Stephanie Burt's Version - Eine Reise durch Taylor Swifts Diskografie
Taylor's Version! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !
! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !
Linguistik Expertin und langjähriger Popfan Stephanie Burt setzt sich ausführliche mit Kunst und Künstlerin auseinander. Beginnend bei den Debüt Album "Talyor Swift" arbeitet sie sich durch alle Talyor Swift Alben - bis einschließlich "The tortured poets department" und der Eras Tour.
Wer sich schon einmal mit Taylor Swift auseinander gesetzt hat, dem dürften die Grundzüge ihrer Geschichte bekannt sein.
Daher hatte ich, bevor ich das Buch gelesen habe, die Befürchtung, auf eine ein milionste Nacherzählung der gleichen Ereignisse zu stoßen.
Und ja, auch Burt gibt uns diese Geschichten. Doch waren meine Befürchtungen völlig unbegründet. Diese Frau weiß definitiv wovon sie spricht. Als Professorin bringt Burt Erkenntnisse aus ihren Seminaren, musikwissenschaftliche Analysen und eine Prise ganz sie selbst mit rein.
Das führt dazu, dass für jeden was dabei ist: ob gerade erst am Thema interessiert oder doch eingefleischter Swiftie.
Für meinen Geschmack hätte noch etwas mehr eigenes der Autorin außerhalb des "Vorworts" gewünscht (vgl. "ready for it..." S. 10-29). Das ist natürlich aber auch Geschmackssache.
Dass die Autorin auch etwas von der Theorie hinter den ganzen Noten und Texten erklärt, dürfte auf keinen Fall abschrecken. Alles wird von ganz unten aufgerollt und sehr verständlich dargestellt.
Insgesamt gibts von mir 4,5 von 5 Sternen und eine klare Leseempfelung an jeden, der Interesse am Thema hat.
Dieses Buch ist mir Rezensionsexemplar vom C.H.Beck Verlag über NetGalley zur Verfügung gestellt worden.