Wunderschönes Porträt einer dysfunktionalen Famile ❤️🩹
Julia hat immer Schwierigkeiten gehabt, für sich selbst zu träumen. Stattdessen neigt sie oft dazu, die guten Dinge, die ihr widerfahren, zu meiden und sich selbst zu sabotieren. Es gibt zwei Ereignisse in ihrem Leben, bei denen alles aus den Fugen geriet, und als eine zufällige Begegnung mit einer alten Freundin eine Erinnerung an eines dieser Ereignisse auslöst, entfaltet sich die Geschichte, wie Julia ihr perfektes Vorstadtleben mit ihrem Ehemann Mark und ihren beiden Kindern Ben und Alma fand. Das erste Ereignis führte sie unabsichtlich zu ihrem jetzigen Leben, das zweite könnte alles zerstören.
Claire Lombardos Erzählweise ist wie das erneute Anschauen deiner Lieblings-Sitcom; es ist tröstlich und genüsslich, verlangsamt alles in deinem eigenen Leben, um sich an den Dramen eines fiktiven zu laben. Die Charaktere würde ich als bissig beschreiben und auf ihre eigene Art brillant.
„Genau so, wie es immer war“ befasst sich mit Mutterschaft und Identität, Untreue und entfremdeten Familien. Der Roman behandelt geschickt angespannte Beziehungen und einen mütterlichen Instinkt, der seine Trägerin scheinbar verlassen hat. Er scheut sich nicht, die Kämpfe einer neuen Mutter darzustellen, und ebenso wenig den ständigen Kampf, alles richtig zu machen – besonders wenn eine wirklich mütterliche Figur im eigenen Leben gefehlt hat.
Der Roman ist herzhaft und wunderschön in seinen Reflexionen. Ich könnte noch viele weitere Hunderte Seiten von Claire Lombardos dysfunktionalen Familien lesen, die die wachsenden Schmerzen jeder errungenen Lebensetappe durchleben.