Cover-Bild 00-Laschet
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 19.06.2026
David Safier

00-Laschet

Mein Name ist Laschet. Armin Laschet.

Voller Vorfreude auf sein Amt als Bundespräsident bezieht Armin Laschet sein neues Büro im Schloss Bellevue. Die Aussicht auf die bevorstehenden Bankette mit vorzüglichem Wein sowie die Begegnungen mit spannenden Menschen beflügelt ihn. Dass er nicht wie der Kanzler permanent schwierige Entscheidungen treffen, sondern lediglich ein paar hübsche Reden halten muss, ist ganz nach seinem Geschmack.

Da staunt er nicht schlecht, als sich plötzlich in seinem Büro eine Geheimtür öffnet und ein grau melierter, durchtrainierter Herr den Raum betritt. Der Mann, der sich als Nummer 1 vorstellt, ist der Chef einer streng geheimen Spionage-Spezialeinheit, deren Zentrale viele Meter unter dem Schloss Bellevue liegt. Denn was Armin bislang nicht wusste: Die eigentliche Aufgabe eines Bundespräsidenten besteht darin, Elite-Spione – getarnt als Entourage – an Orte zu bringen, zu denen sie sonst keinen Zutritt hätten: in Paläste, Privatvillen von Milliardären oder High-Tech-Fabrikanlagen. Und Armins Mission ist es, den Agenten unauffällig zu helfen. Gleichwohl: Unauffälligkeit ist nicht unbedingt Armins Stärke ...

Veröffentlicht am 03.07.2026

Großartige Unterhaltung

Wie gewohnt hat mich David Safier wieder einmal mit viel Witz und Charme verzaubert!

In seinem neusten Werk begleiten wir Armin Laschet, der das Amt zum Bundespräsidenten inne hat auf seinem Weg durch einen nicht ganz so angedachten Arbeitsfeld - denn anstatt entspannter Konversation auf Empfängen und hier und da eine Rede an die Nation muss sich Armin mit Geheimagenten rumschlagen und dann wird auch noch versucht auf ihn zu schießen.

Alles an diesem Buch ist einfach nur witzig! Die Charaktere, allen voran Armin und die Agentin Nummer 12, die tierischen Begleiter (eine Maus, ein Schneehase, ...) und die Bösewichte die mit sehr skurrilen Ansichten durchs Leben gehen.
Trotz allem Klamauk stehen aber auch ein paar sehr ernste Themen im Vordergrund. Der Drang mancher Macht an sich zu reißen, die nicht mehr überschaubare Ausweitung und Anwendung von KI und ein Politik- und Machtsystem welches durchaus mal überdacht werden sollte.

Die Mischung aus ernsten Themen und witzigem Gewand macht dieses Buch so großartig!

Veröffentlicht am 29.06.2026

kurzweilige, humorvolle Sommerlektüre mit Agenten und Politikbezug

Armin Laschet, gescheiterter Kanzlerkanditat, ist im Begriff seinen neuen Job als Bundespräsidenten anzutreten. Dafür verlässt er sein geliebtes Reihenhaus in Aachen und zieht nach Bellevue um standesgemäß Empfänge abhalten zu können. Doch nichts ist so wie es scheint, gibt es doch unter dem Dienstsitz eine versteckte Geheimdienstzentrale des MI. Überrumpelt weiß Laschet nicht, ob er nicht den Geheimdienst, der auch dem Parlament unbekannt ist, auffliegen zu lassen. Doch es geht einfach rund überlebt er doch in den ersten vierundzwanzig Stunden einen Anschlag. Und rasch fügt er sich in seinen Auftrag. Er fungiert als Türöffner für die Agenten an seiner Seite, allem voran der jungen Topagentin 12, die die Welt vor der Auslöschung bewahren soll.

Wie man anhand der Gestaltung des Covers leicht feststellen kann, handelt es sich um ein Buch von David Safier, der schon eine Reihe um Angela Merkel als Ermittlerin verfasst hat.

Die Romanfigur Armin Laschet erscheint gemütliche Frohnatur, die teilweise etwas tollpatschig durch die Geschichte gleitet. Wie kommt man sonst fast zu einer Affäre mit dem Popstar Madonna. Umgeben von Agenten des geheimsten Geheimdienstes, bildet er also etwas den Gegensatz. Er ermittelt nicht im James Bond Manier sondern gemessen seiner Art – ruhig und gemütlich.

Der Stil ist humorvoll und leicht, typisch für Safier. Es gibt diverse Spitzen gegen Politiker der ganzen Welt und auch etwas gegen den Typus eines Geheimagenten. Es ist eben ein humorvoller Agentenroman, der aber auch bewusst überzeichnet bzw. abstrus ist.

Eine ideale leichte, humorvolle Sommerlektüre mit etwas Politikbezug.

Veröffentlicht am 28.06.2026

Ein weiterer Politiker ermittelt

In 00-Laschet dürfen wir Armin Laschet begleiten, der es zum Bundespräsidenten geschafft hat und nun ins Schloss Bellevue einziehen darf. Dort trifft er seine ehemalige Nachbarin wieder, die ihn in Zukunft als Social-Media-Beraterin unterstützen soll. Außerdem erfährt er, dass er gar nicht der wahre Chef ist, sondern dass es einen unter dem Schloss operierenden Geheimdienst gibt, von dem niemand weiß.
Noch am selben Abend wird ein Anschlag auf Armin verübt und er muss für die Klärung des Falles her halten und quer durch die Welt fliegen und die Geheimagenten an die vermuteten Täter heran zu bringen.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Armin Laschet wird genauso gezeichnet wie er in der Presse immer dargestellt wird. Er wirkt aber keineswegs überzeichnet oder blöd, bei mir wird die Grenze zum Fremdschämen nie überschritten.
Die Story ist lustig und etwas überzogen, aber das passt gut zu dem Buch.
Ich habe das Buch sehr gerne gelesen, vergebe 5 Sterne und hoffe auf eine Fortsetzung.

Veröffentlicht am 23.06.2026

Humor vom Feinsten

David Safier hat mit 00-Laschet einen herrlich witzigen und zugleich überraschend spannenden Roman geschrieben. Sein Schreibstil ist einfach großartig: locker, humorvoll und so mitreißend, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann.

Die Darstellung von Laschet ist einfach köstlich und passt perfekt zur Geschichte. Immer wieder musste ich laut lachen, weil die Situationskomik und die Dialoge so gelungen sind. Gleichzeitig gibt es zwischendurch spannende und aufregende Momente, die für Abwechslung sorgen und die Handlung nie langweilig werden lassen.

Besonders gefallen haben mir auch die vielen überraschenden Wendungen, mit denen man nicht rechnet. Und nicht nur die Hauptfigur überzeugt, auch die Nebencharaktere sind herrlich gezeichnet und tragen mit ihren Eigenheiten zum großen Lesespaß bei.

Ein rundum unterhaltsames Buch, das Humor, Spannung und jede Menge originelle Ideen perfekt verbindet. Absolute Leseempfehlung – verdiente 5 Sterne!

Veröffentlicht am 18.06.2026

Selten so viel gelacht!

Das neue Buch „00-Laschet“ von David Safier, erschienen beim Rowohlt Kindler Verlag, kam genau zur rechten Zeit für mich. Nach zuletzt sehr intensiven und tiefgründigen Lektüren brauchte ich einfach einmal etwas Leichtes, zum Amüsieren, Entspannen und Lachen. Das aber mit Niveau, wohlbemerkt! Politische Satire ist normalerweise nicht meins, aber da Safier mittlerweile einen hervorragenden Ruf als Buchautor genießt, war ich einfach auch neugierig auf ihn, ich hatte noch kein Buch von ihm gelesen. Eins vorweg: Selten haben mich 277 Seiten in einem Taschenbuch so amüsiert und klasse unterhalten wie dieses! Meine Lachsalven wollten einfach nicht enden, ich fühlte mich aufs Köstlichste unterhalten. Mit „00-Laschet“ hat David Safier für mich einen Volltreffer gelandet. Schon nach wenigen Seiten war ich mitten im Geschehen und ich habe mich vorzüglich amüsiert. Im Roman geht es um den CDU-Politiker Armin Laschet, der nach seiner gescheiterten Wahl zum Bundeskanzler nun eine neue Karriere als Bundespräsident startet. Doch während er davon träumt, sich eine gemütliche Amtszeit auf Schloss Bellevue zu machen, wird „voller Einsatz“ von ihm verlangt, denn er soll nun quasi in geheimer Mission agieren und die Welt retten. Köstlich! Dabei kommt es zu den absurdesten, urkomischen Situationen. An seiner Seite eine Top-Agentin, zum Piepen! Safier hat einfach einen sehr eigenen, ganz unverwechselbaren Humor, den er in seiner köstlich überdrehten Geschichte pointiert und charmant einzusetzen vermag. „Treffsicher“ werden politische Spitzen klug in den einzelnen Passagen gesetzt, lebhafte Dialoge sorgen dabei für ein rasantes und spritziges Erzähltempo. Der Schreibstil bleibt im gesamten Buch locker und lädt einfach dazu ein, immer weiterzulesen. Mich hat David Safier als Autor mit seinem Buch vollständig überzeugt und in mir nun einen neuen Fan gewonnen, ich freue mich bereits auf sein nächstes Werk. Dieses hier hat mich wirklich begeistert und meine Lachmuskeln bestens trainiert!