Profilbild von sunshine95

sunshine95

sunshine95 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sunshine95 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Ein Buch für kleine Entdecker

Hör mal (Soundbuch): Wimmelbuch: Wir machen Urlaub

Ob Soundbuch oder Wimmelbuch... kleine Kinder mögen Mitmachbücher besonders gerne. In diesem Buch des Carlsen-Verlags wird ein klassisches Wimmelbuch mit Soundeffekten ergänzt. So haben die Kinder allerlei Dinge zu entdecken und können sich mit einer Doppelseite des Buches besonders lange beschäftigen.
Was mir ausgesprochen gut gefällt, ist die Möglichkeit, das Buch einfach aufzuladen. Andere Soundbücher benötigen nämlich eine Knopfzellenbatterie, die man nicht immer sofort zur Hand hat. Zudem kann die Batterie auslaufen, was bei Kinderspielzeug, insbesondere bei Spielzeug für Kleinkinder, nicht optimal ist.
Die verschiedenen Szenen in dem Buch zum Thema "Wir machen Urlaub" sind sehr unterschiedlich gestaltet, sodass hier keine Langeweile aufkommt.
Soundeffekt gibt es jeweils einen auf jeder Doppelseite. Hier war ich sehr überrascht, dass es nicht nur ein kurzes Geräusch ist, sondern teils auch kurze Gespräche abgespielt werden. Hier hätte ich es allerdings besser gefunden, wenn es auf den einzelnen Doppelseiten mehrere von diesen Effekten geben würde und nicht so viele Szenen direkt nacheinander abgespielt werden. Auch mein Mann und ich hatten hier Schwierigkeiten, die Szenen schnell zu finden, sodass man sich bereits auf die nächste Szene konzentrieren konnte. Kinder sind hier noch schneller überfordert. So muss man die Hörproben mehrmals hintereinander abspielen. Das könnte man jedenfalls noch etwas optimieren.
Alles in allem ist dieses Hör-mal-Wimmelbuch sehr gelungen.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Ein übersichtlicher Gartenratgeber mit guter Darstellungsweise

Blütenpracht und Ernteglück – Dein Weg zum Traumgarten

Mein Mann und ich machen uns immer mal wieder Gedanken darüber, wie unser künftiger Garten aussehen soll. Noch sind wir zwar noch nicht bei der konkreten Planung, aber es schadet nicht, sich schon im Vorfeld darüber auszutauschen.
Das Buch "Blütenpracht & Ernteglück" ist ein guter Ratgeber hinsichtlich der Bepflanzung. Man bekommt Tipps bezüglich der Anpflanzung von Obst und Gemüse, aber auch von Blumenbeeten. Es werden sogar ganze Pflanzpläne dargestellt. Da mir oft die Vorstellungskraft fehlt, wie es letztlich aussehen könnte, ist diese Darstellweise für mich optimal.
Was mir darüber hinaus bei dem Buch sehr gut gefällt, sind die einzelnen Porträts zu den Pflanzen. Hier werden kurz und knapp die wesentlichen Infos präsentiert. So kann man eine gute Vorauswahl nach den eigenen Bedürfnissen treffen und muss sich nicht erst im Gartenhandel Gedanken dazu machen.
Ich finde diesen Garten-Ratgeber sehr gelungen. Er geht nicht zu tief ins Detail, bietet aber einen guten Überblick über das Wesentliche. Auch ist der Aufbau klar strukturiert.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Guter Mix zweier verschiedener Welten

Die Märchenponys, Band 1 - Schneewittchen hat jetzt vier Hufe

Nachdem meine Nichte eine absolute Pferdenärrin ist und entsprechend auch Pferdebücher nahezu verschlingt, hat mich die Reihe "Die Märchenponys" direkt angesprochen. Bei "Schneewittchen hat jetzt vier Hufe" handelt es sich um den ersten Teil der siebenteiligen Kinderbuchreihe. Allseits bekannte Märchenfiguren werden von einer Fee in Ponys verwandelt und müssen sich auf einem Reiterhof beweisen. Auf jedes der Märchenponys wartet eine Aufgabe. Den Anfang macht Schneewittchen...
Die Vermischung von Märchen und Pferden bzw. Ponys ist sehr originell. So spricht man eine ganze Reihe von jungen Mädchen an.
Die Illustrationen und insbesondere das Buchcover gefallen mir ausgesprochen gut. Die goldenen Elemente lassen das Buch edel wirken.
Klappt man das Buch auf, gibt es eine Übersichtskarte vom Reiterhof. Diese ist ganz hilfreich, um sich zu orientieren. Zu Beginn werden darüber hinaus die Protagonisten dargestellt.
Für Erstleser ist das Buch gut geeignet. Der Text ist leicht verständlich, die Schriftgröße ist ausreichend groß. Zudem sind die Kapitel nicht allzu lange, sodass man das Buch auch gut wieder zur Seite legen kann, wenn es zu viel wird.
Mir hat die Teilhabe an Schneewittchens guter Tat Freude bereitet und bin nun gespannt, ob meine Nichte ebenfalls begeistert sein wird.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Die verschiedenen Dimensionen von Freundschaft

Sagst du mir, was Freundschaft ist?

Das Kinderbuch „Sagst du mir, was Freundschaft ist?“ ist ein kleiner Bücherschatz. Das Buch ist nicht allzu groß und dick, jedoch ist der Einband sehr wertig gestaltet. Die haptische Gold-Umrandung sorgt dafür, dass das Buch gut in der Hand liegt. Das Cover mit Hase und Igel ist darüber hinaus sehr niedlich und gibt schon einen kleinen Einblick, was die Leser bzw. Zuhörer im Inneren erwartet.
Es gibt bereits mehrere Teile über Hase und Igel, d.h. das ist nicht das erste gemeinsame Buch vom Autor Michael Engler und der Illustratorin Joelle Tourlonias. Für mich persönlich ist es allerdings das erste Buch über Hase und Igel. Das Bilderbuch gefällt mir ausgesprochen gut und es kommt auch bei meinen Nichten überaus gut an.
Im Buch geht es um die beiden Waldbewohner Hase und Igel. Die beiden sind beste Freunde. Doch eines Tages stellt der Hase alles in Frage. Und er weiß plötzlich nicht mehr, was Freundschaft eigentlich bedeutet. Die anderen Waldbewohner versuchen ihm zu helfen und ihn wieder auf die richtige Spur zu bringen.
Das Buch lässt sich gut an einem Stück, insbesondere auch durch die leicht versetzten Zeilen, durchlesen. Die Seitenanzahl ist überschaubar. Die Textpassagen variieren von ihrer Länge her. Die Illustrationen sind wunderschön und von der Farbgestaltung eher in erdigen Tönen gehalten. Sowohl Groß als auch Klein können sich an den Zeichnungen erfreuen.
Die verschiedenen Definitionen von Freundschaft zeigen, wie vielschichtig Freundschaft ist. Eine tolle Botschaft, welche durch das Buch zum Ausdruck gebracht wird.

• Bilder/Illustrationen
Veröffentlicht am 26.10.2025

Amüsantes Lexikon gefährlicher Tiere

Das Lexikon gruseliger Tiere

Bereits das Cover dieses speziellen Tierlexikons hat es in sich. Es werden einige Tiere präsentiert, die im Buch noch detaillierter vorgestellt werden. Jedes der Tiere hat eine besondere Eigenschaft, die es einzigartig macht. Kurz und prägnant mit einem gewissen Humor gibt der Autor diese Infos preis.
Der Autor betitelt die vorgestellten Tiere als "gruselig". Als besonders gruselig würde ich persönlich die Tiere zwar nicht bezeichnen, sie haben aber durchaus gefährliche Züge an sich. Die einzelnen Illustrationen sind sehr gelungen. Zu jedem der Tiere gibt es ein paar humorvolle Stichpunkte, die sich schnell lesen lassen. Darüber hinaus gibt es noch umfangreichere Informationen in einem Fließtext.
Was ich des Weiteren für sehr gelungen halte, sind die vom Autos eigens erfundenen "lateinischen" Bezeichnungen der Tiere. Hier musste ich häufig schmunzeln.
Ein schönes Lexikon, das wirklich keine Langeweile aufkommen lässt!