoryline ist spannend und hat viel Potenzial, auch für die Weiterentwicklung in Folgebänden! Dennoch bleibt ein seltsamer Beigeschmack, denn gerade beim Lesen der deutschen Version braucht man Geduld und Nerven, um sowohl durch die Längen, die Miskommunikation und die schwierigen Passagen der Übersetzung durchzukommen. Das Buch ist für mich leider kein Highlight geworden, obwohl es anfangs wirklich sehr gut gestartet ist! Wirklich schade.