Cover-Bild Funny Story
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 02.05.2024
Emily Henry

Funny Story

Roman | Eine Friends-to-lovers-Liebesgeschichte mit Humor und ganz großen Gefühlen - Limitierte Auflage mit Farbschnitt
Katharina Naumann (Übersetzer), Silke Jellinghaus (Übersetzer)

– Limitierte Auflage mit Farbschnitt

Zwei Fremde – zwei gebrochene Herzen – ein verrückter Plan für den Sommer. Bestseller-Autorin Emily Henry begeistert in ihrer RomCom »Funny Story« mit klugem, warmherzigem Humor, Figuren zum Verlieben und den ganz großen Gefühlen.

»Seit Jahren ist Emily Henry die Königin der romantischen Liebesgeschichten, und daran wird sich so bald nichts ändern.«  Cosmopolitan

»Eine meiner Lieblingsautorinnen.« Colleen Hoover

Daphne ist gestrandet. Ausgerechnet im – zugegeben wunderschönen – Heimatort ihres Ex-Verlobten Peter am Lake Michigan, wo sie weder Freunde noch Verwandte hat. Denn Peter hat feststellt, dass er seine Kindheitsfreundin Petra liebt. Und auch wenn Daphne in Waning Bay zwar ihren Traumjob als Kinderbuchbibliothekarin gefunden hat, bezahlt der kaum die Rechnungen. Die Lösung? Eine WG mit dem einzigen Menschen, der Daphnes missliche Lage versteht: Petras Ex-Verlobter Miles.

Eine Friends-to-lovers-Liebesgeschichte mit Humor und ganz großen Gefühlen

Dummerweise ist der chaotische Miles, der Trost in herzzerrreißenden Lovesongs sucht, das genaue Gegenteil der pragmatischen Daphne. Also gehen sich die beiden möglichst aus dem Weg – bis sie eines Abends zusammen ihre Sorgen ertränken. Und einen Plan schmieden, der auch das Posten von ein paar absichtlich irreführenden Fotos ihrer gemeinsamen Sommer-Abenteuer vorsieht. Natürlich ist das alles nur Show. Denn wer würde schon einen Neuanfang wagen mit jemandem, dessen Herz genauso gebrochen ist wie das eigene?

Witzig, klug, charmant und so romantisch : Emily Henry landet mit ihren humorvollen Liebesromanen jedes Mal auf Platz 1 der New York Times -Bestsellerliste. Auf TikTok hat die amerikanische Autorin weltweit eine riesige Fangemeinde.

Entdecke auch die anderen fröhlich-originellen RomComs der Bestseller-Autorin, die sich perfekt als Urlaubslektüre eigenen:

• Happy Place
  • Kein Sommer ohne dich
  • Book Lovers
  • Verliebt in deine schönsten Seiten

Veröffentlicht am 08.07.2024

Richtig schön

Ich muss sagen, der Einstieg hat mir extrem gut gefallen. Daphne wird kurz vor ihrer Hochzeit sitzen gelassen und muss mit ansehen, wie ihre große Liebe Peter mit seiner besten Freundin Petra durchbrennt und sie quasi vor die Tür setzt. ‚Zum Glück‘ wurde auch Miles verlassen, denn er ist Petras verflossener und zum Glück kann Daphne vorübergehend in Miles’ Besenkammer ziehen, nachdem sie nicht weiß wohin. Jetzt könnte die klassische „Mitbewohner“-Lovestory los gehen, aber Emily Henrys Geschichte fand ich nochmal ein bisschen besonderer. Wir lesen aus Daphnes Sicht und natürlich ist Miles gut aussehend, aber das ist nicht der ausschlaggebende Grund sich Hals über Kopf und sofort in ihn zu verlieben. Die beiden nähern sich langsam an, bauen erst einmal eine Freundschaft auf, FÜHREN GESPRÄCHE (!!!). Die Annäherung der beiden fand ich sehr süß und glaubwürdig.

Auch der Humor kommt nicht zu kurz, wir haben es hier schließlich mit einer RomCom zu tun. Ich musste ein paar mal schmunzeln und lachen, vor allem als dann Daphnes neue Stiefmama Starfire auftaucht. Daphne hat nicht nur die Trennung von Peter zu bewältigen, allgemein ist ihr Leben von der Angst vorm Verlassenwerden gezeichnet und woher das ganze rührt, war hier sehr schön erklärt. Alle tiefschürfenden Themen, auch Miles’ Vergangenheit, haben genug Raum bekommen und das fand ich auch mal erfrischend anders. Am Ende bekommen wir noch ein bisschen Drama und an dieser Stelle hat mich die Geschichte ein wenig verloren. So ganz konnte ich das Problem nicht nachvollziehen und auch die Erklärung danach war nicht überzeugend. Alles in Allem aber eine große Empfehlung! 4,5 ⭐️

@gedanken.buecher

Veröffentlicht am 27.08.2025

Humor und Gefühl

Mir hat der Schreibstil wirklich gut gefallen. Humorvoll und flüssig, dass man super gut durch die Story kommt ☺️

Daphne und Miles waren für mich beide einfach so so sympathische Charaktere, die zudem auch noch wirklich authentisch waren.
Was die emotionale Tiefe und Bindung der beiden angeht, fand ich es richtig gut gelungen!🥹
Auch die kleineren Spice- Szenen fand ich passend❤️‍🔥

Das Kleinstadt Setting war ja absolut meins! Ich hab die gemeinsamen Ausflüge von Daphne und Miles richtig genossen und wäre vor allem bei den abgelegenen Strandabteilen direkt dabei gewesen!😩

So sehr ich die Geschichte rund um das Fake-Dating sowie die Protagonisten gemocht habe, so waren da doch einige Längen, die für mich die Dynamik der Geschichte ein wenig ausgebremst haben. Das fand ich sehr schade🥺

ℱ𝒶𝓏𝒾𝓉:
Ein Buch voller Humor, Emotionen und wunderbarer Charaktere!
Ein wirklich tolles Buch, dass ich definitiv weiterempfehlen möchte🥰

Veröffentlicht am 16.05.2025

Zwei Fremde. Eine Gemeinsamkeit. Und der Beginn einer FUNNY STORY.

Inhalt:

Inhalt:
Daphne steht vor den Trümmern ihres Lebens: Ihr Verlobter Peter verlässt sie kurz vor der Hochzeit – ausgerechnet für seine Kindheitsfreundin Petra. Zurück bleibt Daphne in Peters Heimatort, ohne Familie, ohne Freundeskreis – aber mit einem neuen Mitbewohner: Miles, Petras ebenfalls frisch verlassener Ex. Zwei gebrochene Herzen in einer Zweck-WG, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Doch aus vorsichtiger Distanz entwickelt sich eine Freundschaft, und bald auch mehr – begleitet von einem kleinen Plan, der ihre Ex-Partner eifersüchtig machen soll. Nur: Was, wenn aus dem Spiel plötzlich echte Gefühle werden?

Meinung:
Dieses Buch hat mich mit einem Augenzwinkern angelockt – und mit leiser Tiefe überrascht. Emily Henry gelingt es einmal mehr, Figuren zu erschaffen, die trotz (oder gerade wegen) ihrer Eigenheiten sofort nahbar wirken. Daphne war für mich von Anfang an greifbar: verletzt, überfordert, aber nicht bereit, sich unterkriegen zu lassen. Besonders gelungen fand ich, wie die Autorin Daphnes emotionale Entwicklung schildert – sie ist nicht einfach „die Verlassene“, sondern eine Frau, die ihr Leben reflektiert, sich neu sortieren muss und sich zaghaft wieder öffnet. Miles ist dabei nicht nur ein charmanter Love Interest, sondern ein vielschichtiger Charakter, der seine eigene emotionale Geschichte mitbringt. Anfangs wirkt er wie das Gegenteil von Daphne – ein bisschen verplant, leicht melancholisch, ein Mensch, der in Lovesongs Trost sucht. Doch nach und nach zeigt sich, wie feinfühlig er ist, wie er Daphne zuhört, sie sieht – und wie ihre Gegensätze nicht trennen, sondern verbinden. Die Friends-to-Lovers-Dynamik ist wunderbar erzählt. Es ist kein „Knall und alles ist anders“-Moment, sondern eine stille, langsame Annäherung, bei der jede gemeinsame Szene leise knistert. Besonders gut hat mir gefallen, wie natürlich sich die Gefühle zwischen ihnen entwickeln – nicht trotz, sondern wegen ihrer emotionalen Altlasten. Ja, der Anfang ist gemächlich. Und ja, einige Nebenhandlungen hätten straffer erzählt werden können. Aber vielleicht ist genau das auch ein Teil des Charmes: Diese Geschichte nimmt sich Zeit, um sich zu entfalten. Der Humor ist nicht vordergründig laut, sondern oft subtil – ein sarkastischer Gedanke, ein schräger Dialog, ein unausgesprochener Blick. Waning Bay als Setting fühlt sich dabei fast wie eine Figur an – ruhig, mal ein bisschen langweilig, aber voller kleiner Momente, die das Herz berühren. Die Ausflüge, die Gespräche im Halbdunkel, die kleinen Schritte aufeinander zu: Das alles ergibt eine romantische Geschichte, die mehr ist als ein bloßer Zeitvertreib.

Fazit:
Emily Henry beweist mit „Funny Story” erneut ihr Gespür für tiefe Gefühle, leisen Witz und fein gezeichnete Figuren. Die Friends-to-Lovers-Romanze zwischen Daphne und Miles ist zart, berührend und trotz aller melancholischer Untertöne auch einfühlsam witzig. Zwar hat die Geschichte kleine Längen und bleibt etwas ruhiger als mancher Vorgänger, aber sie trifft dafür genau die Zwischentöne, die oft übersehen werden. Für Fans von gefühlvoller Romantik mit Herz und Humor. Von mir gibt es 4 von 5 Sternchen.

Lieblingszitate:
„Auf die besten Dinge im Leben lohnt es sich zu warten.“ (S. 10)
und
„Das Leben ist wie eine Drehtür. Die meisten Dinge, die hereinkommen, bleiben nicht allzu lange.“ (S. 27)
und
„Er hat dir gesagt, du sollest ihm vertrauen, und das hast du getan. Das ist es, was man bei Leuten, die man liebt, auch tun sollte. Aber sie können dem manchmal eben nicht gerecht werden.“ (S. 104 f.)
und
„Das Kribbeln in meiner Brust verschwindet, stattdessen ist jetzt Blei drin.“ (S. 179)
und
„Verlass dich auf Handlungen, nicht auf Worte.
Liebe niemanden, der nicht bereit ist, dich zurückzulieben.
Lass die Menschen los, die nicht an dir festhalten.
Warte nicht auf Menschen, die sich für dich nicht beeilen.“ (S. 195 f.)
und
„Lass mich nicht fallen. … Niemals.“ (S. 345)
und
„Es ist leicht, mit Leuten zusammen zu sein, die dich nicht kennen. Aber sobald jemand anfängt, dich zu durchschauen – sobald du nicht mehr perfekt sein kannst -, ist es einfacher, weiterzuziehen. Jemand Neuen finden, für den du wieder der coole, lustige, entspannte Typ sein kannst.“ (S. 356)
und
„Du, mein Mädchen, bist, was auch immer du sein willst. Aber ich hoffe, dass du dir immer ein Stück von dem Mädchen erhältst, das am Fenster gesessen und auf das Beste gehofft hat. Das Leben ist zu kurz, um uns jede Hoffnung auszureden und den Versuch zu machen, jedem schlechten Gefühl auszuweichen. Manchmal muss man Unangenehmes aushalten, anstatt davonzulaufen.“ (S. 394)
und
„Wie sich herausstellt, ist eine Überraschung etwas anderes, wenn sie von jemandem kommt, der einen kennt und liebt.“ (S. 429)

Veröffentlicht am 23.02.2025

Henry passt immer

Eigentlich wollte Daphne ihren Verlobten Peter heiraten, aber dann traf dieser auf seine Jugendfreundin Petra und nun findet sie sich mit deren Ex-Verlobten Miles unfreiwillig in einer WG wieder. Beide könnten nicht unterschiedlicher sein und Daphne zählt bereits die Tage, bis sie wieder gehen kann. Aber je länger sie es miteinander aushalten müssen, desto näher kommen sie sich und lernen sich selbst neu kennen.

Emily Henry ist eine Autorin, die ich sehr gerne mag und bei der ich mir sicher sein kann, dass sie mich nicht enttäuscht. Zwar hatte auch Funny Story die obligatorischen Längen, die typisch für sie sind, aber ich hatte so viel Spaß mit der Geschichte, die mich immer wieder überraschen konnte und einfach zum Wohlfühlen und Lachen einlud. Manchmal konnte ich nicht mehr, weil es so herrlich drüber war, aber es hielt denoch eine tolle Balance. Die Geschichte war ruhig, sehr ruhig, aber gerade dadurch kamen die Emotionen deutlich durch und ich mochte es, wie sich die Charaktere nach und nach veränderten.

Man lernte Daphne kennen, als sie bereits mit Miles eher unfreiwillig in einer WG steckte. Beide ging es dem Umständen entsprechend und es gab einige Dinge, die ich zu herrlich fand. Nach und nach erfuhr man in Rückblenden, wie es zu der Trennung von Peter und somit auch Petra kam und wie Daphne und Miles zusammen unter einem Dach landeten. Die beiden hätten nicht unterschiedlicher sein können und passten gerade deswegen später sehr gut zueinander, weil sie sich wunderbar ergänzten und aus ihren dunklen "Löchern" holten, in der sie seit der Trennung steckten. Bei einigen Kapiteln stand eine Zahl am Anfang, die ich zunächst etwas verwirrend fand, für die es später aber eine gute Erklärung gab und die dafür sorgte, dass es auch ein wenig spannender wurde, weil ich gespannt war, wie sie Daphne beeinflusst. Generell war es eine recht ruhige Geschichte, die sich viel Zeit mit ihren Figuren und deren Entwicklung ließ, was mir gut gefiel. Die Chemie zwischen Miles und Daphen war zwar bereits zu Anfang durchaus spürbar, aber in ihrem jetzigen Zustand zum Glück nicht stark. Sie entwickelte sich nach und nach und gerade ihre Farce fand ich unterhaltsam.

Die Idee war nicht neu, aber mir gefiel es, was Henry daraus machte und gerade der Humor war genau meins. Nur die Längen, die gerade nach der Hälfte auftauchten, störten etwas, genau wie die Handlungsstränge mit Daphnes´ Vater und seiner Frau, die mich sehr irritierten. Die beiden waren definitiv eine Sache für sich und machten mich teils fertig. Zwar passte es durchaus in die Haupthandlung, aber riss mich doch immer wieder mal raus, zumal es das ohnehin langsame Tempo noch mehr entschleunigte. Da gefielen mir die kleinen Annäherungen zwischen Miles und Daphne wesentlich mehr, die gerade durch ihr Schauspiel dann an Fahrt aufnahm, sodass beide sich ihren Gefühlen stellen mussten und das Drama drum herum mochte ich gerne, auch wenn es etwas mehr hätte sein können. Gerade der Schlagabtausch zwischen ihnen machte viel Spaß und vor allem, wenn dann noch einer der Ex-Partner dabei war, musste ich viel Schmunzeln oder Lachen.

Die Charaktere überzeugten mich trotz kleinerer Abneigungen und ich mochte es, dass einige mich immer wieder überraschen konnten und sie authentisch veränderten. Asleigh, eine Kollegin von Daphne, konnte ich anfangs nicht leiden, aber im Laufe der Geschichte wuchs sie mir immer mehr ans Herz, je näher ich sie kennenlernte. Miles Schwester Julia war echt klasse und ich mochte vor allem ihre direkte Art sehr gerne. Peter und Petra hätte man durchaus mögen können, wenn sie nicht durchgehend so einen überheblichen Charakter besessen hätten. Da haben sich zwei gefunden, die auch zusammengehören. Peter machte mich öfters richtig wütend mit seinen Aussagen und Aktionen, dem hätte ich zu gerne die Meinung gesagt. Miles und Daphne fand ich sofort sympathisch und gerade der chaotische Miles, der so wunderbar verplant wirkte und doch genau wusste, was er tat, mochte ich sehr gerne. Daphne war etwas gewöhnungsbedürftig, aber sie hatte das Herz auf dem rechten Fleck und mir gefiel es, wie sie immer lockerer und selbstbestimmter wurde.

Henrys Schreibstil ließ sich bis auf kleinere Längen flüssig lesen und hat einfach einen besonderen Charme, den ich bei ihr sehr schätze. Er war ruhig und bot nicht allzuviele Wendungen, hob aber so für mich die Emotionen deutlicher hervor und ihren gewissen Humor fand ich sehr klasse. Die Tiefe war erkennbar und das Drama blieb angenenehm im Hintergrund, nur zum Ende hin hätte es gerne ein wenig mehr sein dürfen.

Fazit:
Ich weiß genau, was ich bei dieser Autorin erwarten kann und für mich ist es bisher ihr bestes Buch. Es war stellenweise kitschig, etwas drüber, aber ich hatte so viel Spaß damit, was auch an den tollen Charakteren lag, egal, ob man sie nun mochte oder nicht. Sie werden mir definitiv im Gedächtnis bleiben und Asleigh, Starfire und Julia waren ein Highlight. Die Liebesgeschichte ließ sich viel Zeit, konnte sich dadurch aber auch schön entwickeln und ich mochte die Chemie zwischen Miles und Daphne. Von mir gibt es:

4 von 5 Sterne

Veröffentlicht am 17.06.2024

Wahrlich eine Funny story

Der Einstieg in die Geschichte hat mir sehr gut gefallen. Wie von Emily Henry gewöhnt, ist es ein sehr lockeres und authentisches Unterfangen. Es braut sich langsam etwas zusammen, und das auf so unterhaltsame Weise. Es wird definitiv dem Titel des Buches gerecht. Die Protagonisten Daphne und Miles haben tolle Charaktere, die sich durch Einzigartigkeit und Tiefe auszeichnen. Es macht totalen Spaß ihren Schlagabtausch mitzuverfolgen und die wachsenden Gefühle wahrzunehmen. Sie sind nicht nur die lustig, fröhlichen Charaktere, die irgendwie in diese Sache hineingestolpert sind, sondern haben auch die Möglichkeit eine sehr verletzliche und tiefsinnige Seite von sich zu zeigen. Ihr Zusammenspiel habe ich sehr genossen. Auch wenn es zum Ende hin und auch in der Mitte des Buches etwas langatmig wurde, habe ich die Geschichte geliebt.