Profilbild von Sophie_267

Sophie_267

Sophie_267 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sophie_267 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Stephanie Burt's Version - Eine Reise durch Taylor Swifts Diskografie

Taylor's Version

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Linguistik Expertin und langjähriger Popfan Stephanie Burt setzt sich ausführliche mit Kunst und Künstlerin auseinander. Beginnend bei den Debüt Album "Talyor Swift" arbeitet sie sich durch alle Talyor Swift Alben - bis einschließlich "The tortured poets department" und der Eras Tour.

Wer sich schon einmal mit Taylor Swift auseinander gesetzt hat, dem dürften die Grundzüge ihrer Geschichte bekannt sein.
Daher hatte ich, bevor ich das Buch gelesen habe, die Befürchtung, auf eine ein milionste Nacherzählung der gleichen Ereignisse zu stoßen.
Und ja, auch Burt gibt uns diese Geschichten. Doch waren meine Befürchtungen völlig unbegründet. Diese Frau weiß definitiv wovon sie spricht. Als Professorin bringt Burt Erkenntnisse aus ihren Seminaren, musikwissenschaftliche Analysen und eine Prise ganz sie selbst mit rein.

Das führt dazu, dass für jeden was dabei ist: ob gerade erst am Thema interessiert oder doch eingefleischter Swiftie.
Für meinen Geschmack hätte noch etwas mehr eigenes der Autorin außerhalb des "Vorworts" gewünscht (vgl. "ready for it..." S. 10-29). Das ist natürlich aber auch Geschmackssache.

Dass die Autorin auch etwas von der Theorie hinter den ganzen Noten und Texten erklärt, dürfte auf keinen Fall abschrecken. Alles wird von ganz unten aufgerollt und sehr verständlich dargestellt.
Insgesamt gibts von mir 4,5 von 5 Sternen und eine klare Leseempfelung an jeden, der Interesse am Thema hat.

Dieses Buch ist mir Rezensionsexemplar vom C.H.Beck Verlag über NetGalley zur Verfügung gestellt worden.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Dystopie einmal anders

Ich, die ich Männer nicht kannte

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Sie wächst auf, ohne zu wissen, was zuvor war. Eingesperrt in einem Kerker, das Leben nur von denn Wachwechseln geprägt. Ein Zeit lang sind ihre Gedanken der einzige Ausweg aus der Monotonie, doch dann ändert sich alles...

Nun, wer Interesse an nebulösen Umschreibungen, Andeutungen ohne Beweis und viel Mitdenken hat, der ist hier richtig.
Anders als es aus den meisten Dystopischen Büchern bekannt sein dürfte, in denen ein komplexes und detailliertes Worldbuilding geschätzt wird, wird hier auf die Vorstellungskraft des Lesers gesetzt. Man sollte definitiv bereit sein mit mehr offen Fragen aus dem Buch heraus zu gehen, als man zu Beginn hatte in Bezug auf das System oder was davon übrig ist.

Was einem dafür in gewisser Weise abgenommen wird, ist die Vermittlung der Botschaft. So weit wie ich das Buch verstanden habe, wird einiges klar ausgesprochen. Vor allem die Gedanken unserer Hauptfigur, was zu einem interessanten Kontrast führt.
Hier trägt auch der Schreibstil aus der Ich-Perspektive der Protagonistin bei. B
Viele kurze prägnante Sätze, Gedanken klug auf den Punkt gebracht.

Für mich persönlich war es schwer zu einem Schluss zu kommen. Es ist nicht das, was ich mir normalerweise von dystopischen Romanen erwarte. Normalerweise ist es für mich ein fester Teil dieser Bücher, mich mit dem aufwendigen Worldbuilding auseinander zu setzen. Dieser Aspekt hat hier gänzlich gefehlt. Dennoch hatte "ich die keine Männer kannter" eine seltsam faszinierende Wirkung.
Daher gibt es von mir 4 von 5 Sternen. Es ist definitiv eine neue Erfahrung und sicherlich nicht für jeden etwas. Dennoch ist es absolut empfehlenswert

Dieses Buch ist mir Rezensionsexemplar vom Klett-Cotta Verlag über Vorablesen zur Verfügung gestellt worden.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Fröhliches Gruseln, tolle Stimmung und ein Lovetriangle

The Girls Ghostbusting Agency – Crazy Spooky Love

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Es gibt einen neuen Auftrag für die Girls Ghostbusting Agency: kurzerhand machen sich Melody und Marina an doe Arbeit. Doch als ob ihnen nicht schon genug Hindernisse im Weg stehen würden, tauchen nun Melodys Ex und der mysteriöse Flecher hinzu...

Die Grundidee ist toll. Eine Ghostbusting Agency als Familienunternehmen in weiblicher Hand. Eine paranormale Erzählung, die Humor und Übernatürliches vereint. Definitiv ein Konzept, dass einen weiteren Blick wert ist.

Erzählt wird das allgemein eher kurze Buch (ca. 300 Seiten inklusive. Vorwort, Danksagungen etc.) aus der Ich-Perspektive unserer Protagonistin Melody. Der Schreibstil ist locker, leicht und läd viel mehr zum Lachen als zum Gruseln ein.
Das scheint allgemein mehr die Divise dieses Buches zu sein. Hier steht ganz klar die emotionale und soziale Ebene über dem Gruselfaktor - also besser nicht mit dieser Erwartung an das Buch herangehen.

Thematisch und auch vom Schreibstil und der Atmosphäre gibt es von mir keinerlei Kritikpunkte. Was jedoch überhaupt nicht hätte sein müssen, was das sehr offensichtliche und damit auch völlig unnötige Lovetriangle. Es wird sehr schnell klar für wen sich Melody zwischen Leo und Fletcher entscheiden wird. Dabei ist jedoch keiner der beiden sonderlich sympathisch. Ich hoffe sehr, dass für Band zwei und drei ein anderes Konzept verfolgt wird.

Von mir gibt es also 4 von 5 Sternen. Die Atmosphäre ist toll und es ist ein wunderbarer, humorvoller Read - nur inhaltlich hatte ich meine Kritikpunkte. Ich werde definitiv Band 2 und 3 lesen, soblad diese erscheinen - gerne auch mit mehr Seiten.

Die "the Girls Ghostbusting Agency"-Reihe:
Band 1: "Crazy Spooky Love"
Band 2: "Kooky Spooky Love"
Band 3: "Merry Spooky Love"

Dieses Buch ist mir Rezensionsexemplar vom Kyss-Verlag über NetGalley zur Verfügung gestellt worden.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Olympia made me read it

Revolve

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Sierra glaubt alles verloren zu haben. Ihren Mut, ihren Partner, vielleicht sogar die Fähigkeit Eiszulaufen.
Dylan hat alles für sich ...

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Dylan hat alles für sich verloren. Nach einem positiven Drogentest ist er aus dem Eishockey Team ausgeschlossen worden und seine Profikariere steht auf dem Spiel. Ihre einzige Chance - sie selbst. Dylan soll zusammen mit Sierra Eislaufen...

Nachdem in den letzten Wochen Olympia gelaufen ist, hat mich das Thema Eiskunstlauf / Eiskunst-Paarlauf doch gereizt. Daher habe ich mich für dieses Buch entschieden.

Der Einstieg ist mir dann doch etwas schwer gefallen. Ich kannte die vorherigen Bücher der Reihe nicht, demnach kam auch nicht dieses Gefühl für die wohlbekannten Charaktere auf. Auch wenn es um anderer Hauptfiguren geht als in dem Vorherigen, muss man sich halt doch einfinden und das war zäh.

Wenn man sich dann aber doch einfindet, ist die Story toll. Ich habe für mich genau das Eislauffeeling bekommen, das ich haben wollte.
Der Schreibstil ist hier ganz angenehm zu lesen, zwischendurch aber auch ziemlich casual und alltagssprachlich. Das muss man mögen.

Nun gut. Von mir gibt es eine Leseempfelung, vorallem wenn manch anderer vielleicht auch etwas zu viel Olympia geschaut hat, oder einfach nur was über Eiskunstlauf lesen will. (-> ob zu bestimmen, ob das fachlich so passt, dafür bin ich nicht die richtige Person.)
Ich würde es nur empfehlen, eventuell vorne anzufangen und die Reihe nicht mitten drinnen zu beginnen.
Von mir gibt es 4 von 5 Sternen.

Die "off the ice"-Reihe:

Veröffentlicht am 06.03.2026

Endlich geht es weiter!

The Broken Vows

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Celeste und Zane wollte heiraten, entgegen den Willen der Familien. Sie beide gegen den Rest der Welt, solange sie zusammen waren, war alles gut. So war es zumindest früher einmal. Nun Jahre später würdigen Celeste und Zane einander keines Blickes mehr und doch kommt Grandma Windsor auf die verrückte Idee: Die beiden sind füreinander bestimmt.

Erzählt wird dieses Buch sowohl aus Celestes als auch aus Zanes Perspektive und dazu hint auch in zwei Teilen. Einer der vor den ersten drei Bänden spielt und ein zweiter, der dort weitermacht, wo "the unwanted marriage" aufgehört hat.
Erst war ich etwas enttäuscht, dass wir erstmal in der Vergangenheit gelandet sind, aber genau das hat das Buch gebraucht.
Obwohl es - das verrate ich jetzt einfach mal (sonst weglesesen: Spoiler!) - einen Misscomunication-Trope gibt, ist dieser hier so klug gelöst, dass er nicht nur durch ein einfaches Gespräch gelöst werden könnte.

Celeste und Zane sind angenehme Hauptfiguren, wir haben (zum Glück - zumindest in meinen Augen) das Maffia-Zeug vom Vorgängerroman woeder glassen, Grandma Windor lernt absolut nicht aus ihren Fehlern und was soll ich sagen? Ich liebe es.

Von mir gibt es, nach dem Band 3 nicht ganz mithalten konnte, endlich wieder 5 von 5 Sternen. Diese Reihe sind so ein bisschen die Disneymärchen für große Mädchen, ich freue mich schon darauf, dass es weiter geht 🤗

Band 1: "The wrong bride" mit Raven und Ares
Band 2: "The temporary wife" mit Luca und Valentina
Band 3: "The Unwanted Marriage" mit Dion und Faye
Band 4: "The Broken Vows" mit Zane und Celeste
Band 5: "The Secret Fiancée" mit Lexington und Raya
Band 6: Sierra und Xavier

Alle Bücher der Reihe sind eingeschränkt unabhängig voneinander lesbar, da sie unterschiedlich Hauptcharaktere behandeln, aber in der Zeitlinie aufeinander folgen und in der gleiche Familie spielen.

Dieses Buch ist mir Rezensionsexemplar vom LYX-Verlag über NetGalley zur Verfügung gestellt worden. Vielen Dank.