Ein Wow-Buch
Ein Heckenschütze verübt mehrere Attentate in Oslo. Die Opfer sind immer wahllos ausgesucht, so dass kein Zusammenhang gefunden werden kann. Doch Emma Ramm und Alexander Blix vermuten, dass der Täter so nur sein wahres Motiv verschleiern will. Doch wie kommt man so jemandem auf die Spur?
Genau dem nachzugehen fand ich extrem spannend. Die beiden Privatdetektive haben wirklich keine Spur und tun sich anfangs sehr schwer. Der Schütze ist ihnen immer den wesentlichen Schritt voraus. Und Enger und Lier-Horst verstehen es meisterlich, dem Leser (und den Ermittlern) Hoffnung zu machen, dass sie den Täter doch schon fast geschnappt haben.
Doch jede Spur führt erneut ins Nichts. Ich fand das sehr genial gelöst und durch die kurzen Kapitel entsteht ein Wahnsinnstempo, das sich noch dadurch steigert, dass die Kapitel in wechselnder Reihenfolge erzählt werden. So führt ein Cliffhanger zum nächsten.
Besonders angespannt war ich beim Lesen durch die persönliche Komponente, die durch Emmas Privatleben entsteht.
Fazit: ein mehr als rasanter Thriller, der mit den Nerven der Leser spielt.