Cover-Bild Seaside Sisters 1: Lenes Inselsommerglück
Band 1 der Reihe "Seaside Sisters"
  • Verlag: Carlsen
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 28.05.2026
  • Empfohlenes Alter: bis 12 Jahre
Mia Andersen

Seaside Sisters 1: Lenes Inselsommerglück

Hanna Wenzel (Illustrator)

Vier beste Freundinnen und eine Insel zum Verlieben: Bei Lene, Elsa, Frida und Amba ist immer jede Menge los. Doch egal, ob süße Jungs oder Eltern die Wellen höher schlagen lassen - die Seaside Sisters halten zusammen und sind füreinander da!Lene liebt den Sommer! Jeden Tag im Meer baden, Vanilleeis mit Erdbeeren naschen und mit ihren besten Freundinnen im Pudersand am Strand liegen. Und dann ist da noch der Schreibwettbewerb, für den sie eine Reportage einreichen will. Aber wie soll Lene ein spannendes Thema finden, wenn sie dauernd an Mats mit dem süßen Lächeln denken muss? Als Frida auf der Insel Rosenholm auftaucht, scheint Mats nur noch Augen für sie zu haben. Vielleicht werden die Sommerferien doch ganz anders, als Lene dachte?Starke Mädchenfiguren: vielfältig, echt und inspirierendUnabhängig voneinander lesbar: Jeder Band ist aus Sicht eines anderen Mädchens erzählt - perfekt für junge Leserinnen ab 10 Jahren!Besondere Ausstattung: Mit Farbschnitt, farbigen Illustrationen und einer Comic-DoppelseiteMit DIY-Ideen: Kreative Anleitungen aus der Welt der Heldinnen – zum Ausprobieren und Selbstgestalten*** Band 1 der Seaside Sisters ***Eine warmherzige Reihe über Freundschaft, erste Liebe, Glücksmomente und das Gefühl von endlosen Ferien

Veröffentlicht am 31.05.2026

Sommer auf Rosenholm

Das Cover des ersten Buches der Seaside Sisters-Reihe zeigt die lächelnde Lene mit ihren Freundinnen Elsa, Amba und Frida, die am Strand Spaß haben. Die Illustrationen von Hanna Wenzel haben mich an den Zeichenstil der Hanni und Nanni-Bände erinnert und dadurch sofort Lust auf „Lenes Inselsommerglück“ gemacht.

Lene und ihre Zwillingsschwester Elsa haben eine gemeinsame beste Freundin – Amba, die sich sehr für Mode interessiert. Als Frida mit ihrer Mutter und Dackeldame Liselotte in die Pension Silbermöwe zieht, die von den Eltern der Zwillinge geführt wird, scheint das Freundschaftsgleichgewicht etwas in Schieflage zu geraten – schließlich scheint sich Lenes Schwarm Mats für Frida zu interessieren. Und Elsa frägt sich, ob sich das Verhältnis der Schwestern ändern würde, wenn Lene und Mats wirklich ein Pärchen würden. Die Mädchen genießen den Sommer auf der Insel Rosenholm, während Lene zudem ein Thema für einen Schreibwettbewerb zu finden versucht.

Die Geschichte macht große Lust auf einen Sommerurlaub auf der Insel. Themen wie Natur- und Tierschutz, Diversität und Veganismus sprechen für ein modernes Kinderbuch, wobei letzteres fast wie ein Agenda wirkt und in Lene eine Schuld auslöst, als sie Vanilleeis isst. Aus schlechtem Gewissen will sie in Zukunft „mehr zum Gemüse statt zu den Würstchen […] greifen“ (S. 162).

Vier DIY-Seiten zum Thema Journalismus runden das Buch ab. „Seaside Sisters – Lenes Inselsommerglück“ von Mia Andersen macht mit den sympathischen Charakteren und der besonderen Inselatmosphäre einfach Spaß, was durch die wunderbaren Illustrationen nochmal verstärkt wird. Ich bin schon gespannt auf die folgenden drei Bände, die sich auf Winter (Elsa), Frühling (Frida) und Herbst (Amba) konzentrieren werden – ab zurück nach Rosenholm! Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und verdiente 4 von 5 Robben.

Veröffentlicht am 28.05.2026

Nette Sommerlektüre für junge Lesemäuse

„Seaside Sisters – Lenes Inselsommerglück“ von Mia Andersen ist eine warmherzige und atmosphärische Sommergeschichte, die sofort Fernweh auslöst und ein echtes Urlaubsgefühl vermittelt. Schon nach wenigen Seiten fühlt man sich auf die kleine Insel Rosenholm versetzt, auf der Meer, Sonne, Freundschaft und erste Gefühle den Alltag bestimmen. Besonders gelungen ist dabei die liebevolle Beschreibung des Inselsettings: Strandtage, Erdbeereis, Meeresrauschen und lange Sommertage sorgen für eine leichte und sehr angenehme Wohlfühlatmosphäre, die perfekt zur Geschichte passt.
Im Mittelpunkt steht Lene, die gemeinsam mit ihren Freundinnen die Sommerferien genießt und gleichzeitig versucht, ein spannendes Thema für einen Schreibwettbewerb zu finden. Doch ihre Gedanken kreisen immer wieder um Mats, dessen Aufmerksamkeit plötzlich mehr und mehr der geheimnisvollen Frida gilt. Dadurch entstehen typische Unsicherheiten, Eifersucht und Gefühlschaos, die für die Zielgruppe sehr authentisch dargestellt werden. Besonders schön ist, dass die Geschichte nicht nur von erster Verliebtheit erzählt, sondern vor allem die Freundschaft zwischen den Mädchen in den Mittelpunkt stellt. Die „Seaside Sisters“ halten zusammen, unterstützen sich gegenseitig und wirken dabei sympathisch und glaubwürdig.
Der Schreibstil liest sich angenehm leicht und flüssig, sodass man schnell durch die Seiten fliegt. Unterstützt wird die Geschichte durch farbige Illustrationen, Comic-Elemente und kleine kreative Extras, die das Buch zusätzlich auflockern und besonders für jüngere Leserinnen attraktiv machen. Auch die zusätzlichen Ideen und kreativen Elemente am Ende des Buches sind eine schöne Ergänzung und verleihen der Geschichte einen besonderen Charme. Insgesamt wirkt die Gestaltung sehr liebevoll umgesetzt.
Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass manche Entwicklungen etwas vorhersehbar bleiben und einige Konflikte recht schnell gelöst werden. An manchen Stellen hätte ich mir noch etwas mehr Tiefe oder stärkere Überraschungsmomente gewünscht. Dennoch passt die leichte und unkomplizierte Art der Geschichte gut zum sommerlichen Gesamtgefühl des Buches.
Insgesamt ist „Seaside Sisters – Lenes Inselsommerglück“ ein charmantes und modernes Kinderbuch über Freundschaft, erste Liebe und unvergessliche Sommerferien. Die Geschichte überzeugt durch ihr traumhaftes Setting, sympathische Figuren und eine große Portion Wohlfühlatmosphäre. Besonders für Leserinnen ab etwa zehn Jahren ist es eine wunderbare Sommerlektüre, die Lust auf Meer, Ferien und beste Freundinnen macht.

Veröffentlicht am 26.07.2026

Sonnige Sommerferienlektüre

Die Sommerferien sind die schönste Zeit des Jahres für die 13-jährige Lene: Mitschüler Mats lässt Brausepulver in ihrem Bauch blubbern, sie verbringt herrliche Stunden mit Zwillingsschwester Elsa und ihrer besten Freundin Amba am Strand, hilft in der Pension ihrer Eltern beim Bewirten der Gäste und sucht nebenbei nach einem spannenden Thema, über das sie für einen Schreibwettbewerb berichten kann. Dann sorgt Frida, die Tochter einer Urlauberin, für Unruhe mit ihren Sonderwünschen und dann nagt auch noch das böse Monster namens Eifersucht an Lenes pubertierendem Herzen.

Insgesamt eine leichte Lektüre mit viel Herz für Familie und Mädchenfreundschaft, erste Liebe und damit verbundenem Hormonchaos. Die Geschichte hat so ziemlich alles, was ein gutes Sommer-, Sonne-, Ferien- Buch braucht: sympathische Protagonisten, nervige Antagonisten, Herzklopfen, Tiere und sogar wissenswerte Dinge rund um das Leben auf einer (wenn auch fiktiven) Nordseeinsel.

Besonders gut haben mir auch die Illustrationen gefallen, die in sanften Pastellfarben passend zum Inhalt gestaltet sind.

Am Schluss finden sich Tipps und Informationen für angehende Journalistinnen (wie Protagonistin Lene). Obwohl sich das Buch eher an eine weibliche Leserschaft richtet, finde ich es persönlich schade, dass im Anhang ausschließlich diese angesprochen wird.