Cover-Bild Lua Luftwurzel - Silberelfen fängt man nicht
Christoph Minnameier

Lua Luftwurzel - Silberelfen fängt man nicht

Fantastisches, vierfarbig illustriertes Kinderbuch ab 6 Jahren
Daniel Napp (Illustrator)

Wundervoll magisch und mitreißend erzählt Christoph Minnameier die Geschichte der kleinen Elfe Lua Luftwurzel. Üppig, vierfarbig und voller Witz illustriert vom mehrfach ausgezeichneten Illustrator Daniel Napp.
Lua Luftwurzel ist in Malicia Warzenbuckels Falle geraten. Die alte Hexe freut sich, denn eine gut abgerichtete Elfe lässt sich teuer verkaufen. Aber Lua denkt gar nicht daran, sich dressieren zu lassen. Sie ist eine stolze Waldelfe, die sich um die Tiere kümmert und gebraucht wird! Sie heckt einen gewitzten Fluchtplan nach dem anderen aus, doch alle gehen schief. Als ein zwielichtiger Zauberer auftaucht, muss Lua sich entscheiden: will sie ihre Freiheit oder Malicia helfen?

Veröffentlicht am 01.09.2024

Magische Geschichte!

Die kleine Silberelfe Lua Luftwurzel kümmert sich gerne um die Tiere des Waldes. Sie hat sehr viel zu tun, doch dann hört sie Hilferufe und gerät in die Falle der Hexe Malicia Warzenbuckel. Da Silberelfen sehr wertvoll sind, möchte diese sie für viel Geld verkaufen. Die Fluchtversuche von Lua werden durch den Hexenbesen und den Nebel vereitelt. Auch ein böser Zauberer möchte die Elfe für sich haben und versucht, sie zu entführen. Lua unternimmt einen Fluchtversuch nach dem anderen.

Diese spannend erzählte Kindergeschichte lässt sich gut lesen, dazu gibt es viele schöne Illustrationen zu bewundern. Zusammenhalt und Freundschaft spielen eine große Rolle in diesem Buch für Kinder ab 6 Jahren. Dies ist ein magisches, fantasievolles Abenteuer, das meinen Enkeln gut gefallen hat. Auf dem Buchcover sieht man die Hexe Malicia und die kleine Silberelfe zusammen.

Veröffentlicht am 20.08.2024

Tolles Vorlesebuch

Dieses Buch habe ich meinem Sohn vorgelesen, der zwar schon selbst lesen kann (1. Klasse), aber dem die Geschichte insgesamt noch zu lange war. Und als Vorlesebuch über mehrere Tage eignet es sich hervorragend. ...

Lua Luftwurzel ist eine Silberelfe und erpicht darauf allen Tieren in Not zu helfen. Bis sie eines Tages in eine Falle gelockt wird von der Hexe Malicia Warzenbuckel. Diese versucht sie abzurichten, um zu putzen. Doch nicht nur Malicia interessiert sich für die Elfe...
Die Geschichte wird aus zwei Sichten erzählt, nämlich aus Luas und Malicias. So bekommt man Einblicke in beide Charaktere, die beide auf den ersten Blick nicht unterschiedlicher sein könnten. Lua denkt nur an andere, will ständig allen helfen und hetzt dafür im Wald von einem Ort zum Anderen. Dabei könnte sie sich auch mal Zeit für sich nehmen. Malicia hingegen will sich mal wieder etwas gönnen und muss dafür ein Fabelwesen fangen und zum Putzen bringen, damit sie es gewinnbringend verkaufen kann. Das kann nicht gut gehen und mir hat es sehr gefallen, wie sich beide darüber klar werden müssen, das es auch einen Mittelweg geben kann. Zum Vorlesen ist das Buch perfekt, junge Selberleser:innen sollten schon geübter sein, da es zwar einige bunte und wundervolle Bilder gibt, es dennoch viel Text ist. Die Bilder wurden von Daniel Napp gezeichnet, den man hauptsächlich durch die bekannten Kinderfigur Dr. Brumm als Zeichner kennt. Hier wurden die Zeichnungen ausgiebig betrachtet und ich finde die Figuren perfekt getroffen.
Eine super Geschichte zum Vorlesen mit vielen bunten Bildern, die den Text auflockern. Witzig, aber auch lehrreich und mein Sohn hat schon jeden Abend auf die Geschichte hin gefiebert.

Veröffentlicht am 20.08.2024

Phantasievoll, spannend, überraschend

Lua, die fleißige Waldelfe, ist der gemeinen Waldhexe Malicia Warzenbuckel in die Falle gegangen. Alle Mühe auszureißen, bringt einfach nicht das gewünschte Ergebnis, so dass Lua Luftwurzel befürchten muss, als fliegende Putzelfe verkauft zu werden. Ein Zauberer führt zudem noch etwas im Schilde und hat auch ein Auge auf Lua geworfen. Dementsprechend war damit zu rechnen, dass die Hexe sich nun mit dem Zauberer anlegt...wer dabei wohl den Kürzeren zieht? Und was passiert mit Lua?

Eine wunderbare Geschichte, bei der auch mit den vorschnellen Verurteilungen von "Gut" und "Böse" gespielt wird, was ich super interessant finde. Bei Kindern läuft ja vieles eher schwarz/weiß ab, weil es so für ihr Urteilsvermögen oftmals einfach leichter ist, jedoch geht es im Leben eben auch darum, die feinen Nuancen zu erkennen.

In diesem Buch wird auch auf Spannung gesetzt, denn es ist ordentlich was los, was mein Sohn beim Lesen liebte! Es wird gezaubert, eingefangen, gelernt, noch mehr gezaubert, betrogen und auch viel Gutes geleistet. Dementsprechend ist es auch interessant für die Kinder, die Geschichte zu erkunden und herauszufinden, ob es letztendlich gut ausgeht. Auch die Wendung zum Buchende fand ich nicht unbedingt zu erahnen, was dann eine tolle Überraschung ergibt.

Zudem sind die Illustrationen einfach nur wunderbar und vervollständigen den tollen Text. Hierbei wird auch sehr verspielt gearbeitet und unterschiedlichste Perspektiven und Formate eingesetzt, was es immer wieder spannend macht weiterzublättern. Farblich auch einfwandfrei gewählt, so dass man genau merkt, dass die Story vorrangig im Wald spielt.

Phantasievoll, spannend, überraschend und mit einem ganz wunderbaren Ende!

Veröffentlicht am 08.08.2024

Fantasiereiches Elfenabenteuer

"Lua Luftwurzel -Silberelfen fängt man nicht" von Christoph Minnameier, ist ein fantasiereich toll und mit wichtiger Botschaft bestücktes Elfenabenteuer.

Lua Luftwurzel ist eine hilfsbereite Silberelfe ...

Lua Luftwurzel ist eine hilfsbereite Silberelfe die im nahen Wald ihr zu Hause hat. Doch eines Tages gerät sie in die Falle der Hexe Malica Warzenbuckel. Die alte Hexe ist darüber total erfreut, denn eine Elfe wie Lua lässt sich teuer verkaufen. Während Luas Gefangenschaft lernt sie den Gnom Fobu kennen der schon eine ganze Weile im Käfig der Hexe sitzt und sogar gefallen daran gefunden hat. Doch Lua denkt gar nicht daran, lange zu bleiben und schon gar nicht sich dressieren zu lassen. Schliesslich ist sie eine stolze Waldelfe die sich um die Tiere kümmert des Waldes kümmert die Hilfe brauchen. Doch alle ihre Fluchtversuche scheitern bis ein zwielichtiger Zauberer auftaucht. Die Silberelfe sieht ihre Chance endlich zu entkommen, doch sie muss sich auch entscheiden. Wird sie ihre Freiheit wählen oder doch der alten Hexe helfen?

Christoph Minnameier hat eine sehr mitreissend und magische Geschichte geschrieben die von Anfang an in ihren Bann zieht. Rasch fühlt man sich mit der liebenswerten Art der kleinen Elfe Lua Luftwurzel verbunden, schliesst sie ins Herz und fiebert mit ihr mit. Humorvoll ausgearbeitete Handlungsstränge, ein sehr fliessend, locker und leichter Schreibstil aber auch die zahlreichen witzigen Illustrationen beleben und unterstreichen das Elfenabenteuer hervorragend.

Auch die Kapitel sind lesefreundlich und übersichtlich, die für ein zügiges vorankommen sorgen. Richtig toll ist ebenfalls auch der wunderbar mitreisend, sehr unterhaltsam ausgearbeitete Handlungsverlauf. Es gibt Momente zum schmunzeln, aufkommende Spannung aber auch herzerwärmende Situationen die zum mitfiebern anregen. Auch die einfliessende Botschaft, das jeder einmal Fehler machen kann und das anschliessende Verzeihen, wird auf eine so wundervolle Art dargestellt das begeistert.

Wir haben das Abenteuer von Lua Luftwurzel regelrecht verschlungen, haben uns bestens unterhalten gefühlt konnten schmunzeln und lachen. Insgesamt ein rundum gelungen und fantasiereiches Elfenabenteuer mit wichtiger Botschaft, das wir wärmstens empfehlen können.

Veröffentlicht am 05.08.2024

Hexenreime und Elfenzauber

"Lua Luftwurzel - Silberelfen fängt man nicht" ist ein kurzweiliges und fantasievolles Kinderbuch. Die Geschichte ist voller lustiger Hexenreime und wunderschöner Illustrationen in zarten Farben, und somit sehr ansprechend und kindgerecht.

Die taffe kleine Elfe Lua hilft allen Tieren im Wald, bis sie eines Tages der alten Hexe Malicia in die Falle tappt. Malicia ist eigentlich nicht bösartig und ist gut zu Lua, aber sie ist auf den Verkauf der Fabelwesen angewiesen. Die Charaktere sind zauberhaft und sprechen verschiedene Sprachen, was das Buch besonders interessant macht.

Das Buch vermittelt wichtige Botschaften wie die Natur zu respektieren, zu seinen Fehlern zu stehen, zu verzeihen, und den Wert von Freundschaft und Ehrlichkeit. Es ist ein liebevolles Kinderbuch, das sich hervorragend zum Vorlesen ab etwa 5 Jahren oder zum Selbstlesen ab ca. der 2. Klasse eignet.