Kurzgeschichtensammlung
Das Land der süßen EwigkeitIch habe das Buch als Hörbuch gehört. Die Sprecherin Nora Schulte ist fantastisch. Sie intoniert einfach perfekt, so daß allein das Hören ihrer Stimme schon ein Genuss ist.
„Das Land der süßen Ewigkeit: ...
„Das Land der süßen Ewigkeit: Stories und Essays“ enthält bisher unveröffentlichte Texte der amerikanischen Erzählerin Harper Lee (1926-2016), die in ihrem Nachlass gefunden wurden.
Es handelt sich um eine Sammlung aus 8 unveröffentlichten Erzählungen und 8 veröffentlichten Essays. Daß sie aus den frühen Jahren ihrer Schreibkarriere stammen, merkt man daran, dass alle in Alabama und New York in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts spielen. Manchmal endet eine Geschichte ganz abrupt. Handelt es sich um ein Stilmittel oder war die Geschichte deshalb unveröffentlicht? Wie autobiographisch sind die Geschichten? Einige meiner Fragen werden am Ende geklärt. Dadurch habe ich die Sammlung auch viel besser verstanden. Ich rate dringend dazu, unbedingt das Nachwort zu hören und nicht zu früh abzuschalten.
Die Kurzgeschichten sind alle ganz unterschiedlich, skurril, überraschend, traurig, beängstigend, klug, schön, zeitlos, aber fast immer gesellschaftskritisch. Das hat mich am meisten fasziniert. Hier findet sich beißende Gesellschaftskritik in zarter, leiser, harmlos wirkender Verpackung.
Der Sprachstil ist sehr einnehmend. Ich bin sofort in dieser atmosphärischen Erzählweise versunken.