Cover-Bild Platonic Rulebook
Band 2 der Reihe "Der Club der geschiedenen Männer"
  • Verlag: Second Chances Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesromane
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 04.12.2025
Saxon James

Platonic Rulebook

Anne Sommerfeld (Übersetzer)

Nach seiner Scheidung will Griffin nur eins: neu anfangen. Sein Sohn ist aus dem Haus, das Verhältnis zur Ex entspannt – aber mit Mitte vierzig wieder Single zu sein, ist schwieriger als gedacht. Zum Glück hat er Heath, seinen besten Freund, der ihn ins Datingleben zurückkatapultieren will. Alles läuft nach Plan – bis eine einzige Nacht alles verändert.

Was als harmlose Hilfe unter Freunden beginnt, wirft plötzlich Fragen auf, denen sich keiner von beiden stellen will. Je mehr Zeit sie zusammen verbringen, desto schwerer wird es, die Finger voneinander zu lassen. Beide behaupten, keine Beziehung zu wollen – doch es geht längst um mehr als nur ein bisschen Spaß.

Was, wenn der Mensch, den man immer nur als besten Freund gesehen hat, plötzlich derjenige ist, auf den man schon sein ganzes Leben lang gewartet hat?

Veröffentlicht am 02.11.2025

Best Friends To Lovers

Ich weiß noch, dass ich skeptisch war, als ich zum erste Mal den Titel der Reihe gelesen habe "Der Club der geschiedenen Männer", aber ich liebe diese Club jetzt schon sehr, Die Kapitel sind abwechselnd aus der Ich-Erzähler-Perspektive von Griff und Heath erzählt und dazwischen gibt es immer Protokoll aus dem Club-Chat, die mich jedes Mal zum Lachen gebracht haben. Griff und Heath sind seit Ewigkeiten beste Freunde und obwohl Griff bi und Heath schwul sind, ist nie was zwischen ihnen gelaufen oder hatten romantische Gefühle füreinander. Das ändert sich als Griff und seine Frau sich offiziell trennen und er bereit ist sich wieder ins Dating-Leben zu stürzen und die beiden irgendwie im Bett landen. Die Geschichte war so süß und so authentisch, wie Griff nach der Trennung nun in seinem Leben klarkommen muss, auch in der Arbeit, er und seine Frau haben gemeinsam ein Resort betrieben, aus dem sie sich nun zurückzieht. Zum Glück hat er Heath, der auch schon vor der Trennung für die beiden gearbeitet hat und ihn nicht nur im privaten sondern auch im beruflichen Umfeld unterstützt. Die beiden erkennen, wie gut sie sich in jeder Hinsicht ergänzen und es ist eine so großartige, süße, humorvolle Friends-To-Lovers-Story. Eine richtige Wohlfühl-Story ohne viel Drama (Felix ausgenommen) und macht einfach Spaß. Ich hoffe sehr, dass der nächste Band auch bald erscheint, ich kann nicht genug vom Club der geschiedenen Männer bekommen und freue mich schon auf die nächste Geschichte.

Veröffentlicht am 23.11.2025

Unterhaltsame Fortsetzung

Ich hätte nie gedacht, dass mich eine Reihe mit dem Titel „Der Club der geschiedenen Männer“ so begeistern könnte – aber inzwischen freue ich mich über jedes neue Mitglied und jedes chaotische Chatprotokoll, das diese Gruppe produziert. Gerade die kleinen Ausschnitte aus dem Club-Chat gehören zu meinen persönlichen Highlights: charmant, herrlich übertrieben und jedes Mal ein Garant für lautes Lachen.

Im Mittelpunkt stehen diesmal Griff und Heath, zwei Männer, die schon seit gefühlten Ewigkeiten miteinander durchs Leben gehen. Obwohl Griff bisexuell ist und Heath offen schwul lebt, war ihre Freundschaft stets klar definiert – kein Flirten, kein Grenzüberschreiten, keine versteckten Blicke. Doch als Griff und seine Frau sich endgültig trennen, ändert sich etwas zwischen ihnen, zunächst leise, kaum bemerkbar … bis eine einzige Nacht sämtliche Gewohnheiten durcheinanderwirbelt.

Die Art und Weise, wie Griff nach der Scheidung versucht, seinen Alltag neu zu sortieren, wirkt unglaublich nahbar. Er steht plötzlich alleine da – nicht nur emotional, sondern auch beruflich, denn das gemeinsame Resort mit seiner Exfrau ist ein zentraler Bestandteil ihres bisherigen Lebens gewesen. In dieser Umbruchsphase zeigt sich, wie wertvoll Heath für ihn ist: als beste Stütze, als Kollege, als Mensch, der immer bleibt, selbst wenn alles andere ins Wanken gerät.

Diese tiefe Verbundenheit macht die Friends-to-Lovers-Entwicklung so schön glaubwürdig. Es fühlt sich weniger nach plötzlichem Umschwung an, sondern eher wie ein vorsichtiges Erkennen von etwas, das schon immer da war. Die beiden ergänzen sich in jeder Hinsicht – im Alltag, in der Arbeit, in den kleinen Momenten, in denen sie über sich selbst lachen oder sich gegenseitig auffangen.

Was ich an der Geschichte besonders mochte, ist der sanfte Ton. Es gibt Konflikte, ja, aber das große Drama bleibt aus. Stattdessen steht Wärme im Vordergrund: Humor, Vertrautheit, Zärtlichkeit und das Gefühl, bei einem Menschen angekommen zu sein. Dass Griff und seine Exfrau einen respektvollen Umgang pflegen, unterstreicht diese positive Grundhaltung zusätzlich.

Verglichen mit dem ersten Band konnte mich der Auftakt etwas mehr abholen, aber Heath und Griff haben dennoch eine wunderschöne, bodenständige Liebesgeschichte bekommen, die mich oft zum Schmunzeln und manchmal sogar zum Seufzen gebracht hat.

Fazit:
Eine herzerwärmende Friends-to-Lovers-Romance über Neuanfänge, Loyalität und die überraschende Erkenntnis, dass der wichtigste Mensch manchmal schon die ganze Zeit direkt neben einem stand. Pure Wohlfühl-Vibes – und der Club-Chat ist weiterhin absolut ikonisch.

Veröffentlicht am 10.11.2025

👨‍❤️‍👨

Vielen Dank an den Second Chances Verlag und Netgalley für das kostenlose Rezensionsexemplar. Meine Meinung wurde dadurch nicht beeinflusst.

Nach seiner Scheidung will Griffin eigentlich nur eins: einen ...

Nach seiner Scheidung will Griffin eigentlich nur eins: einen Neustart. Sein Sohn ist aus dem Haus, das Verhältnis zur Ex läuft entspannt – aber mit Mitte vierzig wieder Single zu sein, ist schwieriger als gedacht. Zum Glück hat er Heath, seinen besten Freund, der ihn zurück ins Datingleben schubst. Doch als aus harmloser Unterstützung eine leidenschaftliche Nacht wird, verändert sich alles.
Was passiert, wenn Freundschaft plötzlich mehr wird – und man den Menschen, den man immer als besten Freund gesehen hat, plötzlich in einem ganz neuen Licht betrachtet?
Saxon James liefert auch in Band 2 der „Club der geschiedenen Männer“-Reihe wieder eine gefühlvolle, humorvolle und charmante Geschichte. Der Schreibstil ist gewohnt leicht, flüssig und mit genau der richtigen Portion Spice – man fliegt regelrecht durch die Seiten.
Allerdings muss ich sagen: Band 1 hat mir persönlich einen kleinen Tick besser gefallen. Mit Griffin und Heath bin ich diesmal nicht ganz so warm geworden, auch wenn ihre Dynamik absolut authentisch und nachvollziehbar ist.
Was mir dagegen sehr gefallen hat: Das Buch zeigt wunderbar, dass man auch als Ex-Paar respektvoll und freundschaftlich miteinander umgehen kann, ohne dass das die Elternrolle oder das Miteinander belastet.
Fazit:
Eine gefühlvolle Friends-to-Lovers-Story über zweite Chancen, Freundschaft, Nähe und die Erkenntnis, dass Liebe manchmal genau da wartet, wo man sie nie gesucht hat. 4/5⭐️

Veröffentlicht am 11.11.2025

Schwächer als Band 1

Nachdem mir „Roommate Arrangement“ extrem gut gefallen hat und ich generell großer Fand von Saxon James bin, habe ich mich sehr auf „Platonic Rulebook“ gefreut.

Wie von der Autorin nicht anders zu erwarten, ...

Wie von der Autorin nicht anders zu erwarten, sind mir die beiden Charaktere Griff und Heath sehr schnell ans Herz gewachsen. Beide sind seit Ewigkeiten befreundet und kennen den jeweils anderen in- und auswendig und unterstützen sich, wo sie nur können. Obwohl sie fast nicht unterschiedlicher sein könnten – Heath ist der gut organisierte „Stadtjunge“, während Griff mit Computern nichts anfangen kann und am liebsten in der Natur ist – ergänzen sie sich perfekt. Die beiden sind ein wirklich unterhaltsames Duo und ihr freundschaftliches Geplänkel hat mir viel Spaß gemacht.
Auch der Umgang zwischen Griff und seiner Ex-Frau Poppy hat mir zu großen Teilen gut gefallen. Der Umgang zwischen den beiden war immer noch herzlich und sie haben sehr gut gezeigt, dass es okay ist sich auseinanderzuleben und man dennoch respektvoll miteinander umgehen kann.

Leider hatte die Geschichte für mich jedoch zu viel (indirekten) spice, wodurch es an Inhalt fehlte. Zu Beginn erfährt man von Griffs (angekündigter) Scheidung und seinem Plan, sich wieder in das Junggesellendasein zu stürzen. Dann geht es zu großen Teilen darum, wie er und Heath der plötzlichen, gegenseitigen Anziehung strotzen beziehungsweise erliegen. Auch diese Szenen sind gut geschrieben, allerdings dominieren sie das Geschehen so sehr, dass ich nach etwa 2/3 das Gefühl hatte, dass sich das Beschriebene nur noch wiederholt. Da es durchaus weitere Handlungsstränge gab, die hätten erzählt werden können, fand ich das ziemlich schade.

Nichtsdestotrotz freue ich mich auf Band 3 und hoffe, dass der meine Begeisterung vom ersten Teil wieder aufnehmen kann.