Profilbild von MissGoWest

MissGoWest

aktives Lesejury-Mitglied

MissGoWest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MissGoWest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Wem kannst du trauen?

Das Signal

Viola Decker verliert bei einem Unfall im einstürzenden Keller ihr linkes Bein. Nach dem Krankenhausaufenthalt ist sie ans Erdgeschoss ihres Hauses gebunden und zuerst auf Rollstuhl und Krücken angewiesen. Ihr Ehemann Adam hat eine Pflegerin engagiert, zu der Viola allerdings keinen rechten Draht hat. Immer mehr keimt in Viola der Gedanke auf, ob ihr perfektionistisch veranlagter Gatte sie in ihrem jetzigen Zustand vielleicht loswerden möchte. Und warum kann sie sich nicht genau an die Umstände ihres Unfalls erinnern?

Ich habe diesen Psychothriller regelrecht verschlungen und konnte ihn kaum aus der Hand legen. Als Viola dank im Internet bestellter Minitracker u.a. ihren Mann bei den täglichen Routen auf einer App verfolgen kann, war ich ebenso neugierig wie sie. Führt Adam wirklich etwas im Schilde? Hat die Pflegerin Otilia einfach eine abweisende Natur oder hat sie vielleicht Anweisungen? Können Violas Freundinnen Romy und Marit ihr vielleicht helfen?

Ich habe schon länger keinen so hervorragenden Domestic Noir Thriller mit vielen Twists gelesen, die ich so nicht erwartet hätte. Alle Charaktere sind sorgfältig gezeichnet; alle Handlungen machen letztendlich Sinn. Ich wurde sehr gut unterhalten und kann dieses Buch mit Anleihen aus einem Techno-Thriller nur empfehlen. Hier ist die Kombination aus psychologischer Spannung, technischen Elementen und einem Kammerspiel wirklich sehr gelungen. Wie Viola fühlte ich mich regelrecht eingesperrt und versuchte mit ihr aus der Situation auszubrechen. „Das Signal“ von Ursula Poznanski erhält von mir verdiente 5 von 5 Minitracker.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Noch mehr gruselige Spannung in Schweden

Gänsehaut in Hovenäset 2. Sternengrab

„Sternengrab“ ist nach „Flammenrad“ der 2. Band in der „Gänsehaut in Hovenäset“-Reihe von Kristina Ohlsson. Dieses Mal steht Alva im Mittelpunkt, die vor knapp drei Jahren ihren Vater verloren hat, der tödlich verunglückte, als er von einem Auto überfahren wurde. Alva beschäftigt der Unfalltod mit Fahrerflucht sehr, doch es dauert fast tausend Tage, bevor sie sich ihren Freunden Heidi und Harry – und später endlich auch ihrer Mutter – anvertrauen kann.

Als Alvas Mutter eine Strandhütte kauft, in der sie ein Café eröffnen möchte, tauchen in Hovenäset eine schwarze Katze, ein kleines Mädchen und dessen Mutter auf, die kein Wort spricht. Hängen diese Ereignisse zusammen? Und was ist mit den nächtlichen Schritten im Wohnwagen, die nur Alva hört und die sie an ihren Papa erinnern?

Wie Alva wollte ich unbedingt herausfinden, was es mit den mysteriösen Geschehnissen auf sich hat und wer für den Tod von Alvas Vater verantwortlich ist. Gestört hat mich allerdings, dass die schwarze Katze als böser Unglücksbote dargestellt wird. Das ist ein Klischee, das so besonders in einem Kinderbuch nicht vorkommen sollte. Abgesehen davon war die Geschichte mit ihren übernatürlichen Elementen spannend und entwickelte eine große Sogwirkung. Ich konnte das Buch schwer aus der Hand legen.

Die Leseempfehlung ist für Kinder ab 11 Jahren, aber ich würde sicherstellen, dass sie mit Erwachsenen über das Gelesene reden können, da einige Szenen sehr intensiv sind. Dazu kommt das Verlustthema, das sensible Kinder als belastend empfinden könnten. Dennoch vergebe ich 5 von 5 schwarzen Katzen und hoffe, dass dieses Klischee das letzte Mal bedient wurde.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Lebensfreude in Bilderbuchform

Love and be loved

In der heutigen Zeit, die von negativen Schlagzeilen dominiert zu sein scheint, wirkt das Bilderbuch von Cleo Wade wie ein Hoffnungsschimmer in einer kalten Welt. Der englische Titel wurde teilweise übernommen und vermittelt die Kernaussage des Buches: „Love And Be Loved.“ Liebe ist also die zentrale Botschaft und nach der Widmung für die Töchter der Autorin tatsächlich auch der erste Wunsch im Buch auf Seite 4: „Mögest du lieben und geliebt werden.“

Wie der Untertitel des Buches verspricht – „Meine Wünsche für dich“ --, folgen viele weitere Wünsche für ein erfülltes und glückliches Leben. Dieser Fokus auf das Positive lässt (wieder) hoffen und hilft, im Alltag mit all seinen Sorgen und Nöten eine lebensbejahende Grundstimmung zu bewahren – oder sich zumindest wieder darauf zu konzentrieren.

Die Illustrationen der Autorin wirken etwas linkisch, haben aber durchaus ihren Charme. Es muss nicht alles perfekt sein. Ich nehme mir vor, diesen Geschenkband alle paar Wochen zur Hand zu nehmen und durchzublättern. Denn die Wünsche helfen mir dabei, mich auf das Gute und Schöne zu konzentrieren. Von mir gibt es 5 von 5 bunten Blumen.

Veröffentlicht am 20.01.2026

Lecker, köstlich, bildgewaltig

Oishii!

Das pinkfarbene Cover von „Oishii! Authentisch, gemütlich, bunt – Japans Izakayas entdecken“ mit der großen, glänzenden Schrift und dem Foto der betagten Köchin ist ein wahrer Hingucker. Ich interessiere mich für die japanische Kultur und Küche, daher wusste ich, dass dieses besondere Kochbuch etwas für mich sein würde. Von den Izakayas hatte ich bisher nichts gehört. Der Autor Stefan Braun beschreibt sie im Vorwort als „Kneipen mit einer Atmosphäre, die irgendwo zwischen Wohnzimmer und Straßenküche liegt.“ (S. 5)

Das Buch lebt von den Fotografien des Autors, die einen authentischen Blick auf ein Japan erlauben, das vielleicht ein wenig anders ist, als in Hochglanzbroschüren eines Reiseveranstalters dargestellt. Es wirkt dadurch echt und greifbar; nicht alles muss perfekt sein. Mobiliar hat deutliche Gebrauchsspuren, Küchen werden tatsächlich genutzt, Menschen sind auch mal erschöpft.

Genau darin liegt für mich der besondere Charme dieses Buches. Dank dieser besonderen Fotos fühlt man sich der Izakaya-Kultur nah und möchte mehr darüber erfahren. Es gibt Rezepte für morgens, mittags und abends, von denen ich das eine oder andere ausprobieren möchte. Tatsächlich bekomme ich immer Appetit, wenn ich durch dieses Buch blättere.

Das ist das Schöne an „Oishii!“ – dieser Bildband lädt dazu ein, ihn immer mal wieder für eine kleine Auszeit in die Hand zu nehmen und sich nach Japan zu träumen. Ich entdecke häufig neue Details auf den vielfältigen Fotos. Ich lege dieses Buch jedem ans Herz, der mehr über diese besondere kulinarische Seite von Japan entdecken möchte. Von mir gibt es verdiente 5 von 5 leckeren Gerichten.

Veröffentlicht am 14.01.2026

Für Gravity Falls Fans und Neuentdecker

Willkommen in Gravity Falls - Dippers und Mabels Leitfaden zu Mysterien und endlosem Spaß

Ich liebe die Trickfilmserie „Willkommen in Gravity Falls“, daher ist dieses Notizbuch voller Mysterien, Rätsel und Basteltipps der Zwillinge Dipper und Mabel ein Muss für mich. Ich wurde nicht enttäuscht!

Schon ...

Schon allein das Cover ist ein richtiger Hingucker durch die Glitzerschrift, die ganz Mabels Handschrift trägt. Auf der Umschlagseite ist eine Karte von Gravity Falls mit den wichtigsten Örtlichkeiten, und am Anfang des Buches werden einige Freunde und Feinde der Geschwister vorgestellt.

Die Aufmachung des Buches ist ein Fest für die Augen – verschiedene Schriftarten, Farben, Zeichnungen und Illustrationen erwecken den Eindruck eines Scrapbooks, das Dipper und Mabel zusammen erstellt haben. Ich habe beim Lesen ihre Stimmen im Ohr gehabt und mich an einige Szenen aus der Serie erinnert wie beispielsweise Dippers Lämmchentanz im Geister-Supermarkt Dusk2Dawn oder Mabels Romanze mit dem Meerjungen Mermando.

Neben den Mysterien in Gravity Falls werden auch andere geheimnisvolle Orte erwähnt wie z.B. das Bermudadreieck oder Stonehenge. Das Buch bietet einige Leerstellen, die man mit eigenen Ideen oder Skizzen füllen kann. Besonders gut hat mir das Kapitel über Codes gefallen.

Ich lege „Dippers & Mabels Leitfaden zu Mysterien und endlosem Spaß“ jedem Gravity Falls Fan ans Herz – und jenen, die diese fantastische und skurrile Welt kennenlernen wollen. Von mir gibt es verdiente 5 von 5 Mysterien.