Cover-Bild Agatha Christie
Band 21 der Reihe "Mutige Frauen zwischen Kunst und Liebe"
  • Verlag: Aufbau TB
  • Themenbereich: Belletristik - Biografischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 18.06.2024
Susanne Lieder

Agatha Christie

In der Liebe sucht sie nach Hoffnung, mit ihren Krimis erobert sie die Welt

»Mein lieber Poirot, Sie waren in der Tat oft eine echte Plage. Aber dank Ihnen, werter Hercule, mag ich mich nun doch Schriftstellerin nennen.«

Agatha wollte eigentlich Pianistin werden. Doch der große Erfolg bleibt aus. Mehr zum Zeitvertreib beginnt sie, Geschichten zu schreiben. Als sie bei ihrer Arbeit in der Apotheke mit Giften zu tun hat, drängt sich ihr die Idee zu einer Kriminalgeschichte mit einem Giftmord auf, die sie nicht mehr loslässt, bis sie sie aufs Papier gebannt hat. Der Detektiv Hercule Poirot ist fortan ihr ständiger Begleiter, auch die scharfsinnige Miss Marple gesellt sich zu ihr – und Agatha Christie wird als Krimiautorin weltberühmt.

Nach dem Bestsellererfolg von »Astrid Lindgren« der neue Roman über die Queen of Cosy Crime

Veröffentlicht am 23.06.2024

Wie Poirot entstand

Wer kennt sie nicht dir große Kriminalautorin Agatha Christie, die in ihren Romanen so wunderbare Charaktere wie Hercules Poirot und Jane Marple erschaffen hat.
In der Romanbiografie „Agatha Christie“ ...

In der Romanbiografie „Agatha Christie“ von Susanne Lieder lernen wir eine andere Seite, die jungen Jahre, weltberühmten Krimiautorin kennen. Die Autorin beschreibt den Weg der jungen Agatha Christie zum schriftstellerischen Erfolg. Es beschreibt die Kindheit, Jugend und das junge Erwachsenenalter. Von den Gedichten, über Kurzgeschichten, den ersten Roman bis hin zum Erfolg mit Poirot.
Ich empfand den Schreibstil der Autorin als sehr angenehm. Einen kleinen Einblick in das Leben der jungen Agatha Christie zu erhalten und zu erfahren wir ihre berühmten Hauptcharaktere entstanden sind, fand ich sehr spannend.
Bei Lesen konnte man spüren, wieviel Recherche hinter diesem Roman steckt. Für mich scheint Agatha eine sehr starke Frau gewesen zu sein. Der frühe Tod des Vaters und dann folgend auch der Tod der Mutter, müssen sehr schwer gewesen sein. Mindestens genauso schwer auch die Trennung und Scheidung von Archie.
Mich hat dieses Buch begeistert und ich konnte es kaum aus der Hand legen.

Veröffentlicht am 11.06.2024

Gefällige Romanbiographie einer interessante Schriftstellerin

Die Autorin Susanne Lieder nimmt sich nach Astrid Lindgren eine weitere, bekannte und interessante Schriftstellerin vor: Agatha Christie. Die britische Grande Dame des Kriminalromans dürfte wohl (fast) jeder kennen und bestimmt auch etwas von ihr gelesen. Mich begleitet sie seit Jugendtagen und da ich ihre Biografie auch kenne, war ich gespannt auf die belletristische Umsetzung. Ich empfand sie als gelungen, der Stil ist flüssig und sehr angenehm zu lesen. Wir starten in Agathas Elternhaus, als ihre Mutter frisch verstorben ist. Parallel läuft ein Handlungsstrang, der markante biografische Punkte von Kindheit und Jugend bis zu diesem Zeitpunkt erzählt, wo die Handlung dann fortläuft und mit der Trennung ihres Ehemannes fortgesetzt wird. Das große Verschwinden Agatha Christies darauf wird ausgelassen, was ich legitim finde, da die Autorin selbst auch nie über darüber gesprochen hat. Das Buch endet dann mit ihrer ersten Reise in den Orient. Mir hat dieser Ausschnitt aus dem Leben der bekannten Kriminalautorin sehr gut gefallen, Agatha Christie wird nahbar und sympathisch dargestellt und ich hatte auch das Gefühl, dass es authentisch ist.

Veröffentlicht am 11.06.2024

Empfehlung

Das Buch, das Sie beschreiben, klingt nach einer faszinierenden Erkundung von Agatha Christies Anfängen und ihrer Entwicklung zur berühmten Krimiautorin. Hier sind einige Gründe, warum ich es gerne lesen würde:

Einblick in die Entstehungsgeschichte: Die Geschichte bietet einen Einblick in die frühen kreativen Prozesse und die zufälligen Umstände, die Agatha Christie zum Schreiben brachten.
Charakterentwicklung: Die Transformation von einer angehenden Pianistin zur Schriftstellerin ist eine inspirierende Reise, die zeigt, wie Leidenschaft und Talent sich manchmal auf unerwarteten Wegen offenbaren.
Historischer Kontext: Die Darstellung des Lebens im frühen 20. Jahrhundert und die Herausforderungen, denen sich eine Frau in dieser Zeit stellen musste, sind von historischem Interesse.
Die Geburt eines Genres: Zu sehen, wie Christie das Krimigenre mitgestaltet und ihre berühmten Charaktere wie Hercule Poirot und Miss Marple erschafft, ist für jeden Literaturfan faszinierend.
Persönliche Inspiration: Als jemand, der sich für Schreibkunst und Literaturgeschichte interessiert, wäre es inspirierend zu lesen, wie eine der größten Krimiautorinnen ihre Karriere begann.
Insgesamt wäre es eine Freude, dieses Buch zu lesen, um mehr über die legendäre Agatha Christie und die Anfänge ihrer beeindruckenden Karriere zu erfahren. Es verspricht, sowohl informativ als auch unterhaltsam zu sein.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Die Geschichte der Queen of Crime

Das Cover ist passend zum vorherigen Buch über Astrid Lindgren gestaltet und man weiss auf Anhieb, was man bekommt.

Susanne Lieder beschreibt auch hier das Leben und Schreiben der Agatha in einem angenehmen und flüssigen Schreibstil.
Wir begleiten Agatha durch ihre Anfangszeit als sie das "ernste" Schreiben für sich entdeckte und auch ihre ersten Bekanntschaften mit dem anderen Geschlecht werden thematisiert. Heute kaum vorzustellen wie es 1910 war sich einen Mann "zu suchen".
Der erste Weltkrieg erlebte Agatha hautnah mit da ihr verlobter Archie in den Krieg zog, die damit verbunden Sorgen und Nöte weiss die Autorin zu beschreiben, man fühlt mit Agatha mit.
Nach und nach entstehen die Romane zuerst mit dem Detektive Poirot und danach Miss Marple.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen und man hat einen schönen Einblick in die Entstehung der Schriftstellerin erhalten.

Veröffentlicht am 14.01.2025

Das Leben der Agatha Miller

Das Cover gefällt mir gut in dem alten Stil. Es ist sogar ein Bild der echten Agatha darauf zu sehen. :)

In dem Roman geht es um das Leben der Agatha Miller. Eigentlich will sie Pianistin oder Sängerin werden. Doch erfolgreich wird sie nicht. Ihre Mutter bringt sie dazu, zu schreiben. Als sie bei ihrer Arbeit mit Giften zu tun hat kommt ihr eine Idee. Sie will einen Kriminalroman schreiben, in dem es um Giftmord geht. Und der Detektiv Hercule Poirot bekommt seinen ersten Auftritt.
Doch das Leben der lieben Agatha hat auch ihre Schattenseiten...

Der Text ist flüssig und lässt sich gut lesen. Man findet auch gut in die Geschichte hinein.

Man lernt die Kriminalautorin wirklich gut kennen, auch ihre Gedanken und Gefühle. Interessant fand ich auch manche Hintergründe zu den Krimis. Wie sie auf die Ideen kam und auch was für Arbeit dahinter gesteckt hat.

Das Buch lässt sich auch gut lesen. Jedoch finde ich, wird die Spannung zum Ende hin etwas weniger.

Auch hätte ich das Ende vielleicht noch etwas mehr ausgeschmückt.

Schade finde ich auch, dass die Autorin nicht auf das Verschwinden der Krimiautorin eingeht. Das hätte das ganze noch mal um einiges spannender gemacht.

Jedoch habe ich großen Respekt davor, das Leben einer berühmten Person auf das Papier zu bringen. Man muss viel recherchieren und aber auch einiges an Fantasie mit einfließen lassen. Respekt!

Ich gebe dem Roman 4 Sterne!

Wer gerne mehr über die Gründerin von Miss Marple wissen möchte, ist hier gut aufgehoben. :)
Ich spreche hiermit eine Leseempfehlung aus! :)