Cover-Bild A Business Proposal 1
Band 1 der Reihe "Business Hearts-Reihe"
  • Verlag: Bramble Hardcover
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesromane
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 01.07.2026
Haehwa

A Business Proposal 1

Liebe braucht keinen Businessplan | Die Buchvorlage zur erfolgreichen K-Drama-Serie
Jessica Walther (Übersetzer)

(K)ein Businessplan für die Liebe: die chaotisch-humorvolle Office Romance zu dem beliebten K-Drama auf Netflix!

+++ Mit Cover zum Ausmalen auf der Innenklappe! +++

Um ihre beste Freundin vor einer weiteren unerwünschten Heiratsvermittlung zu bewahren, erklärt sich Shin Hari bereit, an deren Stelle zu einem Blind Date zu gehen. Aber es gibt ein Problem: Ihr Date ist ausgerechnet ihr neuer, reicher, viel zu attraktiver Chef Kang Taemu. Trotz Haris Versuchen, ihn abzuschrecken, schlägt Taemu vor eine Scheinehe einzugehen, um endlich von seiner Familie in Ruhe gelassen zu werden. Ihr Job steht auf dem Spiel, also gibt sie sich weiterhin als ihre beste Freundin aus. Denn was soll schon schiefgehen, wenn man seine wahre Identität verheimlicht, während man mit seinem Chef ausgeht ... oder?

Noch nie war es in einem Büro so chaotisch und flirty: Band 1 des charmanten New Adult -Highlights mit absoluten Feel Good-Vibes
Die Buchvorlage zur erfolgreichen K-Drama-Serie »A Business Proposal«, das auf Netflix Millionen Fans begeistert.
Perfekt für alle Fans von Jenny Han, Lilly Lucas und Emily Henry!

In dieser romantischen cosy Office-Romance erwarten dich diese Tropes:

• A Business Proposal 1 - Kein Businessplan für die Liebe
  • A Business Proposal 2 - Zwei Herzen, eine Deadline

Veröffentlicht am 05.07.2026

koreanisches Verwirrspiel um die Liebe

Auch wenn das stilvolle Cover auf den ersten Blick auf eine normale Liebesgeschichte hindeutet, hat mich diese Liebesgeschichte aus Korea überrascht, denn sie ähnelt nicht den üblichen Liebesgeschichten sondern erinnert mich mehr an ein Verwirrspiel. Dies liegt daran, dass zumindest am Anfang große Verwirrung hinsichtlich der Identitäten mehrerer Personen besteht und später als zumindest die Identitäten geklärt sind, deren Motive für die diversen Charaktere ein großes Rätsel darstellen. Dies führt immer wieder zu abstrusen Missverständnissen, die das gesamte Beziehungsgeflecht gehörig durcheinander bringen. Auch darin unterscheidet sich dieses Buch von den klassischen Liebesgeschichten, die die graduellen Entwicklung eines einzigen Paares verfolgen: in diesem Buch geht es um mehrere Paare, die sich finden oder es zumindest versuchen.
Etwas ungewohnt waren Eigenheiten der koreanischen Kultur, nicht nur was das Dating betrifft sondern auch z.B. hinsichtlich der Unternehmenskultur. Das hat dem Buch aber auch einen besonderen Reiz verliehen, weil es möglich war, auf diese Art etwas über andere Sitten zu lernen. Glücklicherweise waren die Unterschiede aber klein genug, um problemlos verständlich zu sein.
Der Schreibstil ist locker leicht mit witzigen Dialogen, die mich immer wieder haben schmunzeln lassen. Insbesondere die Szenen zwischen Chef und Sekretär fand ich lustig, weil sie das Bild der starren Hierarchie immer wieder gebrochen haben.
Das Buch war wirklich unterhaltsam, aber leider haben mich die Charaktere nicht so ganz überzeugen können, weil ich ihr Verhalten öfter nicht nachvollziehen konnte. Mir erschienen diverse Aktionen deutlich übertrieben, insbesondere was die ständige Frage der Wiedergutmachung betrifft, aber vielleicht liegt das auch nur an meiner euro-zentrischen Sichtweise. Leider fand ich auch die Art und Weise, wie die männliche Hauptperson sich bemüht, eine Heirat zu erzwingen, in ihrer Obsession nicht attraktiv sondern eher creepy. Ich bin trotzdem auf die Fortsetzung gespannt, denn am Ende dieses Bandes ist die Geschichte noch lange nicht auserzählt und es würde mich wirklich interessieren, welche Hindernisse sich den Protagonisten noch in den Weg stellen werden.

Veröffentlicht am 05.07.2026

A Business Proposal 1

3,5/5 Sterne

3,5/5 Sterne

A Business Proposal ist eine unterhaltsame Office-Romance mit viel Humor, typischen K-Drama-Momenten und dem beliebten Fake-Dating-Trope. Die Geschichte lässt sich dank des lockeren Schreibstils angenehm lesen und sorgt mit den witzigen Dialogen und den vielen Missverständnissen immer wieder für unterhaltsame Momente.

Die Grundidee hat mir gut gefallen, allerdings konnte mich die Handlung nicht durchgehend fesseln. Vor allem im Mittelteil wirkte die Geschichte stellenweise etwas langgezogen, bevor sie zum Ende hin deutlich an Spannung gewann. Auch die Figuren blieben für meinen Geschmack etwas zu oberflächlich, sodass ich keine besonders starke Bindung zu ihnen aufbauen konnte. Einige Konflikte hätten sich zudem durch bessere Kommunikation schneller lösen lassen.

Trotz dieser Schwächen hat mich das Buch gut unterhalten. Das Ende macht neugierig auf die Fortsetzung und weckt Interesse daran, wie sich die Beziehungen weiterentwickeln. Insgesamt ist A Business Proposal eine leichte, humorvolle Liebesgeschichte, die sich besonders für Fans von K-Dramen und romantischen Komödien eignet, auch wenn sie für mich noch etwas mehr Tiefe hätte haben dürfen.

Das Buch selbst ist sehr schön gestaltet und für mich eher untypisch den das Paperback ist tatsächlich Papier ähnlich und nicht wie bei den Paperbacks die ich mich gewohnt bin.

Veröffentlicht am 21.07.2026

Muss man mögen

Hari nimmt für ihre beste Freundin Yeongseo ein Blind Date wahr. Als Männerliebender Vamp steht sie dabei plötzlich ihrem Chef gegenüber. Der wiederum hat nur ein Ziel - Heiraten. Eine turbulente Handlung nimmt nun Fahrt auf.

„A Business Proposal 1“ von Haehwa ist ein sogenanntes K-Drama und der Beginn der Reihe „Business Hearts“.
Jedes Kapitel hat eine eigene Überschrift und ist mit einer kleinen Illustration gekennzeichnet. Das hat mir gefallen.
Ich musste erstmal nachschauen, was überhaupt ein K-Drama ist, da mir die Netflix-Serie zu diesem Buch bisher nicht bekannt war.
Für mich war es das zweite Buch, das ich von einem asiatischen Autor gelesen habe und ich hatte Probleme mit dem Schreibstil. Ich kann gar nicht beschreiben, wie ich ihn empfunden habe. Ich würde sagen, einfach zu viel.
Die Figuren waren mir auch alle viel zu anstrengend. Hari konnte einem nur leid tun, da sie jeden Fettnäpfchen mitnimmt und Verantwortung für ihre Eltern übernimmt.
Yeongseo ist das reiche Mädchen, das ihre beste Freundin bezahlt, aber sich in gewisser Weise benimmt, wie ein naiver Teenager.
Taemu war für mich der anstrengendste. Seine verbohrte Art und Weise, was das Heiraten betrifft, war für mich völlig realitätsfremd. Auch sein Verhalten gegenüber Hari fand ich einfach nur pubertär und übertrieben.

Auflockerung wiederum brachten so manche Dialoge. So waren speziell die Gespräche zwischen Taemu und seinem Großvater sehr erfrischen. Aber auch die Dialoge zwischen Taemu und seinem Sekretär fand ich gut. Er hat ihm auf respektvolle Weise immer wieder seine Meinung kundgetan und ist ihm gegenüber sehr loyal und respektvoll aufgetreten. Aber auch diese Gesprächsführung hatte was auflockerndes.

Alles in allem muss ich sagen: Geschmacksache! Meinen Geschmack hat es leider nicht ganz getroffen, da es mir zu viel Gequassel war, zu viel pubertäres Verhalten beinhaltet hat und der Schreibstil relativ anstrengend ist, wenn man es nicht gewohnt ist. Manche Dialoge sind dennoch sehr auflockernd und haben mich motiviert, weiterzulesen.
Dieses Buch war eine Erfahrung und wer mit Verstrickungen, Quasselstrippen und pubertärem Verhalten kein Problem hat, der sollte diesen Roman einmal lesen, denn es ist auf jeden Fall eine etwas andere Unterhaltung.

Veröffentlicht am 16.07.2026

Coole Story mit leichten Startschwierigkeiten

A Business Proposal bietet eine wirklich coole und unterhaltsame Grundstory. Die Idee mit dem gefälschten Blind Date und dem charmanten Office-Chaos hat absolut Potenzial und versprüht tolle Feel-Good-Vibes.
​Allerdings ...

​Allerdings hatte ich anfangs einige Schwierigkeiten, richtig in die Geschichte hineinzufinden. Die koreanischen Namen waren für mich persönlich etwas schwer auszusprechen, was den Lesefluss hin und wieder gehemmt hat. Zudem fand ich den Erzählstil stellenweise recht sprunghaft – es gab Momente, in denen ich kurz zurückblättern musste, weil mir nicht ganz klar war, welche Figur gerade gemeint ist oder aus wessen Sicht erzählt wird.
​Fazit:
Das Buch hat mich letztendlich nicht völlig überzeugt, aber die chaotisch-humorvolle Liebesgeschichte ist dennoch unterhaltsam. Für Fans von K-Dramas definitiv einen Blick wert!

Veröffentlicht am 14.07.2026

war ok

Ich kannte das K-Drama zu A Business Proposal schon vom Hörensagen, weil es so viele Fans hat. Umso gespannter war ich darauf, wie mir der Roman gefallen würde.

Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen. ...

Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen. Die Handlung ist von Anfang an unterhaltsam und es passiert immer etwas, sodass beim Lesen keine Langeweile aufkommt. Natürlich bedient die Geschichte einige typische K-Drama-Klischees, aber genau das habe ich auch erwartet. Wenn man mit dieser Einstellung an das Buch herangeht, macht es wirklich Spaß.

Die Hauptcharaktere haben mir ebenfalls gut gefallen. Sie sind zwar stellenweise etwas klischeehaft, passen aber perfekt zu dieser Art von Geschichte und sorgen für viele unterhaltsame Momente.

Mit dem Schreibstil hatte ich dagegen ein kleines Auf und Ab. Teilweise ließ er sich sehr flüssig lesen, an anderen Stellen wirkte er etwas holprig. Ich vermute allerdings, dass das vor allem an der Übersetzung liegt. Dieses Gefühl hatte ich auch schon bei einigen japanischen, chinesischen und koreanischen Büchern, die ich gelesen habe.

Das Cover ist dagegen nicht ganz mein Fall. Ich finde, man hätte es etwas schöner gestalten können.

Insgesamt ist A Business Proposal 1 eine leichte, humorvolle und unterhaltsame Geschichte, die vor allem Fans von K-Dramen und romantischen Komödien gefallen dürfte. Ich hatte auf jeden Fall Spaß beim Lesen und bin gespannt, wie die Geschichte weitergeht.