Kriminalroman | Von Erfolgsautorin Svea Jensen | Lokalkolorit trifft auf internationale Verstrickungen | Mord an der Nordseeküste
Der fünfte Fall für die SoKo St. Peter-Ording
Als in St. Peter-Ording der schwedische Investigativ-Journalist Petter Jansson verschwindet, wendet sich Lennart Norberg an seinen Sohn, der mittlerweile in die Bezirkskriminalinspektion Itzehoe zurückgekehrt ist. Hendrik Norberg untersucht zu diesem Zeitpunkt in Zusammenarbeit mit der Mordkommission ein Tötungsdelikt. In Itzehoe ist ein Stricher ums Leben gekommen. Im Verlauf der Ermittlungen ergeben sich Überschneidungen zum Fall des verschwundenen Journalisten. Als Norberg und seine Kollegin Anna Wagner erfahren, dass dieser an einer explosiven Story über einen Korruptionsskandal innerhalb der schwedischen Polizei arbeitet, befürchten sie, dass er in St. Peter-Ording aufgespürt wurde und in Lebensgefahr schwebt. Es beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit.
Lennart Norbergs Bekannter, für den er ein Ferienhaus auf St. Peter Ording angemietet hatte, ist spurlos verschwunden. Hat es mit seinen derzeitigen Recherchen als Investigativjournalist zu tun? Lennart wendet hilfesuchend sich an seinen Sohn Hendrik, der wieder bei der Kriminaldirektion in Itzehoe arbeitet. Hendrik nimmt sich der Angelegenheit an, hat aber zudem auch mit dem Tod eines Strichers zu tun.
Dieses ist schon der 5. Band der Reihe und hoffentlich nicht der letzte. Ich fand den Krimi wieder sehr spannend. Anna ist mir sehr sympathisch, Hendrik allerdings hat oftmals seine Emotionen nicht im Griff. Aber egal, es war wieder unterhaltsam und gut geschrieben, ich hatte das Buch schnell durchgelesen.
Hendrik Norberg arbeitet mittlerweile wieder in der Bezirkskriminalinspektion Itzehoe. Wohnt aber weiterhin mit seinen beiden Söhnen in St. Peter-Ording, die von seinem Vater Lennart betreut werden. Als Lennart einem befreundeten, ehemaligen Kollegen eine Ferienwohnung vermittelt und ihn dann nicht mehr erreicht, wendet er sich an seinen Sohn. Der schwedische Investigativ-Journalist Petter Jansson war an einer brisanten Story dran und wurde in seiner Heimat bedroht. Hendrik ist eigentlich mit dem Mord an einem Stricher in Itzehoe ausgelastet und bekommt Unterstützung von seiner Kollegin Anna Wagner aus St. Peter-Ording.
Das Cover und der Titel passen zu dieser Krimi-reihe um die Soko St. Peter-Ording. Die Protagonisten sind bekannt und ich bin gleich wieder drin der Geschichte. Die Handlung ist spannend und verwebt viel Privatleben mit internationalen Entwicklungen. Harmlose Ermittlungen entwickeln sich dramatisch weiter . Am Ende bleibt eine Fortsetzung dieser Serie offen.
Als Lennart Norberg seinen Sohn, den Polizisten Hendrik um Hilfe ersucht, weiß dieser erst nicht, was er davon halten soll. Denn Lennart vermisst seinen Freund Petter Jansson, den er seit vier Tagen nicht mehr gesehen oder gesprochen hat und der wohl hinter einer ganz großen Story her wäre. Als sich die Hinweise verdichten, dass Petter nicht freiwillig verschwunden ist, beginnen Anna Wagner und Norberg mit der Spurensuche. Dass sich aber auch noch Verbindungen zu dem Mordfall eines Drogendealers und Strichers, der gerade von Norbergs K4 in Itzehoe aufgeklärt wird, ergeben, macht das ganze noch schwieriger und die beiden erfahrenen Ermittler spüren, dass nun ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt.
Svea Jensen ist es auch in diesem fünften Band der Reihe gelungen, die Spannung schnell aufzubauen und dann lange sehr hoch zu halten. Denn ständig ergeben sich neue Spuren, Hinweise und Entwicklungen, die die Ermittler antreiben und eine deutlich spürbare Angst um den Verschwundenen erzeugen. Da es um zwei unterschiedliche Opfer geht, deren Fälle anfangs rein gar nichts miteinander zu tun haben, sich schließlich aber doch kreuzen, wird der Fall im Lauf des Buches immer komplexer und dadurch spannender. Obwohl aber die Ermittlungen im Mittelpunkt des Krimis stehen, bleibt auch Zeit für die persönlichen Geschichten von Norberg, dessen Familie und Anna Wagner.
Diese Krimireihe gehört seit vielen Jahren zu meinen Lieblingsreihen, denn sie ist durchweg spannend und ich mag Anna und Norberg wirklich gerne, sodass ich nicht nur deren Ermittlungen gebannt mitverfolge, sondern auch deren Freundschaft, die mit den Jahren deutlich tiefer und vertrauter geworden ist. Hoffentlich ist die Autorin noch lange nicht am Ende angelangt und unterhält mich bald wieder mit einem neuen Fall für die Soko St. Peter-Ording.
Ein neuer Fall für das Team der Soko St. Peter-Ording. ein schwedischer Journalist, der an einer explosiven Story arbeitete, verschwindet spurlos. Da er ein bekannter von Lennart Norberg, Hendriks Vater, ist bittet dieser seinen Sohn um Hilfe. Doch Hendrik Norberg ist derzeit mit dem Mord an einem Dealer und Stricher beschäftigt. Im Laufe der Ermittlungen ergeben sich jedoch Überschneidungen und Anna Wagner und Hendrik Norberg befürchten, dass der Journalist in ein Wespennest gestochen hat. Wieder ein sehr spannender Krimi, bei dem es so manche Überraschung fällig ist, auch was die zwischenmenschlichen Beziehungen der Protagonisten anbelangt. Ich habe bislang alle Fälle dieses Dream-Teams gelesen und bin nach wie vor begeistert. Die Spannung wird bis zum Ende gesteigert und auch hier erwartet den Leser eine Überraschung. Das Cover passt perfekt zu den bereits vorausgegangenen Fällen. freue mich auf weitere Fälle.
In St. Peter-Ording wird der schwedische Journalist Petter Jansson vermisst. Hendrik’s Vatter Lennart hat ihn in einer Ferienwohnung untergebracht, aber dort ist er nicht aufzufinden und auch sämtlicher seiner elektronischen Geräte sind verschwunden. Was ist passiert? Er ist hierhin geflüchtet, weil auf ihn in Schweden ein Anschlag verübt wurde. Haben die Täter ihn nun in Deutschland aufgespürt und ihr Werk zu Ende geführt? Zum selben Zeitpunkt wird die Leiche eines Strichers gefunden und die Ermittlungen führen zu verschiedenen Überschneidungen mit dem Verschwinden. Hendrik, der in der Zwischenzeit wieder nach Itzehohe zurück ist, ermittelt nun doch wieder zusammen mit Anna Wagner in den beiden Fällen. Als wären die zusammenhängenden Ermittlungen nicht schon genug Action für Hendrik, muss er auch noch einen Streit mit seinem Vater ausbaden.
‘Nordweststurm’ hat mich wieder gefesselt. Die Reihe rund um Anna Wagner und Hendrik findet eine würdige Fortsetzung in einer spannenden Umgebung. Man möchte als Leser unbedingt wissen was mit Petter Jansson geschehen ist und ob er nur verschwunden ist oder doch schlimmeres passiert ist. Auch wenn der letzte Band schon vor einiger Zeit gelesen wurde, hatte ich keine Mühe mich wieder in das Setting einzufinden. Das Buch lässt sich auch gut lesen, ohne dass die Vorgängerbände gelesen wurden.
Die Charaktere sind einem direkt wieder sympathisch und man hofft immer noch dass Anna und Hendrik endlich zusammenfinden. Als Ermittler ergänzen sich die beiden perfekt, doch ich denke das sie dies auch privat gut tun würden. Anna ist in ihrem Stolz verletzt, was sie dazu verleitet, die Starke rauszuhängen. Dies bringt sie jedoch in grosse Gefahr. Bei Hendrik bahnen sich Familienprobleme an. Das Verhältnis zwischen seinen Schwiegereltern und seinem Vater ist immer noch angespannt und auch er traut seinem Vater nicht.
Ein Thriller der den Leser durch die Seiten fliegen lässt und spannende Lesestunden verspricht.