Cover-Bild Der Kastanienmann
Søren Sveistrup

Der Kastanienmann

Thriller
Susanne Dahmann (Übersetzer)

Die Bestseller-Vorlage zur erfolgreichen Netflix-Serie!

Veröffentlicht am 05.09.2025

Spannender Thriller, der mich positiv überrascht hat

Bisher habe ich trotz meiner Sympathie für Dänemark noch keinen dänischen Thriller gelesen und kannte den Autor nicht. „Der Kastanienmann“ hat mich deshalb umso mehr überrascht. Von der ersten Seite an hat mich die Spannung gepackt und ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen.
Die Geschichte um die brutalen Morde, die politischen Verwicklungen und die geheimnisvollen Kastanienmännchen ist richtig clever konstruiert. Man merkt, dass der Fall durchdacht ist, und trotzdem bleibt die Handlung bis zum Schluss unvorhersehbar. Das Ermittlerduo Thulin und Hess ist anfangs eher kühl, wächst einem aber mit der Zeit ans Herz.
Das Buch verlangt ein bisschen Konzentration, weil die Geschichte komplex ist, aber genau das macht es so lohnenswert. Ich wurde mit einem raffinierten, spannenden Fall belohnt, der auch nach dem Lesen noch im Kopf bleibt. Für mich eine absolute Empfehlung für alle Thrillerfans, die clever konstruierte Fälle mögen.

Veröffentlicht am 06.02.2025

ISBN: ‎‎97A3442492367
Ausgabe: Taschenbuch
Erscheinung: 18.10.2021
Inhalt:
"Es ist ein stürmischer Tag in Kopenhagen, als die ...

Buchtitel: Der Kastanienmann
Autor/in: Søren Sveistrup
Verlag: Goldmann
ISBN: ‎‎97A3442492367
Ausgabe: Taschenbuch
Erscheinung: 18.10.2021
Inhalt:
"Es ist ein stürmischer Tag in Kopenhagen, als die Polizei an einen grauenvollen Tatort gerufen wird. Auf einem Spielplatz liegt die entstellte Leiche einer jungen Frau. Und der Täter hat eine unheimliche Botschaft hinterlassen: Über dem leblosen Körper schwingt eine kleine Puppe aus Kastanien im Wind. Kommissarin Naia Thulin und ihr Partner Mark Hess stehen vor einem Rätsel. Denn die Figur trägt den Fingerabdruck eines Mädchens, das ein Jahr zuvor ermordet wurde – die Tochter der Politikerin Rosa Hartung. Und dann taucht ein zweites Kastanienmännchen auf …"
Meinung:
Ich habe die Serie zum Buch direkt geschaut, als diese herausgekommen ist. Tatsächlich habe ich da noch nicht gewusst, dass es dazu ein Buch gibt. Dieses habe ich endlich einmal nachgeholt und muss sagen, ich finde es noch besser als schon die Serie. Denn man bekommt noch einmal wesentlich mehr Informationen, die die Geschichte umso spannender macht. Auch der Schreibstil hat mir allgemein sehr gefallen. Dieser unterstützt die Bildung der Charaktere von den Protagonisten.
Fazit:
Alles in allem finde ich das Buch sehr gelungen und kann es nur weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 10.11.2023

Einfach nur Wow - super spannend

Super spannendes Buch, von der ersten Sekunde an, wobei zu Beginn war es etwas verwirrend mit den ganzen Protagonisten. Die Hauptprotagonisten passten aber beide gut zusammen. Herauszufinden und mit zu rätseln, wer der Mörder ist, hat mir echt sehr viel Spaß bereitet. Am Ende habe ich tatsächlich nicht mit dieser Wendung gerechnet, dennoch toll, da man damit gar nicht gerechnet hat.

Veröffentlicht am 23.10.2023

super spannend

Dieser Thriller verdient die 5 Sterne allemal. Er hält die Spannung über 600 Seiten und handelt von einem gut konstruierten Fall, der an keiner Stelle vorhersehbar war.Die Figuren, allen voran Hess und Thulin sind interessante Figuren, die noch Potential zur Weiterentwicklung haben und nicht nur die Figuren, sondern auch die Beziehung, die sie zueinander haben.

Der Fall, bei dem es um brutal ermordete und verstümmelte Frauen geht ist schon nicht ohne, doch er klärt sich logisch auf, was ich immer sehr wichtig finde. Bei jeder Leiche findet sich ein gebasteltes Kastanienmännchen, was bei der Ermittlung für viel Verwirrung sorgt, aber letztendlich auch die Lösung herbeiführt. Aus diesem Grunde ist der gewählte Titel sehr passend.

Ich habe dieses Buch in vollen Zügen genossen und empfehle es gerne jedem Thrillerfan.

Veröffentlicht am 30.01.2023

Ein toller Thriller auf Stieg Larsson Niveau

"Kastanienmann, komm herein, Kastanienmann, komm herein,.."

Habt ihr die Millennium Reihe von Stieg Larsson genauso gehypt wie ich?
Dann seid ihr mit dem Kastanienmann auf jeden Fall gut bedient.
Denn ...

"Kastanienmann, komm herein, Kastanienmann, komm herein,.."

Habt ihr die Millennium Reihe von Stieg Larsson genauso gehypt wie ich?
Dann seid ihr mit dem Kastanienmann auf jeden Fall gut bedient.
Denn dieser stimmungsvolle und atmosphärische Thriller, wartet nicht nur mit einem spannenden Plot auf, sondern auch mit interessanten Protagonisten.
Im Debüt des dänischen Autors begleiten wir das ungleiche Ermittler Duo Naia Thulin und Mark Hess, die versuchen eine mysteriöse Mordserie an Frauen aufzuklären, bei denen Kastanienmännchen als Botschaft hinterlassen werden. Doch hierbei handelt es sich nicht um irgendwelche Kastanienfiguren. Auf diesen ist ein Fingerabdruck eines Mädchens zu finden, welches vor einem Jahr ermordet wurde.

Søren Sveistrup schafft es den Leser von Beginn an mit einem spannenden Plot und einem guten Schreibstil zu fesseln.
Der Plot wird dabei aus Sicht der verschiedenen Protagonisten erzählt. Natürlich entfällt ein Großteil dabei auf die beiden Ermittler Thulin und Hess. Doch stellenweise schlüpft der Leser auch mal in die Haut eines der potentiellen Opfer oder den Leiter der Mordkommission.
Dadurch geling es dem Autor geschickt immer wieder einen guten Spannungsbogen aufzubauen, der den Leser nicht mehr los lässt.
Besonders hervorheben möchte ich auch, dass der Autor es geschafft hat, fast über die gesamten 605 Seiten die aufgebaute Spannung aufrecht zu erhalten.
Ich habe immer wieder Motive hinterfragt und sogar zunächst den falschen als Täter im Kopf gehabt.
Erst im letzten Viertel des Plots kristallisierte sich langsam heraus, wer hinter all dem steckt, doch selbst danach, wollte man noch die Hintergründe erfahren, so dass ich bis zur letzten Seite gespannt war, wie es ausgeht.

Doch wir haben nicht nur einen spannenden und intelligenten Plot, sondern auch facettenreiche Charaktere mit Tiefgang.
Zuallererst wäre da das ungleiche Ermittler Duo. Beide haben einen interessanten Background, der sie prägt. Und das nicht nur in der Zusammenarbeit.
Und auch wenn beide Charaktere etwas schrägt durch den Autor gezeichnet wurden, so wurden sie mir dadurch erst recht symphatisch. Denn wer mag denn nicht Protagonisten mit Ecken und Kanten, die glaubwürdig rüberkommen und im Laufe des Plots auch noch eine Entwicklung durchmachen?!?

Alles in allem kann ich das Buch wirklich zu 100% weiterempfehlen und bin dankbar, dass ich es endlich von meinem SUB befreit habe.
Ich vergebe 5 Kastanien und kann es euch nur sehr ans Herz legen, wenn ihr auch gern diese Art von Thriller lest.