Cover-Bild Idefix und die Unbeugsamen 09
  • Verlag: Egmont Bäng
  • Themenbereich: Graphic Novels, Comics, Cartoons - Antropomorphistische- & Tiergeschichten
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 07.07.2026
René Goscinny, Albert Uderzo

Idefix und die Unbeugsamen 09

Klaus Jöken (Übersetzer)

Wir befinden uns im Jahr 52 vor Christus. Ganz Lutetia ist von den Römern besetzt … Ganz Lutetia? Nein! Eine Bande unbezwingbarer Tiere, angeführt von Idefix, leistet noch immer Widerstand gegen die Eindringlinge.

Teutates sei Dank ist Idefix gewiefter, Turbine schneller und Dertutnix stärker als Zerberus und jeder aus seiner Wachmeute. Das hindert die Besatzer allerdings nicht am Versuch, eine römische Ordnung in Lutetia herzustellen. Aber nicht, solange Idefix und seine Freunde noch ein Wörtchen mitzureden haben! Denn Hunde, die bellen, beißen auch – aber nur die Römer!

Veröffentlicht am 20.08.2026

Immer wieder toll

„Idefix und die Unbeugsamen 09: Im Schatten der Römer“ hat mir sehr gut gefallen. Die Geschichte ist unterhaltsam, spannend und voller lustiger Momente. Idefix und seine Freunde stehen erneut vor der Herausforderung, den Römern die Stirn zu bieten und dabei verschiedene Hindernisse zu überwinden. Dabei gibt es jede Menge Abenteuer, sodass keine Langeweile aufkommt. Besonders gefallen haben mir die humorvollen Dialoge und das Zusammenspiel der tierischen Helden. Die Figuren sind liebenswert und unterstützen sich gegenseitig, auch wenn die Situation mal schwierig wird. Dadurch vermittelt die Geschichte ganz nebenbei wichtige Werte wie Freundschaft, Mut und Zusammenhalt. Auch die Illustrationen konnten mich überzeugen. Sie sind bunt, detailreich und passen hervorragend zur Geschichte. Auf jeder Seite gibt es etwas Neues zu entdecken, was das Lesen zusätzlich spannend macht. Die Handlung ist verständlich erzählt und dadurch auch für jüngere Leserinnen und Leser gut geeignet. Insgesamt ist „Im Schatten der Römer“ ein gelungener Band der Reihe, der mit viel Charme, Humor und Abenteuer überzeugt. Wer die Welt von Asterix und Obelix mag und Freude an spannenden Comics mit sympathischen Figuren hat, wird an diesem Buch sicher seinen Spaß haben.

Veröffentlicht am 15.07.2026

Drei Abenteuer die begeistern

Es ist immer wieder ein besonderes Gefühl, zu einem Comic zu greifen und die Vorfreude war hier absolut berechtigt. Dieser Comic hat mich von der ersten Seite an begeistert und keineswegs enttäuscht.

Der ...

Der Band bietet gleich drei Kurzgeschichten, die abwechslungsreich und unterhaltsam inszeniert sind. Besonders schnell wachsen einem Idefix und seine tierischen Freunde ans Herz. Ihre unterschiedlichen Charaktere und liebevoll dargestellten Eigenheiten sorgen dafür, dass jede Szene lebendig wirkt und man sich sofort in ihre Welt hineinziehen lässt.

Die ersten beiden Geschichten stechen für mich besonders hervor. Sie sind spannend erzählt, voller Charme und nehmen den Leser mit auf wirklich gelungene Abenteuer. Hier stimmt einfach das Gesamtpaket aus Humor, Tempo und Emotion.

Ein ganz besonderer Pluspunkt ist die zeichnerische Leistung von Fenech. Die Panels sind unglaublich detailreich gestaltet, so sehr, dass man sich gerne Zeit nimmt, um alles genau zu entdecken. Gerade in einem eher flotten Comic ist das keine Selbstverständlichkeit. Besonders beeindruckend sind die Mimik und die Ausdrucksstärke der Tiere. Es gelingt auf bemerkenswerte Weise, ihnen Persönlichkeit und Emotion zu verleihen, eine Aufgabe, die ich mir selbst als äußerst schwierig vorstelle.

Insgesamt ein rundum gelungener Comic, der sowohl durch seine Geschichten als auch durch seine visuelle Umsetzung überzeugt und einfach Freude beim Lesen macht.

Veröffentlicht am 12.07.2026

Unzerstörbare Freundschaft

General Libenius will unbedingt den Schuldigen finden, der lustige Wandbilder von ihm gemalt hat. er ist wütend und sie erwischen Grautvornix auf frischer Tat. Nun soll dieser ein Wandgemälde zum Ruhme der Legion malen. Klar, dass die Unbeugsamen ihn helfen müssen. Aber auch Dertutnix Frauchen Apfelsine hat Probleme mit den Besatzern, Sie soll ihren Imbisswagen nicht mehr betreiben. Und zudem landet noch der Fischhändler Verleihnix missverständlich im Gefängnis. Er soll in der Arena um sein Leben kämpfen.

Meine Meinung
Das Einzige, was mich an diesen Comics stört ist, dass sie nur mit Großbuchstaben geschrieben sind. Ab er ich habe festgestellt, dass das bei allen Comics so ist, leider, denn ich finde, normal geschrieben lässt sich das besser lesen. Doch das ist auch das Einzige was ich zu bemängeln habe und es tut dem Buch keinen Abbruch. Die Geschichten sind wieder sehr lustig und ich freue mich, dass die Unbeugsamen, auch wenn es mal Streit gibt, doch immer zusammenhalten. Das Gemälde. Das Labienus so empört hat, fand ich super und auch nach dem Lesen es Textes wirklich passend. Dass es diesem nicht gefiel, ist natürlich nachvollziehbar. Auch die anderen Geschichten in diesem Buch sind sehr humorvoll geschrieben und ich musste nur noch lachen. Es gefiel mir sehr gut, hatte eine gewisse Spannung, mich gefesselt und für die kurze Lesezeit sehr gut unterhalten. Von mir eine Leseempfehlung sowie fünf Sterne!

Veröffentlicht am 07.07.2026

Kleine Pfoten, großer Widerstand

Mit dem neunten Band „Idefix und die Unbeugsamen 09: Im Schatten der Römer“ liefert der Egmont BÄNG! Comics Verlag erneut ein rundum gelungenes, actiongeladenes Abenteuer ab, das im Jahr 52 vor Christus im besetzten Lutetia spielt. Im handlichen, griffigen Taschenbuchformat präsentiert das Album drei kurzweilige, in sich geschlossene Geschichten, die sich perfekt an junge Leserinnen und Leser ab acht Jahren richten, aber auch älteren Asterix-Liebhabern ein Schmunzeln entlocken.

Zu Beginn werden die tierischen Hauptcharaktere kurz vorgestellt, sodass man auch ohne Vorkenntnisse sofort in die turbulente Welt eintauchen kann. Im Fokus steht diesmal unter anderem der junge, aus den Hauptbänden bekannte Grautvornix, der als mutiger Street-Art-Künstler Lutetias Straßen nachts mit frechen Wandbildern verschönert, die sich über den eitlen General Labienus lustig machen. Als er auf frischer Tat ertappt wird, soll er zur Strafe ein pompöses Gemälde zum Ruhme der römischen Legion anfertigen. Es versteht sich von selbst, dass Idefix, die pfeilschnelle Turbine, der verfressene Dertutnix und ihre Freunde sofort einen cleveren Plan schmieden, um den Künstler aus der Patsche zu helfen. Auch die anderen Episoden – wie der Konflikt um Apfelsines kulinarischen Imbisswagen oder das Missverständnis um den Fischhändler Verleihnix, der plötzlich um sein Leben in der Arena kämpfen soll – sprühen vor Witz und charmanten Anspielungen auf das klassische Asterix-Universum.

Die Zeichnungen fangen den rasanten Slapstick-Humor der TV-Vorlage perfekt ein. Die spitzfindigen Dialoge sind gewohnt humorvoll übersetzt, während Werte wie Zusammenhalt, Hilfsbereitschaft und das Einstehen für Freunde kindgerecht und ohne moralischen Zeigefinger transportiert werden. Einzig das Schriftbild fällt in den Panels stellenweise etwas klein aus, was dem Lesevergnügen durch die hohe Dynamik und die liebevollen Details in den Bildern jedoch kaum einen Abbruch tut.

Fazit
„Im Schatten der Römer“ ist eine absolut empfehlenswerte Fortsetzung der Spin-off-Reihe, die durch clevere Tier-Helden, wunderbaren Wortwitz und rasanten Lesespaß überzeugt. Der Comic beweist eindrucksvoll, dass Idefix und seine Freunde auch ohne Asterix und Obelix eine mitreißende Bühne bespielen können.

Veröffentlicht am 06.07.2026

Humorvoller Comicspaß für die ganze Familie

René Goscinny und Albert Uderzos Comic Idefix und die Unbeugsamen 09: Im Schatten der Römer ist im Egmont Verlag erschienen.

In diesem Band warten gleich drei neue Abenteuer auf Idefix und seine Freunde. Dabei geht es turbulent, spannend und vor allem herrlich humorvoll zu. Die Geschichten sind abwechslungsreich erzählt und stecken voller witziger Einfälle, sodass beim Lesen garantiert keine Langeweile aufkommt.

Ich musste beim Lesen immer wieder schmunzeln. Die Figuren sind einfach liebenswert und wachsen einem mit jeder Geschichte mehr ans Herz. Gerade das Zusammenspiel der unterschiedlichen Charaktere sorgt für viele lustige Momente.

Für mich weckt die Reihe schöne Erinnerungen an Asterix und Obelix, die mich schon durch meine Kindheit begleitet haben. Auch als Erwachsene habe ich genauso viel Freude an den Geschichten. Der Humor funktioniert einfach generationsübergreifend.

Fazit: Idefix und die Unbeugsamen – Im Schatten der Römer ist ein rundum gelungener Comic mit viel Charme, Witz und liebenswerten Figuren. Ein Lesevergnügen für Jung und Alt, das einfach Spaß macht und bestens unterhält.