Cover-Bild Blutregen
Band 6 der Reihe "Alexander Blix und Emma Ramm"
  • Verlag: Blanvalet
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 18.03.2026
Thomas Enger, Jørn Lier Horst

Blutregen

Thriller - Die SPIEGEL-Bestsellerreihe aus Norwegen geht weiter!
Maike Dörries (Übersetzer), Günther Frauenlob (Übersetzer)

Der Täter: ein gnadenloser Mörder. Die Opfer: scheinbar wahllos gewählt. Die Ermittler: persönlich betroffen … Die packende SPIEGEL-Bestseller-Reihe aus Norwegen geht weiter

Ein Heckenschütze versetzt Oslo in Angst und Schrecken. Scheinbar wahllos schlägt er in der Sommerhitze zu. Eines seiner ersten Opfer ist Emma Ramms Schwester. Umso entschlossener sind Blix und Ramm, den Täter zu stoppen. Während die Temperaturen immer höher klettern, und der Schütze die Stadt weiter terrorisiert, versucht die Polizei ein Muster zwischen den Anschlägen zu finden. Doch der Täter ist ihnen immer einen Schritt voraus und verfolgt seinen eigenen gnadenlosen Plan …

Lesen Sie auch die anderen Fälle der norwegischen Platz-1-Bestseller-Reihe wie »Blutnacht« und »Blutstunde«.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Gerechtigkeitssinn und Draufgängertum

Der Titel des sechsten Falls mit Emma Ramm und Alexander Blix fügt sich natürlich gut in die Reihe ein, aber im Wesentlichen regnet er in diesem Krimi nicht Blut, sondern vielmehr Patronen. Schüsse, die die Osloer Innenstadt in Aufruhr versetzen.

Blix und Emma, die gemeinsam einen Privatdetektei führen, geraten durch Zufall mitten in einen neuen, großen Fall. Die ehemalige Journalistin und der ehemalige Polizeiermittler können und wollen nicht hinnehmen, dass die Polizei bei ihren Nachforschungen zu einem möglichen Serienattentäter, der als Heckenschütze scheinbar wahllos in die Menge schießt, nicht so recht vorankommt. Zudem ist auch noch Emmas Familie direkt betroffen. Die beiden stellen also eigene Ermittlungen an und über Blix’ alte Kontakte helfen sie der Polizei, ob diese nun will oder nicht.

Thomas Enger und Jørn Lier Horst schaffen es wie gewohnt, die 430 Seiten dank eher kurzer Kapitel und mehreren Schauplatzwechsel nur so verfliegen zu lassen. Blix ist im Vergleich zu Beginn der Serie nun zwar immer noch ein Mensch mit viel Gerechtigkeitssinn, feinem Gespür und einer Portion Draufgängertum, aber da er nicht mehr über die Ressourcen der Polizei verfügt, bewegt er sich allmählich in “gemäßigteren” Bahnen. Er ist immer noch sehr sehr gut, aber kein unbesiegbarer Superman mehr.

Emma lernen wir in “Blutregen” von einer neuen Seite kennen, aber davon möchte ich nicht zu viel verraten. Beide, sie und Blix, haben zudem viel durchgemacht und in ganz wenigen Szenen wird auch auf Vergangenes angespielt. Wer die früheren Bände kennt, weiß dann auch, warum sich die beiden manchmal eben so verhalten, wie sie sich verhalten. Aber grundsätzlich sind die Fälle alle gut individuell lesbar und unterhalten Krimifans auf jeden Fall zuverlässig.

Veröffentlicht am 06.05.2026

Starke Charaktere

Im sechsten Teil der Reihe werden Alexander Blix und Emma Ramm erneut in einen Fall gezogen, der ihnen näher kommt, als ihnen lieb sein kann.

Ein unbekannter Scharfschütze versetzt Oslo in Alarmbereitschaft. ...

Ein unbekannter Scharfschütze versetzt Oslo in Alarmbereitschaft. Die Stadt wird von präzisen, schnellen Angriffen erschüttert, und der Alltag kippt in einen Zustand nervöser Wachsamkeit.

Blix und Ramm agieren wie Figuren, die ihre Verletzlichkeit nicht mehr verbergen können. Gerade diese Offenheit verleiht der Geschichte eine spürbare emotionale Schärfe.

Wer die Reihe kennt, erkennt sofort das vertraute Zusammenspiel des Autorenduos: klare Konturen, ein sicherer Blick für Dynamik und Beziehung.

Enger und Horst schreiben mit einer Direktheit, die nichts beschönigt, und mit Bildern, die sich fast wie Kamerafahrten lesen. Die Hitze über der Stadt, die Unruhe der Menschen und der unsichtbare Gegner verdichten sich zu einem Druck, der sich auf jede Szene legt.

„Blutregen“ ist ein Thriller, der packt, weil er sorgfältig gebaut ist und auf starke Charaktere setzt. Stammleser fühlen sich sofort zuhause, und auch Neueinsteiger finden ohne Mühe Anschluss.

Die Verbindung aus persönlicher Krise und Ermittlungsarbeit verleiht dem Roman eine Tiefe, die über routiniertes Genrehandwerk hinausgeht – auch wenn er das Rad nicht neu erfindet.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Spannung pur

Ein unbekannter Heckenschütze sorgt in Oslo für Panik. Ohne erkennbares Muster schießt er in der Sommerhitze auf Menschen. Eines der ersten Opfer ist die Schwester von Emma Ramm. Für Emma und Blix ist klar, dass sie den Täter um jeden Preis stoppen müssen. Während die Stadt unter der Hitze ächzt und weitere Anschläge folgen, versucht die Polizei verzweifelt, einen Zusammenhang zu erkennen. Doch der Schütze ist ihnen stets voraus und verfolgt einen erbarmungslosen Plan, den niemand kommen sieht.

"Blutregen" ist ist der 6. Fall für das außergewöhnliche Ermittler-Duo Alexander Blix und Emma Ramm. Der Fall selbst ist in sich abgeschlossen und lässt sich auch ohne Vorkenntnisse lesen. Jedoch empfiehlt es sich auch die Vorgängerbände zu kennen, damit man sich besser in die Charakterentwicklung von Emma & Blix hineinfühlen kann. Das Ermittler-Duo ist mir bereits aus den Vorgängerbänden bekannt und ich konnte sofort wieder einen Bezug herstellen.

Die Handlung wird in wechselnden Perspektiven erzählt. Man begleitet Emma, Blix, bestimmte Opfer und den unbekannten Täter. Dadurch entsteht ein intensives, vielschichtiges Bild, das einen tief in die Ermittlungen hineinzieht. Man tappt lange im Dunkeln, folgt falschen Fährten und versucht verzweifelt, das Motiv des Heckenschützen zu entschlüsseln, der in Oslo scheinbar wahllos Menschen ins Visier nimmt.

Der Thriller hat ein hohes Tempo durch kurze Kapitel und Cliffhanger, die einen regelrecht zwingen, weiterzulesen. Der Schreibstil lässt sich angenehm und sehr flüssig lesen, wodurch er ebenso dazu beiträgt, dass man so durch die Seiten fliegt. Besonders eindrücklich fand ich die bildgewaltigen Szenen und wie die Umgebung beschrieben worden ist. Man kann die Hitze in der Stadt spüren und wie sie sich später bei Gewitter und Regen entläd. Es ist auch sehr stimmig zur Atmosphäre.

Zusätzliche Tiefe und Emotionalität bekommt die Story verliehen durch die persönliche Betroffenheit von Emma. Es macht die Perspektive von Emma noch intensiver. Man fiebert mit und man leidet auch mit.

Der Showdown ist spannend inszeniert. Die Auflösung ist logisch und schlüssig. Der allerletzte Cliffhanger am Ende des Buches macht sofort neugierig auf eine Fortsetzung der Reihe.

Mein Fazit:
Ein rasanter, atmosphärischer Thriller mit starken Perspektiven, hoher Spannung und emotionaler Tiefe - quasi ein Pageturner von der ersten bis zur letzten Seite. Wer die Reihe bereits kennt, kommt auch um diesen Reihenband nicht drum herum.

Veröffentlicht am 25.04.2026

Packender norwegischer Thriller

Blutregen - Thomas Enger, Jørn Lier Horst

Ein neuer toller norwegischer Thriller!

Blutregen - Thomas Enger, Jørn Lier Horst

Ein neuer toller norwegischer Thriller!

Ein Heckenschütze hält Oslo in Atem und schießt scheinbar wahllos auf seine Opfer – darunter auch die Schwester von Emma Ramm. Gemeinsam mit Ermittler Blix setzt sie alles daran, ihn zu stoppen. Doch während die Polizei nach einem Muster sucht, bleibt der Täter stets einen Schritt voraus und verfolgt seinen eigenen Plan.

Spannender Thriller, bei dem man von Anfang an mitfiebert. Die Handlung ist klar erzählt, sodass man gut folgen kann, während die Spannung stetig steigt. Der Plot-Twist bringt nochmal eine starke Wendung, und ganz nebenbei wird man atmosphärisch durch Oslo geführt. Ein fesselnder Krimi, der bis zum Schluss packt.

Veröffentlicht am 05.04.2026

Das letzte Opfer

Ein gnadenlos agierender Heckenschütze versetzt Oslo in einen Ausnahmezustand ohne Gleichen. Ein Anschlag jagt den nächsten. Obwohl es so aussieht als ob es sich bei den Getöteten und Verwundeten um wahllose Opfer handelt Schütze, verfolgen Alexander Blix und Emma Ramm bei ihrer Suche nach dem Täter einen anderen Ansatz. Damit sind sie mit ihren Erkenntnissen den polizeilichen Ermittlungen zwar weit voraus, doch ohne offiziellen Auftrag, sind ihnen als Privatermittler mehr oder weniger die Hände gebunden. Daraus ergibt sich eine recht eigenwillige Form der Zusammenarbeit, die zwar dazu führt dass der Täter überführt werden kann, aber nicht verhindert, dass es dabei weitere unschuldige Opfer zu beklagen gibt.

FAZIT
Ein fesselnder Fall, der das eigenwilligste Ermittlerduo Norwegens hart an seine Grenzen bringt ohne dabei unglaubwürdig zu werden.