Cover-Bild When Dealing With Dragons. Drachengold
  • Ersterscheinung: 24.06.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Dana Swift

When Dealing With Dragons. Drachengold

Die Jugendbuch-Romantasy über Drachen, die zwischen »Fourth Wing« und »Drachenzähmen leicht gemacht« gefehlt hat | Fake Hate statt Fake Date
Aimée de Bruyn Ouboter (Übersetzer)

Drachenzähmen könnte so leicht sein ... wenn da nicht James Murphy wäre

Farren hat einen einzigartigen Zugang zu Drachen. Als der arrogante Drachenreiter James abstürzt, kann Farren ihn in letzter Sekunde retten – und er landet ausgerechnet in der Drachen-Auffangstation von Farrens Vater. Ihr schlimmster Albtraum wird wahr, denn James’ ständige Anwesenheit bringt ihr Geheimnis in Gefahr: Nity, die letzte Überlebende der ausgestorben geglaubten Golddrachen, mitsamt einem Nest voller Eier. Als James Nity entdeckt und Farren beim Schlüpfen der Drachenbabys hilft, merkt sie, dass hinter seiner mürrischen Fassade doch mehr steckt, als sie geglaubt hat. Die zwei müssen zusammenarbeiten, um die Drachen zu beschützen – vor allem vor James' skrupellosem Vater, der es auf die kostbaren goldenen Schuppen abgesehen hat. Niemand darf wissen, dass die beiden unter einer Decke stecken, und so schließen sie einen Deal: Fake Hate statt Fake Date. Und James zu hassen, sollte Farren doch leichtfallen, oder?

Unterhaltsame Romantasy mit Action, Humor und einer Riesenportion Chemie zwischen den Protagonisten

Veröffentlicht am 06.07.2026

Eine wirklich schöne Geschichte

Das Cover finde ich richtig schön, da es super zur Geschichte passt und die Atmosphäre des Buches einfängt. Auch der Schreibstil von Dana Swift hat mir gut gefallen, denn er liest sich angenehm flüssig und leicht. Besonders die humorvollen Kapitelüberschriften und die Dialoge haben bei mir für das ein oder andere Schmunzeln gesorgt.

Was das Worldbuilding angeht, hat mich die Idee des Gnadenhofs für verletzte Drachen direkt von sich überzeugt. Zudem fand ich es sehr schön, dass wir hier eine Geschichte bekommen, die sich mit der Pflege und dem respektvollen Umgang mit diesen Wesen befasst. Die Verbindung zwischen den Drachen und den verschiedenen Metallen ist originell umgesetzt und gibt dem Magiesystem eine interessante Komponente. Dass die Fähigkeit, diese Metalle zu manipulieren, direkt mit dem sozialen Status verbunden ist und die Drachen dabei als Rohstofflieferanten dienen, verleiht der Geschichte eine überraschende Tiefe und eine gelungene gesellschaftskritische Note.
Auch unsere beiden Hauptprotagonisten habe ich schnell ins Herz geschlossen. Farren ist ein starkes und mutiges Mädchen, das für das kämpft, was ihr wichtig ist und sich nicht so leicht unterkriegen lässt. James hingegen bricht das Klischee des perfekten Fantasy-Helden und wirkt dadurch erfrischend anders. Er ist nicht der strahlende Held, sondern wirkt eher unbeholfen, schüchtern und hat Schwierigkeiten, seine Gefühle in Worte zu fassen. Gerade diese Unperfektheit macht ihn sympathisch und glaubwürdig.
Die Liebesgeschichte entwickelt sich langsam aus einer anfänglichen Rivalität heraus und wirkt dabei dennoch authentisch. Die Gefühle der beiden werden ohne ins Kitschige abzudriften und ohne viel Drama dargestellt und passen gut zum Alter der Protagonisten. Besonders die peinlichen Momente mit den Eltern oder die Unsicherheiten beim Flirten sind alltagsnah und nachvollziehbar.
Allerdings gibt es auch ein paar kleinere Kritikpunkte. Im Mittelteil verliert die Geschichte stellenweise an Spannung, da manche Entwicklungen bereits früh durchschaubar sind. Auch die Nebenfiguren hätten aus meiner Sicht etwas mehr Tiefe vertragen können, denn sie bleiben bisweilen recht oberflächlich. Für das empfohlene Alter von etwa vierzehn Jahren empfand ich einige Szenen zudem als recht brutal, auch wenn das die Spannung erhöht.

Fazit:
"When Dealing With Dragons" bietet eine gelungene Mischung aus Abenteuer, Magie und Romance. Die liebenswerten Charaktere, das interessante Worldbuilding und der flüssige Schreibstil machen das Buch zu einem unterhaltsamen Lesevergnügen. Wer eine herzerwärmende Geschichte mit Herz sucht, wird hier sicher fündig werden.
4/5 Sterne

Veröffentlicht am 30.06.2026

Toll geschriebenes Jugendbuch

Auf den ersten Blick fand ich das Cover des Buches wenig aussagekräftig. Je mehr ich allerdings gelesen habe, desto besser gefiel es mir, weil es Farren und ihre Geschichte perfekt einfängt, ohne zu viel zu verraten.

Die Story klang ebenfalls reizvoll: Für Farren gibt es nichts Wichtigeres als Drachen und deswegen ist sie auch als Streckenposten beim Drachenrennen dabei. Dabei stürzt ausgerechnet der arrogante James Murphy direkt vor ihren Augen ab und Farren muss ihre gesamte Kraft aufbringen, um sein Leben zu retten. Während James sich den Arm bricht, verletzt sich sein Drache Hort schwer am Flügel und wird von Farrens Vater, einem Arzt für Drachenheilkunde, übergangsweise auf dem Gnadenhof ihrer Familie untergebracht. Wenig später erscheint dort auch James für ein Praktikum, um sich davon zu überzeugen, dass es seinem Drachen gut geht. Damit wird Farrens schlimmster Albtraum wahr, nicht nur ist James ihr größter Konkurrent um ein Stipendium und ein arroganter Besserwisser, sondern er droht auch hinter ihr größtes Geheimnis zu kommen. Doch während sie notgedrungen mehr Zeit miteinander verbringen, erkennt Farren, dass sie sich möglicherweise in ihm geirrt hat und als er schließlich erkennt, was sie die ganze Zeit vor ihm verborgen hat, hilft er ihr wider Erwarten. Um das Geheimnis vor James Vater verbergen zu können, müssen sie nur so tun, als würden sie sich hassen und dafür muss sich Farren nicht mal besonders anstrengen, schließlich tut sie das schon ihr ganzes Leben lang, oder?

Ich habe ehrlich gesagt keine großen Erwartungen an dieses Buch, vielleicht weil ich dachte, dass es ein nettes Jugendbuch über Drachen sein würde, aber da habe ich mich getäuscht. Ich bin ohne Probleme direkt in das Buch eingetaucht und habe die Charaktere fest ins Herz geschlossen. Das liegt auch an dem wirklich guten Schreibstil. Dieser ist leicht und fließend, aber gleichzeitig so mitreißend, dass ich kaum gemerkt habe, wie diese Seiten hinfliegen.

Vor allem aber die Charaktere schaffen es, mich für die Geschichte zu begeistern. Ich mochte, wie unerschrocken und selbstbewusst Farren ist. Sie steht für die Dinge ein, die ihr wichtig sind, selbst wenn sie dafür Dinge aufgeben muss, die ihr wichtig sind. Ich fand es sehr bewundernswert, wie sehr sie sich für Drachen einsetzt, selbst wenn sie sich dafür mit Menschen anlegen muss, die viel mehr Einfluss haben als sie. Ich habe es geliebt zu sehen, wie sie mit Drachen umgeht und sie auch für noch so kleine und angeblich unbedeutende Tiere stark macht, obwohl es die Gesellschaft nicht unbedingt gerne sieht. James hat mich auf ganz andere Weise für sich eingenommen. Es wurde sehr schnell deutlich, dass er so ganz anders ist, als Farren ihn einschätzt und alle ihn für arrogant halten, einfach weil er wenig redet. Es hat mir das Herz gebrochen zu sehen, wie sehr ihn die Beziehung zu seiner Familie belastet und wie falsch Farren ihn immer wieder einschätzt, obwohl sehr schnell klar wird, dass sie ihm alles andere als egal ist. Ich mochte, dass er ein bisschen Probleme damit hatte, sich auszudrücken und so gar nicht dem unglaublich coolen Typen entspricht, den Farren zu Beginn immer in ihm gesehen hat. Er ist einfach ein lieber, aufrichtiger Kerl, dem es schon alleine durch seine familiäre Situation oft schwerfällt, seine Emotionen zu kommunizieren. Er arbeitet aber daran und versucht immer, besser zu sein, als seine Eltern und seinen eigenen Weg zu finden, auch wenn das manchmal schmerzhaft ist.

Die Story und vor allem das Worldbuilding haben mich ebenfalls wirklich überzeugen können. Dass die Drachen und das Material ihres jeweiligen Panzers dafür sorgen, wie Stände innerhalb der Gesellschaft eingeteilt werden, fand ich extrem spannend. Zumal die Fähigkeiten der Menschen, eben dieses Metall zu behandeln, extrem davon abhängen, welche Verbindung man mit einem entsprechenden Drachen knüpft. Die damit verknüpfte Gesellschaftskritik ist perfekt in die Geschichte eingewebt und sorgt dafür, dass man darüber nachdenkt, wie fair eine Gesellschaft ist, in der Reiche mehr Chancen haben als alle anderen.

Alles in allem mochte ich das Buch deutlich lieber, als ich es zunächst erwartet habe. Der Schreibstil ist unglaublich mitreißend und so fesselnd, dass ich das Buch innerhalb kürzester Zeit durchgelesen habe, doch es waren die Charaktere, die die Geschichte zu etwas Besonderem gemacht haben.

Veröffentlicht am 27.06.2026

Drachenwelt voller Spannung und Romantik

Nachdem Farren bei einem Drachenrennen ihren Feind James Murphy gerettet hat, kuriert dieser sich auf dem Gnadenhof ihrer Familie aus. Doch Farren hat ein Geheimnis, dass nicht ans Licht kommen darf. Doch James findet es schnell heraus. Daraufhin arbeiten sie zusammen, um die Drachen vor Gefahren zu retten.

Sehr positiv finde ich, dass es sich um einen abgeschlossenen Einzelband handelt. Es gibt ja fast nur noch Reihen im Romantasy-Bereich.

Der Schreibstil ist angenehm, kurzweilig und bildhaft. Erzählt wird sowohl aus Farrens als auch aus James Sicht, was beide Protagonisten sehr nahbar macht. Nach einem interessanten Anfang folgt ein etwas vorhersehbarer Mittelteil, gipfelt aber zum Schluss in sehr viel Spannung.

Das Setting hat mir total gut gefallen und ist so anschaulich gestaltet, dass selbst Drachen-Neulinge garantiert Gefallen daran finden. Die Idee eines Gnadenhofs für Drachen ist außergewöhnlich und unglaublich faszinierend. Mit Farrens Vater als Tierarzt und Farren selbst als seine Assistentin eröffnet sich zudem eine wirklich spannende Perspektive auf diese Welt, die sich von anderen Drachenbüchern abhebt.

Die Liebesgeschichte zwischen Farren und James ist süß, jugendlich und authentisch. Sie entwickelt sich behutsam über den gesamten Verlauf der Geschichte, ohne dabei zu sehr in den Vordergrund zu rücken. Ich habe mit den beiden mitgefiebert. Farren und James sind einfach liebenswürdige Charaktere, die das Herz am rechten Fleck haben und gerade deswegen gut zusammenpassen.

Auch die Geschichte rund um die Drachen kommt nicht zu kurz und hält bis zum Ende einige Überraschungen, spannende Wendungen und dramatische Momente bereit.
Das Verhältnis zwischen Romance und Spannung empfinde ich als sehr ausgewogen.

Diese Buch ist eine jugendliche Drachengeschichte mit Romantik und Spannung, die jeden zu Drachenfans macht.

Veröffentlicht am 27.06.2026

Süße Romantasy mit liebenswerten Drachen

„When Dealing With Dragons“ von Dana Swift ist ein charmantes Fantasy-Abenteuer mit einer gelungenen Mischung aus Magie, Abenteuer und Romantik. Die Geschichte ist insgesamt sehr süß erzählt und vermittelt eine warme, märchenhafte Atmosphäre, die stellenweise schon in Richtung Cozy Fantasy geht.

Besonders gefallen hat mir die Liebesgeschichte, die einfach unglaublich süß ist und sich auf eine natürliche Weise entwickelt. Dazu kommen viele herzerwärmende Momente. Nicht nur zwischen den Charakteren, sondern auch mit den Drachen, die der Geschichte zusätzlichen Charme verleihen. Die humorvollen Dialoge und die lockere Erzählweise sorgen dafür, dass man der Geschichte gerne folgt.

Carolin Haupt und Jeremias Koschorz harmonieren als Sprecherduo sehr gut. Ihre Stimmen passen zu den Charakteren, die dadurch lebendig wirken. Vor allem der Wechsel zwischen gefühlvollen und humorvollen Szenen gelingt ihnen, sodass die Geschichte beim Hören ihre Wirkung voll entfalten kann.

Zwar passiert immer wieder etwas und die Charaktere müssen einige Konflikte bewältigen, dennoch bleibt die Handlung insgesamt eher leicht und unbeschwert. Wer eine actiongeladene Fantasy erwartet, könnte sich etwas mehr Spannung oder Tiefe wünschen, doch genau diese sanfte Erzählweise macht den besonderen Reiz der Geschichte aus.

Fazit: „When Dealing With Dragons“ ist eine herzerwärmende Fantasygeschichte mit einer süßen Liebesgeschichte, liebenswerten Drachen und einer Wohlfühlatmosphäre. Als Hörbuch, wunderbar gesprochen von Carolin Haupt und Jeremias Koschorz, hat mir die Geschichte besonders viel Spaß gemacht. Eine locker leichte Lektüre und ein Hörerlebnis fürs Herz, das sich perfekt für alle eignet, die romantische Fantasy mit Cozy-Vibes mögen. Nicht ganz ohne Schwächen, aber absolut hörenswert.

Veröffentlicht am 02.08.2026

Drachenschuppen und Herzklopfen

Das Leben der Menschen ist eng mit den Drachen und den außergewöhnlichen Metallen aus ihren Schuppen verbunden. Die Tiere werden für Reitrennen und vor allem zur Metallgewinnung eingesetzt, meist auf Kosten ihres eigenen Wohls. Eine artgerechte Behandlung erfahren sie dabei nur selten.
Je nach Stand können Menschen mehr oder weniger Metalle schmieden bzw. manipulieren und somit alles Mögliche aus Metall erzeugen.
Farren ist Kupferschmiedin und Tochter eines Tierarztes. Gemeinsam betreiben sie einen Gnadenhof für Drachen: große Scheunen mit viel Platz, in denen ausgediente oder kranke Drachen ein neues Zuhause finden. Als James, der Sohn eines einflussreichen Silberschmieds und erfolgreiche Drachenjockey, bei einem Rennen abstürzt, rettet Farren ihm das Leben. Da er sich erholen muss, kommt er als eine Art „Lehrling“ auf den Hof ihrer Familie.
Farren ist von der neuen Situation alles andere als begeistert, denn sie kann James nicht ausstehen. Er mag sie dagegen schon länger, gibt sich aber betont cool. Über weite Strecken dreht sich einiges im Kreis: seine jahrelange, verborgene Zuneigung und die Angst vor einer Abweisung sowie ihre vermeintliche Abneigung.
Die gemeinsame Pflege und Begeisterung für Drachen bringt sie einander näher. Nach und nach springt der Funke auch auf Farren über.
Natürlich dürfen die gierigen Bösewichte, die es auf Metall abgesehen haben, nicht fehlen. Zum Schluss gibt es Aktion und Drama.
Insgesamt ist es eine unterhaltsame Geschichte, die jedoch keine großen Überraschungen bereithält. Es gibt einige Längen, einige Geheimnisse und ein wenig Romantik. Der Enemies-to-Lovers-Verlauf folgt einem sehr bekannten Muster, das mit Drachen und magischen Elementen schön verpackt ist. 3,5 Sterne.