Cover-Bild Klugscheißerchen und Vehlerteufelchen
  • Ersterscheinung: 30.04.2026
  • Empfohlenes Alter: bis 10 Jahre
Marc-Uwe Kling, Astrid Henn

Klugscheißerchen und Vehlerteufelchen

Kaum zu glauben: Theo und Tina Theufel gelinkt es, dass Klugscheißerchen zu verbessern!

Das kleine türkisfarbene Männchen ist am Poden zerstört. Es wahr nicht auf Zack gewesen. Darum beschließt es mit den Kindern in die Schrundgule zu gehen. Denn da lernt man angeblich fiele Sachen, die man dann besser wissen kann als andere.

Die Schule ist aber eher eine Entteuschung. Jedenfalls bis ein anmutiges Geschöpf aus der Schublade des Schrehrerleibtisches schlüpft. Es hüpft in der Klasse von Schulter zu Schulter und flüstert allen Kuhlschindern phänomenal faltsche Antworten in die Ohren. Ein Vehlerdeufelchen! Das Glugscheißerchen ist schockverliebt! So fiel hat es noch nie zum Verbessern gehapt.

Superlustige Geschichte übers Lernen, Fehlermachen und Besserwissen
Zum Vor- und Selbstlesen – perfekt für Schundgrulkinder

Veröffentlicht am 25.04.2026

Zuckersüß

Das Klugscheißerchen trifft in diesem Buch endlich auf seinen Gegenpart: das Vehlerteufelchen, welches in der Schrundgule von Tina und Theo Theufel sein Unwesen treibt. Die Geschichte ist unglaublich süß und sehr schön gemacht. Und - wie jedes Kinderbuch von Marc-Uwe Kling bisher - wieder ziemlich witzig. Beim Lesen bleibt das gemeinsame Lachen nicht aus. Die liebevollen Illustrationen von Astrid Henn ergänzen die Geschichte perfekt.

Ich kann das Buch nur wärmstens empfehlen. Vor allem wer Spaß an der deutschen Sprache hat, wird hier sehr interessante neue Buchstabenverdrehungen kennenlernen. Das Ende des Buches macht Lust auf mehr. Ich hoffe sehr, dass es weitere Bände geben wird, in welchen das Klugscheißerchen und das Vehlerteufelchen gemeinsam auftreten. Die Familie Theufel steht in dieser Geschichte nicht im Vordergrund und das passt aus meiner Sicht.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Humor

Ich habe selten so sehr gelacht wie in dem Kinderbuch 'Klugscheißerchen und Vehlerteufelchen' von Marc-Uwe King und Astrid Henn. Schon die Ankündigung des Buches "Superlustige Geschichte übers Lernen, Fehlermachen und Besserwissen: Zum Vor- und Selbstlesen – perfekt für Schundgrulkinder" beschreibt sehr gut was das Buch ausmacht und wo der Humor herkommt. Dazu die lustig bunten illustrierten Bilder die das Ganze wirklich zu einem perfekten Buch machen - da sind die 36 Seiten fast schon zu wenig und man will noch mehr Geschichten dazu haben. Ich hoffe auf viele viele Fortsetzungen von Klugscheißerchen und Vehlerteufelchen. Ich vergebe fünf von fünf Sterne und meine vollste Weiterempfehlung.

Veröffentlicht am 23.07.2026

Tolle Fortsetzung des ersten Bandes

Ich fand die Fortsetzung sehr gut. Im ersten Band lernte man ja schon die Familie kennen, die das Klugscheißerchen beherbergt und daher mussten die handelnden Personen gar nicht mehr groß vorgestellt werden. Man fand sofort wieder ein und mein Sohn fand das Buch genau wie Band 1 sehr amüsant. Das es neben dem Klugscheißerchen noch einen Fehlerteufel gibt, der die Kinder bewusst auf die falsche Fährt locken möchte ist sehr innovativ. Das einzige Manko finde ich ist, dass viele falsch geschriebene Wörter dabei sind, die ja auch aufgrund des Fehlerteufelchens be-wusst so gewählt wurden. Mein Sohn ist ein visueller Lernen, der sich durch Lesen die Rechtschreibung einprägt. Ich könnte mir vorstellen, dass das für den Erwerb der Rechtschreibung nicht zu 100 % bei allen Kindern so gut ist bewusst falsche Schreibweisen einzubauen. Das ist aber nur meine ganz persönliche Meinung. Alles in Allem eine tolle Fortsetzung mit schönen Illustrationen und nicht zu viel Schrift,was besondern bei Erstleser sehr schön ist.

Veröffentlicht am 16.06.2026

Ganz witzig

Auch wenn wir den ersten Teil vom Klugscheißerchen zuvor noch nicht kannten, haben wir uns auf dieses Buch gefreut. Andere Bücher des Autors werden nämlich von unseren Nichten bereits heiß und innig geliebt.

In ...

In diesem Buch macht das Klugscheißerchen Bekanntschaft mit dem Vehlerteufelchen. Beide zusammen sorgen für viele lustige Momente. Das Vorlesen des Buches ist mit den eingebauten Fehlern gar nicht so einfach. Aber auch beim Zuhören muss man sich gut konzentrieren. Selbstleser sollten sich natürlich über die Fehler im Klaren sein, nicht, dass sie den ein oder anderen Fehler künftig übernehmen…

Auch bei uns Erwachsenen haben so mache fehlerbehafteten Wörter für feuchte Augen vor lauter Lachen gesorgt. Klein und Groß haben mit dem chaotischen Vehlerteufelchen und dem Klugscheißerchen Spaß. Das ist jedenfalls unser subjektiver Eindruck.

Die Illustrationen im Buch sind niedlich und passen gut zur Geschichte selbst.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Lustisch

Für uns ist das der lang ersehnte zweite Band der "Klugscheißerchen" - Reihe. Nachdem das Klugscheißerchen durch Theo und Tina Theufel verbessert wurde, steht fest, dass es die Schulbank drücken wird. Wie es der Zufall will trifft es dort auf das Vehlerteufelchen. Klar, dass dies der Start in eine lustige und tolle Geschichte ist.
Der Autor Marc-Uwe Kling hat durchweg gute Einfälle, die einen zum Schmunzeln bringen. Die Idee des Vehlerteufelchens ist grandios. Allerdings gestaltet sich das Vorlesen etwas schwierig. Auch wenn die jungen Lesenden selbst an den Text rangehen, ist natürlich offen, ob sich ihnen alle Fählar offenbaren und das Gesamtwerk wirkt.
Astrid Henn illustriert wieder auf hohem Niveau. Es ist total klasse, die Charaktere in Farbe zu sehen. Die Illustrationen lockern das Ganze etwas auf, tragen zum Textverständnis bei und man behält die Charaktere besser im Gedächtnis.
Uns hat der erste Band besser gefallen. Trotzdem ist der zweite Band der Reihe lesenswert und macht dazu ordentlich Spaß.