EngelAnni

EngelAnni ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit EngelAnni über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.05.2026

Ein etwas zu kurzer Wohlfühlroman

Brombeerblaue Tage

In „Brombeerblaue Tage“ lernen wir Elisa kennen, sie ist Landschaftsarchitektin in Berlin und arbeitet viel um Innenhöfe zu gestalten. Dann bittet ihr Vater sie, ein paar Tage auf sein Haus auf Rügen aufzupassen, weil er ins Krankenhaus muss.
Ihr Vater muss nach einer OP länger im Krankenhaus bleiben, so dass Elisa auch länger auf Rügen bleibt. Sie beschäftigt sich mit dem Haus und dessen Geschichte. Außerdem entdeckt sie ihre Liebe zu den Pflanzen und Wildgärten wieder.
Mir hat das Buch zum großen Teil sehr gut gefallen. Ich fand Elisa sehr sympathisch, ihre Entwicklung im Laufe des Buches gefällt mir gut. Ihr Gedanken bzgl. Ihrem Leben, ihrem Beruf und der Beziehung zu ihrem Vater gefallen mir sehr gut.
Auch die weiteren Figuren sind toll beschrieben, obwohl fast alle nur Nebenfiguren sind. Das Buch wird fast komplett aus der Sicht von Elisa geschrieben.
Ich hätte es schön gefunden, wenn die Geschichte des Hauses und der früheren Bewohner noch mehr Raum bekommen hätten. Auch der Schluss hätte noch etwas ausführlicher sein können. Das Buch hat „nur“ 300 Seiten, da wären ein paar Seiten mehr nicht schlimm gewesen.
Ich spreche trotzdem eine Leseempfehlung aus und vergebe 4 Sterne.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Eine Geschichte über das ganze Leben

Lebensbande

In „Lebensbande“ lernen wir Lene kennen. Ihre Geschichte beginnt 1931 mit einem Tanz, wo sie der Liebe ihres Lebens begegnet. In einer zweiten Zeitschiene lernen wir eine erst unbekannte Person kennen, sie lebt 1993 und fängt nach der Wende an, sich mit ihrer Vergangenheit auseinanderzusetzen und schreibt ihre Geschichte auf. Daher sind es im Grunde drei Zeitlinien.
Lange ist nicht klar, wer die Person aus 1993 ist und wie sie in Lenes Geschichte passt. Aber mit der Zeit verweben sich die Geschichten.
Ich habe das Buch regelrecht verschlugen, weil es so toll geschrieben ist. Auch wenn einige Zeitsprünge in den Geschichten sind, habe ich nicht das Gefühl, dass die Geschichte zu schnell abgehandelt wird. Die Figuren sind so liebevoll gestaltet, ich wollte sie immer wieder tröstend in den Arm nehmen.
Die Auflösung gefällt mir sehr gut. Es ist sehr stimmig, die die Geschichte 1993 zu Ende geht.
Ich vergebe sehr gerne 5 Sterne und spreche eine Leseempfehlung aus!

Veröffentlicht am 09.05.2026

Ausflug nach Island

Schlafende Vulkane

In „Schlafende Vulkane“ lernen wir Helga und Bjarki kennen. Helga ist neu bei der Polizei und wird bei diesem Fall mit der Leitung der Ermittlung alleine betraut. Mit Bjarki kommt eher zufällig ein Verkehrspolizist zur Hilfe.
Beim Lesen der Leseprobe habe ich gedacht, dass dieses Buch nichts für mich wäre. Die Kapitel fingen erst etwas unspannend an, aber nach kurzer Zeit fand ich die Art richtig gut. Die Geschichte ist immer aus der Sicht der einzelnen Figuren geschrieben, die auch recht häufig wechselt. Das lässt gar keine Langeweile aufkommen und ich erhalte einen super Einblick in alle Gedanken und Gefühle. Auch wenn schon recht früh feststeht, wer der Täter ist, bleibt das Buch bis zum Schluss spannend.
Die Figuren sind toll beschrieben und man fiebert mit allen mit.
Ich kann das Buch empfehlen und freue mich schon auf den nächsten Teil.

Veröffentlicht am 03.04.2026

Ein Mooriger Thriller

Moorland. Die Zwillinge

In „Moorland“ lernen wir Malia kennen, die nach 15 Jahren als Kommissarin in ihre Heimatstadt zurückkehrt und gleich den Fall der verschwundenen Zwillinge Nike und Jana lösen muss.
Mir gefällt zum einen ...

Mir gefällt zum einen das Setting sehr gut. Der Wintereinbruch im Moor ist super beschrieben, ich kann mir das Dorf und das Moor richtig gut vorstellen.
Zum anderen gefallen mir die Figuren sehr gut. Malia kehrt nach 15 Jahren in ihre Heimat zurück, seit damals hatte sie keinen Kontakt mit ihrer Mutter. Normalerweise mag ich Kommissare mit großen p0rivaten Problemen nicht, das finde ich schnell anstrengend. Aber hier wird das schwierige Verhältnis mit Malias Mutter nur am Rande behandelt, dafür lernen wir noch ihren Bruder kennen, mit dem Sie über die 15 Jahre Kontakt gehalten hat, das nimmt diesen Problemen die Schärfe.
Auch die anderen Figuren mag ich gerne. Da es sich hier um den Auftakt einer Serie handelt, werden die Kollegen von Malia und auch Bewohner des Dorfes gut vorgestellt.
Die Story und auch die Auflösung sind gut gemacht und für mich absolut logisch. Es gab einige interessante Wendungen, am meisten gefreut hat mich, dass eine Wendung nicht eingetreten ist, die viele anderen Autoren wohl genutzt hätten. Mehr kann ich ohne Spoiler nicht verraten.
Der Thriller an sich ist abgeschlossen, aber die private Geschichte wird noch nicht aufgelöst, daher freue ich mich schon auf den nächsten Teil.
Für „Die Zwillinge“ vergebe ich 5 Sterne.

Veröffentlicht am 31.03.2026

Kriminalroman mit merkwürdiger Auflösung

Sisi ermittelt – Die Diamanten der Kaiserin

In dem Buch „Sisi ermittelt“ folgen wir Sisi, der Kaiserin von Österreich. Sie wird nach England eingeladen, dort wird sie verfolgt und in der Nacht wird eine verschlüsselte Botschaft an ihre Schlafzimmerwand geschrieben, sie beginnt zu ermitteln.
Leider konnte mich das Buch nicht überzeugen. Sisi kommt überhaupt nicht sympathisch rüber (ich weiß nicht, wie sie im wirklichen Leben gewesen ist), sie nutzt ihre Stellung aus und trifft merkwürdige Entscheidungen.
Ich konnte den Gedankengängen von Sissi auch nicht so richtig folgen, der Auftritt ihres Sohnes trägt zur Handlung nichts bei und auch die Auflösung macht für mich überhaupt keinen Sinn. Ich bin immer noch am Grübeln…
Ich hatte zudem gehofft, einen genaueren Einblick in die damalige Zeit zu erhalten, aber das Verhältnis zwischen den Königshäusern und das Verhältnis zwischen Österreich und Ungarn wird nicht näher beleuchtet, vielleicht fällt es mir deswegen so schwer die Auflösung zu verstehen. Das Einzige, was mich überzeugen konnte, waren die Beschreibungen der Schlösser und Häuser, die Sissi besucht.
Ich kann daher nur einen Stern vergeben