2 CDs | Art Mayers neuer Fall | Bestseller von Marc Raabe bringen Sie um den Schlaf!
Peter Lontzek (Sprecher), Pia-Rhona Saxe (Sprecher)
Es geht weiter!
»Im Morgengrauen«
erscheint im Frühjahr 2026. Freuen Sie sich auf den vierten großen Fall für den legendären Art Mayer und die smarte Nele Tschaikowski, die längst keine Anfängerin mehr ist!
Ich liebe diese Reihe nach wie vor, ich kann es nicht anders sagen. In Band vier legt der Autor nochmal eine Schippe drauf.
Die Story ist absolut spannend und fesselnd. Immer wieder wird man mit kleinen Brocken gefüttert und evtl könnte man denken man kommt so schon hinter die Dinge die da abgehen, aber nein nein, so ist das nicht. Ich bin wirklich sooft ins straucheln gekommen weil ich dachte das kann nicht sein. Ich war wirklich oft hin und her gerissen.
Ich habe so mit Art mitgefiebert, aber auch was im Leben von Nele passiert hat mich nicht kalt gelassen. Nebenbei bemerkt liebe ich diese beiden Charaktere einfach. Ich hoffe, dass es noch mehr Bücher mit ihnen gibt.
Da hat der Herr Raabe für meinen Geschmack mal wieder ein ganz tolles Buch geschrieben.
Auch ein großes Lob an Peter Lontzek & Pia-Rhona Saxe, die den Charakteren durch ihre Stimmen leben eingehaucht haben und sie somit nochmal ein Stück greifbarer für mich gemacht haben.
Arts Vergangenheit lässt ihn nicht los. Als Bundeskanzler Henrik Westphal verschwindet, dubiose Videos auftauchen und eine tote Frau in einem U-Bahntunnel gefunden wird, überschlagen sich die Ereignisse und Art wird zur Zielscheibe.
„Im Morgengrauen“ von Marc Raabe ist der vierte Band der Art-Mayer-Reihe, in dessen Fokus wieder das Ermittlerduo Art und Nele steht, aber auch Milla und Leo stehen den beiden in nichts nach und befriedigen ihre eigene Neugier.
Für mich war es der mittlerweile dritte Teil dieser Reihe, den ich gehört habe. Ich finde den Verlauf dieser Hörbücher immer wieder spannend und da mir jetzt lediglich nur noch Band 2 in der Reihe fehlt, verstehe ich sämtliche Zusammenhänge so gut, dass ich dem Verlauf des Thrillers wunderbar folgen kann.
Was mir dieses Mal besonders gefallen hat, ist der Perspektivwechsel. Das Buch wird dieses Mal nicht nur von Peter Lontzek gelesen, der ja sonst auch immer großartig ist, sondern auch von Pia-Rhona Saxe, die die Sichtweise Kessys wiedergibt. Ich gebe zu, dass ich das am Anfang sehr gewöhnungsbedürftig und nicht gut fand, aber im Verlaufe des Hörbuches habe ich mich immer mehr daran gewöhnt, sodass es stimmig wurde.
Was es für mich immer schwierig macht, der Geschichte zu folgen, ist die Tatsache, dass ich Hörbücher meist während der Autofahrt oder zum Einschlafen nutze, weshalb ich mich meist nicht zu 100% konzentrieren kann. Da fehlen mir dann manchmal kleinere Nuancen im Spannungsbogen. Das tut aber der Sache keinen Abbruch.
Was mir mittlerweile nicht mehr so gut gefällt, ist der Fokus Arts auf Juli. Das hat zum Teil für mich schon was Fanatisches, was sonst gar nicht zu seinem Charakter passt.
Die Kessy-Geschichte war wirklich spannend. Ich habe mich lange Zeit gefragt, wie das alles zustande gekommen ist und wie die Verflechtungen wohl sein mögen. Mit so einigen Zwischenereignissen, aber auch den Ereignissen am Ende, hätte ich so niemals gerechnet.
Mein Fazit daher: Marc Raabe knüpft perfekt an den vergangenen Teil der Reihe an und entwirft auch hier einen stabilen und stark ansteigenden Spannungsbogen, der den Leser zwingt, am Ball zu bleiben. Der Wechsel der Perspektiven, auch in den Stimmen macht das ganze umso abwechslungsreicher. Wer also spannende Thriller liebt und die Reihe bisher kennt, sollte diesen Teil nicht verpassen. Ich vergebe 4,5 von 5 Sternen.
Videos kursieren im Netz in denen eine unge Frau behauptet, eine Affäre mit dem Bundeskanzler Hendrik Westphal zu haben. Hat er seine Machtposition ausgenutzt und sie zum Sex genötigt oder versteckt sich hinter den Behauptungen der Unbekannten eine schmutzige Rufmord-Kampagne?!
Kurz darauf fehlt vom Bundeskanzler jede Spur.
Währenddessen werden die Überreste einer Frauenleiche in einem Berliner U-Bahn-Tunnel entdeckt. Ihr Unterarmtattoo erinnert an das der Unbekannten auf in den Videos.
Noch während Art Mayer auf Spurensuche ist, gerät er selbst ins Fadenkreuz der Ermittlungen.
Auch in Band 4 ebbt die Spannung nicht einen Moment ab. Und doch hat sich die Stimmung verändert. Neben den dramatischen Entwicklungen rund um die aktuellen Geschehnisse, scheinen sich vor allem die altbekannten Figuren, für die ich bisher noch Sympathien hegte, deutlich zu verändern.
Die Frage, wer tatsächlich Leos Vater ist, wird hier endlich aufgeklärt und überrascht ebenso sehr, wie die Richtung, die der Fall einschlägt. Nichts davon ist wirklich vorhersehbar und so ziemlich jede Kapitel endet mit einem fiesen Cliffhanger, der es unmöglich macht, das Buch beiseite zu legen.
Dazu wird die Story über mehrere, parallel verlaufende Handlungsstränge erzählt, die jedoch erst am Ende so richtig zusammenführen. So bleibt es wirklich bis zum letzten Kapitel spannend.
Einziger Kritikpunkt meinerseits, sind die explizit beschriebene Sexszenen, die ich als unangenehm und unnötig empfinde.
Ansonsten hat auch dieser Band wieder absoluten Highlight-Charakter und ich hoffe sehr, dass mich mein Eindruck nicht täuscht und Marc Raabe sich noch ein kleines Hintertürchen für eine Fortsetzung offengelassen hat.
Die Reihenfolge der Bücher sollte man beim Lesen oder Hören des Hörbuches übrigens unbedingt einhalten, da die Geschehnisse aufeinander aufbauen!
Ein Skandal um den Bundeskanzler geistert durch die Medien. Als eben dieser auf mysteriöse Weise verschwindet, sehen sich die BKA-Beamten vor mehr als einem Rätsel. Das Netz um diesen Fall ist zudem mit nichtberuflichen Verbindungen gespickt und wird von Stunde zu Stunde größer.
Obwohl "Der Morgen" seit einiger Zeit in meinem Bücherregal wartet, bin ich mit diesem Band eingestiegen. Dadurch hab ich den Anfang des Buches über auch noch Hintergrundinformationen gesammelt. Mich haben Story und Charaktere selbstredend an einige TV-Serien erinnert, die ich in den letzten 30+ Jahren in selbigem gesammelt habe. Der eigenwillige Protagonist, der gesetzte Grenzen mal mehr, mal weniger galant sprengt, irgendwie immer ein Gespür für die richtige Fährte hat und natürlich mit seiner Kollegin regelmäßig in Disput gerät, obwohl sie sich eigentlich immer den Rücken freihalten (wollen). Ich fand Art Mayer hier in großen Teilen sehr sympathisch und facettenreich, dass es sicher ein Leichtes ist zu glauben, die Grenzen zwischen Recht und Unrecht würden verwischen. Allerdings fand ich manche Abläufe für mein Gusto von Thrillern dieser Art zu weit hergeholt, als dass ich durchgängig munter weiter mein Popcorn suchten konnte.
Die Komplexität des Falls und Verstrickungen haben durchaus ihren Reiz gehabt, hätten aber meines Erachtens mit etwas weniger auch viel erreichen können.
Verweise zu vermutlich vorherigen Bänden, waren weitestgehend gut verständlich und insgesamt hat die Geschichte auch das Interesse gefördert, in der Vergangenheit bzw. Zukunft der Story zu forschen.
Gelungener Politthriller mit kleinen Abzügen in der R-Note. :D
Art und Nele ermitteln inzwischen in Ihrem 4. Fall und diesmal geht es sehr ins persönliche. Die Vergangenheit holt Art ein und er gerät in Verdacht und muss untertauchen. Der Fall ist komplex und spannend aufgebaut, Raabe verknüpft Fiktion mit aktuellen Ereignissen und den Machenschaften der Reichen und Mächtigen.
Bisher haben mir an der Reihe besonders die starken Charaktere gefallen. Art ist mir in diesem Band zu angepasst. KessyX konnte ich nicht richtig greifen, mal zu naiv, dann wieder überdreht bis fürsorglich. Nichtsdestotrotz, haben mich Buch und Hörbuch gut unterhalten. Ich habe im Wechsel gelesen und gehört und manchmal Kapitel nochmal gehört, eine intensive Art sich mit einem Buch auseinander zu setzen, da ich mehr auf die Zwischentöne geachtet habe bei der Wiederholung.
Kurze Kapitel, Perspektivwechsel und Cliffhanger haben mich gut unterhalten und nach wie vor ist die Art Mayer Reihe mit viel Spannung und hohem Tempo versehen. Wer die Reihe nicht kennt, unbedingt mit Band 1 beginnen, es gibt zu viele Verweise auf vorherige Geschehnisse.
Fazit:
Insgesamt etwas schwächer als die ersten Teile, kein Highlight, aber ein lesenswerter Thriller der durch den Schreibstil, Perspektivwechel und hohes Tempo überzeugt. Ich hoffe, die Reihe geht weiter!