🫶🏻🎶🎤✨
Vielen Dank an den C.H.Beck Verlag und Netgalley für das kostenlose Rezensionsexemplar. Meine Meinung wurde dadurch nicht beeinflusst.
Wir alle kennen sie, wir alle hören sie – an Taylor Swift führt ...
Wir alle kennen sie, wir alle hören sie – an Taylor Swift führt momentan kein Weg vorbei. Doch was steckt wirklich hinter den Texten, die Millionen von Menschen zu Tränen rühren oder zum Tanzen bringen? In ihrem Buch „Taylor’s Version: Das poetische und musikalische Genie von Taylor Swift“ wirft die Anglistik-Professorin (und bekennender Fan) Stephanie Burt einen Blick hinter die Kulissen, den ich so bisher noch nie gesehen habe.
Stephanie Burt nähert sich dem Phänomen Taylor Swift nicht nur als Fan, sondern mit der Brille einer Literaturwissenschaftlerin. Sie spannt den Bogen von den Anfängen im Country bis hin zur gigantischen Eras Tour.
Ich muss vorab sagen: Ich bin ein Fan, aber definitiv kein „Super-Swiftie“, der jedes Detail ihrer Biografie auswendig kennt. Ich kenne Taylor zwar seit ihrem Auftritt im Hannah Montana Film (2009), aber so richtig intensiv höre ich ihre Musik erst seit etwa 2-3 Jahren. Das Buch hat mir eine völlig neue Sichtweise eröffnet. Ich war oft erstaunt, wie tiefgreifend die Zusammenhänge zwischen Taylors Leben und ihrer Kunst wirklich sind. Trotz der wissenschaftlichen Hintergründe ist der Schreibstil von Stephanie Burt angenehm leicht und flüssig zu lesen. Ich habe mich in keinem Kapitel gelangweilt. Seit ich das Buch gelesen habe, „höre“ und „sehe“ ich ihre Songs und Musikvideos in einem ganz anderen Licht. Es ist, als hätte jemand den Fokus scharf gestellt. „Ihr künstlerisches Genie liegt in der Erzeugung von Intimität.“ – Dieses Zitat aus dem Buch beschreibt perfekt, warum wir uns alle so mit Taylor verbunden fühlen, obwohl sie ein unerreichbarer Weltstar ist. Für mich als „kleineren“ Fan war dieses Buch eine totale Bereicherung. Es erklärt nicht nur das Phänomen Taylor Swift, sondern würdigt sie als die große Poetin unserer Zeit. Wer wissen will, wie sie das alles schafft („How does she do it with a broken heart?“), sollte hier unbedingt zugreifen. 5/5 ⭐️
Empfehlung für: Alle Swifties, aber vor allem auch für diejenigen, die Taylor bisher „nur“ als Popstar gesehen haben und die literarische Tiefe hinter den Melodien entdecken wollen.