Ich dachte, ich wäre vorbereitet. War ich nicht.
Nachdem ich inzwischen die ersten drei Bände der Throne of Glass-Reihe gelesen habe, war Celaenas Geschichte für mich genau der richtige Zeitpunkt. Anfangs war ich etwas skeptisch, weil Kurzgeschichten mich oft nicht komplett überzeugen können. Aber je weiter ich gelesen habe, desto mehr habe ich verstanden, warum Celaena zu der Person geworden ist, die wir in der Hauptreihe kennenlernen.
Besonders schön fand ich, dass die fünf Geschichten nicht wie einzelne Episoden wirken, sondern sich zu einer zusammenhängenden Geschichte verbinden. Man lernt wichtige Figuren kennen, versteht viele Anspielungen aus den ersten Büchern besser und erlebt Ereignisse, die Celaena nachhaltig geprägt haben. Dadurch bekommen ihre Entscheidungen und ihr Verhalten in der Hauptreihe für mich noch einmal viel mehr Gewicht.
Vor allem ihre Entwicklung hat mir richtig gut gefallen. Hinter der selbstbewussten, oft frechen Fassade steckt eine Figur mit viel Mitgefühl, Loyalität und Schmerz. Genau diese Seiten haben sie für mich noch greifbarer gemacht. Auch Sam hat mein Herz im Sturm erobert und obwohl ich bereits wusste, wie seine Geschichte endet, hat mich das Finale trotzdem emotional getroffen.
Für mich ist Celaenas Geschichte deshalb viel mehr als nur ein Prequel. Es ist das fehlende Puzzlestück, das Celaenas Vergangenheit lebendig macht und mich ihre Reise noch intensiver erleben lässt. Mit diesem Hintergrund freue ich mich jetzt umso mehr auf die restlichen Bücher der Reihe.