Toller Auftakt
Ein düsterer Morgen auf Borkum: Am
Ein düsterer Morgen auf Borkum: Am
Emmich-Denkmal entdecken die Schulzes die Leiche ihres Sohnes Tim. Die Familie, ohnehin nie wirklich Teil der Inselgemein-schaft, wird von den anderen Inselbewohnern gemieden. Die Polizei beginnt zu ermitteln - doch die Wahrheit liegt tief vergraben unter Schweigen und Schuld.
Kommissarin Hanna Janssen übernimmt den Fall. Für sie ist es mehr als ein beruflicher Auftrag, denn sie muss mit Lasse Klaasen zusammenarbeiten - einem Kollegen, der sie in ihrer Kindheit gemobbt hat. Die Ermittlungen führen zu einer Gruppe Jugendlicher, die Tim systematisch gequält haben. Was als „Streich" begann, eskalierte tödlich. Doch niemand will über das Mobbing sprechen.
Parallel dazu beginnt ein mysteriöser Rächer, die Familien der Täter ins Visier zu nehmen. Die Insel wird zum Schauplatz
einer Spirale aus Angst, Vergeltung und verdrängter Schuld.
Der Krimi zeigt eindringlich, wie Mobbing in der Kindheit nicht nur das Leben der Opfer zerstören kann, sondern auch langfristige psychische und soziale Folgen bis ins Erwachsenenalter hat - sowohl für Opfer als auch für Täter. Die Geschichte macht deutlich, wie tief solche Verletzungen sitzen und wie schwer es ist, sich davon zu befreien. Besonders bewegend finde ich die Konfrontation zwischen Hanna und Lasse, die zeigt, dass auch Täter ihre Vergangenheit nicht einfach abschütteln.
Ich habe mit Hanna gefühlt und mitgefiebert, sie ist verletzlich, aber empathisch und stark. Ihre Entwicklung im Laufe des Romans ist glaubwürdig und berührend.
Fazit
„Hasserfülltes Borkum" ist ein fesselnder Küstenkrimi, der zum Nachdenken anregt.
Roland Hebesberger gelingt es, Spannung und Tiefgang zu verbinden und dabei ein sensibles Thema wie Mobbing mit großer Ernsthaftigkeit zu behandeln.
Ich freue mich sehr auf den zweiten Fall
- denn Hanna Janssen hat definitiv das Potenzial zur Lieblingskommissarin.