In dieser cosy RomCom treffen Stars Hollow-Vibes auf die Enemies to lover-Trope
Sarah Dorsel (Sprecher), Leonard Hohm (Sprecher)
Pumpkin Spice and everything nice: Gilmore Girl-Vibes x Enemies to lovers
Eigentlich ist Jude nur für die Hochzeit ihrer Schwester in ihre Heimat zurückgekehrt. Denn das englische Örtchen steht für alles, was die rastlose 26-Jährige hasst: Beständigkeit, Gemütlichkeit und Kleinstadt-Gossip.
In Lower Whilby angekommen geht jedoch alles drunter und drüber. Und das hat vor allem mit James zu tun. Der grummelige Barista ist der Sohn legendärer Brit Pop-Stars, ziemlich attraktiv – und überhaupt nicht erfreut darüber, dass Jude ihn für ihren Musikpodcast ausquetschen will. Als er Jude aus der Not heraus in seinem Café anstellt, geht sie ihm nicht nur auf die Nerven. Sondern auch nicht mehr aus dem Kopf. Doch kann Jude, die ihr ganzes Leben schon auf der Flucht vor ihren Gefühlen ist, für ihn zur Ruhe kommen?
Du schaust jeden Herbst Gilmore Girls, liebst die Energie zwischen Lorelai und Luke und wünschst dir ein Hörbuch, das noch viel mehr bietet? Dann ist
The Pumpkin Spice Latte Disaster
dein Fall-Listen 2025!
Mich hat das Cover direkt neugierig gemacht. Mit seinen herbstlichen Farben und den fallenden Blättern. Und ich wurde nicht enttäuscht. Das Buch ist perfekt für den Herbst!
Außerdem voller Gefühl und Herzlichkeit. ...
Außerdem voller Gefühl und Herzlichkeit. Ich liebe einfach den Schreibstil der Autorin und auch dieses Buch hat mich wieder direkt in seinen Bann gezogen und nicht mehr losgelassen.
Ich habe es als Hörbuch gehört und war von Anfang an begeistert. Die Stimmen der Sprecher passen perfekt zu den Charakteren. Manchmal fand ich die Artikulation etwas übertrieben, aber das ist Geschmackssache und es hat dem Hörerlebnis keinen Abbruch getan.
Ich konnte mich sehr gut in Jude und James hineinversetzen. In ihre Sorgen und Ängste. Vor allem Jude wird immer wieder mit ihren Ängsten konfrontiert, die viel mit ihrer Vergangenheit zu tun haben und mit ein Grund waren, warum sie damals Lower Whilby verlassen hat. Jetzt wieder hier zu sein, ist nicht so leicht für Jude. Vieles von damals kommt wieder hoch. Gefühle, die nie richtig verarbeitet wurden. Und dann ist da auch noch James, der ihre Gefühlswelt auf den Kopf stellt.
Ich liebe die Wortgefechte, die immer wieder zwischen den beiden entfachen. Voller Humor und Sarkasmus und doch spürt man immer mehr dieses feine Band, das zwischen den beiden entsteht.
Auf jeden Fall wieder sehr empfehlenswert!
Als Jude quasi gezwungenermaßen in den Ort ihrer Kindheit zurückkehrt, brennt ihr das Rückfahrticket schon unter den Fingern. Schon mit einem Bein aus der Tür, erwartet sie allerdings das achte Weltwunder und plötzlich klebt sie dank Sirup am örtlichen Café fest.
Du denkst, das ist frei erfunden? Touché, die Klebeeigenschaften von Zuckersaft sind nicht relevant. Wie es wohl wirklich war, kannst du ja selbst lesen.
Ich bin mal wieder Late to the Party, da das Buch einen Selbstfindungstrip hingelegt hat, bis es bei mir aufschlug und irgendwie hab ich dadurch auch ein bisschen der ursprünglichen Begeisterung verloren, so dass es auf dem SuB nicht ganz oben lag. Aber zurück zum Buch:
Eigentlich hatte ich einige Seiten vor Schluss schon die Worte "Das Ende hätte ich mir allerdings etwas weniger vorhersehbar gewünscht" bereitgelegt. Aber man soll den Schluss ja nicht vor dem Ende schimpfen, denn es kam dann doch noch anders als erwartet und eben unvorhersehbar.
Ich kenne schon ein paar Bücher der Autorin und man findet ihre Note definitiv wieder. Zwar habe ich mich diesmal mit der Handlung nicht ganz so angefreundet, aber die Story hat dennoch ihren Charme. Zwischenzeitlich hab ich auf eine Nebenhandlung gebrannt, die nicht kam, aber dann kam ja die Erkenntnis, dass es sich um einen Reihenstart handelt, insofern muss ich wohl noch ein bisschen ausharren.
Cosy, casual, Café, ... Wohlfühlen ist hier definitiv ein wichtiger Faktor, ich denke einige offene Themen werden auch im Folgenden noch beendet.
Nicht mein All-time favorite, aber ein harmonisches Buch, mit einigem zum Nachdenken, einer hyggeligen Atmosphäre und ab und an auch einem Lachen. Nur die Rezepte, die fehlen.
Dieses Hörbuch war gerade für die Vor- und Nachweihnachtszeit die perfekte Geschichte. In einer Kleinstadt enwickeln die Podcasterin Jude Gefühle für einen bodenständigen Kerl, der so gar nicht mit einer Frau ihres Kalibers kann. Ist es möglich, dass eine quirlige und voll und ganz dem Freigeist und dem Augenblick verschriebene Frau sich einen Mann angelt, der sein Leben gerne geregelt, planbar und ruhig haben möchte.
Das Gefühlschaos und die Dialoge sind vergnüglich und treffen Herz und Verstand des Zuhörers. Ich mag Hörbücher, in denen zwei Personen abwechselnd lesen. Das gibt der Interaktion Farbe und hört sich einfach gut. Es war mein erstes Hörbuch von Kyra Groh und ich kann es nur wärmstens empfehlen.
Fünf Sterne, warum:
Fünf Sterne, warum:
Ich bin kein Freund von Sternen, denn sie sind nie greifbar und gut messbar. Die Story hat ihre fünf Punkte verdient, weil die Zwischentöne der Story deep sind. Die Charaktere erscheinen im ersten Blick oberflächlich, aber auf den zweiten sind sie es nicht. Es sind warmherzige, empathische Menschen, die ihre Geschichte haben. Ich liebe beide Sprecher, denn sie verleihen den beiden Figuren Wärme und am Ende es wird im Buch auch Force of habit verwiesen. Avery ist die Protagonistin vom ersten Band der Breaking the waves Reihe von Kristina Moringer und diese Connection finde ich mega.
Lower Whilby ist ein konservatives Dörfchen/Kleinstadt mit einen Buchladen, einen Tante-Emma-Laden, ein Pub und halt das Cafè. James, gesprochen von Leonard Hohm, verliebt sich in diesen Ort und vor allem die Abgeschiedenheit. Denn er ist der Sohn von einem berühmten Brit-Pop Pärchen, das viel von ihren Skandalen und öffentlichen Liebesdramas lebte. James sucht Ruhe und übernimmt das Cafè und gehört fest zum Bestandteil des Ortes. Jude gesprochen von Sarah Dosel kommt für die Hochzeit ihrer Schwester Olive wieder in den Ort. Durch unerwartete Umstände bleibt Jude länger und nimmt die Stelle bei James an. Nicht ohne Hintergedanken, denn sie lebt von ihrem Musik-Podcast über Rockmusik. Nur ist Jude die Tochter von dem Hausarzt und im Dorf ‘bekannt’ für ihre wilde Art und ihre Rebellion. Wertschätzung, Anerkennung und Toleranz sind gegenüber von Jude zu Beginn eher Mangelware. Nur ist in Dörfer genauso wie in der Glimmerwelt. Oft ist mehr Schein als Sein.
Und genau hier knüpft die positive Seite des Buches an. Jude, hat eine Geschichte zu erzählen, die erst ab ca. der Hälfte des Hörbuchs ihre komplette Tragweite offenbart. Ich litt und fühlte mit der Protagonistin mit und ich konnte unfassbar gut verstehen, warum sie zu Beginn eher in der ‘Opferrolle’ steckte, was der er eine oder andere hier beschrieb. Aber um es mit einem Zitat aus dem Buch zu beschreiben “Alles, was nicht ins Bild passt, muss ausradiert werden und ich war die Radierfussel leid...”. und dieses Gefühl bekam Jude von sehr frühem Kindesalter in verschiedenen Situationen immer wieder vorgesagt und am Ende hat das Dorf mit ihrem Bild tragisch versagt. Mit dieser Vorgeschichte ist Jude eine großartige, bewundernswerte Frau geworden.
Die Zwischentöne werden von Sarah Dosel richtig gut vorgetragen und von wegen dahinplätschern und nebenbei zu hören. Ich war an bestimmten Stellen echt wütend auf die Umgebung und sooo froh, dass am Ende Jude ihr Happy End bekam.
James, war so das Gegenteil zu Jude, der ruhende Pol. Der auch eine Geschichte hatte, denn es gibt ein Familiengeheimnis, welches nie an die Öffentlichkeit kommen sollte. Er ist misstrauisch und hat auch seine Geschichte. James ist aber nicht nur der ruhende Pol, er ist eindeutig unterv** und ja er hat eine liebenswerte Seite, aber herrje, dieses körperliche Beschreiben, war mir an manchen Stellen, dann doch fast zu viel. Bei ihn hat es die Dialoge mit Penn, seinen Aushilfskellner wieder rausgerissen. Ich liebte die Frotzeleien der beiden und die Stimme von Leonard Hohm – das hat vieles wieder Wett gemacht.
In diesem Buch werden viele traumatische Ereignisse langsam und retrospektivisch rangegangen und aus dem Grund auf die Trigger Warnung verzichtet. Mich hat es etwas nachdenklich gemacht und ich war an der einen oder anderen Stelle trotz der Oberflächlichkeit doch geschockt. Es kann auch an der Beiläufigkeit der Erwachsenen liegen oder das mir besondere Kinder immer sehr am Herzen liegen, keine Ahnung, aber es ist leider ein Punkt, der mich doch nachdenklich stimmte.
Die Gründe für die fünf Sterne hab ich eingangs schon erwähnt.
Kyra Groh beweist mit „The Pumpkin Spice Latte Disaster“ einmal mehr ihr Talent für humorvolle und herzerwärmende Geschichten. Ich habe das Hörbuch, wunderbar eingesprochen von Sarah Dorsel und Leonard Hohm, in einem Zug verschlungen. Die Sprecher harmonieren perfekt und verleihen den Protagonisten Jude und James ihre ganz eigene Dynamik: Dorsel fängt Judes sprühend-chaotische Energie und Schlagfertigkeit hervorragend ein, während Hohm James’ verschlossene, aber liebenswerte Grummeligkeit stimmlich perfekt untermalt.
Der Stil der Autorin ist dabei das reinste Vergnügen: locker, direkt und mit einem Witz gespickt, der mich wiederholt zum Schmunzeln brachte. Kyra Groh schafft sofort eine wohlige, warme Atmosphäre. Man fühlt sich direkt in das gemütliche Kleinstadt-Setting von Lower Whilby versetzt, das mit seinen schrulligen Nebenfiguren und dem charmanten Klatsch sofort ein Gefühl von Heimat vermittelt – fast wie ein alter, kuscheliger Pulli.
Die Geschichte folgt der klassischen „Enemies-to-Lovers“-Route, als die Musik-Podcasterin Jude nach Jahren für die Hochzeit ihrer Schwester in die britische Kleinstadt zurückkehrt und dort auf den Barista James trifft. Die anfängliche Feindseligkeit und die Wortgefechte zwischen der „Sunshine“-Jude und dem „Grumpy“-James sind explosiv und unterhaltsam. Beide Charaktere bringen ihre Päckchen mit. Zwar wirkte Judes selbstbezogene Art anfangs etwas anstrengend und die Story ist an manchen Stellen vorhersehbar, aber die Autorin arbeitet auch ernstere Themen rund um die Vergangenheit der beiden ein. Das schafft einen willkommenen Tiefgang und sorgt dafür, dass die Entwicklung der Figuren glaubwürdig ist. Ein perfektes Hörbuch für alle, die eine leichte, aber nicht oberflächliche Romanze mit jeder Menge Herbst-Vibes suchen.