Profilbild von Sonnenblumenkerne

Sonnenblumenkerne

Sonnenblumenkerne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sonnenblumenkerne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.07.2026

Nur ein kleiner Teil des Marveluniversums

Marvel: Who's Who

Das Nachschlagebuch unterteilt sich in die Kategorien „Spiderman und seine Freunde“, Guardians of the Galaxy“ und „Die Avengers“.
Jeder Figur sind mindestens zwei Doppelseiten gewidmet, den bekannteren ...

Jeder Figur sind mindestens zwei Doppelseiten gewidmet, den bekannteren auch mehr.
Der Beschreibung geht eine Art Steckbrief voraus. Gerade Fakten wie Größe und Gewicht fand ich sehr interessant.
Im weiteren Vorstellungstext werden dann auch kurze Dialoge der Figuren mit anderen gelistet. Das fand ich für die Altersklasse ab 5 Jahren besonders passend, da der Text damit nicht zu trocken, sondern spannend auf die Kinder wirkt. Eine Mini-Vorlesegeschichte also.
Die vielen bunten Bilder sind ebenso spannend für die Kinder.
Da mein Sohn sich momentan viel mit Helden beschäftigt, war das Buch genau das richtige um sich zusammen etwas um die berühmten Filmhelden zu informieren.
Als Marvellexikon finde ich aber die Figurenliste zu kurz gefasst, da nur drei Kategorien behandelt werden. Ich erwarte kein Buch mit allen Figuren aufgrund der Vielzahl und einige sind auch nicht kindgerecht, dennoch empfinde ich es als sehr eingeschränkt auf die drei Kategorien und hätte mir zumindest noch die Fantastischen Vier dazu gewünscht, beziehungsweise auf jeden Fall eine Information auf dem Cover.

Veröffentlicht am 03.07.2026

Richtig tolles Mitmachbuch

Play+ Mein lustiges Spielbuch Pflaster her, sagt Doktor Bär - ab 2 Jahre

Das Buch konnte uns sofort begeistern.
Die Tiere sind farbenfroh und freundlich illustriert.

Das Buch konnte uns sofort begeistern.
Die Tiere sind farbenfroh und freundlich illustriert.
Auf jeder Seite gibt es etwas zu entdecken, zeitgleich überfordert das Buch aber nicht, da es sich auf den wesentlichen Inhalt konzentriert: Die Verletzungen der Tiere.
Von Ohrenschmerzen über Bauchschmerzen darf das Kleinkind die Tiere verarzten. Mit Magnet-Pflastern geschieht dies ganz leicht. Die Pflaster haben auch eine gute handliche Größe und sind hoffentlich lange verwendbar.

Der Text ist kurz und in Reimform gestaltet und fordert das Kind auf Doktor Bär beim verarzten zu helfen.
Die Tiere benötigen in aufsteigender Menge Pflaster, somit kommt auch das zählen nicht zu kurz.
Die Pflaster gibt es in fünf Farben, passend zu der Pflasterfarbe, die Doktor Bär in der Hand hält.
Das Buch ist freundlich und positiv gestaltet und spricht die Sozialkompetenz der Kinder an.

Veröffentlicht am 20.06.2026

Märchen neu geschrieben

Ein Haus aus Salz und Tränen

Wie der Titel schon vermuten lässt, dreht es sich bei diesem Roman um das Haus der Familie Thaumas mit Vater, Stiefmutter und zwölf Schwestern, die ein Herzogtum am Meer bewohnen. Bereits vier Schwestern mussten durch unglückliche Todesfälle ins Salz zurückkehren und mittlerweile ist auch von einem Fluch die Rede, was es den Schwestern erschwert einen Mann kennen zu lernen.
Das Buch nimmt das Märchen „Die zertanzten Schuhe“ auf, wandelt dieses aber in einen düsteren Ton um.
Der Schreibstil ist angenehm und spannend. Annaleigh, die Hauptperson ist gut nachvollziehbar und sympathisch. Zwischendurch weiß man selbst nicht mehr so ganz was real ist und was nicht.
Für mich hatte das Buch ein paar kleine inhaltliche Schwächen, wo ich entweder die Reaktion der Figuren nicht ganz verstand, oder Stellen zu kurz behandelt wurden.
Ganz allgemein ein unterhaltsames Buch mit unvorhersehbarem Ausgang.

Veröffentlicht am 14.06.2026

Überraschendes Ende

Alles ihre Schuld

Bereits die ersten Zeilen starten spannend…Marissa möchte ihren 4-jährigen Sohn Milo von einer Spielverabredung mit einem Schul-/Kindergartenfreund abholen – doch an der richtigen Adresse öffnet eine völlig Fremde, die Milo nicht kennt.

Der erste Abschnitt beschäftigt sich mit der Suche nach Milo. Der Leser lernt Familienmitglieder und Umfeld kennen. Bald wird klar, dass viel mehr dahinter steckt und es bauscht sich alles immer mehr auf.

Vom Umfeld her musste ich erst mal etwas eintauchen, da die Eltern größtenteils gut betucht sind und Kindermädchen anstellen und ich es auch irritierend fand, dass Vierjährige eingeschult werden und alleine zu Playdates gehen.

Zudem finde ich, dass das Buch zur Mitte hin etwas an Intensität nachlässt und dadurch leicht langatmig wird. Zum Schluss gibt es aber eine überraschende Wendung und das gefällt mir am besten an diesem Buch. Die Personen sind unterschiedlich dargestellt, haben alle ihre eigenen Geheimnisse und man hat immer jemand anderen unter Verdacht. Die Auflösung an sich ist nicht vorhersehbar.
Auch den Ton des Buches finde ich gut getroffen. Spannend und unterhaltsam, ohne zu viel Grauen.

Veröffentlicht am 10.06.2026

Verständnisvoll mit Schwächen

Love, Peace & wir

Carsten Müller ist Sexualtherapeut und schildert in seinem Sachbuch „Love, Peace & Wir“ Praxisbeispiele aus seinem Arbeitsalltag. Dabei dreht es sich um unterschiedlichste Paarkonstellationen, die sich jeweils in einem anderen Lebensabschnitt befinden und die ihrer Beziehung wieder neuen Schwung geben wollen. Dabei geht es nicht um reinen Sex, sondern auch um viel Nähe und Bindung/Verbindung.

Stilistisch zeigt das Buch Situationen aus Sicht des Paares und arbeitet diese dann fachlich auf. Dadurch lässt sich das Buch leicht lesen und nachvollziehbar auf den eigenen Alltag beziehen.

Nicht alles aus dem Buch hat mich angesprochen, aber vieles lässt sich auch auf die eigene Beziehung reflektieren und anwenden.

Tatsächlich fand ich die Paarbeispiele und Dialoge untereinander stellenweise zu sehr ausgearbeitet und hätte mir etwas mehr fachlichen Kontext gewünscht.

Generell ein Buch mit Mehrwert, aber nicht mein bevorzugter Ratgeber auf diesem Gebiet.