Cover-Bild Taylor's Version
  • Genre: Sachbücher / Film, Kunst & Kultur
  • Ersterscheinung: 20.03.2026
Stephanie Burt

Taylor's Version

Das poetische und musikalische Genie von Taylor Swift. Limitierte Ausgabe mit Farbschnitt
Anja Kauß (Übersetzer)

Warum Taylor Swift zum größten Popstar unserer Zeit wurde

Taylor Swift steht unangefochten an der Weltspitze der Popmusik. An ihr kommt niemand vorbei. In diesem Buch eröffnet Stephanie Burt (Anglistik-Professorin und bekennender Swiftie) einen völlig neuen Blick auf Taylors Lyrics und Leben. Von ihren Anfängen im Country bis zur epochalen Eras Tour, von den MTV Video Music Awards 2009 bis zu Travis Kelce: Die Autorin beleuchtet dieses einzigartige Künstlerinnenleben durch die Brille der Anglistin und zeigt, wie vielschichtig und anspielungsreich Taylors Songtexte auch in literaturgeschichtlicher Hinsicht sind. Ein Muss für alle Swifties!

Stephanie Burt nähert sich dem größten Popstar unserer Zeit auf ungewöhnliche Weise: Die gründlich recherchierte Darstellung der Lebensereignisse ergänzt sie durch eine feinfühlige und akribische Analyse der Lyrics. Darin macht sie oft überraschende Anklänge und Bezüge zu zahlreichen anderen Poet:innen aus: von Horaz über Alexander Pope bis Willa Cather. Kunst und Leben sind bei Taylor oft eng miteinander verflochten. Das Buch leistet darüber hinaus auch einen Beitrag zum besseren Verständnis des globalen Phänomens Taylor Swift: In ihren schier grenzenlosen Ambitionen und ihrem immensen Erfolg ist sie unerreichbares Vorbild, gleichzeitig wird sie von ihren Fans auch als höchst relatable wahrgenommen. Ihr künstlerisches Genie liegt nicht zuletzt in der Erzeugung von Intimität und Identifikationsräumen begründet. Taylor's Version gibt tiefe Einblicke in ihr Leben und Gesamtwerk und zeigt, was ihre Songs so erfolgreich macht. How does she do it (with a broken heart) ?

Veröffentlicht am 20.03.2026

🫶🏻🎶🎤✨

Vielen Dank an den C.H.Beck Verlag und Netgalley für das kostenlose Rezensionsexemplar. Meine Meinung wurde dadurch nicht beeinflusst.

Wir alle kennen sie, wir alle hören sie – an Taylor Swift führt ...

Wir alle kennen sie, wir alle hören sie – an Taylor Swift führt momentan kein Weg vorbei. Doch was steckt wirklich hinter den Texten, die Millionen von Menschen zu Tränen rühren oder zum Tanzen bringen? In ihrem Buch „Taylor’s Version: Das poetische und musikalische Genie von Taylor Swift“ wirft die Anglistik-Professorin (und bekennender Fan) Stephanie Burt einen Blick hinter die Kulissen, den ich so bisher noch nie gesehen habe.
Stephanie Burt nähert sich dem Phänomen Taylor Swift nicht nur als Fan, sondern mit der Brille einer Literaturwissenschaftlerin. Sie spannt den Bogen von den Anfängen im Country bis hin zur gigantischen Eras Tour.
Ich muss vorab sagen: Ich bin ein Fan, aber definitiv kein „Super-Swiftie“, der jedes Detail ihrer Biografie auswendig kennt. Ich kenne Taylor zwar seit ihrem Auftritt im Hannah Montana Film (2009), aber so richtig intensiv höre ich ihre Musik erst seit etwa 2-3 Jahren. Das Buch hat mir eine völlig neue Sichtweise eröffnet. Ich war oft erstaunt, wie tiefgreifend die Zusammenhänge zwischen Taylors Leben und ihrer Kunst wirklich sind. Trotz der wissenschaftlichen Hintergründe ist der Schreibstil von Stephanie Burt angenehm leicht und flüssig zu lesen. Ich habe mich in keinem Kapitel gelangweilt. Seit ich das Buch gelesen habe, „höre“ und „sehe“ ich ihre Songs und Musikvideos in einem ganz anderen Licht. Es ist, als hätte jemand den Fokus scharf gestellt. „Ihr künstlerisches Genie liegt in der Erzeugung von Intimität.“ – Dieses Zitat aus dem Buch beschreibt perfekt, warum wir uns alle so mit Taylor verbunden fühlen, obwohl sie ein unerreichbarer Weltstar ist. Für mich als „kleineren“ Fan war dieses Buch eine totale Bereicherung. Es erklärt nicht nur das Phänomen Taylor Swift, sondern würdigt sie als die große Poetin unserer Zeit. Wer wissen will, wie sie das alles schafft („How does she do it with a broken heart?“), sollte hier unbedingt zugreifen. 5/5 ⭐️
Empfehlung für: Alle Swifties, aber vor allem auch für diejenigen, die Taylor bisher „nur“ als Popstar gesehen haben und die literarische Tiefe hinter den Melodien entdecken wollen.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Eine großartige und sehr berührende Hommage an Taylor Swift

Das Buch „Taylor´s Version – Das poetische und musikalische Genie von Taylor Swift“ wurde von der Lyrikerin und Literaturwissenschaftlerin Stephanie Burt geschrieben. Die Autorin hat eine Professur für Anglistik an der Harvard University inne und bot dort ein Seminar mit dem Titel „Taylor Swift and Her World“ an, das Studenten und Journalisten aus der ganzen Welt anzog. Außerdem ist sie selbst bekennende Swifte und hat auch die Eras Tour besucht. In diesem Buch kombiniert sie eine hervorragend recherchierte Darstellung der Lebensereignisse von Taylor Swift mit einer akribischen und feinfühligen Analyse ihrer Lyrics zu einem wunderbaren Gesamtkunstwerk. Sie geht unter anderem der Frage nach, was an Taylor Swift so besonders ist, dass die Popikone seit Jahrzehnten so unglaublich erfolgreich ist und eine so loyale und internationale Fanbase hinter sich versammelt.

Das Buch ist sehr hochwertig und edel verarbeitet mit einer kunstvollen Umschlaggestaltung und einem bezaubernden Farbschnitt. Es hat mich als Swiftie unglaublich begeistert und tief berührt. In 13 Kapiteln, die nach Taylor Swifts Alben, den Eras, unterteilt sind, erhalten wir einen umfassenden Einblick in den musikalischen und persönlichen Werdegang der Popikone. Wir erhalten biografisches Wissen über Triumphe, Herausforderungen, Weggefährten, Boyfriends, Alben und Auftritte. Kombiniert wird dies mit einer detaillierten Analyse ihrer Musik und zwar nicht nur der Alben sondern auch der Lieder mit ihren ausdrucksstarken Lyrics. Der Schreibstil der Autorin ist sehr wertschätzend, eindringlich und flüssig, so dass man gar nicht aufhören kann zu lesen. Auch lernen wir Taylor Swift als vielfältige Persönlichkeit besser kennen. Wir erfahren, dass sie seit ihrer Kindheit mit der Unterstützung ihrer Familie hart für ihren Erfolg gearbeitet hat, als Frau im Musikbusiness viel zu Kämpfen hatte, sich davon aber nicht hat beirren lassen, sondern immer einmal mehr aufgestanden als sie hingefallen ist. Ihre Musik beinhaltet soviel motivierende Lyrics, die auch ihren Fans Mut machen soll, Krisen zu überstehen und stärker zurückzukommen sowie für ihre Träume zu kämpfen. Im Buch wird auch deutlich, dass Taylor Swift immer ein Mensch geblieben ist, der andere unterstützt und sich mit ihrer Stimme für Demokratie, Gleichberechtigung und die Rechte von Frauen und Minderheiten einsetzt. Ihr Vermögen setzt sie unter anderem dafür ein, um die Tafeln und viele weitere Wohltätigkeitsorganisationen zu unterstützen. Sie begegnet ihrer Fanbase, für die sie mit ihrer Musik und der Swiftie Community einen „Safe Space“ geschaffen hat, immer auf Augenhöhe, warmherzig und sehr wertschätzend. All das wird in diesem wundervollen Buch eindringlich und sehr bildhaft beschrieben. Auch die Eras Tour lässt die Autorin durch ihre persönlichen und sehr atmosphärischen Schilderungen wieder zum Leben erwachen, was wirklich herzerwärmend ist.

Fazit: Ich habe schon viele Bücher über Taylor Swift gelesen, aber dieses hier ist meiner Meinung nach das Umfangreichste, Tiefgehendste und Beeindruckendste. Für mich ist dieses Buch ein wundervolles Meisterwerk, das jedem ermöglicht, das weltweite Phänomen Taylor Swift zu verstehen. Es beinhaltet nicht nur eine tiefgründige und detaillreiche Analyse ihrer Musik sondern beleuchtet auch das Musikgenie und den Menschen Taylor Swift und beschreibt das Lebensgefühl als Swiftie. Obwohl ich Swiftie bin und schon viel über Taylor Swift weiß, habe ich in diesem Buch noch so viel mehr erfahren dürfen. Ein Must have und eine große Leseempfehlung nicht nur für Swifties, sondern für alle, die das Phänomen Taylor Swift auf eine tiefgehende Art und Weise verstehen möchten. Ganz viel Liebe und Dankbarkeit an die Autorin für dieses bezaubernde Buch, das ich immer wieder lesen werde.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Super interessante und informative Analyse - nicht nur für Swifties!

Ich bin kein Swiftie, aber natürlich kenne auch ich ein paar Songs von Taylor Swift und ich bin zugegebenermaßen fasziniert von dem phänomenalen Status, den sie erreicht hat.

Als ich "Taylor's Version ...

Als ich "Taylor's Version - Das poetische und musikalische Genie von Taylor Swift" entdeckte, war meine Neugier geweckt, sobald ich dank der Inhaltsangabe realisierte, dass sich mit Stephanie Burt eine Anglistik-Professorin mit den Texten und der Musik von Taylor Swift auseinandersetzt. Mir hat der Ansatz gefallen. Dass Burt zudem ein Swiftie ist, war mir anfangs nicht wichtig, entpuppte sich aber während des Lesens als Vorteil: denn dadurch erging sich die Autorin nicht in reiner Theorie, was auf Dauer öde gewesen wäre, sondern liefert eine Analyse, die nahbar ist und dadurch über weite Strecken unterhaltsam.

"Taylor's Version" behandelt alle Veröffentlichungen Taylor Swifts bis einschließlich "The Tortured Poets Department" in der Reihenfolge der Veröffentlichungen sowie zum Abschluss auch noch die "Eras"-Tour. Sie erzählt von Swifts Anfängen und setzt die Texte und die Musik in den Kontext zu Swifts Privatleben, Erfahrungen als Teenager, später (junge) Erwachsene und Star sowie zu ihren Fans.

Man merkt Stephanie Burts Ausführungen an, dass sie Swiftie und nicht neutral ist. Sie versucht auch gar nicht, das zu verbergen. Der Charme der Veröffentlichung besteht gerade darin: Sie analysiert Texte und Musik aus Sicht einer Anglistik-Professorin, die zugleich Taylor-Swift-Fan ist - und das funktioniert meistens gut. Teilweise war mir die Autorin etwas zu unkritisch und argumentierte mir dann doch zu einfach gestrickt - zum Beispiel in Bezug auf Swifts Flüge im Privatflugzeug -, aber Kapitel wie zum Beispiel das zu "reputation" (das mein Lieblings-Kapitel ist) machen das wieder wett.

Es gibt einige Passagen, die mir persönlich einen Tick zu "trocken" waren, zu sehr ins Detail gingen und sich im Verlauf der Analysen wiederholten (ja, wir haben verstanden, dass Taylor Swift ein "Arbeitstier" ist, nein, wir müssen das nicht auf gefühlt jeder zweiten Seite unter die Nase gerieben bekommen). Dennoch kann ich mir vorstellen, dass selbst eingefleischte Swifties noch einiges Neues entdecken werden, wenn sie dieses Buch lesen - und das will was heißen!

Was Burt mit ihren Ausführungen immer wieder geschafft hat: Während ich das Buch las, verspürte ich den Wunsch, parallel zum Gelesenen auch die Musik, um die es ging, zu hören. Dank Streaming funktioniert das mittlerweile auch dann gut, wenn man keine Musik von Taylor Swift zu Hause hat.

Mir hat durchweg die Mischung gefallen: Für ihre Analyse verbindet Stephanie Burt Texte und Musik mit dem Taylor Swifts jeweiligem Lebensabschnitt, den Erfahrungen, die Swift gemacht hat, ihrem Umfeld und noch vielem mehr. Wenn es sich anbietet, stellt die Autorin Bezüge zu anderen Dichterinnen, Autorinnen und so weiter her und knüpft interessante Verbindungen. Letzteres geschieht nicht so oft, wie ich mir anfangs erhofft hatte, im Nachhinein bin ich aber froh, dass Burt es nicht übertrieben hat.

Ob Taylor Swift nun ein Genie ist oder nicht, kann und will ich nicht beurteilen. Dass sich Stephanie Burt aber dermaßen eingehend mit Swifts Werk auseinandergesetzt hat, führte immerhin zu einem sehr guten Buch, das meiner Meinung nach großartig für Swifties, aber auch interessant für Nicht-Swifties ist.

Lange Rede, kurzer Sinn: Alles in allem bietet Stephanie Burt eine tolle und fesselnde Monographie zu Taylor Swifts Werk, das selbst Swifties wahrscheinlich einiges Neues zu bieten haben dürfte. Empfehlenswert!