Profilbild von Paulski

Paulski

Paulski ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Paulski über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Weihnachtsmagie?✨

Weihnachtszauber in der kleinen Bücherei der Herzen

In Weihnachtszauber in der kleinen Bücherei der Herzen entführt Jana Schikorra ihre Leser in eine gemütliche, winterliche Welt, die mit der kleinen Buchhandlung als Herzstück durchaus Potenzial für eine bezaubernde Weihnachtsgeschichte hat. Leider konnte das Buch nicht durchgehend überzeugen.

Bis zu dem Moment, als das große Geheimnis ans Licht kommt, gefiel mir die Geschichte gut. Doch die Art und Weise, wie Sophie, die Protagonistin, sowie ihre Freunde und Familienmitglieder darauf reagieren, wirkte auf mich völlig unglaubwürdig. Besonders Sophies schnelle Kapitulation nach der Enthüllung hat mir die Freude an der Geschichte genommen. Hier hätte ich mir mehr Tiefe und realistischere Reaktionen der Charaktere gewünscht.

Positiv hervorheben möchte ich den leichten, flüssigen Schreibstil der Autorin. Sie beschreibt die Szenen detailliert, was das Lesen angenehm macht. Allerdings fehlte mir trotz des Titels und Settings das Weihnachtsfeeling, das ich bei einem solchen Buch erwarte. Gerade in einer weihnachtlichen Geschichte sollte die Atmosphäre eine größere Rolle spielen, aber hier blieb das Fest der Liebe eher im Hintergrund.

Etwas irritierend fand ich auch, dass der Bus, der in der Geschichte eine große Rolle spielt, mal als “Bookbus” und mal als “Bücherbus” bezeichnet wird. Hier hätte eine konsequente Benennung mir mehr gefallen. Darüber bin ich öfters gestolpert.

Trotz dieser Kritikpunkte halte ich die Geschichte insgesamt für lesenswert. Sie bietet unterhaltsame Momente, wenn man über die Schwächen hinwegsehen kann. Von mir bekommt das Buch solide 3/5 ⭐️.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Berührend 🩷✨

Für immer und ein Jahr

Vielen Dank an den S.Fischer Verlag und Netgalley für das kostenlose Rezensionsexemplar. Meine Meinung wurde dadurch nicht beeinflusst.

Stefanie Hansen schafft es in ihrem Roman „Für immer und ein Jahr“, ...

Stefanie Hansen schafft es in ihrem Roman „Für immer und ein Jahr“, eine zutiefst berührende Geschichte über Verlust, Trauer und den schweren Weg zurück ins Leben zu erzählen. Im Mittelpunkt steht Jan, der nach dem Tod seiner Ehefrau nicht nur seine große Liebe, sondern auch den Anker seines Alltags verliert. Seine Kinder stehen ebenfalls vor der schmerzhaften Realität, dass ihre Mutter nicht mehr da ist.

Ein unerwarteter Wendepunkt für Jan ist der Geburtstagskalender seiner Frau – ein Symbol der Routine und Erinnerung, das ihn zwingt, sich dem Leben außerhalb seines Rückzugs zu stellen. Auch wenn er sich am liebsten im Haus verkriechen und alle Kontakte abbrechen würde, ist es gerade diese Verbindung zur Vergangenheit, die ihm und den Kindern langsam den Weg in eine neue Normalität ebnet. Dabei begleiten wir die kleine Familie durch den Prozess der Trauerbewältigung, der oft schmerzhaft ist, aber auch von unterstützenden Nebenfiguren erleichtert wird, die für Jan und die Kinder unerwartet wichtig werden.

Hansen beschreibt diesen emotionalen Weg mit einem flüssigen, sehr gefühlvollen Schreibstil, der die Leser in jede Gefühlsregung der Figuren hineinzieht. Das Thema ist zweifelsohne schwere Kost, und es ist kaum möglich, das Buch ohne Tränen zu lesen. Doch gerade das macht „Für immer und ein Jahr“ so authentisch und bewegend. Es ist ein Buch, das zeigt, dass Trauerbewältigung Zeit braucht und dass man im Schmerz auch Trost finden kann, wenn man die richtigen Menschen um sich hat.

Ein tief berührendes Buch, das den Leser nicht loslässt. Stefanie Hansen bringt das schwierige Thema der Trauer auf sehr einfühlsame Weise nahe und schafft es, Hoffnung inmitten der Dunkelheit zu vermitteln. Absolut empfehlenswert.
5/5⭐️

Veröffentlicht am 28.09.2024

Magie ✨

Weihnachtswunder im Hotel Mistelzweig

Weihnachtswunder im Hotel Mistelzweig von Julia Wolkenstein gehört zu der Buchreihe "Die schönsten Liebesromane für den Winter, die Adventszeit und Weihnachten". Schon der Titel verspricht eine herzerwärmende Geschichte, die sich perfekt für kalte Winterabende eignet. Allerdings hätte ich mir noch mehr Weihnachtsfeeling gewünscht – dieser Aspekt kam für meinen Geschmack wieder ein wenig zu kurz.

Die Liebesgeschichte zwischen Amelie und Franklin, sowie der parallelen Geschichte ihrer Großeltern, Amelies Oma und Franklins Opa, war dafür umso rührender. Wolkenstein schafft es, mit viel Emotion und Spannung die Geschichten zweier Generationen miteinander zu verweben, ohne dass dabei Langeweile aufkommt. Die Verbindungen zwischen den Figuren wirken authentisch und die Auflösung der Handlung hat mich emotional berührt.

Der Schreibstil der Autorin ist ein weiteres Highlight. Er ist leicht und flüssig zu lesen, sodass man mühelos durch die Seiten fliegt. Besonders beeindruckt hat mich die Detailtreue, mit der Wolkenstein sowohl die winterliche Kulisse als auch die Gefühle der Figuren beschreibt. Das Buch schafft es, eine behagliche Atmosphäre zu erzeugen, auch wenn ich mir noch etwas mehr weihnachtliche Stimmung gewünscht hätte.

Insgesamt ist Weihnachtswunder im Hotel Mistelzweig das perfekte Buch, um an einem kalten Wintertag das Herz zu erwärmen. Es bietet Romantik und viel Emotion. Für Fans von winterlichen Liebesromanen ist es auf jeden Fall eine Empfehlung wert.
4,5/5 ⭐️

Veröffentlicht am 28.09.2024

Null Weihnachtsmagie..

Schneekugelwünsche

„Schneekugelwünsche“ von Annie Rains verspricht auf den ersten ...

„Schneekugelwünsche“ von Annie Rains verspricht auf den ersten Blick eine herzerwärmende Liebesgeschichte voller Weihnachtsmagie – genau das Richtige für die kalte Jahreszeit. Doch nach dem Lesen bleibt bei mir ein gemischtes Gefühl zurück.

Die Liebesgeschichte ist zwar der zentrale Teil des Buches und entwickelt sich auf eine charmante Weise, aber von der erhofften „Weihnachtsmagie“ habe ich leider wenig gespürt. Abgesehen von ein paar vereinzelten Erwähnungen der Weihnachtszeit, hätte die Handlung zu jeder anderen Jahreszeit spielen können, ohne dabei an Wirkung zu verlieren. Die festliche Atmosphäre, die man bei so einem Titel erwartet, blieb für mich weitgehend aus – Emotionen, die Weihnachten normalerweise hervorrufen sollte, fehlten fast komplett.

Was den Handlungsverlauf angeht, war der Anfang vielversprechend und auch das Ende hat mich wieder etwas mitgerissen. Doch die Mitte der Geschichte zog sich leider endlos hin. Der sich wiederholende Alltag der Protagonisten mag erzählerisch Sinn ergeben, wirkte auf mich aber monoton und träge. Es gab zwar hin und wieder kleine Wendungen, die das Geschehen etwas auflockerten, aber insgesamt war es nicht genug, um mich durchweg zu fesseln. Tatsächlich habe ich mehrfach überlegt, das Buch abzubrechen, doch meine Neugier auf das Ende hat mich schließlich durchhalten lassen.

Das Finale war, wie schon erwähnt, recht süß, konnte das insgesamt zähe Leseerlebnis jedoch nicht ausreichend ausgleichen. So bleibt für mich am Ende ein Buch, das zwar ein paar schöne Momente hatte, insgesamt aber hinter meinen Erwartungen zurückblieb.

Wer eine seichte Liebesgeschichte sucht, wird hier vielleicht auf seine Kosten kommen. Wer jedoch auf festliche Stimmung und eine tiefere Handlung hofft, könnte enttäuscht werden. Ich vergebe 2,5/5 ⭐️.

Veröffentlicht am 25.09.2024

4,5/5 ⭐️

Only for the Holidays

Vielen Dank an den FISCHER Sauerländer Verlag und Netgalley für das kostenlose Rezensionsexemplar. Meine Meinung wurde dadurch nicht beeinflusst.

"Only for the Holidays" von Abiola Bello hat mich positiv ...

"Only for the Holidays" von Abiola Bello hat mich positiv überrascht, besonders da mein erster Gedanke war: Hoffentlich kein unnötiges Teeniedrama. Glücklicherweise blieb das auch aus. Die beiden Hauptcharaktere, Tia und Quincy waren von Anfang an sehr sympathisch und ich habe es genossen, ihre Geschichte aus beiden Perspektiven zu erleben. Der Wechsel der Blickwinkel hat der Handlung eine schöne Dynamik verliehen, die das Buch lebendig und abwechslungsreich macht.

Auch die Nebencharaktere waren hervorragend gestaltet und haben sich perfekt in die Geschichte eingefügt. Keine Figur fühlte sich überflüssig an, sondern trug dazu bei, die Handlung noch facettenreicher zu gestalten.

Besonders hervorheben möchte ich den Schreibstil. Er war leicht und flüssig, dabei aber gleichzeitig so detailliert, dass ich mir das Landgut und die umgebende Natur sehr gut vorstellen konnte. Die malerische Umgebung wurde so lebhaft beschrieben, dass ich am liebsten selbst dort Urlaub machen würde!

Ein kleiner Wermutstropfen war jedoch, dass das Weihnachtsgefühl, das ich bei einem solchen Buch erwartet hatte, leider fehlte. Die Geschichte könnte genauso gut zu jeder anderen Jahreszeit spielen, da man vom eigentlichen Weihnachtsflair kaum etwas bemerkt. Das hat mich ein wenig enttäuscht, da ich mir hier mehr Atmosphäre erhofft hatte.

Nichtsdestotrotz ist "Only for the Holidays" eine klare Empfehlung für alle, die Cozy Romance lieben. Die Geschichte schafft es, ohne überdramatisierte Konflikte oder überzogene Dramatik eine warme und wohlige Stimmung zu erzeugen – perfekt zum Abschalten.

Alles in allem gebe ich dem Buch 4,5/5 ⭐️. Ein paar festlichere Momente hätten es für mich zur perfekten Weihnachtslektüre gemacht, aber auch so ist es ein tolles Buch, das man das ganze Jahr über genießen kann.